Возврат поставщику или обратная реализация товара поставщику налог на прибыль

Продавец при покупке изделия для дальнейшей реализации (оптом) именуется поставщиком, а покупатель – контрагентом. В роли поставщика может выступать непосредственно производитель (изготовитель) продукции, юридическая организация или частное лицо. По отношению к покупателю поставщик обязан:

Основные понятия

Когда причиной обратного перемещения продукции указывается несоответствие поставки условиям соглашения (спецификации) по комплектации, окраске, качеству или размеру, то процедура должна трактоваться именно как возврат.

Различия в понятиях

Кстати! Полученный по соглашению продукт соответствующего требованиям качества возвращается продавцу только по решению участников сделки или если ситуация оговорена условиями действующего договора (ст. 450, ст. 453 ГК РФ). При получении право собственности на продукцию передается приобретателю (ст. 223 ГК РФ), а при обратной реализации, совершаемой по той же стоимости, по которой продукция приобретена, право собственности меняется на первоначальное состояние (до продажи).

  • Дт 62 – Кт 90/1 – оформляется возврат (обратная реализация).
  • Дт 90/2 – Кт 41 – себестоимость списана.
  • Дт 90/3 – Кт 68 – показан НДС, полагающийся к уплате в бюджет.
  • Дт 60 – Кт 62 – произведен зачет взаимных требований.
  • Если возврат произошел в том же налоговом периоде, что и отгрузка, то поставщик на суммы поставки и возврата уменьшает показатели по строкам 010 и 030 листа 02.
  • В случае, когда товар возвратили уже в следующем налоговом периоде, сумму расходов надо отразить по сроке 010 на листе 02, приложение № 2.

Нужно ли выделить налог к возмещению?

Если покупатель на УСН возвращает некачественную продукцию, то этот факт признается аннулированием предыдущей сделки. В налоговом учете данное обстоятельство не отражается. Стоимость продукции в расходах не подлежит учету, а возвращенные денежные средства не будут признаны доходом. С бухгалтерской точки зрения – это возврат аванса.

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

Рекомендуем прочесть:  Ипотека материнский капитал оформить на супруга

Возврат товаров: разница в бухучете

Такие разъяснения приводит Минфин (посмотреть реквизиты писем вы можете по ссылкам выше). Но при этом делает следующее дополнение: если товар возвращается по договору купли-продажи, где стороны меняются местами, счета-фактуры выставляются как при реализации (см., например, письма Минфина от 15.05.2021 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

В свою очередь продавец вносит исправления в собственный счет-фактуру, первоначально выставленный покупателю. Делает он это в день принятия возвращенных товаров на учет. В исправленном счете-фактуре поставщик дополнительно указывает количество и стоимость возвращенных товаров. А затем регистрирует этот документ в книге покупок (на сумму возврата). Таким образом, несостоявшийся продавец получает право на вычет НДС (этот же налог был ранее начислен при отгрузке товаров) по возвращенным ценностям (п. 5 ст. 171 НК РФ).

Рекомендуйте статью коллегам:

Ситуации, когда покупатель вынужден вернуть товар поставщику, весьма распространены на практике. Причины возврата могут быть разные. От этих причин зависит ответ на вопрос: возникает в том или ином случае так называемая обратная реализация или нет? Попробуем разобраться.

Комментарии читателей

Кроме того, бухгалтер ООО «Ариадна» дополнительно указывает количество (20 единиц) и стоимость (2360 руб.) возвращенных товаров. Исправленный счет-фактуру поставщик регистрирует в своей книге покупок за апрель 2021 года следующим образом:

  • непередачи принадлежностей или документов на товар в разумные сроки, оговоренные покупателем (ст. 464 ГК);
  • нарушения условий о количестве поставленного товара – было поставлено меньше или больше (ст. 466 ГК);
  • нарушения условий об ассортименте, который оговорен договором о поставке (ст. 468 ГК);
  • обнаружения некомплекта и невыполнение требования о доукомплектовании в разумные сроки (ст. 480 ГК);
  • возврата бракованного товара, не соответствующего требованиям по качеству (ст. 475 ГК);
  • поставки товара в ненадлежащей упаковке или таре (ст. 482 ГК);
  • непредоставления необходимой и достоверной информации о товаре (ст. 495 ГК);
  • неоднократного нарушения сроков поставки товаров (ст. 523 ГК);
  • неоплаты поставленного в кредит товара со стороны покупателя (ст. 488 ГК).

Некомплект, брак и прочее: причины возврата товара

Возврат товара поставщику – нормальная практика в коммерческой деятельности. Это может быть как несоответствие по качеству, так и возврат качественного товара на договорных условиях. Не суть: куда больше сложностей возникает при отражении возврата в бухучете. Конкретные проводки, отражаемые в бухгалтерской документации, определяются особенностями ситуации: причинами возврата, постановкой товаров «на приход», прочими аспектами.

Как оформляется возврат в 2021 году: общие правила

В сложившейся практике, по рекомендациям ФНС возврат товара, как принятого, так и не принятого на учет покупателями, оформляется корректировочными счетами-фактурами на стоимость товаров, возвращенных покупателем. Составляет такой счет-фактуру поставщик. В корректировочных строках указываются те товары, которые должны быть приняты от заказчика обратно (Раздел. 1.4 Письма ФНС №СД-4-3/20667 от 23.10.20218).

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать автомобиль приставам в счёт долга

Товар, несоответствующий качеству, может быть возвращен исключительно с согласия двух сторон. В таком случае продавец и покупатель меняются местами на время. Возврат по причине ненадлежащего качества проходит в порядке выставления счета бывшим покупателем поставщику на сумму, эквивалентную возвращаемому товару.

Процедура возврата товара от покупателя без НДС поставщику с НДС

Если НДС-декларация подается в тот же период, когда товар подлежал возврату, а также если товар покупатель не принял (право собственности осталось прежним), то выручка от такого товара, а соответственно налоговая база отражается по строке 010-020 3 раздела. Поставщик отражает вычет по возвращенным товарам в строке 120 этого раздела.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
44.12%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
41.18%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.71%
Проголосовало: 136

Учет НДС по операциям возврата товара

Если вы возвращаете товар, еще не принятый на учет (когда его собственником признается продавец), то такой возврат не считается реализацией. Поэтому начислять НДС не надо. По входному НДС по такому товару вычет не принимается (по факту отсутствия на учете).

Если оплата от покупателя не была получена, то возврат продукции на расчет налоговой базы при кассовом методе ведения налогового учета не влияет. Это связано с тем, что организации, применяющие такой метод, признают выручку в том отчетном периоде, в котором получена оплата за реализованную продукцию (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Право собственности к покупателю не перешло

Так как на момент возврата продукция была уже в собственности «Гермеса», то он оформил поступление товара с обязательством возврата ранее полученных денег. При этом выписал накладную по форме № ТОРГ-12, акт и счет-фактуру, которые передал вместе с возвращаемым товаром «Мастеру».

ОСНО: НДС

Если договор был аннулирован на момент заключения, а продавец еще не отчитался по НДС и налогу на прибыль за период отгрузки, выручка и стоимость приобретения будут указаны в декларациях исходя из фактического количества реализованной продукции (т. е. стоимость возвращенной продукции учитываться не будет). Иначе, чтобы вернуть из бюджета переплаченные НДС и налог на прибыль, поставщику некачественной продукции придется подать уточненные налоговые декларации за период, в котором произошла отгрузка.

Не важно, по какой причине происходит возврат. Так оформляют возврат и бракованного, и качественного товара, если он не соответствует договору. Если оформить возврат счетом-фактурой от покупателя (как это делали ранее, до 2021 года), продавец лишится вычета НДС. Такой же порядок действует, если покупатель не платит НДС из-за применения спецрежима (УСН, ЕНВД).

Возврат товара в 2021-2021 годах

Поставщик — это продавец, который покупает группу товаров или единичный товар, для последующей его реализации. Поставщиком быть и сам производитель, который изготовил изделие, и какое-либо частное лицо, либо юридическая организация.

Рекомендуем прочесть:  Положена ли льгота ветерану труда на содержание и ремонт жилья

Возврат товаров: разница в бухучете

  • Статья 475. У изделия нет соответствия заявленному качеству.
  • Статья 468. Полученный ассортимент частично или полностью не соответствует документации.
  • Статья 466. Объём или количество заказанного товара не совпадает с указанным в соответствующих документах.
  • Статья 464. Необходимые сопутствующие документы не переданы контрагенту.
  • Статья 482. Установленные требования к упаковке не выполнены либо нет необходимой тары.

Акт и претензионное письмо подтверждают, что договор расторгнут или изменен в одностороннем порядке. Такие правила содержит пункт 2 статьи 475 и статья 309 ГК РФ. Дату, на которую это произошло, прописывают либо в договоре, либо в претензионном письме (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Здесь возможно два варианта.

Возврат по соглашению сторон

А в налоговом учете порядок другой. Если декларация за период отгрузки еще не подана, достаточно убрать из нее данные о неудачной реализации. Если возврат произошел уже в другом периоде, пересчитывать базу прошлого отчетного (налогового) периода и подавать уточненную декларацию не нужно. Данный порядок исправления обязателен лишь для ситуации, когда выявлены ошибки, и они привели к занижению налога. Это следует из пункта 1 статьи 54 НК РФ. Из-за возврата товара база по налогу на прибыль обычно не уменьшается ни у продавца, ни у покупателя. А значит, корректировки можно делать в периоде, когда выставлена претензия. Разъяснение на эту тему есть в письме Минфина России от 23 марта 2021 г. № 03-07-11/79.

Возврат некачественных товаров

Несмотря на то что обратной реализации нет, вам нужно выставить продавцу счет-фактуру. Ведь решение вернуть товар было принято после того, как вы поставили его на учет. А значит, действует пункт 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2021 г. № 1137. Такова позиция Минфина России. В частности, она приведена в письме от 31 июля 2021 г. № 03-07-09/100.

Однако на практике покупатели, получив товар, который не соответствует условиям договора, уже не доверяют такому поставщику, стремясь разорвать с ним всяческие договорные отношения. Нас в этом случае интересует, как такой разрыв отношений будет зафиксирован в учете?

Рекомендуйте статью коллегам:

А что делать продавцу, если товар возвращает человек? В этом случае финансисты рекомендуют зарегистрировать в книге покупок реквизиты расходного кассового ордера, выписанного при возврате денег из кассы. Оприходовав возвращенный товар, продавец сможет принять НДС к вычету.

Комментарии читателей

Аналогичный порядок применяется и в том случае, если покупатель забраковал всю партию товара. С той лишь разницей, что бывшему покупателю в этом случае вообще не придется ничего регистрировать в книге покупок. А несостоявшийся продавец отразит в своей книге покупок всю сумму счета-фактуры, ранее выставленного на не устроивший партнера товар.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле