Возврат полученного аванса на усно путем зачета

Все те же самые действующие лица. Только теперь «Столы и стулья» возвращают задаток в еще более позднем налоговом периоде – 19 января 2021 г. Здесь порядок действий будет тот же самый, что и во втором примере, однако «Столы и стулья» размер предоплаты, возвращенной «Шторам и портьерам» должны исключить из состава доходов, полученных в первом квартале 2021 года. Однако, если доход в данном налоговом периоде невелик или его совсем нет, то значит и учесть возврат никак не получится.

23 марта фирме «Столы и стулья» «Шторы и портьеры» перечислили полагающуюся предоплату в размере 70 тыс.руб. Как и полагается, она была учтена в налоговой базе как доход за первый квартал. Но 29 марта фирма «Столы и стулья» вынуждены были вернуть данный задаток, поскольку по взаимному соглашению сторон, договор был расторгнут.

Пример 1. Аванс и возврат в течение одного отчетного месяца

Опытные бухгалтеры хорошо знают, что при «упрощенке» процесс возврата аванса требует внимательного подхода и тщательного оформления. Нужно верно отразить все действия в соответствующих документах, а также указать данный факт в бухгалтерской и налоговой учетности. В дальнейшем это будет способствовать правильному высчитыванию единого налога.

Отметим, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
«Упрощенцы» учитывают доходы и расходы кассовым методом. Поэтому датой получения доходов является день поступления денег на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества.

Как учесть возврат аванса

Однако с позицией чиновников можно поспорить. Здесь налогоплательщикам следует обратить внимание на Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.09.2021 N А53-24985/2021. Итак, суть дела такова. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что убытки за предыдущие налоговые периоды могут учитываться только налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Убыток — это превышение расходов над доходами. «Упрощенец» с объектом «доходы», в случае если сумма возвращенных авансов превысила сумму полученных доходов, в налоговой декларации должен поставить прочерк, поскольку фактически доход не получен.

Если объект «доходы», то могут возникнуть споры

Обратите внимание: возврат денежных средств должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата. Об этом напомнили налоговики в Письме от 24.05.2021 N ШС-37-3/2356@.

В завершение хотелось бы остановиться еще на одной проблемной ситуации. На практике далеко не всегда контрагенты рассчитываются за товары (работы, услуги) именно деньгами. Случается так, что в качестве предоплаты покупатель передает то или иное имущество (оборудование, иной товар и т.п.). Учитывается ли такой аванс на УСН? Ответ на этот вопрос будет однозначно утвердительным. Согласно п. 4 ст. 346.18 Кодекса доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений ст. 105.3 Кодекса. В общем случае рыночной признается договорная стоимость товаров, работ или услуг (за исключением контролируемых сделок). Таким образом, полученный неденежный аванс «упрощенец» должен включить в состав доходов по рыночной стоимости полученного в счет последующей поставки товара имущества.

На 2021 г. Приказом Минэкономразвития России от 29 октября 2021 г. N 685 для целей применения УСН коэффициент-дефлятор установлен в размере 1,147. Таким образом, в 2021 г. с учетом данного коэффициента «упрощенцам» разрешено «заработать» не более 68,82 млн руб.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы удерживать с пенсии больше прожиточного минимума

«Предельные» расчеты

Как бы там ни было, «несостоявшийся» аванс вполне может сыграть роковую роль для продавца-«упрощенца». Ведь вполне может статься, что в периоде его получения доходы от реализации превысят установленный лимит и тогда право на УСН оказывается утраченным. И тот факт, что в следующем периоде вы вернете этот аванс покупателю, уже не позволит «переиграть» ситуацию. Ведь доходы корректируются на суммы возвращенной предоплаты именно в периоде возврата аванса. Такой позиции, в частности, придерживается и Минфин. В Письме финансового ведомства от 31 октября 2021 г. N 03-11-06/2/55215 чиновники напомнили, что в соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса авансы «упрощенцы» включают в налоговую базу в периоде их получения. А при возврате полученной ранее предоплаты на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. В Минфине решили, что в таком же порядке определяется и предельный размер доходов, позволяющий налогоплательщикам сохранять право на применение УСН.

Казалось бы, правила, содержащиеся в нормах п. 4, 4.1 ст. 346.13 НК РФ, не позволяют налогоплательщикам, применяющим УСНО, обойти ограничение по доходам. Ведь применение кассового метода при признании доходов и расходов является обязанностью налогоплательщика, применяющего данный режим налогообложения.

Иначе говоря, выставление счета является одним из необходимых условий для перечисления арендной платы. А его в данном случае не было. При отсутствии выставленного счета на уплату арендной платы арендатор не был обязан перечислять указанный платеж. Сумма полученного и впоследствии возвращенного арендодателем аванса не может быть признана доходом в смысле ст. 41 НК РФ, поскольку получение налогоплательщиком денежных сумм, подлежащих возврату, не влечет возникновения у него экономической выгоды.

Предварительные итоги.

АС ВСО в Постановлении от 19.01.2021 № Ф02-5409/2021 по делу № А33-22171/2021 также отметил, что законодателем не ограничен размер возвращенного аванса, на который подлежат уменьшению полученные доходы в рамках применения УСНО. Налоговым кодексом лишь определено, что корректировка доходов должна быть осуществлена в период возврата суммы аванса. Поэтому утверждение налогового органа о том, что общество вправе уменьшить налоговую базу на сумму аванса, возвращенного контрагенту в 2021 году, только в пределах суммы полученного за указанный период дохода, ущемляет права налогоплательщика при реализации положений гл. 26.2 НК РФ о порядке признания доходов.

Вариант 1. Отдаем аванс деньгами. Тут все просто: какую сумму перечислили в качестве возврата аванса, на такую и уменьшаете доходы. Основание — платежка (РКО). Опасаться того, что налоговики откажутся рассматривать возврат деньгами неденежного аванса как «возврат ранее полученных сумм» , вряд ли стоит. Вот что нам разъяснили в Минфине.

Между тем договоры иногда предусматривают перерасчет вознаграждения посредника по итогам его работы. К примеру, у турагентства агентский договор с гостиницей. Если по итогам квартала оказывается, что номера «люкс» в некоторые дни пустовали, общее вознаграждение агента за квартал уменьшается на указанный в договоре процент. Получается, что в доходах было признано больше, чем нужно. Разницу агент должен вернуть принципалу.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
44.7%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
40.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.39%
Проголосовало: 132

Аванс возвращаем не тому, от кого получили

Вы только собираетесь подписывать договор на поставку груш. Лучше этого не делать, а внести изменения в договор на поставку яблок. Для этого составьте к нему дополнительное соглашение, которым вы поменяете предмет договора: поставку яблок заменить на поставку груш в такой-то срок. В результате уменьшать доходы на аванс не придется. Просто когда вы отгрузите груши, налоговый доход от их реализации признавать будет не нужно, ведь аванс за них раньше уже попал в доходы (когда был еще авансом за яблоки).

Рекомендуем прочесть:  Если Долг По Суду Могут Наложить Арест На Машину

Независимо от применяемой системы налогообложения (ОСНО или УСН) перечисленный аванс покупатель в расходы не включает. А возвращенные поставщиком суммы аванса так же в доход не включаются. Для упрощенцев есть письма Минфина от 16.06.2021г. №03-11-06/2/93, от 12.12.2021г. №03-11-04/2/195.

Если вы работаете на общей системе налогообложения, то вы при получении предоплаты должны были начислить с нее НДС. Если этот аванс возвращается покупателю, то вы имеете право принять начисленный ранее НДС к вычету. Это связано с тем, что условия для такого вычета по п.5 ст.171 НК выполняются. Договор поставки расторгнут, а аванс возвращен покупателю.

Возврат аванса покупателю и НДС

Однако суды подтверждают неправомерность такого подхода, т.к. при взаимозачете обязанность продавца вернуть аванс считается выполненной (постановление ФАС Центрального округа от 26.05.2021г. по делу №А48-3875/08-8).

«В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Точка зрения: авансы не должны включаться в доход в момент их получения

Положения ст. 346.17 должны применяться с учетом того, что учитывается как доход при определении объекта налогообложения. В п. 1 ст. 346.15 НК РФ указано, что организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

При возврате фирмой-«упрощенцем» сумм, ранее полученных в счет предоплаты поставки товаров, на сумму возврата уменьшают доходы того налогового (отчетного) периода, в котором был произведен возврат (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). На дату возврата аванса в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов указанную сумму показывают со знаком минус. В этом случае обязанности по представлению уточненной декларации за предыдущий период не возникает.

Возврат аванса после перехода на усн

ПРИМЕР. КАК ОТРАЗИТЬ ВЫЧЕТ НДС С АВАНСА, ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ПРИ РАБОТЕ НА ОСНООО «Пассив» в текущем году работает на традиционной системе налогообложения и учитывает доходы и расходы по методу начисления.
Кстати говоря, пересчитывать налоговую базу за первый квартал в этом случае не надо.

Возврат аванса после перехода на усно

Конечно, такую позицию можно оспорить, указав, например, что только после 1 января 2021 года можно наверняка узнать, какие авансы «перешли» на следующий год, а какие погасились в 2021 году. Поэтому если возвращать часть аванса в сумме НДС вы будете в следующем году, то, на наш взгляд, это не должно препятствовать возможности получить вычет. И в случае возникновения претензий со стороны ИФНС, вы сможете их оспорить.

Чиновники отмечают, что для предприятий, использующих в качестве объекта налогообложения доходы, в случае, если в налоговом периоде доход отсутствует, то уменьшить налогооблагаемую базу нет возможности (Письмо Минфина №03-11-11/18577 от 24.05.2021).

Отметим, что полученные авансы увеличивать доходы и учитываются при определении предельно допустимого доходы для использования упрощенной системы налогообложения (Письмо Минфина РФ №03-11-06/2/42282 от 25.08.2021). Размер порогового значения для применения УСНО составляет 60 млн. руб. и корректируется на коэффициент-дефлятор для соответствующего года.

Учет входящего аванса при УСНО

Согласно заключенному договору ООО «Инфо» обязано перевести ООО «Бриз» предоплату в размере 250 000 рублей. Размер аванса разделен на две равные части. Первый платеж в размере 125 000 рублей был переведен 01 июня 2021 года. Второй предоплатный платеж перечислен по сроку 07 июля 2021 года.

Рекомендуем прочесть:  Получить деньги по молодой семье можно без детей

Воспользуемся условиями предыдущего примера. Но теперь возврат предоплаты по договору фирма «Омега» произвела заказчику в следующем отчетном периоде — 16 мая. В книге учета доходов и расходов будут сделаны следующие записи (см. с. 90).
Если фирма «Омега» получила аванс в феврале, а в мае его возвращает, то доходы за май будут уменьшены на сумму возврата этого аванса. При этом пересчитывать налоговую базу за I квартал не нужно12.
Так как получение и возврат аванса происходят в разных кварталах, компании нужно заплатить в бюджет авансовый платеж по налогу, исчисленный с суммы предоплаты. Включенную в авансовый платеж по налогу сумму предоплаты в дальнейшем можно будет компенсировать, уменьшив на нее полученные доходы. Сделать это нужно в квартале, когда эта предоплата была возвращена.

Возврат аванса покупателю

В таком случае первоначальный продавец товаров теряет НДС, так как при реализации товаров НДС был уплачен в бюджет, а, получая нереализованные товары обратно, он не может взять к вычету НДС, так как нет счета-фактуры.

ВОПРОС 4. Возвращенный аванс больше всех доходов за год: как получить из бюджета переплаченный налог?

Расходы на некоторые виды рекламы можно учесть в налоговой базе не полностью, а лишь в пределах 1% от выручкиподп. 20 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 4 ст. 264 НК РФ. Аванс — это явно не внереализационные доходы. Значит, он увеличил доходы от реализации, то есть выручкуп. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ, за год его получения и, следовательно, повлиял на размер норматива за прошлый год. Нужно ли при последующем возврате аванса пересчитать «рекламный» норматив прошлого года, убрав из расчета возвращенную сумму? И если учтенные в налоговой базе рекламные расходы не помещаются в заново рассчитанный норматив, обязаны ли вы уменьшить их, доплатить налог и сдать уточненную декларацию за тот период?

Если в возврате денежных средств отказано, в течение одного года можно обжаловать отказ в вышестоящий налоговый орган (ст. 137, 138 НК РФ). Когда обжалование не помогло, верните переплату через суд. Срок исковой давности для подачи заявления — 3 года.

Направьте заявление о проведении зачета или возврате денег в налоговую инспекцию по месту регистрации или по месту нахождения налогоплательщика. Заявление можно подать в произвольной форме или на бланке, рекомендованном в приложении 9 к приказу ФНС от 14.02.2021 № ММВ-7-8/182@. К заявлению приложите платёжные поручения и документы, подтверждающие переплату. Если переплата возникла из-за ошибок в налоговой декларации — сдайте уточнённый расчёт.

Не пропустите новые публикации

Если переплата образовалась из-за превышения авансовых платежей, например по налогу на прибыль, к сумме налога, рассчитанного по итогам года, то срок начинает отсчитываться со дня подачи годовой налоговой декларации (постановление президиума ВАС от 28.06.2021 № 17750/10).

Отметим, что проблемы с возвратом аванса в «упрощенке» (признание расхода) могло и не быть. Если бы финансовые ведомства раз и навсегда определили, что полученные денежные средства в счет предстоящей реализации (аванс) не учитываются в доходах организации, тогда и возврат их не нужно было бы отражать в расходах, учитываемых при расчете единого налога.

Возврат полученного аванса

Задаток, поступивший от покупателя, в бухгалтерском учете не признается доходом компании (п. 3 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Он отражается по дебету счетов 51 или 50 в корреспонденции с кредитом счета 62 (на этом счете задаток учитывается обособленно).

Налог на прибыль и УСН

Вопрос: Учитываются ли в доходах при УСН следующие поступления: возврат денежных средств от расторгнутой сделки, возврат переплаты от поставщиков, поступление денег от ФСС (возврат пособий по уходу за детьми и больничные)?

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле