Возмещение ущерба вычет по ндс у стороны причинившей ущерб

Лицо, имеющее право на вычет, должно знать о его наличии, обязано соблюсти все требования законодательства для его получения и не может перелагать риск неполучения соответствующих сумм на своего контрагента, что фактически является для последнего дополнительной публично-правовой санкцией за нарушение частноправового обязательства. Такие выводы сделаны в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.07.2021 N 2852/13.

В интересах виновника рассмотреть все варианты легального уменьшения суммы компенсации. Один из них — исключение из величины убытков суммы НДС, если, конечно, согласно документам на груз налог включен в его стоимость. Как следует из примеров судебной практики, именно потерпевший должен доказать, что сумма НДС составляет его убыток (не может быть принята к вычету либо начислена). Такой номер не пройдет в том случае, когда клиент применяет УСНО либо по иным основаниям не исчисляет НДС, а также если он выступает в качестве покупателя перевозимого груза — на вычет «входного» налога он не имеет права, поскольку не принимал утраченный товар к учету.

Возмещение ущерба облагается ндс

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) счета-фактуры выставляются налогоплательщиком налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг). В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Бремя доказывания наличия убытков и их состава возлагается на потерпевшего (постановления Президиума ВАС РФ от 23.07.2021 N 2852/13, от 17.07.2021 N 2683/12, от 24.04.2021 N 16327/11, от 29.08.2021 N 8926/99), а он, как мы указывали ранее, на основании ст. 15 ГК РФ имеет право не только на возмещение стоимости утраченного товара, но и на возмещение упущенной выгоды.

Закрытый перечень ситуаций, при наступлении которых суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению, установлен п. 3 ст. 170 НК РФ. Списание товарно-материальных ценностей в связи с их утратой, порчей, недостачей, браком к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относится. Следовательно, формально, у налогоплательщика отсутствует обязанность по восстановлению ранее предъявленных к вычету сумм НДС по таким товарам.

Обложение НДС суммы компенсации ущерба

Поскольку в рассматриваемой ситуации НДС по МПЗ, использованным при производстве продукции, ранее был принят к вычету, и восстанавливать его при списании товаров не требуется, полагаем, что суммы НДС в формировании суммы претензии не должны учитываться.

Рекомендуем прочесть:  Кто Считается Чернобыльцем И С Какого Года

Но стоит учитывать, что для нерезидента ситуация отличается. В случае с поставщиком-нерезидентом НДС в составе уплаченной суммы нет. Тот НДС, который уплачен на таможне при ввозе товара ненадлежащего качества следует компенсировать как убытки (статья 15 ГК РФ). Иногда в договоре с нерезидентом может быть прописано, что условия поставки не регулируются законами РФ, тогда и действия будут иные – согласно иностранному законодательству.

Вместе с исковым заявлением и всеми необходимыми документами в суд нужно будет представить почтовую квитанцию о направлении ответчику претензии. Она послужит подтверждением того, что вы приняли меры урегулирования спора.

Как отразить в учете расчеты по претензиям

Предъявление претензии относится к досудебному порядку урегулирования споров. В ней одна организация указывает другой на совершенные ею неправильные действия (бездействие) или ошибки, в результате которых ущемлены ее законные интересы. В претензии содержатся требования устранить или добровольно исправить эти нарушения. Она должна предъявляться в письменной форме за подписью руководителя организации (предпринимателя) или его заместителя, если это предусмотрено законом или уставом организации.

Лицо, имеющее право на вычет, должно знать о его наличии, обязано соблюсти все требования законодательства для его получения и не может перелагать риск неполучения соответствующих сумм на своего контрагента, что фактически является для последнего дополнительной публично-правовой санкцией за нарушение частноправового обязательства. Такие выводы сделаны в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.07.2021 N 2852/13.

Необходимость восстановления сумм НДС, принятых к вычету

ООО «Парус» приобрело в ООО «Магазин» принтер. Через неделю принтер сломался, и ООО «Парус» обратилось в специализированную ремонтную организацию. 25.10.2021 принтер был отремонтирован, стоимость ремонта составила 2124 руб., в том числе НДС — 324 руб.

Облагается ли ндс сумма компенсации ущерба?

Разъяснения следующие. По общему правилу объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на суммы, полученные в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Выясним, можете ли вы принять к вычету «входной» НДС по таким возмещаемым расходам. А также расскажем, как отразить возмещенные убытки в учете. А если вы их только собираетесь потребовать — разберемся, должна ли виновная сторона компенсировать вам НДС.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Положен ли вычет по возмещаемым расходам

В заключение хотелось бы обратить ваше внимание на то, что суммы, поступившие вам в качестве компенсации убытков, не облагаются НДС. Поскольку вы в этом случае ничего не реализуете, а лишь получаете возмещение ваших расходов . И суды в этом единогласны . Но, учитывая наличие свежей судебной практики, можно сделать вывод, что налоговики все равно не оставляют своих попыток доказать обратное.

Рекомендуем прочесть:  Как купить билет до иваново по социальная карта

В какой сумме требовать возмещения убытков — с НДС или без НДС

Является ли НДС, уплаченный вашей компанией третьим лицам для устранения недостатков в некачественных товарах, убытком? В законодательстве об этом ничего не сказано. Не выработали единую позицию по вопросу признания НДС убытком и суды.

Более того, перечень внереализационных доходов, приведенный в ст. 250 НК РФ, содержит такой вид дохода, как доход «в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба» (п. 3 ст. 250 НК РФ).

НДС данную сумму облагать не нужно, поскольку объекта налогообложения в виде реализации товаров (работ, услуг) здесь нет. Также эта сумма не является суммой, иначе связанной с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), которая увеличивает налоговую базу по НДС на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Защитные конструкции в договоре с контрагентом

Судебная практика изобилует спорами, в которых одна сторона пытается взыскать с другой стороны убытки или потери, соразмерные сумме не принятого к вычету НДС. Это говорит о том, что даже в тех случаях, когда в договор включены «налоговые оговорки», у сторон могут возникать разногласия.

Если сумма НДС по утраченному при перевозке товару не принята к вычету, то ее при возмещении ущерба (стоимости груза, включая НДС) к вычету принимать или восстанавливать не нужно. Поскольку товар, который предполагался к использованию в производственной деятельности покупателя, отсутствует, а сумма возмещения ущерба не образует объект обложения НДС.

Порядок предъявления претензий

Претензия должна содержать полное наименование организации, предъявившей ее, и организации-ответчика с указанием всех реквизитов и почтовых адресов. В тексте надо изложить конкретные требования, привести полный и обоснованный расчет суммы нанесенного ущерба (недостачи, штрафных санкций), сослаться на пункты договора, указать наименования и реквизиты документов. К таким документам относятся товарно-транспортные накладные, доверенности, акты приемки товара по количеству и т. д. Их копии необходимо приложить к претензии, заверив надлежащим образом.

Как отразить в учете расчеты по претензиям

Поскольку компании на УСН освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, то в документах на возврат, которые входят в пакет документов вместе с претензией, не нужно выделять НДС. Счет-фактура также здесь не нужен. Оплата претензии с НДС происходит поставщиком вместе с вычетом входного НДС по возврату. Основанием будет корректировочный счет-фактура составленный поставщиком.

Мы в свою очередь, на основании претензии, делаем проводки Дт60.1 — Кт20.2 и Дт60.1 — Кт68 (сумма НДС, которая была выставлена к возмещению теперь идет к начислению). Как правильно провести это по книге продаж? Ведь счета-фактуры на выставленный НДС нет. И вообще правильно ли сделаны все эти проводки? Деньги подрядчику за работы не перечисляли.

Тот НДС, который уплачен на таможне при ввозе товара ненадлежащего качества следует компенсировать как убытки (статья 15 ГК РФ). Иногда в договоре с нерезидентом может быть прописано, что условия поставки не регулируются законами РФ, тогда и действия будут иные – согласно иностранному законодательству.

Рекомендуем прочесть:  Дкп квартиры с залогом со стороны продавца

Как отразить ндс при расчетах по претензии

В постановлении ФАС Уральского округа от 16.02.2021 № Ф09-464/09-С3 по делу № А76-5994/2021-46-131 арбитры указали, что неустойка считается одним из способов обеспечения выполнения договорных обязательств, связана с неисполнением условий соглашения об оплате, возмещает вероятные или понесенные убытки стороны договора и оплачивается свыше стоимости товара.

Арендодатель нанес ущерб в результате порчи готовой продукции, хранящейся на арендованном складе. Облагается ли НДС сумма компенсации ущерба? Нужно ли при расчете в сумму претензии включать НДС?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации НДС при формировании суммы претензии учитываться не должен.
Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
Пунктом 1 ст. 1064 ГК РФ установлено, что вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

/ условие / ООО «Парус» приобрело в ООО «Магазин» принтер. Через неделю принтер сломался, и ООО «Парус» обратилось в специализированную ремонтную организацию. 25.10.2021 принтер был отремонтирован, стоимость ремонта составила 2124 руб., в том числе НДС 324 руб.

В какой сумме требовать возмещения убытков — с НДС или без НДС

1. Наличие убытков предполагает определенное уменьшение имущественной сферы потерпевшего, на восстановление которой направлены правила статьи 15 Гражданского кодекса. Восстановление имущественной сферы потерпевшего должно быть произведено в том виде, который она имела до правонарушения.

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Суммы НДС, в применении вычета по которым (в возмещении которых) покупателю было отказано, сами по себе не являются его убытками, требование о возмещении которых может быть предъявлено поставщику. Окончательную оценку правомерности такого требования может дать только суд с учетом совокупности фактических обстоятельств.

НДС, принятый к вычету, надо восстановить в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановление сумм налога следует произвести в том налоговом периоде, в котором налог принят к вычету или в котором произошло изменение условий либо расторжение договора и возврат сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Порядок предъявления претензий

Кроме того, в претензии должны быть четко обозначены требования покупателя по некачественному товару: возврат, замена, уценка и т.д. Немаловажный вопрос – это сумма претензии и правила включения в нее НДС, а также учет требований по претензии поставщиком.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле