Имеют ли судебные приставы снимать деньги с пенсии если она прожиточный минимум и единный доход

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли судебные приставы снимать деньги с пенсии если она прожиточный минимум и единный доход. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Обычная практика приставов предусматривает списание максимально возможных 50% денежных поступлений. Однако, если работающий пенсионер, может выйти из положения за счет дополнительного источника финансирования, то гражданам, живущим на одну пенсию, приходится тяжелее, поскольку в их распоряжении остается сумма, не соответствующая прожиточному минимуму.

Верховный суд на стороне пенсионеров

Другим важным моментом стало обращение к статье 4 закона о деятельности судебных приставов, согласно которой взыскание должно производиться с обязательным соблюдением принципов уважения чести и достоинства граждан, а также неприкосновенности имущества, минимально необходимого для жизни должника и членов его семьи.

Приставы обязаны принимать во внимание материальное положение должников

Поскольку судебные приставы не приняли во внимание просьбу и мотивацию заявителей, пенсионеры вынуждены были искать защиты в суде, сославшись на статью 446 Гражданского кодекса, которая запрещает удерживать у должников средства, если на руках у них остается сумма меньше установленного прожиточного минимума.

Годом позже Верховный суд рассматривал жалобу другого должника, с которого удерживали ежемесячно половину пенсии. Итогом удержания данных сумм стал пенсионный доход, равный 70% прожиточного минимума.

Подобные дела играют немаловажную роль в российском судопроизводстве, т.к. прецеденты являются источником права распространять решение на последующие аналогичные дела, что, в свою очередь, поможет пенсионерам справиться с долговой нагрузкой.

Совершенствование законодательства

Рассматривая это дело, Верховный суд снова обратил внимание на нарушение законодательства и на важность индивидуального подхода к каждому должнику, его материальное состояние при назначении размера ежемесячного взыскания.

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

Рекомендуем прочесть:  Вышел Ди Закон Чтоб Оставляли Приставы Прожиточный Минимум

Зачем собирать все эти справки, квитанции? Осталось после удержания 3.500 это меньше прожиточного минимума. На эти деньги НЕЛЬЗЯ прожить. А вы предлагаете обращатся в суд! Заплатить юристу за консультацию, адвокату, с КАКИХ средств? И обращатся с просьбой о чём? о рассрочке/отсрочке? У меня что, в следующем месяце пенсию прибавят?

Таким образом, законодательство РФ дает исчерпывающий ответ на вопрос, интересующий каждого, с кого по той или иной причине суд обязал взыскивать денежные средства: «Вправе лисудебные приставы снимать деньги с пенсии?» На все виды пенсий, как на трудовые, так и на страховые (будь то по инвалидности или по старости) обращаются любые взыскания, которым лицо подвергается согласно исполнительным документам суда. Однако размер удержанных денежных сумм не может превышать 50 или (в строго определенных случаях) 70 процентов.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
59.09%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
26.14%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.77%
Проголосовало: 88

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

2) Взыскивать с Вас в сумме по всем исполнительным листам больше 50 процентов дохода (последнего периодического платежа) не имеют права. Приставам надлежало удержать прочие начисления, но с пенсии снимать более 50 процентов они не могли, а если удержали, обязаны были вернуть.

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

На первом этапе законодатели настаивали на введение специального недоступного для приставов счета, на который должны были зачисляться выплачиваемые государством разнообразные социальные пособия. Было решено, что это может стать неудобствам для банковских организаций. Законопроект обрел иную форму во втором чтении. Ограничились проставлением специальных пометок, запрещающих забирать перечисляемые средства в счет погашения долгов. Эту функцию закрепили за отправителями переводов социального назначения.

Судебные приставы удерживают 50% пенсии ежемесячно, так как я в свое время не закрыл ИП

О том, могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии, уже было сказано выше, и теперь можно разобраться в размерах взысканий. Вычеты из пенсии по исполнительному листу не могут превышать 50%, однако в отдельных случаях она достигает 70% (например, задолженность по уплате алиментов или несколько долгов одновременно). Если инициатором снятия средств является решение органов, начисляющих пенсии, то максимальная ставка не может быть выше 20%.

Также банкам запрещено исполнять исполнительные документы или постановления судебного пристава-исполнителя, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Законом № 229-ФЗ.

Однако выяснилось, что указанный механизм является действенным только в случае, когда должник надлежащим образом извещен о возбуждении исполнительного производства и ему разъяснены права и обязанности. Иначе внесудебные и судебные взыскания с пенсии, пособия продолжают иметь место.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать задолженность за отопление в энергосбыте иркутск

Попытка исправить ситуацию

Они исключают возможность обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера – взыскание на пенсию должника, а также получаемые им социальные пособия от государства.

Часто можно услышать жалобы граждан о том, что приставы снимают деньги с пенсии. Учитывая небольшой размер современных пенсий, многие должники попадают из-за этого в весьма сложное финансовое положение. Один из пенсионеров, отстаивая свою позицию, дошел до Верховного суда. Сегодня расскажем, имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии, если после этого гражданин вынужден влачить жалкое существование?

Позиция Верховного суда

Как отмечается в определении, Конституционный суд неоднократно высказывал позицию, по которой, если должник живет на одну пенсию, то при рассмотрении интересов кредитора нужно учитывать и права должника таким образом, чтобы он не остался за пределами социальной жизни.

Выводы

Например, в Астраханской области до Верховного суда дошел пенсионер-должник, у которого размер пенсии составлял 10 149 рублей. Судебные приставы снимали деньги с пенсии в размере 50%, в результате чего на руки должнику оставалось чуть больше 5 074 рублей. И эта сумма была ниже прожиточного минимума, который на территории Астраханской области составлял более 7 тыс. рублей.

Теперь мы поняли, могут ли приставы арестовать пенсию по старости. С одной стороны — могут, но с другой — с существенными ограничениями. Если должник «подсуетится» и вовремя пошлет приставам уведомление о том, что счет, на который поступают средства, был открыт специально для пенсии — изымать будут не больше 50% от поступающих средств.

Хотя у нас в стране нижестоящие инстанции не обязаны применять решение вышестоящего суда при рассмотрении аналогичных дел, по факту они учитывают эту позицию. И чем больше будет подобных дел, тем реже пенсионеры будут сталкиваться с ситуацией, когда после удержания с пенсии им на жизнь остается сумма менее прожиточного минимума.

Итоги

На сегодняшний день это не так. Дело в том, что если у приставов на руках имеется судебное решение, по которому пенсионер является должником, с него готовы взыскать деньги. Долги могут быть такого характера:

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Размеры удержаний, о которых мы говорили выше, распространяются не только на зарплаты, но, и, например, на пенсии. Проблема только в том, что, если работающий гражданин еще может как-то выкрутиться, найти подработку при удержании с зарплаты 50%, то вот пенсионер, которого лишают половины единственного источника дохода, попадает в весьма сложную ситуацию.

М Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2020 году

Для преобладающей части россиян, перешагнувших 60-летний возрастной порог, пенсия продолжает оставаться единственным источником дохода. Последний может быть существенно уменьшен при наличии долгов. В связи с этим многие заемщики задумываются: «Имеют ли приставы право удерживать деньги с пенсии в 2020 г.?» Положительный ответ предполагает уточнение размера взыскиваемых сумм.

  • Как отмечается в определении, Конституционный суд неоднократно высказывал позицию, по которой, если должник живет на одну пенсию, то при рассмотрении интересов кредитора нужно учитывать и права должника таким образом, чтобы он не остался за пределами социальной жизни.
  • По мнению Верховного суда, прежде чем определять размер удержаний приставу нужно сначала учесть размер пенсии, чтобы должник после удержаний имел все условия для нормального существования.
  • Нижестоящие инстанции, рассматривая дело истца, не проверили материальное положение пенсионера, не узнали, является ли пенсия единственным источником существования, не поинтересовались, хватает ли ему средств после удержания.
Рекомендуем прочесть:  Как приставы могут взыскал долг по кредиту с карты многтдетной семьи

Позиция Верховного суда

Самое главное, что Верховный суд разъяснил несколько важных моментов, которые не могут не учитывать нижестоящие инстанции. В частности, суд обратил внимание на то, что пристав, получив обращение должников, не запросил необходимые сведения, справки, которые бы подтвердили или опровергли сложное материальное положение граждан.

Дело на 2 млн рублей

В России нет прецедентного права, однако на практике решения вышестоящих судов принимают во внимание при разрешении спорных ситуаций. Таким образом, данное определение Верховного суда может помочь тысячам гражданам, которые оказались в похожей ситуации и вынуждены выживать на жалкие крохи из-за того, что после удержаний от пенсии практически ничего не остается.

Лояльная политика кредитования банками населения страны, ухудшение экономической ситуации, и, как следствие, падение уровня доходов основной массы граждан привели к росту задолженностей по договорным обязательствам займов, коммунальным услугам, налогам и сборам. К сожалению, большой процент среди должников – пенсионеры, чей уровень доходов часто не перекрывает прожиточный минимум. Это приводит к тому, что в ситуацию вмешиваются судебные приставы.

Круглосуточная Юридическая консультация по телефону

Полностью избежать конфискации части доходов при наличии исполнительного листа практически невозможно. Единственное, что можно в такой ситуации предпринять – попытаться максимально снизить финансовую нагрузку на бюджет пожилого человека. Для этого должны быть определенные условия:

  • недееспособность должника;
  • сильное ухудшение здоровья;
  • лечение в стационаре;
  • наличие встречного искового заявления к истцу;
  • иные обстоятельства, объективно не позволяющие осуществлять отчисления с доходов при наличии документального подтверждения данных фактов.

Условия ареста пенсионной карты

Правом исполнять решения судебных органов власти в нашей стране наделены сотрудники ФССП – приставы. Они уполномочены изымать денежные средства с персонального счета должника в пределах суммы, которая значится в исполнительном листе. А так как пенсионные выплаты – это такой же источник дохода, как например, заработная плата, то удержание с них денег – вполне обоснованно и законно. Другой вопрос – всегда ли это делается правильно? Рассмотрим ситуацию более детально.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле