Возмещения убытков на юриста

УФАС не согласилось с подобным решением и обжаловало его в Верховном суде. На сегодняшнем заседании в ВС представитель заявителя Ирина Иваненко указывала на то, что в спорной ситуации суды не посчитали незаконным возбуждение антимонопольного дела, а лишь указали на отсутствие нарушения конкурентного законодательства в действиях вуза. Ответчица подчеркивала, что признаки антимонопольного нарушения имели место в истории с организацией аукциона: «Обнаружилась аффилированность ректора ЮФУ с участником аукциона, а стороны переписывались о составлении техзадания перед торгами». Сам факт возбуждения антимонопольного дела не может причинить убытки, настаивала Иваненко: «А приказ о назначении самой проверки истец не оспаривал».

Расходы на перелеты юриста

Решение ВС означает, что досудебный порядок обжалования является частью гражданского процесса, говорит управляющий партнер юрфирмы Солнцев и партнеры Солнцев и партнеры Региональный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 27-31 место По количеству юристов × Станислав Солнцев: «Отсутствие процессуального порядка возмещения в такой ситуации означало бы нарушение баланса интересов истца и ответчика». Второй подход может быть связан с тем, что именно в суде компания не понесла судебные расходы, поэтому досудебные траты следует взыскивать как убытки, добавляет юрист.

Плата за жалобу

На заседании в ВС заместитель генерального директора компании по правовым и корпоративным вопросам Наталья Малюгина отмечала, что незаконность действий налоговиков подтвердилась при досудебном обжаловании, по итогам которого объем доначислений уменьшили более чем в 10 раз. «Для этого нашему предприятию пришлось обращаться за квалифицированной юрпомощью, поэтому наши права могут быть восстановлены лишь путем компенсации убытков», – подчеркнула юрист.

  • существенное нарушение условий контракта одной из его сторон (п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • досрочное прекращение действия договора в связи неисполнением (или ненадлежащим исполнением) одной из его сторон своих обязательств (п. 1 ст. 393.1 ГК РФ);
  • предоставление одной из сторон соглашения несоответствующих действительности сведений, которые и стали основанием для заключения контракта (ст. 431.2 ГК РФ);
  • иные обстоятельства, предусмотренные гражданским законодательством (в том числе отказ заказчика или исполнителя от дальнейшего сотрудничества, причем сторона, у которой возникают обязательства по возмещению убытков, в каждой конкретной ситуации определяется индивидуально).
Рекомендуем прочесть:  Перечень заболеваний ликвидаторов чаэс полученных в следствии устранения аварии

ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА

  • составляет письменную претензию и передает ее недобросовестной стороне соглашения лично или посредством почтового отправления;
  • в случае, если ответа на претензию не поступает, или полученное от адресата сообщение содержит отказ от удовлетворения заявленных в ней требований, адвокат готовит иск для обращения в суд;
  • в ходе ведения судебного разбирательства адвокат представляет интересы своего клиента, осуществляет необходимые процессуальные действия, работает со свидетелями и находит контраргументы к возражениям, заявляемым противоположной стороной разбирательства.

Возмещение убытков: правовые основы

Если одна из сторон соглашения своими действиями (или бездействием) нарушила его существенные условия, вторая сторона вправе потребовать расторжения этого соглашения, а также компенсации убытков, возникновение которых повлекло за собой такое расторжение (п. 5 ст. 453 ГК РФ). Возмещение убытков по договору оказания услуг возможно как в досудебном (претензионном) порядке, так и через суд. Чтобы добиться компенсации ущерба, полученного в результате неисполнения контрагентом своих обязательств по заключенному контракту, стоит воспользоваться помощью юриста, который специализируется на решении проблем в области договорных правоотношений.

В заключение отметим, что для эффективной защиты своих прав и законных интересов клиенту необходимо не только нанять профессионального юриста, но и самому следить за ходом своего дела, представлять заблаговременно все необходимые пояснения и доказательства, поскольку в ином случае он рискует получить неблагоприятный результат. Если, к примеру, клиент не представил доказательства в суде первой инстанции, то апелляционный суд их не примет, если клиент не докажет, что он имел возможность представить их ранее, либо суд первой инстанции их не принял.

Нарушение юристами своих обязательств по заключенному с клиентами соглашению о предоставлении юридической помощи не только ущемляет их право на получение квалифицированной юридической помощи, но и в ряде случаев может также привести к возникновению у них убытков. Из-за небрежного отношения к своей работе и непрофессионализма юриста клиент не только не получает никакого положительного эффекта от его деятельности, на который он был вправе рассчитывать, но вдобавок ко всему еще и несет имущественные потери. В такой ситуации пострадавшему клиенту требуется защита, но уже от его бывшего защитника, который не справился со своими обязанностями.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли забрать квартиру за долги у жены если муж прописан в этой кв

Восстановление процессуальных сроков

Если исполнитель вообще не приступал к оказанию услуг, заказчик вправе истребовать от него все уплаченные суммы (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 31.08.10 г. № 33–12033/2021), равно как и в случае, если юрист выполнил только часть мероприятий без оказания комплексной услуги, которая была нужна клиенту (например, составил проект искового заявления и выполнил правовой анализ документов, но не принимал участия в судебном разбирательстве в нарушение условий договора), что лишает потребительской ценности даже фактически оказанных услуг, дает право клиенту отказаться от договора и потребовать возврата всей уплаченной суммы (Апелляционное определение Московского городского суда от 2.02.16 г. № 33–3494/2021).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле