Возврат товара поставщику для целей налога на прибыль доходы расходы

Содержание

А в налоговом учете порядок другой. Если декларация за период отгрузки еще не подана, достаточно убрать из нее данные о неудачной реализации. Если возврат произошел уже в другом периоде, пересчитывать базу прошлого отчетного (налогового) периода и подавать уточненную декларацию не нужно. Данный порядок исправления обязателен лишь для ситуации, когда выявлены ошибки, и они привели к занижению налога. Это следует из пункта 1 статьи 54 НК РФ. Из-за возврата товара база по налогу на прибыль обычно не уменьшается ни у продавца, ни у покупателя. А значит, корректировки можно делать в периоде, когда выставлена претензия. Разъяснение на эту тему есть в письме Минфина России от 23 марта 2021 г. № 03-07-11/79.

При расчете налога на прибыль в июне бухгалтер ЗАО «Вега» включил в состав доходов выручку в размере 50 000 руб., в состав расходов – стоимость возвращенных товаров в сумме 50 000 руб. Налогооблагаемая прибыль по данной операции равна нулю.

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль

Право собственности на непоставленные на учет товары к вашей компании (покупателю) не переходит. Поэтому при расчете налогов их возврат поставщику не будет реализацией (ст. 39 НК РФ). То есть на налог на прибыль эта операция не влияет.

То есть возврат некачественного товара, полученного по договору поставки, осуществленный по основаниям, предусмотренным законом или договором, в рамках гражданских правоотношений не может квалифицироваться как новый договор, в котором организация, которая приобрела товар, является поставщиком по отношению к организации, от которой она получила этот товар (постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2021 N 19АП-4037/11, ФАС Московского округа от 05.04.2021 N КА-А40/2672-10, от 28.01.2021 N КА-А40/14851-09, от 06.07.2021 N КА-А40/2935-09, ФАС Поволжского округа от 03.06.2021 N А65-10290/2021, от 14.05.2021 N А55-15140/2021, ФАС Северо-Западного округа от 01.06.2021 N А66-7216/2021, от 07.11.2021 N А56-6327/2021, также письма Минфина России от 02.06.2021 N 03-03-06/1/370, от 03.06.2021 N 03-03-06/1/378, от 05.02.2021 N 03-03-06/1/51, ФНС России от 26.10.2021 N ОА-4-13/18182).

Возврат некачественных материалов

В бухгалтерском учете возмещение причиненных организации убытков является прочими доходами (п. 8 ПБУ 9/99). При этом они принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником (п. 10.2 ПБУ 9/99), и признаются в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником (п. 16 ПБУ 9/99).
Время фактической уплаты санкций должником значения не имеет.

Возмещение поставщиком расходов, понесенных покупателем

— акт об установленном расхождении по количеству и качеству (покупатель вправе применить формы N ТОРГ-2 — для российских товаров, N ТОРГ-3 — для импортных товаров, если данные формы утверждены в организации в качестве первичных документов), подписанный специально созданной комиссией;

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы у ветеранов труда коми республики

Если у вас есть затраты по оценке, хранению, обслуживанию и другие расходы, связанные с реализацией этого товара, то включите их в косвенные расходы и списывайте в месяце их осуществления (пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 272, ст. 320 НК РФ).

При методе начисления в момент реализации товара (то есть перехода права собственности на товар) независимо от фактического получения за него денег включите в доходы от его реализации выручку (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Возврат товара в учете поставщика при расчете налога на прибыль

Порядок учета возврата товара в учете покупателя и поставщика зависит от того, какой товар возвращается – качественный или бракованный. Возврат бракованного товара покупатель при расчете налога на прибыль никак не учитывает. А вот если же у покупателя никаких претензий к товару нет, но он его возвращает, то такой возврат по сути является обратной реализацией. Учет такого возврата зависит от метода учета доходов и расходов, который применяют покупатель и поставщик, – кассового или начисления. Учет возврата бракованного товара у поставщика зависит от того, совпадает ли период реализации и возврата товара.

При отказе поставщика от возмещения убытков расходы организации по возмещению причиненных убытков следует относить к расходам и потерям, отражаемым на счете 90-1 на основании п. 3.3 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом РФ по торговле (по согласованию с Минфином России) от 20.04.95 N 1-550/32-2.

Налог на добавленную стоимость

В приведенной схеме бухгалтерских проводок раздельное ведение бухгалтерского учета обеспечивается ведением отдельных субсчетов по учету выручки от продаж: 90-1-1 «Продажа товара» и 90-1-2 «Продажа посреднических услуг». Списание себестоимости производится по счетам 90-2-1 «Себестоимость продаж товаров» и 90-2-2 «Себестоимость продаж услуг». Суммы издержек обращения, непосредственно связанных с торговой или посреднической деятельностью, учитываются на соответствующих субсчетах счета 44 «Расходы на продажу».

Если товар получен по договору купли-продажи

Возврат некачественного товара и выставление претензии поставщику в бухгалтерском учете отражается по кредиту счета 41 «Товары» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям»).

Если покупатель на УСН возвращает некачественную продукцию, то этот факт признается аннулированием предыдущей сделки. В налоговом учете данное обстоятельство не отражается. Стоимость продукции в расходах не подлежит учету, а возвращенные денежные средства не будут признаны доходом. С бухгалтерской точки зрения – это возврат аванса.

Заполняется ли в этом случае декларация?

Необходимо учесть, что в подобной ситуации выручка увеличивается. Поэтому нужно внимательно следить за ее уровнем, чтобы не потерять право на УСН. Еще более серьезным этот вопрос становится для компаний упрощенцев, плательщиков НДС с дохода. Для них операция возврата продукции абсолютно невыгодна, поскольку расходы они не учитывают при расчете размера налога.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Какие проводки ставятся?

  • Если возврат произошел в том же налоговом периоде, что и отгрузка, то поставщик на суммы поставки и возврата уменьшает показатели по строкам 010 и 030 листа 02.
  • В случае, когда товар возвратили уже в следующем налоговом периоде, сумму расходов надо отразить по сроке 010 на листе 02, приложение № 2.
Рекомендуем прочесть:  Детский мир курск обмен товара

Вариант 2. Исходя из сути операции. Отражаем возврат товара как аннулирование его покупки. Ведь операции в бухучете отражаются исходя из приоритета содержания перед формой (Пункт 6 ПБУ 1/2021). Поскольку вы возвращаете товар в рамках первоначального договора купли-продажи, то сделку по его покупке надо учитывать как несостоявшуюся.

Учет возврата у покупателя на общем режиме налогообложения

В бухучете возврат товаров также надо показывать как обычное приобретение товаров (их выкуп). Только в качестве поставщика у вас будет ваш бывший продавец (то есть будут проводки дебет 41 «Товары» кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям» кредит 62). А в остальном все стандартно.

Учет возвращенных товаров у продавца — плательщика НДС

Если же покупатель применяет «доходную» упрощенку, то возвращать товар ему невыгодно. Ведь в расходах он ничего учесть не может, а в доходы полученную от бывшего продавца сумму включить придется.

Датой получения страхового возмещения для организации, применяющей метод начисления, считается дата признания страховой компанией суммы возмещения ущерба или дата вступления в силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). А при кассовом методе доходы признаются на дату получения страхового возмещения (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Уплата взносов на страхование товаров

Покупатель, использующий кассовый метод, признает сумму возмещения убытков в составе внереализационных расходов на дату перечисления поставщику денежных средств с расчетного счета или из кассы (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расторжение договора по вине покупателя

При этом покупатель должен скорректировать данные налогового учета о стоимости приобретенных товаров (на основании измененных данных первичных документов). Если, к примеру, покупатель использует метод оценки сырья и материалов по средней стоимости, то при изменении (пересчете) их цены он должен пересчитать (скорректировать) среднюю стоимость соответствующих материальных ценностей в налоговом учете, начиная с периода их оприходования до момента списания.

Когда покупатель обнаружил в принятом на учет товаре скрытые дефекты или неукомплектованность или другие основания для отказа от сделки, предусмотренные в Гражданском кодексе, нужно составить следующие документы:

Возврат по соглашению сторон

Если же покупатель применяет «упрощенку», ему не нужно выставлять счет-фактуру при возврате качественного товара. Он плательщиком НДС не являются и счета-фактуры не выставляют. Поэтому когда покупатель на УСН возращает часть приобретенной продукции, продавец оформляеткорректировочный счет-фактуру. И на его основании принимает к вычету налог с разницы, которая возникла из-за возврата части проданных товаров. Если же покупатель отказывается от всей партии, поставщик принимает к вычету НДС на основании счета-фактуры на отгрузку. Этот порядок можно применять независимо от того, поставил покупатель товары на учет или нет. Также не важно, какую продукцию вернули – бракованную или качественную.

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль

При расчете налога на прибыль в июне бухгалтер ЗАО «Вега» включил в состав доходов выручку в размере 50 000 руб., в состав расходов – стоимость возвращенных товаров в сумме 50 000 руб. Налогооблагаемая прибыль по данной операции равна нулю.

Брак нашли при приемке. Если вы вовремя заметили брак, то существенно облегчили себе задачу — возврат товара никак не повлияет на налог на прибыль и НДС. Учитывайте товар на забалансовом счете 002 «ТМЦ на ответственном хранении», а когда вернете товар — спишите его проводкой по кредиту 002.

Когда можно вернуть товары

  • вовремя не передал комплектующие или документы, относящиеся к товару;
  • доставил меньшее количество товара, чем было оговорено;
  • доставил неверный ассортимент товара, который отличается от договоренности;
  • не доукомплектовал товар в срок по требованию покупателя;
  • доставил товар с браком или в ненадлежащей упаковке, эти нарушения существенны и затраты на их устранение несоразмерны стоимости товара.
Рекомендуем прочесть:  Живу а селе езжу на работу в город.можно ли получить льготный проездной билет на проезд в городе.

Выдайте поставщику при возврате накладную и счет-фактуру на стоимость возврата. Если ваш поставщик на ОСНО — проблем не возникнет. Сложности появляются, если ваш поставщик не платит НДС. Выставить счет-фактуру с НДС все равно надо, а рассчитать налог можно одним из способов:

В июле 2021 г. ООО «Стройинвест» получило от продавца исправленный счет-фактуру и зарегистрировало его в книге покупок. Сумму «входного» НДС в размере 206 739 руб. по металлопродукции, оприходованной в июне, покупатель принял к вычету в III квартале 2021 г.

Покупатель требует устранить недостатки товаров. Если покупатель потребовал безвозмездно устранить недостатки товара, то данные расходы продавца включаются в состав прочих расходов на основании пп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию.

Корректировки в налоговом учете покупателя

После возврата товаров ООО «Стройинвест» не придется сдавать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по налогу на прибыль. Ведь стоимость металлопроката, возвращенного в июле 2021 г. продавцу, в I квартале этого года не была списана на расходы в налоговом учете.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 августа 2021 г. № 03-07-11/280, от 7 августа 2021 г. № 03-07-09/109, от 13 апреля 2021 г. № 03-07-09/34 и ФНС России от 5 июля 2021 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Бухучет: возврат товаров

Если у покупателя появляется право возвратить товар по основаниям, предусмотренным в законодательстве (например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. д.), происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае:

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

В накладной по форме № ТОРГ-12 и счете-фактуре на возврат поставщику принятого на учет некачественного товара стоимость товара укажите в рублях по тому курсу, который поставщик применил на момент отгрузки товара. То есть стоимость товара в накладной, счете-фактуре на возврат товара и в аналогичных документах от поставщика будут одинаковы.

Если у вас были расходы, связанные с принятием товара на ответственное хранение или возвратом, то их вам возмещает поставщик (п. 3 ст. 514 ГК РФ). Такие расходы и сумму возмещения вы можете отразить в налоговом учете — во внереализационных доходах и расходах (ст. ст. 250, 265 НК РФ).

Возврат товара в учете поставщика при расчете налога на прибыль

Если у вас есть затраты по оценке, хранению, обслуживанию и другие расходы, связанные с реализацией этого товара, то включите их в косвенные расходы и списывайте в месяце их осуществления (пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 272, ст. 320 НК РФ).

Возврат товаров налог на прибыль

В данном случае счет-фактуру, выставленный продавцом при отгрузке товаров на 100 ед. и зарегистрированный им в книге продаж в налоговом периоде за январь 2021 года, следует в периоде внесения в этот счет-фактуру соответствующих исправлений (22 февраля 2021 г. или позднее в течение года с момента возврата) зарегистрировать в книге покупок продавца на стоимость возвращенного товара в количестве 30 единиц. В качестве покупателя продавец должен указать самого себя, а основание вычета поставить прежний документ об отгрузке.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле