Как в суде доказать что земельный участок не может быть забран за долги

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Как в суде доказать что земельный участок не может быть забран за долги. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Законом предусмотрен определенный порядок обращения взыскания на земельный участок. Несмотря на регламентирование процедуры в целом, в конкретных случаях можно поступать по-разному. Помимо некоторой свободы действий кредиторов, суды также придерживаются на этот счет разных точек зрения. Поэтому предсказать решение суда бывает проблематично.

Если пристав добьется положительного результата, то должнику грозит арест. С этой целью выносится соответствующее постановление, а также готовится акт, которым подтверждается опись имущества. Далее специалистом проводится оценка незавершенной постройки. Основываясь на предварительной оценке, пристав устанавливает цену на земельный надел.

Как осуществляется оценка

Собственник может передать право возведения здания на своем участке другому лицу. Тогда обращение взыскания на земельный участок должника также допускается. Правда, в этом случае на строение это право не распространяется. Если постройка является самовольной, то новый собственник надела вправе ее снести. Это можно будет сделать, к примеру, на садовом участке, так как на данной земле строить дом или иную постройку вправе только ее собственник.

В некоторых ситуациях у владельца отсутствует финансовая возможность погасить долг, повлекший наложение ареста. Однако, чтобы не терять выгодную сделку, можно уговорить продавца на передачу задатка по предварительному соглашению купли-продажи. В этой ситуации прописывают, что нынешний хозяин участка обязан совершить действия по снятию ареста до момента передачи земли, например, погашением долга за счет полученного задатка.

Исходя из позиций здравой логики, законодатель предусмотрел, что участок не получится арестовать, если размер задолженности и цена участка явно несоизмеримы. Судья не станет давать добро на арест участка стоимостью 800 тыс. руб. для последующей его реализации при задолженности по кредиту в размере 18 тыс. руб.

Где можно проверить участок на арест

Но выписка может не содержать самой последней актуальной информации: судьи, ФССП информируют об аресте Росреестр, после чего данные поступают в ЕГРП. Для бдительности стоит просмотреть сведения на сайтах районного суда об исках к владельцу участка, принимавшего решение по делу, и посетить сам местный отдел ФСПП.

Госпошлина за подачу иска об обращении взыскания на имущество должника не будет большой, даже если речь идет о дорогостоящем имуществе. Дело в том, что этот иск считается требованием неимущественного характера, поэтому для компаний госпошлина составит всего 4 тыс. рублей независимо от стоимости участка (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ)

В настоящее время большинство судов общей юрисдикции считает, что иск подавать нужно по правилам общей территориальной подсудности, то есть по местонахождению должника – ответчика. Правила об исключительной подсудности исков о правах на земельные участки (ст. 30 ГПК РФ) в этом случае не применяются, потому что требование об обращении взыскания на земельный участок не связано с разрешением вопроса о правах на этот участок и не устанавливает порядок пользования им. Речь идет лишь о подтверждении судом права кредитора обратить взыскание на имущество, из стоимости которого будут удовлетворены его требования к должнику по денежному обязательству.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для многодетных семей в 2020 году в челябинской области

Определение подсудности

Судебным приставам-исполнителям все чаще приходится сталкиваться с взысканием крупных задолженностей с физических лиц. Например, если учредитель юридического лица, с которым компания заключила сделку, выступил его поручителем и долг приходится взыскивать с него, а не с должника. Или с бывшего работника нужно взыскать сумму причиненного компании ущерба. В этом случае, как правило, сложнее всего добиться не судебного решения в свою пользу, а его реального исполнения. Если у должника нет официального дохода и денег на счетах, то у кредитора есть возможность обратить взыскание на имущество должника (например, земельный участок). Но прежде чем начать эту процедуру, нужно разобраться, какая практика сложилась в конкретном суде или регионе. Дело в том, что в судах общей юрисдикции не сформировалась единая позиция по поводу порядка обращения взыскания на земельный участок.

Суд может вынести решение только в отношении земли, которая, согласно документам, полностью принадлежит должнику. Это значит, что если недвижимость получена на время или же арендована, то изъять ее не удастся.

Нормативная база

По такому заявлению выносится определение, по которому невозможно составить обращение взыскания. Но стоит отметить, что иногда бывают и исключения, и даже в таком случае требования истца могут быть удовлетворены.

Документы

Наиболее важным документом во время обращения в суд является заявление об обращении взыскания на земельный участок. Для его составления следует использовать стандартный образец, который характерен для подобных исков.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
58.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
26.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.61%
Проголосовало: 89

Это статья 446 Гражданского Процессуального Кодекса. На основании части первой пункта 1 статьи 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее на праве собственности должнику недвижимое имущество в случае если жилое помещение (имеется в виду дом или квартира), является для гражданина должника и членов его семьи единственным пригодным для проживания жильем.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Далее вопрос об изъятии дома за долги нужно рассматривать с двух разных углов. Да я не исключил в самом начале, что дом может быть изъят за долги, а может быть и не изъят, даже при наличии внушительного долга.

Автор:

У должника есть дом и есть квартира и оба объекта находятся в собственности должника. В такой ситуации у должника есть 2 объекта пригодные для проживания, это дом и квартира и здесь уже приставы скорее всего изымут дом в случае если его как раз хватит на погашение долга, но могут изъять и квартиру, если после ее продажи сумма перекроет долг в результате которого было возбуждено исполнительное производство.

Если вы интересуетесь, как проверить арест на земельный участок онлайн, используйте специальный сервис на сайте Росреестра «Получение сведений ЕГРН». Для этого нужно:

  1. Зайти на главную страницу сайта Росреестра.
  2. Нажать на «Получение сведений из ЕГРН».
  3. Откроется форма запроса, которую необходимо заполнить поэтапно.
  4. Ввести данные об объекте

Снятие ареста с земельного участка начинается с заявления о своем намерении в судебный орган. Чтобы сделать это правильно, сохранив время и деньги, нужно учесть ряд условий:

  1. Обращение следует оформлять в виде искового заявления.
  2. Иск подает собственник-должник, иные долевые собственники участка или представители по нотариальной доверенности.
  3. Заявление должно содержать основание для снятия ареста: подтверждение погашения долга и так далее.
  4. Требование нужно подкрепить доказательствами: свидетельством о праве собственности; решением суда об аресте (определением — если имел место арест земельного участка по определению суда, постановлением пристава); квитанциями об уплате долга и иными документами.
  5. Рассмотрение дела сопровождается уплатой государственной пошлины. Ее размер определяется кадастровой стоимостью участка.
  6. Исковое заявление и прилагаемые документы необходимо подать в суд лично либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.
Рекомендуем прочесть:  Какие полагаются льготы пенсионеру, ветерану труда по квартплате г.чебоксары

Как освободить земельный участок от ареста

Наложение ареста на земельный участок может производиться лишь строго определенным кругом государственных органов. Поскольку мера значительно ограничивает собственника в правах, она требует серьезного рассмотрения.

  • накладывает на участок арест и выносит постановление о запрете на совершение с ним каких-либо действий (продажи, дарения и т.д.);
  • по месту нахождения земли СПИ подает в суд заявление об обращении взыскания на земельный участок;
  • после принятия судом положительного решения СПИ проводит оценку имущества по правилам, установленным ст. 85 закона № 229-ФЗ (абз. 4 п. 58 ППВС РФ № 50).

Взыскание задолженности с должника в виде земельного участка (исполнительное производство)

    Если истец обратился с требованием обратить взыскание на земельный участок должника, но без требования о взыскании основной суммы долга, это будет считаться заявлением имущественного характера. Размер госпошлины будет определяться исходя из суммы долга, который истец планирует покрыть реализацией этого земельного участка, по принципу, установленному подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Оценка и реализация имущества должника через суд

При наличии уважительных причин суд может отсрочить начало реализации заложенного имущества (п. 2 ст. 350 ГК РФ). Нельзя изымать в счет долга сельхозучасток до окончания на нем сельскохозяйственных работ (п. 3 ст.68 закона № 102-ФЗ).

Кроме того, в силу ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Суд, принимая заявление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на недвижимое имущество должника С. по исполнительному производству, указанную норму закона во внимание не принял.
Взыскателем П. такие требования не заявлялись.
В соответствии с ч. 1 ст. 68 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
Мерами принудительного исполнения являются и обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; и изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях.
В силу ст. 69 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.
По смыслу указанных норм права, судебный пристав-исполнитель самостоятельно решает вопрос об обращении взыскания на имущество должника.
В силу ст. 80 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе наложить арест на имущество должника для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации. На спорный земельный участок судебным приставом-исполнителем арест не наложен.
Право на обращение судебного пристава-исполнителя в суд с требованием об обращении взыскания на имущество должника предусмотрено только в случае обращения взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц (ч. 2 ст. 77 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Однако в заявлении судебного пристава-исполнителя каких-либо ссылок на нахождение имущества, на которое обращается взыскание, у третьих лиц не имеется.

Рекомендуем прочесть:  Оплата жкх в оренбургской облости для ветеранов войны

Ответ: В соответствии со ст. 278 ГК РФ с учетом сложившейся судебной практики обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании отдельного решения суда.
Однако, рассматривая проблему получения такого решения, возникает как минимум два основных вопроса.
Во-первых, в каком порядке должно производиться обращение за таким судебным решением?
Рассматривая жалобы по двум делам с участием одних и тех же лиц, Девятый арбитражный апелляционный суд 1>, оставив без изменения решения суда первой инстанции об отказе взыскателю в удовлетворении заявления в рамках исполнительного производства об изменении порядка исполнения решения, отметил следующее. Арбитражный суд первой инстанции обоснованно сослался на ст. 278 ГК РФ, Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», Постановление Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ», из общих положений которых следует, что споры, связанные с исполнением судебных решений, но возникающие из гражданских правоотношений, подлежат рассмотрению в порядке искового производства. Учитывая общие правила об обращении взыскания на земельный участок, предусмотренные в ст. 278 ГК РФ, суд делает вывод, что данный институт является самостоятельным способом защиты нарушенного права, реализация которого должна осуществляться в порядке искового производства.
———————————
1> Постановление от 16.04.2009 по делу N А40-54858/07-39-515, Постановление от 12.03.2009 по делу N А40-23092/03-11-243.

Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника

Решение от 15.09.2004 и постановление апелляционной инстанции от 19.01.2005 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-14980/2004-5 отменить.
Дело передать на новое рассмотрение в тот же суд.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Арест земельного участка

  • арест единственного жилья и участка, на котором оно располагается;
  • ограничение права собственности человека, не являющегося должником;
  • арест земельного участка, стоимость которого в разы превышает сумму долга;
  • ограничение было введено по уже решенному делу.

Forbidden

Только после того как суд подтвердит право истца на возмещение долга посредством обращения взыскания на землю законное право собственности должника относительно этого имущества прекращается. Исполняющий пристав реализует землю посредство проведения аукциона или торгов. Кто может подать требование (заявление) Единая точка зрения относительно порядка взыскания на участок земли в судах общей юрисдикции не выработана.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле