Возмещение ущерба вместе с ндс

Тем более, что со всех сторон это выгодно заказчику. Суд наверняка он встанет на сторону перевозчика. Но и для заказчика это решение будет аргументом в споре с налоговиками, т.к. будут все основания для признания вычета. А в случае его победы (маловероятно) да и не выгодно,все равно получит эти деньги, но. учтет их в составе внереализационных доходов, заплатит НнП, а входящий НДС возместить/учесть в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль не сможет.

Разъяснения следующие. По общему правилу объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на суммы, полученные в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Возмещение ущерба облагается ндс

По условиям договора субподрядчик обязан компенсировать подрядчику убытки, возникшие в результате невыполнения определенных работ. Облагается ли такая компенсация налогом на добавленную стоимость? Нет, не облагается, считают в Минфине (письмо от 22.02.18 № 03-07-11/11149).

В свою очередь, в решениях судебных органов указывается, что п. 3 ст. 170 НК РФ не предусматривает необходимости восстановления НДС, ранее принятого к вычету, в том числе и в случаях порчи товара (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 15.07.2021 N Ф05-7043/14, ФАС Поволжского округа от 09.11.2021 N Ф06-8238/12, ФАС Северо-Кавказского округа от 18.11.2021 N Ф08-7089/11, ФАС Уральского округа от 22.01.2021 N Ф09-10369/08-С2).

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Права Пристовы Повторно Описать Имущество

Обложение НДС суммы компенсации ущерба

Поскольку в рассматриваемой ситуации НДС по МПЗ, использованным при производстве продукции, ранее был принят к вычету, и восстанавливать его при списании товаров не требуется, полагаем, что суммы НДС в формировании суммы претензии не должны учитываться.

Необходимость восстановления сумм НДС, принятых к вычету

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Но иногда суды решают этот вопрос по-другому. ФАС Московского округа посчитал, что раз НДС потерпевшей стороной оплачен, то, значит, это убыток, подлежащий возмещению виновной стороной . А по мнению ФАС Поволжского округа, убытки должны возмещаться виновной стороной без учета НДС. Ведь стоимость товаров (работ, услуг) — это их цена без налогов, поэтому именно эта сумма и является убытком .

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при возмещении заказчиком работ стоимости утерянного имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Необходимость восстановления сумм НДС, принятых к вычету

Расходы организации на ремонт и обслуживание газопровода, проводимого газовой компанией, не зависят от количества передаваемого по трубопроводу газа. Будет ли частичная компенсация контрагентом расходов, связанных с ремонтом и обслуживанием газопровода, облагаться НДС? У организации в собственности находится газопровод.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле