Возмещение задолженности действующая в интересах несовершеннолетнего

Таким образом, обязанность по погашению задолженности по оплате коммунальных услуг, начисленной на несовершеннолетнего, должна быть возложена в полном объеме на Гатаулина И. И., членом семьи которого является данный несовершеннолетний.

Как следует из пояснений ответчика и материалов дела, Новоселов О.А. является собственником жилого помещения – 1/3 доли в праве. Собственниками жилого помещения – квартиры являются также Н., В. (по 1/3 доли в праве).

Судебная практика

Выполнение ответчиком обязанности по выплате алиментов на содержание детей не освобождает его от имущественной ответственности по гражданским обязательствам его несовершеннолетних детей, такая ответственность возлагается на обоих родителей в равных долях. Суд апелляционной инстанции правомерно взыскал с ответчика требуемые истицей суммы в счет возмещения ее расходов на содержание имущества ответчика и половины ее расходов на содержание имущества несовершеннолетних детей.

Истец составляет заявление на имя наследника о взыскании долгов, которое предъявляется родителям несовершеннолетнего или другим представителям должника по закону. Помимо этого, в судебном разбирательстве несовершеннолетний должник не присутствует, а за него и в его интересах выступают родители.

Как можно взыскать с несовершеннолетнего долги, оставленные наследодателем?

Кроме того, под понятие долга попадают долговые обязательства, суть которых раскрывают статьи 561, 656,203, 323, 415 Гражданского Кодекса РФ. Поэтому, те, кто становится обладателем квартиры по наследству, должны ознакомиться с Гражданским Кодексом и убедиться, что принимая ее, они в материальном плане ничего не потеряют.

Рекомендуем прочесть:  Должен ли обвиняемый доказывать свою невиновность

Что может послужить основанием для взыскания с наследников долгов наследодателя?

Однако законодательством предусмотрено, что дееспособность наступает с 14 до 18 лет, когда несовершеннолетний может осуществлять некоторые виды сделок. Он может распоряжаться своими заработанными денежными средствами, регистрировать авторское право интеллектуальную собственность, а также он имеет право на бытовые сделки мелкого характера. На эти его действия родители дают письменное соглашение.

Учитывая провозглашенный ч. 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ принцип равенства супругов в решении вопросов, возникающих в жизни семьи, обязанность по оплате начисленных платежей за предоставленные коммунальные услуги в равной мере должна быть возложена на каждого из родителей до момента исполнения 18 лет.

«Речь идет не о взыскании с детей, а о взыскании с наследников, кто бы им ни был. Такие случаи не редкость в юридической практике, когда вместе с имуществом наследники принимают и долги умершего родственника. Поэтому решение суда о взыскании долгов наследодателя не может нарушать прав малолетнего ребенка», – прокомментировал Вячеслав Леонтьев, управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры». С ним соглашается и Анастасия Малышевская: «В части предъявления требований о взыскании долга, перешедшего в порядке наследования нет ничего неправомерного. Все законные интересы ребенка представляют его родители (опекуны, попечители)».

Переходят ли долги, кредиты родителей на детей

С другой стороны, отсутствие правовой определенности в данном вопросе, отсутствие эффективного механизма взыскания суммы задолженности несовершеннолетнего может приводить к злоупотреблениям со стороны недобросовестных родителей (законных представителей), которые могут обременять своих детей собственностью в целях уклонения от уплаты налогов.

Опираясь на те же статьи Семейного и Гражданского Кодексов, можно сделать выводы, что и в этом случае родители будут нести солидарную ответственность за свое чадо. Они должны будут в равных частях выплатить долг по услугам ЖКХ.

Несовершеннолетний ребенок может быть собственником квартиры при таких обстоятельствах:

При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать долг за кварплату через сбербанк онлайн

Взыскание налога с несовершеннолетнего

По статье 153 ЖК обязанность оплачивать задолженность за коммунальные услуги лежит на арендаторах или собственниках жилого помещения. Ст. 155 ЖК гласит, что оплата должна поступить не позже 10-ого числа следующего месяца. С 11-ого числа начисляются штрафы за каждый день просрочки. При судебном разбирательстве цена за иск может быть увеличена за счет взыскания различных пени. Должник может подвергнуться следующим мерам воздействия:

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле