Грабеж является оконченным преступлением с момента завладения чужим имуществом

В случае признания лица виновным в совершении хищения чужого имущества путем незаконного проникновения в жилище дополнительной квалификации по статье 139 УК РФ не требуется, поскольку такое незаконное действие является квалифицирующим признаком кражи, грабежа или разбоя.

Если в ходе совершения кражи нефти, нефтепродуктов и газа из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода путем врезок в трубопроводы происходит их разрушение, повреждение или приведение в негодное для эксплуатации состояние, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы, то содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 3 статьи 158 и статьи 215.3 УК РФ.

Информация об изменениях:

Этот квалифицирующий признак отсутствует также в случаях, когда лицо оказалось в жилище, помещении или ином хранилище с согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства либо находилось в торговом зале магазина, в офисе и других помещениях, открытых для посещения гражданами.

  • если состав правонарушения материальный, то моментом окончания преступления будет время наступления последствий данного проступка (например, убийство признается оконченным после смерти потерпевшего);
  • если состав преступления формальный (то есть в его сущность не включены опасные последствия), оно будет признано оконченным с момента совершения виновником соответствующих действий (например, разбой будет признан оконченным преступлением с момента совершения нападения, независимо от того, удалось преступнику завладеть чужим имуществом или нет);
  • если состав преступления альтернативный, то оно будет окончено в момент совершения хотя бы одного из действий, входящих в состав данного преступления (например, изготовление или сбыт поддельных ценных бумаг или денег будет признано оконченным преступлением, даже если злоумышленник просто напечатал подделки и не пытался их сбыть в данный момент).

Содержание статьи

По общему правилу, грабеж считается оконченным с момента, когда у виновного лица появилась реальная возможность воспользоваться похищенным имуществом по своему усмотрению, даже если он не успел ею воспользоваться.

Общие сведения о грабеже

Грабеж представляет собой похищение чужого имущество, совершенное открытым способом. Объективная сторона грабежа заключается в открытом неправомерном присвоении имущества в присутствии других людей или самого владельца похищенной вещи. При этом нарушитель должен осознавать, что присутствующие в процессе совершения преступления лица понимают противоправный характер его действий.

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Комментарий к статье 161 Уголовного Кодекса РФ

2. Если присутствующее при хищении лицо не осознает противоправности действий либо является близким родственником виновного, который в связи с этим рассчитывает, что в процессе изъятия имущества не встретит противодействия с его стороны, содеянное образует состав кражи, а не грабежа. Если же указанные лица пытались воспрепятствовать хищению (например, требовали прекратить противоправные действия), то ответственность виновного наступает по комментируемой статье.

Рекомендуем прочесть:  Где находится исполнительный лист по иску после подачи его судебным приставам

Другой комментарий к статье 161 УК РФ

При квалификации грабежей и разбоев, совершенных с угрозой применения насилия, иногда сложно уяснить характер насилия, которым угрожает нападающий. Словесные угрозы типа «Убью!», «Покалечу!» далеко не всегда могут рассматриваться как угрозы насилием, опасным для жизни или здоровья, чаще всего это просто угрозы применением насилия (неконкретизированные) и нет оснований опасаться приведения угрозы в исполнение в ее буквальном смысле (хотя нельзя в принципе исключать понимание словесных угроз в качестве угроз насилием, опасным для жизни и здоровья). Другое дело — угроза ножом, даже если это небольшой перочинный нож, практически всегда достаточна для квалификации нападения как разбоя. В тех случаях, когда завладение имуществом соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении нападавших применить физическое насилие, и т.п.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

В следственной практике нередки случаи, когда сообщение о совершенном преступлении поступает не от потерпевшего лица, а из других источников. К примеру, из медицинского учреждения, где находится потерпевший. Так, при поступлении лица в медучреждение с признаками избиения медработник обязан сообщить об этом в правоохранительные органы, которые сразу выезжают к потерпевшему и опрашивают его. После этого уже принимается решение о возбуждении уголовного дела.

Сообщение о преступлении из других источников

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Это означает, что злоумышленник может использовать имущество по собственному усмотрению, без какого-то внешнего давления, воздействия. У лица должна появиться возможность либо это имущество продать, либо использовать по назначению, либо еще каким-то образом себя поставить на место собственника.

Момент окончания преступления

Для стадии неоконченного грабежа характерно, что преступная деятельность прекращена по не зависящим от лица обстоятельствам. Зачастую происходит так, что злоумышленнику не удается довести свой преступный умысел до конца, например, из-за вмешательства третьих лиц.

Когда считается неоконченным?

Солдатов и Обыденнов совершили приготовление: разработали план, вступили в сговор, то есть умышленно создали условия для совершения грабежа. Поэтому Ленинский районный суд г. Саратова квалифицировал действия Обыденнова и Солдатова как приготовление к грабежу, совершенному с применением неопасного для здоровья насилия, группой лиц по предварительному сговору на сумму свыше 250 000 рублей: ч. 1 ст. 30 + п. «а, г, д» ч.2 ст. 161 УК РФ. Суд приговорил каждого из них к 1,4 годам лишения свободы.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
36.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.48%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.46%
Проголосовало: 208

Если происходит квалификация действий двух и более лиц, которые организовали открытый грабеж, стоит принять во внимание один нюанс. В ситуациях, когда лицо не находилось в предварительном сговоре, однако приняло участие в реализации затеи, оно тоже несет уголовную ответственность, но только за те действия, которые были совершены им лично.

Рекомендуем прочесть:  Дата указана в контракте а подписан контракт

Классификация на основании объектов хищения

Ключевым объектом посягательства является собственность другого лица. Что касается факультативного объекта, к нему относится неприкосновенность личности и жилища. Если вести речь об объективной стороне, она выражается в изъятии чужого имущества против воли потерпевшей стороны. Открытое хищение совершается непосредственно при владельце имущества или посторонних наблюдателях, при этом злоумышленник осознает противоправность характера собственных действий.

Судебная практика

Преступление, связанное с воровством товаров в магазинах, является достаточно распространенным. Чаще всего воруют дорогостоящие продукты питания и элитный алкоголь. Как правило, такие деяния не влекут за собой причинение вреда здоровью и жизни, а также применение физического, психического насилия. Во многих торговых объектах установлены камеры видеофиксации, которые снижают количество подобных приступлений. Но вопросы, связанные с привлечением виновников к ответственности, не утрачивают своей актуальности. Что касается судов, они относятся к таким лицам довольно гуманно, особенно, если грабители компенсировали ущерб и оплатили штраф.

В результате ознакомления с данным пунктом следует, что правоохранительным органам необходимо доказать, что злоумышленники являются устойчивой группой, а не действуют впервые, предварительно вступив в сговор. Если речь идет о банде грабителей, совершившей противоправное действие не первый раз, то это приведет виновников к куда более печальным последствиям.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

(тем, на что посягает преступник) являются имущественные интересы потерпевшего. Объектом может выступать и вещь, и деньги, и ценные бумаги. Также наравне с объектом существует и предмет. К последнему относится именно само имущество, имеющее определенную стоимость (нужно помнить о том, что объект всегда идеален, а предмет — материален).

Субъективная сторона

К объективной стороне относится общественно опасная сторона деяния, в данном случае это открытое хищение чьей-либо собственности. Чтобы преступление имело характер грабежа, должны быть соблюдены два условия: во-первых, осознание преступником того, что он совершает хищение открыто, на глазах других людей, не относящихся к соучастникам преступления. Если виновное лицо не подозревало того, что другие видят его противоправные действия, то преступление не может быть квалифицировано по этой статье. Во-вторых, очевидцы преступления понимают характер действий преступника. Мало того, что эти условия должны быть соблюдены, они должны быть доказаны как органами следствия, так и судом, согласно положениям уголовно-процессуального законодательства РФ.

3. Открытый, заведомо очевидный, явно заметный для собственника или других лиц, очевидцев преступления способ изъятия чужого имущества — определяющий объективный признак грабежа. Пленум Верховного Суда РФ в руководящем Постановлении от 27 декабря 2021 г. «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъяснил, что открытым хищением имущества является такое хищение, «которое совершается в присутствии потерпевшего, лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних, когда лицо, совершающее хищение, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет».

Комментарий к статье 161 УК РФ

Объективный критерий состоит в осознании собственником или другими очевидцами преступления того факта, что на их глазах совершается хищение чужого имущества, и они воспринимают процесс его изъятия именно в качестве преступления.

Другой комментарий к статье 161 Уголовного Кодекса РФ

Субъективный критерий заключается в том, что и сам преступник осознает, что его действия известны третьим лицам и они понимают значение происходящего именно как открытое изъятие имущества, которое ему не принадлежит. Сочетание рассмотренных критериев позволяет с высокой степенью достоверности делать вывод о наличии в действиях субъекта признаков состава грабежа, а не кражи. Разумеется, эти объективные и субъективные обстоятельства события преступления, осознаваемые присутствующими при этом лицами, должны быть не только установлены, но и доказаны, поскольку в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством они входят в предмет доказывания по уголовному делу как органами следствия, так и судом.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск По Уходу За Ребенком Период 1987 Годѐ

Моментом преступления является момент присвоения чужого имущества грабителем, когда он скрывается с места преступления с награбленным. Грабеж считается оконченным, когда у преступника появляется реальная возможность распорядиться награбленным по своему усмотрению.

Грабеж: понятие, особенности, момент преступления

За покушение на грабеж преступника судят по той же статье, что и за законченное преступление, только наказание будет меньше. В процессе назначения наказания учитываются смягчающие и отягчающие факторы: общественная опасность деяния (например, хищение имущества у беременной карается более сурово), наличие предварительного сговора, действие в группе, оказывал ли преступник содействие следствию, и признал ли он свою вину, есть ли у него малолетние дети, был ли он ранее судим и пр.

Покушение на грабеж: определение

Судебная практика по данному деянию показывает, что суды квалифицируют преступление как покушение на грабеж, если замысел виновного не был доведен до конца по обстоятельствам, которые не зависели от него: например при задержании грабителя полицией на месте преступления. При этом другие суды считают подобное деяние оконченным и выносят приговор по статье за грабеж, а не за покушение на него. Они не учитывают в своем вердикте то обстоятельство, что преступник не имел возможности распорядиться награбленным.

В отличие от кражи, при грабеже не имеет значения характер помещения, в которое проникает злоумышленник. Для квалификации по ч.2 ст.161 важен лишь сам факт того, что он туда проник.
Отличие в количестве субъектов. Преступление совершено группой лиц по предварительному сговору. Речь идёт о том, что преступники (в количестве от двух человек) заранее договорились о том, что совершат криминальное деяние.

Особо квалифицированный (ч.3 ст.161)

Что такое «открытое хищение»? Как выяснить, что оно было именно открытым, чтобы отграничить грабёж от кражи? Здесь на первый план выходит субъективное восприятие и понимание ситуации участниками и свидетелями происходящего (грабителем, собственником имущества, иными лицами, которые наблюдают ситуацию хищения).

Общий состав преступления грабежа

В каких-то случаях они могут быть соисполнителями (все участники задействованы в объективной стороне), в других – исполнитель может быть один, а остальные – например, пособниками. Так или иначе, будет иметь место группа лиц по предварительному сговору.

Обязательная сумма, при которой может быть возбуждено уголовное дело, в законодательстве не указана. В связи с этим вести речь о грабеже можно абсолютно при любом хищении имущества, стоимость его при этом роли не играет. Но практика показывает, что если сумма незначительная, а общественная опасность минимальна, уголовное дело может быть прекращено при участии юридически подкованного адвоката.

Величина ущерба по статье 161 УК РФ

Незаконное нахождение на территории жертвы (чаще всего в его жилище или ином помещении) – это тайное вторжение, которое было совершено в целях дальнейшего грабежа. То есть противоправного извлечения похищаемых предметов.

Классификация на основании объектов хищения

В соответствии с нормами ч. 2 ст. 35 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность, назначаемая за грабеж, который был совершен группой лиц на основании договоренности, наступает в случаях, когда он совершается одним из участников группировки, если другие при этом содействовали главному исполнителю. Они являются соучастниками и будут наказаны по ч. 5 ст. 33 УК РФ.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле