Гражданский брак в христ

Содержание

О каком доверии идет речь, если пара решила сначала попробовать стать семьей, чтобы в любой момент иметь возможность обрести волю? Те люди, которые кичатся своей свободой, скорее всего, перепутали это слово с вседозволенностью.

Счастье, построенное на грехе

И, наконец, просто пожив какое-то время вместе, нельзя пойти и вдруг повенчаться. В сегодняшней Церкви венчают только официально зарегистрированные супружеские пары. И это совершенно логично — если пара созрела до такого уровня высоты отношений, что готова к венчанию, то почему она не готова к росписи в ЗАГСе? Поэтому, пожив вместе, придется сначала официально узаконить супружеские отношения, далее желательно принести покаяние и осознать пагубу блудных отношений, и только затем подходить к венчанию.

Духовный аспект гражданского брака

Безусловно, брак заключается на Небесах — для этого люди и приходят в храм, чтобы получить Божье благословение на семейную жизнь. Почему некоторые полагают, что просто начав жить вместе, вдруг на Небесах они стали супругами? Что люди для этого сделали? Какие духовные подвижки совершили? Как приблизились к Богу? Никак. А полагают, что абстрактные «небеса» должны почему-то почитать их якобы «брак».

А «общее мнение» сходилось на том, что жить «просто так» вообще нехорошо, но так уж всегда получается, что с наибольшей свирепостью оно обрушивалось не на мужчин, которым как-никак в большинстве случаев принадлежала инициатива (пресловутую Елену из «Накануне» оставим на совести Тургенева), а на более слабых женщин и на совершенно беззащитных и ни в чем не повинных детей. Я не даю этому оценки, не берусь рассуждать, насколько это нравственно (в другой системе понятий — «убого»), а просто констатирую реальное положение вещей, которое мало меняется в разные века и на разных континентах: хотите бросать вызов обществу — дело ваше, но оно ведь может этот вызов и принять… И в таком случае христианское делание состоит в умягчении нравов, но апеллирует оно не к вседозволенности, а к милости и прощению заблудших.

Злодейства старого мира

…Вообще-то у монархии бывают подданные, и вплоть до недавнего времени принадлежность человека к населению той или иной страны (в том числе и республик) называлась подданством. Оно, конечно, если это понятие представляется унизительным, то можно и гражданином называться; беда в том, что это название, употребляемое всерьез, обязывает.

Акты гражданского состояния

В Российской империи существовал единственный способ зафиксировать брак: религиозный обряд, имевший тот или иной характер в зависимости от религии брачущихся. Гражданской регистрации попросту не существовало.

Союз мужчины и женщины должен быть крепким и неразрушимым: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). Супружеская измена является тяжелейшим преступлением против Бога. Поэтому, если кто-то «разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19, 6). В отличие от сожительства, важной частью законного брака является самопожертвование. Его суть изложена в послании апостола Петра: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие… Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах». (1 Петр. 3, 1-4,7).

Вот как Библия описывает райский брак наших прародителей: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел её к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа». (Быт. 2, 18-23). В Новом Завете божественный замысел о браке раскрывает Сам Господь: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). С тех пор для верующих брак стал таинством любви, вечным единением во Христе.

Рекомендуем прочесть:  Если Есть Исполнительное Производство, А Имущество Не Арестовано, Можно Ли Подарить

Пожить «на чемоданах»

С духовной точки зрения гражданский брак — локальный недуг души. И не надо быть великим врачом, чтобы осознать простую истину: никакую болезнь невозможно лечить локально. К примеру, если болит голова, ее нельзя вылечить одной лишь таблеткой от головной боли. Ведь она заболит снова, поскольку причина может быть вызвана повышенным артериальным давлением. Другими словами, если человек отрицает ценности христианства, то разве можно ему объяснить, что нельзя находиться в блудном сожительстве? Он и она сначала должны увидеть неправильность своих жизненных ориентиров. А если расценивать все с позиций комфорта или неудобства, то вряд ли можно доказать, что гражданский брак не является нормальной формой жизни для любящих людей.

На одном интер­нет-фору­ме раз­вер­ну­лась дис­кус­сия на тему, нуж­но ли хра­нить чисто­ту до бра­ка? Вот один участ­ник это­го фору­ма заявил, что когда дело­вой муж­чи­на встре­ча­ет жен­щи­ну, кото­рая хоро­шо под­хо­дит, под­чер­ки­ваю, под­хо­дит на долж­ность мате­ри его детей, он женит­ся. Если хоро­шо под­хо­дит на долж­ность, зна­чит, при­ни­ма­ет на рабо­ту, а если нет, — уволь­ня­ет, т.е. раз­во­дит­ся. Девуш­ка-хри­сти­ан­ка отве­ча­ет: если муж­чи­на видит, что у него есть сопер­ни­ки, т.е. он уха­жи­ва­ет за девуш­кой, за кото­рой еще кто-то уха­жи­ва­ет, то он пони­ма­ет, что есть за что побо­роть­ся. И вот этот участ­ник фору­ма, кото­рый гово­рит о себе, что он ате­ист, на это отве­ча­ет: «серьез­ные муж­чи­ны такой ерун­дой не зани­ма­ют­ся. Серьез­ные муж­чи­ны зани­ма­ют­ся про­фес­си­ей, биз­не­сом, нау­кой и так далее». А за кем-то уха­жи­вать и кому-то что-то дока­зы­вать, — это с его точ­ки зре­ния несерьезно.

Ведь мы гово­рим все вре­мя о невер­но­сти, об изме­нах, а это — смерт­ный грех. Когда же люди это пони­ма­ют и при­хо­дят в Цер­ковь, то семья вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, и дела нала­жи­ва­ют­ся. И если людям в их жиз­ни встре­ча­ют­ся какие-то труд­но­сти, Гос­подь помо­жет их пре­одо­леть, пото­му что Гос­по­ду угод­но, что­бы семья сохра­ня­лась, так как семья име­ет высо­чай­шую цен­ность в очах Божи­их. Здесь идет речь о чудес­ной помо­щи Божи­ей. То, что Бог соеди­нил, чело­век да не раз­лу­ча­ет. А сво­и­ми сила­ми люди не справ­ля­ют­ся но, к сожа­ле­нию, это­го не пони­ма­ют, и хотя изо всех сил борют­ся, поло­же­ние дел толь­ко ухудшается.

Рекомендуем прочесть:  Оплата за отопление по адресу

В современных молодежных журналах девушкам внушается, что если они до определенного возраста сохранили чистоту и, например, ни с кем не целовались, то у них многое в жизни потеряно и замуж их никто не возьмет, поэтому, пока не поздно, надо наверстывать упущенное. Таким образом, у целомудренных девушек создается комплекс неполноценности. Как можно прокомментировать такую ситуацию?

Преж­де все­го, отме­тим, что в наш язык вошло сло­во­со­че­та­ние «граж­дан­ский брак», как под­ме­на поня­тий. Граж­дан­ский брак, на самом деле, это брак, заре­ги­стри­ро­ван­ный по граж­дан­ским зако­нам дан­но­го обще­ства, и Цер­ковь к тако­му бра­ку отно­сит­ся с ува­же­ни­ем. Вот что гово­рит­ся в «Осно­вах Соци­аль­ной кон­цеп­ции Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви». Свя­щен­ный Синод Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви 28 декаб­ря 1998 года с сожа­ле­ни­ем отме­тил, что «неко­то­рые духов­ни­ки объ­яв­ля­ют неза­кон­ным граж­дан­ский брак или тре­бу­ют рас­тор­же­ния бра­ка меж­ду супру­га­ми, про­жив­ши­ми мно­го лет вме­сте, но в силу тех или иных обсто­я­тельств не совер­шив­ши­ми вен­ча­ние в хра­ме… Неко­то­рые пас­ты­ри-духов­ни­ки не допус­ка­ют к при­ча­стию лиц, живу­щих в «невен­чан­ном» бра­ке, отож­деств­ляя тако­вой брак с блу­дом». В при­ня­том Сино­дом опре­де­ле­нии ука­за­но: «Наста­и­вая на необ­хо­ди­мо­сти цер­ков­но­го бра­ка, напом­нить пас­ты­рям о том, что Пра­во­слав­ная Цер­ковь с ува­же­ни­ем отно­сит­ся к граж­дан­ско­му браку».

Мнение Церкви относительно такого сожительства однозначно. Все интимные отношения между женщинами и мужчинами вне зарегистрированного брака приравниваются к блуду. Блуд, иначе именуемый любодеянием, является одним из грехов, ведущим к духовной смерти.

Что такое гражданский брак?

Грех нарушает законы духовной жизни человека. А всякое нарушение физических и духовных законов приводит к саморазрушению, и как следствие к различным бедам. Как невозможно возвести надежное долговечное здание на гнилом фундаменте, так невозможно построить крепкий брак на блуде. Библия причисляет блуд к наиболее тяжким грехам.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
48.74%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.29%
Проголосовало: 119

Чем вызвано столь строгое отношение Церкви?

Ведь вроде бы гражданский брак никому вреда не причиняет, а люди вступают в него по обоюдному согласию. Это же не прелюбодеяние и измена, ведущие к разрушению семьи. Чтобы ответить на этот вопрос стоит сначала вспомнить, что подразумевает понятие «грех».

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!
Если двое молодых людей приняли решение жить вместе всегда, любят друг друга и уверены друг в друге «на все сто», живут вместе, но какие-то факторы мешают браку (деньги, семья, еще что-то) Жить вместе в таком случае – не грех?

В чем заключается грех сожительства?

«У нас женщины сами не понимают, что такое брак. Неохота сказать, что «я бесплатная проститутка», поэтому говорят: у меня гражданский брак. Здрасьте! Да нет, ты просто бесплатно оказываешь услуги — и все, а так тебя никто за жену не считает», — сказал он.

Протоиерей РПЦ оскорбил женщин, живущих гражданским браком

О каком доверии идет речь, если пара решила сначала попробовать стать семьей, чтобы в любой момент иметь возможность обрести волю? Те люди, которые кичатся своей свободой, скорее всего, перепутали это слово с вседозволенностью.

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Право Приставы Арестовать Еда Тв

Подобный тип отношений возник во второй половине XIX века, стал нормой в СССР и причиной множества несчастий для женщин и детей. Ведь мужчина в данной ситуации пользуется всеми правами «супруга», но не несет перед женщиной и своими детьми никаких обязательств ни перед Богом, ни перед государством. При конфликте интересов женщине приходится доказывать в суде отцовство и свои права на имущество или алименты.

Как могла относиться к этому Церковь? Отрицательно. Однако Церковь не существовала в вакууме, отдельно от народа, и была вынуждена в советское время и даже позже признавать подобную регистрацию брака в том смысле, что прихожане – мужчина и женщина состоят в союзе, узаконенном государством.

Брак в ЗАГСе – перед государством, но не перед Богом

Священники отвечают непреклонно: если живёте в любви и согласии, тогда вообще не должно быть никаких препятствий к официальной регистрации брака в ЗАГСе и к венчанию. Хотя на самом деле, стоит в подобной семье поднять этот вопрос (обычно это делает женщина, как наименее защищенный партнер), как и любовь, и согласие могут враз исчезнуть, а вместо них вылезут самые что ни на есть шкурные интересы.

О каком доверии идет речь, если пара решила сначала попробовать стать семьей, чтобы в любой момент иметь возможность обрести волю? Те люди, которые кичатся своей свободой, скорее всего, перепутали это слово с вседозволенностью.

Жизнь в свободном союзе

В Библии сказано: «И будут двое одна плоть». Изначально Господь призывает к тому, чтобы женщина и мужчина жили в чистоте тела и духа, храня себя для единственного/единственной. Если полвека назад пару, живущую без регистрации брака, презрительно называли сожителями, то ныне некоторые люди гордятся своим положением, объясняя все взаимным доверием и свободой действий.

Духовный аспект гражданского брака

Блуд, являясь грехом, вызывает духовные болезни, становится причиной многих телесных недомоганий, несчастий. За каждый грех человек даст ответ, есть не в этой жизни людям, то в будущем — Богу. Страшно представить, но две трети браков распадается по причине развода, и среди этих несчастных пар множество тех, кто начал строить свою семью блудом, интимными отношениями до законной регистрации.

Здесь акцент сделан именно на факт оформления отношений без участия церкви. И можно смело заключить, что гражданский брак — некие отношения, где церковь может не принимать участие. Но отношения носят официальный характер, подкрепленный бумагами ЗАГСа.

То есть, если в официальных отношениях люди связаны узами ответственности, бюджетом, имуществом, будущим своих детей, то в гражданском браке нет подобных обязательств. Получается, что в случае ссоры или некой усталости один из супругов может просто покинуть дом без каких либо зазрений совести.

Как заключается брак в Библии?

Гражданский брак или светский брак — брачный союз, оформленный в соответствующих органах государственной власти. В России в разговорной речи под этим термином часто понимают фактические незарегистрированные брачные отношения.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле