Возврат поставщику в валюте как оформить

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

Не важно, по какой причине происходит возврат. Так оформляют возврат и бракованного, и качественного товара, если он не соответствует договору. Если оформить возврат счетом-фактурой от покупателя (как это делали ранее, до 2021 года), продавец лишится вычета НДС. Такой же порядок действует, если покупатель не платит НДС из-за применения спецрежима (УСН, ЕНВД).

Возврат товара в 2021-2021 годах

  • Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
  • Покупатель счет-фактуру больше не составляет, а регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).

Согласно пункту 1.4 письма ФНС России от 23.10.2021 № СД-4-3/20667@ при возврате с 01.01.2021 всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, продавцу рекомендуется выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем, независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2021 или с указанной даты.

Согласно пункту 5 статьи 171 НК РФ в случае возврата продавцу товаров (работ, услуг, имущественных прав) суммы налога, предъявленные покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации, подлежат вычетам. Вычеты производятся после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Доплата Ветеранам Труда В Сочи

Возврат с 01.01.2021 части принятых на учет товаров по договору в у.е.

  • в строке Документы-основания будет стоять гиперссылка на соответствующий документ реализации;
  • в поле Код вида операции будет отражено значение 01, которое соответствует отгрузке (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав (Приложение к приказу ФНС России от 14.03.2021 № ММВ-7-3/136@);
  • переключатель Способ получения будет стоять на значении На бумажном носителе, если с продавцом отсутствует действующее соглашение об обмене счетами-фактурами в электронной форме. Если соглашение есть, то переключатель будет стоять в положении В электронном виде;
  • в строке Выставлен (передан контрагенту) будет проставлен флаг и указана дата регистрации документа Реализация (акт, накладная), которую при необходимости следует заменить на дату фактического выставления счета-фактуры. Если с покупателем заключено соглашение об обмене счетами-фактурами в электронной форме, то в поле будет проставлена дата отправки файла электронного счета-фактуры оператору электронного документооборота (ЭДО), указанная в его подтверждении.

Последнее из перечисленных условий является наиболее значимым. Ведь если при ввозе такой товар не был прямо поименован, а поступал в составе партии с обобщенным наименованием (артикулом), то отправить его обратно в режиме реэкспорта станет практически невозможно.

Причем выявление указанных проблем возможно еще в ходе процедур оформления ввоза иностранного товара на территорию стран Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС). В таких случаях документирование выявленных несоответствий, помещение груза под соответствующий режим выпуска (применимый к иностранным товарам), другие необходимые действия – все это таможня осуществляет совместно с грузополучателем и (или) декларантом, экспедитором, иным представителем грузополучателя.

Случаи возврата импортного товара поставщику

Особенностью импортных операций является их осуществление без обязательства об обратном вывозе (п. 10 ст. 2 фед. закона от 08.12.2021 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»). Однако иногда возникают ситуации, когда без возврата поставщику полученного от него товара обойтись нельзя.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле