Война за австрийское наследство 1740 1748г причины ход итоги кратко таблица

После смерти императора Карла VI 20 октября 1740 года его старшая дочь, Мария Терезия, права которой на престол были признаны европейскими державами ещё при жизни Карла VI, вступила, согласно постановлению Прагматической санкции, во владение всеми землями австрийской монархии. Однако, тотчас же после смерти императора, все претенденты ( курфюрст Баварский Карл Альбрехт, курфюрст Саксонский и король Польский Август III и король Сардинский Карл Эммануил III) возобновили свои притязания на австрийские земли, а одновременно с тем заявлены были и разные другие притязания.

Причины войны

7 июля Дюшамбон подошёл к Новому Орлеану. К этому времени испанцы смогли собрать треть гарнизонов в единую армию, однако находившиеся в городе французы начали волнения, но их, используя армию и продовольствие, удалось сдерживать. В итоге началась осада. Французы торопились успеть до зимы, по этому через 3 дня начали штурм. Новоорлеанские французы на этот раз даже подняли восстание. Испанцев оттеснили к центру города, однако те смогли укрепиться в бастионах со всем продовольствием в городе. Также испанским оставался порт, через который поставлялось продовольствие. Туда же потянулись новоорлеанские испанцы. Для того, чтобы сдерживать французскую армию, был дан приказ держаться. 6 раз французы шли на штурм, но испанцы смогли продержаться до сентября, когда остатки были вывезены на Кубу.

Война в колониях

6 апреля 1744 года возобновились боевые действия и в колониях. В этот день из Техаса вышла испанская армия, набранная в Новой Испании, численностью в 60 тыс. человек и под командованием Франсиско де Кабиро, по направлению к Новому Орлеану. Тамошняя армию крайне сильно поредела, из-за ухода британцев и отправки части сил в Европу. Однако Дюшамбон, с 50 тыс. армией, решил ждать в окрестностях Нового Орлеана испанцев. В итоге, 23 апреля испанцы подошли к Новому Орлеану. План испанцев состоял в том, чтобы, во время битвы, испанский флот десантом захватил Новый Орлеан и ударил по французскому тылу.

БЕОТИЙСКАЯ ВОЙНА (378–362 годы до н. э.) Война Пелопоннесского союза во главе со Спартой против коалиции Фив, Афин и их союзников.В 378 году спартанцы безуспешно попытались захватить афинскую гавань Пирей. В ответ Афины заключили союз с Фивами и создали Второй Афинский

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США (1861–1865 годы) Война между федеральным правительством США, опиравшимся на северные штаты страны, против 11 южных штатов, объявивших о выходе из федерации из-за несогласия с планами президента Авраама Линкольна по отмене рабства и образовавших

Война США во Вьетнаме (1964–1973 годы)

Война за австрийское наследство характеризовалась слабой координацией действий союзников на разных театрах из-за слабости средств сообщения и противоречий между участниками каждой из коалиций (между Англией и Голландией, между Францией и Пруссией и др.). Следующая европейская война возникла всего через 8 лет, и в ней Австрия и Англия, Пруссия и Франция оказались уже по разные стороны баррикад. Устойчивыми остались только противоречия между Пруссией и Австрией из-за Силезии. Единственным существенным результатом войны за австрийское наследство, помимо усиления Пруссии, стало падение значения курфюршеств Баварии и Саксонии, армии которых подверглись сокрушительному разгрому. Эти государства фактически перестали играть самостоятельную роль в европейской политике.

В 1719 году Карл потребовал, чтобы его племянницы отказались от своих прав в пользу своей двоюродной сестры, чтобы выйти замуж за Фридриха Августа Саксонского и Карла Альберта Баварского . Чарльз надеялся, что это обеспечит положение его дочери, поскольку ни Саксония, ни Бавария не могли допустить, чтобы другой получил контроль над наследством Габсбургов. На самом деле он просто предоставил двум своим соперникам законные претензии на земли Габсбургов.

Задний план

Семейная проблема превратилась в европейскую из-за напряженности в Священной Римской империи , вызванной резким увеличением размеров и могущества Баварии, Пруссии и Саксонии, что отразилось в расширении власти Габсбургов после 1683 года на земли, ранее принадлежавшие Османской империи. Империя . Дальнейшая сложность возникла из-за того, что теоретически избранный пост императора Священной Римской империи занимали Габсбурги с 1437 года. Это были центробежные силы, стоящие за войной, изменившей традиционный европейский баланс сил ; различные судебные иски были в основном предлогами и рассматривались как таковые.

Рекомендуем прочесть:  Купили квартиру оба не работаем могут ли конфисковать

Военный обзор и стратегии

Хотя австрийская армия была лишь тенью от себя, когда они вернулись в Геную, австрийцы вскоре взяли под свой контроль северную Италию. Австрийцы заняли Генуэзскую республику 6 сентября 1746 года. Но они не увенчались успехом в своих набегах на Альпы. Вскоре Генуя восстала от деспотического правления победителей, восстала и изгнала австрийцев 5–11 декабря 1746 года. Когда союзное вторжение в Прованс остановилось, и французы, которыми теперь командовал Шарль Луи Огюст Фуке, герцог Бель-Айльский , перешел в наступление (1747). Генуя выдержала вторую австрийскую осаду. Как обычно, план кампании относился к Парижу и Мадриду. Отборный корпус французской армии под командованием шевалье де Бель-Айль (младшего брата маршала Бель-Айля) получил приказ штурмовать укрепленный перевал Эксиль 10 июля 1747 года. Однако обороняющаяся армия союзников Вормса (Австрия и Савой) нанес французской армии сокрушительное поражение в этом сражении, которое стало известно как ( Колле дель Ассиетта ). В этой битве кавалер, а вместе с ним и большая часть элиты французской знати, были убиты на баррикадах. Беспорядочные кампании между союзниками Вормса и французами продолжались до заключения мира в Экс-ла-Шапель .

С сер. 1742 воен. инициатива перешла к Австрии и её союзникам. Австр. войска к концу 1742 вытеснили из Чехии франко-баварские войска, добились успехов в Италии против испанцев, а англо-гол л. армия 27 июня 1743 одержала победу над французами при Деттингене (на р. Майн). К 1744 правый берег Рейна был очищен от французов, и австро-англ. войска вступили в Эльзас.

Осн. театрами воен. действий являлись: Центр. Европа (Чехия, Бавария, Саксония), Австр. Нидерланды, Сев. Италия. Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, шла война на море, а также в колониях (англо-исп. торг, колониальная война велась уже с 1739). Начало войны было неудачным для Австрии. Прусские войска уже к янв. 1741 заняли почти всю Силезию. 10 апр. 1741 они нанесли тяжёлое поражение австр. войскам при Мольвице. Летом 1741 франц. армия маршала Ш. Бель-Иля вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верх. Австрию, а затем в Чехию и заняла в ноябре 1741 Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королём Чехии (дек. 1741) и в янв. 1742 избран императором «Священной Рим. империи» (Карл VII, 1742-45). Другая франц. армия маршала Мельбуа вторглась в Австр. Нидерланды. В нояб.

Литература:

1741 испанцы начали боевые действия против австрийцев в Сев. Италии. 9 окт. 1741 Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Ниж. Силезию), что позволило австр. войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия уже в дек. 1741, нарушив перемирие, возобновила воен. действия. Её войска вторглись в Чехию; 17 мая 1742 при Ча-славе они разбили австрийцев, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742) на условии передачи ей почти всей Силезии (окончание т. н. 1-й Силезской войны 1740-42).

Первая общеевропейская война. Так историки называют Тридцатилетнюю войну (1618—1648), поскольку она была войной не двух-трёх держав, а почти всех стран Европы, объединённых в две мощные коалиции.

Чешский период 30-летней войны .

Фердинанд II, ставший в 1619 году императором, отправил против повстанцев большую армию, которая в 1620 г. разбила наголову чешское войско у Белой горы, после чего над восставшими учинили жестокую расправу. Чехия была превращена в австрийскую провинцию Богемию.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
49.15%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
37.29%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.56%
Проголосовало: 118

Датский период 30-летней войны .

Но на помощь католикам приходит талантливый полководец Альбрехт фон Валленштейн (1583—1634), который в отсутствии в казне денег предложил Фердинанду II создать армию в 50 тыс. человек без особых расходов для казны. За это император назначил его имперским главнокомандующим. Военная система Валленштейна состояла в том, что армия должна сама себя содержать путём ограбления населения той местности, где она находится. Император узаконил разбой солдат на покорённых территориях.

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Требовать Платежи Коммунальные За 2 Года Назад

В 1720-1724 годах Прагматическую санкцию признали сословные сеймы земель габсбургской монархии. Карл VI стремился ее утвердить на международном уровне и опубликовал ее текст 6 декабря 1724 года. Усилия, направленные на внешнеполитическое признание Прагматической санкции, фактически являются первыми шагами в становлении общеевропейской правовой системы. Карл VI последовательно добился признания санкции от Испании (1725), России (1726), Бранденбурга (1727), Голландии (1731), Англии (1731), рейхстага Священной Римской империи и Дании (1732), Саксонии и Франции (1735). Лишь баварский курфюрст, муж второй дочери Иосифа I, не признавал Прагматической санкции, которая лишала его шансов на венский престол.

Введение

Испанские колониальные власти крайне слабо контролировали потоки грузов, а британцы стремились расширить своё присутствие, что привело к тотальному росту контрабанды. Дошло до того, что испанские колониальные администрации устанавливали особые налоги на контрабанду, которая де-факто превратилась в основной источник выживания колоний. Таким положением были недовольны обе стороны. Англичане жаловались, что их монополия подрывается конкуренцией французских и голландских контрабандистов, которые совершенно открыто ввозили в Америку рабов, мануфактуру и другие товары, а испанцы были возмущены самовольными действиями английских купцов, которые торговали с колониями в обход годового лимита, установленного правом «асьенто».

2.3 Война в колониях

Когда подошедшая армия «Прагматической санкции» во главе с сыном короля Георга герцогом Камберлендом попыталась деблокировать осажденных, Мориц отбил атаку, создав настоящий «огневой вал» с помощью артиллерии и мушкетов, а затем контратакой отбросил неприятеля. 50-тысячная армия Камберленда потеряла 7,5 тысячи убитых и раненых, а 45-тысячное французское войско — 7200 человек Победа отнюдь не была решительной, и войска австрийских союзников не утратили боеспособности Тем временем Карл Стюарт летом 1745 года высадился в Шотландии и поднял там восстание. Для его подавления были отозваны с континента войска под командованием герцога Камберленда. Теперь французы легко овладели Гентом, Брюсселем, Антверпеном, Монсом и Намюром, установив контроль почти над всей Фландрией. За этот успех граф Саксонский получил звание главного маршала Не меньше неприятностей принес австрийцам и Фридрих в Силезии 4 июня 1745 года в битве при Гогенфридберге он наголову разбил армию Карла Лотарингского и австрийских союзников — саксонцев. Он захватил 7 тысяч пленных и 66 пушек. Прусское войско неожиданно появилось оттуда, откуда неприятель его никак не ждал, и стремительно атаковало. Однако данные прусских источников о потерях австрийцев — 9 тысяч убитых и раненых — явно преувеличены, поскольку потери армии Фридриха не превы шали тысячи человек Пруссаки преследовали Карла Лотарингского в Богемии. В ходе маневрирования армия Фридриха понесла большие потери, Карл Лотарингский получил подкрепления и будто бы имел вдвое болше войск, чем противник. Но прусский король смог 30 сентября прорваться у реки Зоор сквозь австрийские позиции, отрезавшие ему путь к отступлению, и увел его в Силезию. 24 и 25 ноября у Гросгенерс-дорфа и Герлица Фридрих нанес поражение австрийцам и сорвал планировавшееся ими вторжение в Пруссию. А 14 декабря двигавшаяся на Берлин саксонская армия маршала Руговского потерпела поражение от прусского полководца Леопольда Анхальт-Дессауского. 25 декабря с Пруссией был достигнут Дрезденский мир, окончательно отдавший Фридриху Силезию. Не принесла австрийцам славы и кампания 1746 года. 11 октября Мориц Саксонский одолел Карла Лотарингского в битве у местечки Року недалеко от Льежа. В следующем году французский главный маршал одолел у Лауфельда армию вернувшегося после подавления якобитского восстания 1745- 1746 годов герцога Камберленда и вторгся в Голландию 7 мая 1748 года армия Морица овладела Маастрихтом. Но положение Австрии было облегчено прибытием в Германию русского корпуса Россия после окончания войны со Швецией в 1743 году заключила в 1745 году союз с Австрийской империей.

Рекомендуем прочесть:  Действие следователя по факту хищения имущества

Великобритания, не желавшая допускать усиления Франции, уже с самого начала войны выдавала Австрии денежные субсидии, а теперь решилась принять в этом году более деятельное участие в войне: во Фландрии была собрана 43-х тысячная армия (так называемая Прагматическая) под командованием английского короля. Выставленная против неё французская армия маршала Ноаля была разбита 27 июня под Деттингеном и вынуждена отойти за Рейн, куда была оттеснена из Баварии и армия Брольи; последняя заключила 27 июня перемирие при Нидер-Шенфельде.

В Италии счастье тоже склонилось на сторону Марии-Терезии. Король сардинский Карл Эммануил сперва заключил союз с Францией, надеясь получить герцогство Миланское, однако видя желание Франции передать эту территорию Испании, он, удовольствовался английскими деньгами и уступкой австрийской территории в Ломбардии. Получив графство Ангиери, значительную часть княжества Павии, и владения Бобио и Пьяченцу, Сардинское королевство встало на сторону австрийцев (Туринский договор 1742 года). Объединенная австрийско-сардинская армия вытеснила Монтемара из графства Моденского.

Действия в Италии, 1742—1743 годы

Между тем Карл-Эдуард из дома Стюартов, являвшийся претендентом на английский престол, попытался по наущению французов все же сделать высадку в Великобритании. В июле 1745 года, претендент один высадился в Шотландии, которая вся восстала в его пользу, и Англии одно время угрожала серьёзная опасность, но предприятие это кончилось весьма печально вследствие поражения его при Куллодене 27 апреля 1746 года.

Наступил 1743 г. Успехи австрийцев продолжались. Оставив часть своих сил в Баварии, фельдмаршал Траун с остальными двинулся в северную Италию. 8 февраля герцог Монтемар потерпел поражение при Кампо-Санто и принужден был очистить Модену. С другой стороны, Англия, с целью ослабить влияние Франции, решилась принять в этом году более деятельное участие в войне: во Фландрии была собрана 43 тыс. армия (т.н. Прагматическая) под начальством английского короля. Выставленная против неё французская армия маршала Ноаль была разбита 27 июня под Деттингеном и принуждена отойти за Рейн, куда была оттеснена из Баварии и армия Брольи; Последняя заключила 27 июня перемирие при Нидер-Шенфельде.

1742 год

В конце декабря 1741 г. армия Кевенгюлера осадила Сегюра в Линце и принудила его 24-го января 1742 г. к сдаче (в день избрания курфюрста баварского императором под именем Карла VII); вскоре сдалась и крепость Пассау. Бездеятельность прусской армии дольше продолжаться не могла; Фридрих прервал перемирие и в начале февраля 1742 г., сосредоточив часть своих сил и саксонцев к Ольмюцу, перешел в наступление. План был следующий: Фридрих с 40 тыс. должен был наступать в Нижнюю Австрию, французы и баварцы — вдоль Дуная на Вену. Прусская армия двинулась от Ольмюца через Иглау и Брюнн на Вену. 15-го февраля был занят Иглау; австрийцы под начальством генерала Лобковица отошли к Будвейсу. В это время начался разлад между королем и саксонцами; последние считали, не без основания, дальнейшее движение к Вени; крайне опасным. 20-го прусские передовые части подошли на один переход к Вене, армия занимала фронт Иглау — Цнайм — Никольсбург. Выдвинутое положение становилось опасным: в Венгрии собиралась армия, Кевенгюллер подходил к Кремсу.

1741 год

10 числа произошло сражение у деревни Мольвиц, кончившееся полным поражением австрийцев. Прусская армия расположилась на квартиры близ крепости Бриг (сдавшейся 4 мая), австрийцы отошли к крепости Нейссе. Победа имела огромное политическое значение: Франция и Бавария ускорили переговоры с Пруссией и 4 июня союз с ними был заключен.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле