Имею долг в банке могу ли я подарить квартиру внучке что бы банк или пристовы не отобрали квартиру в счет погашения долга так как нечем платитьь

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имею долг в банке могу ли я подарить квартиру внучке что бы банк или пристовы не отобрали квартиру в счет погашения долга так как нечем платитьь. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

То же самое с вашим единственным жилым помещением, даже если вы должны хоть несколько миллионов, единственное жилье у вас не отнимут, только если оно в ипотеке и не платите за ипотеку более установленного срока который дается плательщику в случае если он по каким то причинам не моет рассчитываться.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать долю в квартире за долги? Ведь к сожалению у многих есть долги перед банками в виде потребительских кредитов, у кого то сложились не простые обстоятельства и заемщики просто не могут выплачивать кредит или возвращать прочие долги, люди просто боятся потерять жилье из за долгов и сегодня я расскажу вам могут ли забрать долю в квартире из за долгов!

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Если у вас есть квартира и доля в другой квартире в случае если приставы решать обратить взыскание на долю, то в первую очередь на основании статьи 255 ГК РФ, в первую очередь доля должника в квартире должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности, так как они имеют преимущественное право покупки, а если они отказываются, то доля продается с торгов. Вся процедура конечно е происходит через суд, так как только суд принимает решение обращать взыскание на долю или нет, так что должник имеет полное право защищаться в суде и отстаивать свои права.

  • предметы мебели – детская мебель (кровать, письменный стол и прочее) не изымается;
  • бытовая техника – при наличии гарантийного талона и исправного состояния;
  • предметы обихода – оставляют необходимый минимум;
  • драгоценности.
Рекомендуем прочесть:  Могут ли долги мужа у меня отобрать машину

Автомобиль банк забирает без проблем, если задолженность возникла по автокредиту. Для этого достаточно представить доказательства наличия просрочки – все происходит в последовательности и при условиях изъятия недвижимости по ипотечному кредитованию.

Если единственное жилье

Если гражданин России берет на себя кредитные обязательства, он должен исполнять их в полном размере. К наличию задолженности могут отнести не только фактическое непогашение кредита, но и регулярные просрочки по внесению ежемесячных платежей.

Именно от этих обстоятельств отталкивался законодатель, когда разрабатывал соответствующую законодательную норму. В качестве обеспечения исполнения кредитных обязательств клиент оформляет в залог свою жилую недвижимость. Единственное жилье или нет — здесь уже не играет никакого значения.

В этих целях разыскиваются счета и вклады должника. При обнаружении каких-либо активов, они блокируются по постановлению сотрудника ФССП, затем с них снимается сумма в счет погашения совокупной задолженности.

Как рассчитывается сумма при взыскании жилой недвижимости

В ст. 69 ФЗ “Об исполнительном производстве” дается полный перечень имущественных благ, на которые может быть обращено взыскание. Также в ст. 446 действующего ГПК РФ указывается список видов имущества должника, на которое не может быть обращено взыскание.

Потребительский кредит не является ипотекой. В большинстве случаев он выдается под приобретение вещей для удовлетворения текущих бытовых нужд. Ставки на потребительские кредиты высоки, поэтому велика вероятность просрочки.

Когда долю в квартире забирают

По истечению 2 месяцев сотрудники будут более настойчивы. Избегание ответственности — худший из вариантов действий. Нужно лично обратиться в банк и договориться об отсрочке выплат, составить новый план погашения кредита.

Если доля в квартире – единственное жилье

При угрозе судебного разбирательства необходимо заручиться помощью юриста и совместно изучить договор кредитования. Документ может содержать ряд положений, противоречащих действующему законодательству. Заемщик имеет право оспорить претензии банка, подать встречный иск об уменьшении неустойки.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
56.38%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
29.79%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.83%
Проголосовало: 94

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать задолженность за тепло через интернет

Варианты – у заемщика есть имущество

Если дарственная уже оформлена и клиент банка получил правоустанавливающие документы, то он является владельцем имущества. И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен.

Заемщик подарил имущество

Ситуация может быть осложнена наличием ребенка – государство защищает интересы несовершеннолетних и очень строго следит за тем, чтобы они не остались без жилья. Поэтому зачастую судебные разбирательства с клиентами, у которых прописаны дети, не приводят к немедленному удовлетворению требований банка. Чаще всего, приходится ждать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Статус доли в квартире весьма проблематичен, и банк об этом знает. Продать долю труднее, а выручить за нее много не получится, по крайней мере, столько, сколько бы она стоила в составе всей квартиры. В большинстве случаев банк сам ничего не предпринимает, а просто привлекает коллекторов к процессу выживания из квартиры проживающих в ней собственников. Не исключено, что жильцам будут созданы нестерпимые для проживания условия. С ними можно бороться, постоянно вызывая полицию, обращаясь в суд, но на место одного выселенного «соседа» придет другой, и все продолжится. Как следствие, дольщики просто предпочитаются откупиться, заплатив банку весь долг и выкупив, тем самым, долю, либо продать банку свои доли, обычно намного ниже их реальной цены, и переехать в другое место.

Защищая права должников, закон предусматривает ряд исключений для жилой недвижимости и, в частности, для квартир. В этом случае возможность банка забрать квартиру за долги по потребительским кредитам серьезно ограничивается, но условия и порядок действий банка по обращению взыскания отличаются в зависимости от фактических обстоятельств дела и особенностей правового статуса квартиры.

Общие особенности обращения взыскания по кредитному долгу на квартиры

В большинстве случаев, заявляя о возможности забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, банки и коллекторы просто оказывают на должника психологическое давление. Потеря квартиры – это серьезно, и многие заемщики начинают просто паниковать, предпринимая все возможные меры по возврату долга. На это и делается расчет.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли получить налоговый вычет при покупке машины в 2020 году на сумму 650000

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Что изменится, если закон примут?

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

Если доля в вашей квартире формально принадлежит человеку, у которого много долгов, оформите недвижимость на себя. Если у вас есть доля в квартире родителей и много долгов, не подвергайте риску чужую недвижимость — подарите долю родителям.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле