Возмещение материального ущерба по ук рф

Содержание

Главное и определяющее отличие, разграничивающие их между собой – размер суммы, которая служит основанием для возбуждения уголовного расследования. В Уголовный Кодекс по перечисленным выше статьям в 2021 году внесены поправки в размеры сумм, с которых наступает уголовная ответственность.

Сумма ущерба, начиная с которой, в 2021 году назначается уголовное или административное наказание

  • ст. 159 УК, регламентирующая степень ответственности за мошенничество;
  • ст. 7.2.1 УК, устанавливающая ответственность за нанесение ущерба присвоением имущественных ценностей при злоупотреблении доверием или обманным путем;
  • ст. 158 УК, регламентирующая ответственность за кражу;
  • ст.7.27.1 КоАП, устанавливающая ответственность за нанесение ущерба при мелких хищениях.

Сумма ущерба, нанесенная мошенничеством, начиная с которой в 2021 году назначается уголовное или административное наказание

В различных подзаконных актах, а также Письме Пленума ВС, анализирующем судебную практику делопроизводства по разбоям, грабежам и кражам, можно найти следующие правила, устанавливающие порядок определения величины ущерба.

3) сведения об ответчике: для гражданина – фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации – наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;

  • здоровью был нанесен тяжкий вред;
  • вы пострадали по вине водителя (или другого водителя) в ДТП;
  • совершено преступление в отношении вас или вашего близкого родственника (неважно, было это оконченным преступлением (к примеру, мошенничество) или неоконченным (покушение на мошенничество)) и на преступника заведено уголовное дело;
  • вас незаконно осудили или задержали, или предприняли незаконные действия (бездействие), что выразилось в нарушении ваших законных прав, свобод и интересов.

Как рассчитать сумму морального вреда?

Рассчитать сумму морального вреда достаточно сложно, поскольку нет точных границ в его определении. Расчет производится с учетом разумности и соразмерности. В вашем заявлении вы можете указать любую сумму, хоть 10 миллионов рублей, но решение о присуждении конкретной суммы или об отказе будет выносить суд. Естественно, лучше всего руководствоваться имеющейся судебной практикой по схожим делам в вашем регионе или в других регионах и действовать на основании анализа обстоятельств. В Интернете можно найти кучу информации.

Преимущества гражданского иска в уголовном процессе очевидны с точки зрения процессуальной экономии и полноты исследования доказательств. Так, подсудность и подведомственность гражданского иска определяются подсудностью уголовного дела (часть 10 ст. 31 УПК РФ).

Лица, ответственные за причинение материального ущерба

На практике такой способ, как возмещение вреда в натуре, по уголовным делам используется редко и выступает чаще всего в форме возвращения части похищенных вещей (иногда – с существенным дисконтом их реальной стоимости), в форме восстановительного ремонта поврежденного имущества и т. п.

Моральный ущерб

Кроме того, Терехин напомнил, что в России уже действует подобный документ: «Сейчас есть закон, позволяющий прекращать уголовное преследование предпринимателей в случае, если они компенсируют нанесенный ущерб в пятикратном размере.

Ситуация для тех, кто возмещает вред до момента инициирования уголовного дела, тоже поменялась. Необходимо рассмотреть ст. 76.1 УК РФ с корректировками от 3.07.2021, которая посвящена освобождению от уголовного наказания при совершении экономических преступлений. В ней рассматривается вероятность освобождения от преступлений, допущенных в сфере налогового законодательства (например, уклонение от обязательств по их выплате). Эта возможность предусмотрена для тех людей, которые возмещают вред, нанесенный бюджету российского государства.

  1. Человек совершил преступление в первый раз.
  2. Человек организовал преступление, которое причисляется к списку в ч. 2 ст. 76.1.
  3. Человек полностью выплатил ущерб, с которым столкнулся другое физлицо, компания или государство.
  4. Человек перевел в бюджет сумму, которая в 2 раза превышает размер ущерба. При этом до 2021 года приходилось перечислять компенсацию размером больше ущерба в 5 раз.
Рекомендуем прочесть:  Должник Продал Квартиру При Открытом Исполнительном Производстве

Возмещение ущерба до инициирования уголовного дела

  1. Для установления размера хищения применяют фактическую стоимость имущества на дату преступления.
  2. Если информации о стоимости на момент преступления найти не удалось, необходимо отправиться за помощью к экспертам. Специалисты составляют акты, на основе которых далее устанавливается стоимость имущества.
  3. Ущерб, который необходимо компенсировать, устанавливаю в соответствии со стоимостью собственности на дату принятия решения по вопросам возмещения и компенсаций. Возможна индексация стоимости собственности на дату исполнения вынесенного решения.
  4. Отдельные правила предусматриваются для объектов, обладающих особой социокультурной ценностью. Чтобы грамотно установить их стоимость, необходимо пригласить экспертов, которые составят акт и пропишут в нем денежную стоимость конкретного объекта и его значимость для социума, культурно-научной сферы жизни.
  5. При появлении спорных и конфликтных ситуаций потребуется обратиться за помощью к независимому эксперту. Однако выбор лица, ответственного за оплату его услуг, – вопрос отдельный.

Хотя в уголовном праве предусмотрен свой порядок получения компенсации с виновного, чаще всего такое взыскание проводится в рамках гражданского иска. Истец подаёт сразу два заявления — одновременно или одно за другим.

Таким образом, если на руках у ответчика есть доказательства того, что владелец имущества был в курсе готовящегося нанесения урона и не выказывал несогласия, иск будет отклонён. В качестве таких доказательств могут выступать договоры, расписки, материалы видео- и аудиофиксации, показания свидетелей.

Общие положения

  1. Направление виновнику претензии. Прежде чем привлекать к разбирательствам суд, следует попытаться решить дело в частном порядке. В документе, передаваемом второй стороне, должны содержаться перечень повреждённых предметов, их общее количество, степень ущерба, нанесённого каждой вещи, и требуемая сумма компенсации. Последнюю лучше подтвердить, обратившись к эксперту по оценке и приложив к претензии заключение экспертизы. Кроме того, дополнительными доказательствами станут показания очевидцев, материалы видео- и фотосъёмки, прочие имеющие отношение к делу документы. Чем больше доказательств, тем проще будет истребовать у виновника возмещение в полном объёме. Отдельным пунктом следует привести расчёты упущенной выгоды. Претензию можно передать лично в руки, в присутствии свидетелей, направить курьером или заказным письмом. Непременно нужно получить отметку о вручении — иначе в будущем ответчик скажет, что ничего не получал.
  2. Подготовка искового заявления. К составлению документа можно привлечь опытного адвоката: это ускорит процесс, позволит добавить в текст ссылки на соответствующие статьи и избежать юридических ошибок. Структура искового заявления, в соответствии со статьями 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса, должна включать:
  • название и адрес суда, в который будет направлен документ;
  • данные истца: ФИО, адрес, по которому он зарегистрирован или проживает, сотовый или стационарный номер, прочие контакты;
  • данные ответчика: ФИО или, если это фирма, полное наименование, контакты;
  • обстоятельства нанесения ущерба;
  • расчёты реального вреда и упущенной выгоды;
  • требование возместить убытки;
  • упоминание, что истец предпринял попытку договориться с ответчиком, но не получил результата;
  • список прилагаемых документов, служащих доказательствами.
  1. Экологический. Это совокупность потерь атмосферы, земель и водного пространства. Значение носит приблизительный характер, трудно рассчитывается и является непредсказуемым. На размер влияет количество людей, продолжительность последствия, интенсивность влияния и характер загрязнения, затраты на ликвидацию.
  2. Социальный. Порождается социальными опасностями личностного, экологического, экономического, техногенного характера и представляет собой стоимостные убытки. Пример: бандитизм, выброс вредных веществ производства, военные действия.
  3. Моральный. Категория подразумевает нематериальный ущерб, выражаемый в душевных и физических страданиях, ущемлении достоинства и чести, нарушении деловой репутации.
  4. Экономический. Показатель включает финансовые, материальные потери, (частично или полностью), косвенные потери (травмирование людей, выбытие трудовых ресурсов), затраты на ликвидацию нежелательного результата.

Какие бывают виды ущерба

Существуют квалифицирующие признаки, установленные УК РФ, которые и определяют, какой степени тяжести вред был нанесен. Определение происходит по квалифицирующим признакам на основании медицинских критериев, установленных Министерством здравоохранения и социального развития. Руководствуются при этом «Правилами определения степени тяжести вреда, нанесенного здоровью человека».

Рекомендуем прочесть:  Кому положена в спб компенсация на проезд

Значительный материальный ущерб

Во всяком случае, если в результате подсчета оплаты труда за фактически проработанное время (выполненные работы) заработок работника окажется выше 2/3 тарифной ставки (оклада), он вправе получить всю причитающуюся ему сумму. В ином случае может возникнуть вопрос о материальной ответственности работодателя.

Чёткого разграничения терминов «урон», «вред», «ущерб» с точки зрения законодателя не существует. Тем не менее, принимая во внимание положения статей 151 и 1064 Гражданского кодекса, а также устоявшуюся юридическую практику, эти понятия можно разграничить:

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.75%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.2%
Проголосовало: 197

Автор: Михаил Демидов (Юрист) (Все статьи автора)

  1. Направление искового заявления. Материальный вред, оцениваемый менее чем в 50 тысяч рублей, должен быть взыскан в мировом суде. Если сумма превышает указанную, нужно обращаться в районный или городской.
  2. В результате рассмотрения дела судья примет решение о полном, частичном возмещении или об отказе в истребовании с ответчика компенсации ущерба. В постановлении будет приведён и срок полного погашения вреда, с учётом упущенной выгоды. Он может быть любым, но, как показывает практика, обычно не превышает 3 лет с момента вынесения постановления.
  3. Истец может обжаловать решение, кажущееся ему несправедливым, в суде высшей инстанции. При этом следует помнить, что и вторая сторона процесса имеет право подать апелляцию, настаивая на своей невиновности или требуя пересмотра суммы назначенной компенсации. Чтобы избежать затягивания разбирательств, имеет смысл уже после первого процесса договориться с ответчиком, сойдясь на приемлемом размере возмещения.

Срок исковой давности

Точно такие же права и у работника по отношению к работодателю. Стоимость испорченной личной собственности, пострадавшей по вине последнего, может быть взыскана в судебном порядке — если истец, согласно статье 233, докажет факт и размер материального вреда.

При наличии данных обстоятельств уголовное судопроизводство не занимается вопросами возмещения вреда, причиненного преступлением. В этом случае будут использоваться положения Гражданского Кодекса РФ и статья 442 УПК РФ о компенсации ущерба, где говорится:

Когда вред нанесенный преступлением не компенсируется?

К сожалению, когда совершаются преступления группой лиц, или против организаций, то возмещение вреда причиненного преступлением усложняется до серьезной проблемы. Причинами для этого становятся крупные размеры ущерба, определение вины каждого из группы виновных и т.п.

Вред: что входит в основное понятие?

На данный момент четкого перечня способов возмещения вреда, причиненного в результате совершения уголовного преступления, в Уголовном Процессуальном Кодексе РФ нет. По факту в нем указана только система действий по защите личных неимущественных и имущественных прав и интересов потерпевшего лица во время уголовного процесса. К потерпевшим относятся граждане, юридические лица и организации, чьи права были нарушены виновными лицами.

При определении размера возмещения имущественного вреда применяется общее правило о том, что размер вреда определяется по ценам, существующим на момент его возмещения (ст. 393 ГК РФ). Возмещению подлежит вред, причиненный потерей заработка и других трудовых доходов в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, в том числе за время со дня провозглашения оправдательного приговора и до вступления его в законную силу. При этом вред возмещается и за время, в течение которого гражданин принимал меры к восстановлению его нарушенных трудовых прав. Размер подлежащего возмещению имущественного вреда, выразившегося в утраченном трудовом доходе рабочего или служащего, исчисляется исходя из среднемесячной зарплаты, предшествующей аресту невиновного, в результате которого он лишился возможности продолжать прежнюю работу или службу, с учетом роста потребительских цен, если таковой имел место, и соответственно падения покупательской способности рубля, а также роста минимальной заработной платы за период нахождения данного лица под стражей. Среднемесячный заработок лиц, которые не относятся к категории рабочих и служащих, исчисляется путем деления на 12 суммы годового дохода, предшествующего увольнению.

Гражданский иск о возмещении материального вреда

Восстановительно-компенсационные правоотношения, связанные с реабилитацией невиновного (правовые последствия реабилитации), складываются в зависимости от вида вреда, причиненного в связи с уголовным преследованием. В процедуре, установленной гл. 18 УПК РФ «Реабилитация», возмещается только имущественный вред, причиненный невиновному, и вред, причиненный незаконным и необоснованным применением к подозреваемому (обвиняемому) мер уголовно-процессуального принуждения.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы вскрыть съёмное жильё

Какие бывают виды вреда, нанесенные преступлением

  1. вынесение оправдательного приговора;
  2. прекращение уголовного преследования в связи с отказом государственного или частного обвинителя от обвинения;
  3. прекращение уголовного преследования;
  4. полная или частичная отмена вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращение уголовного дела в связи с непричастностью подсудимого к совершению преступления или по любому другому основанию, предусмотренному п. 1-6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ;
  5. отмена незаконного или необоснованного постановления суда о применении принудительной меры медицинского характера.

Понятие морального вреда содержится в ст. 12 и ст. 151 Гражданского кодекса РФ, а также возможность компенсации такого нематериального ущерба рассмотрена и в других случаях, предусмотренных законом. Например, в ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Причины подачи иска

Согласно общему правилу, иски в рамках возмещения имущественного вреда и вытекающего из него требования моральной компенсации по уголовному и гражданскому судопроизводству относятся к общему сроку давности.

Срок исковой давности

  • душевных страданиях в связи с утратой близких;
  • невозможности вести общественную жизнь в связи с потерей репутации;
  • незаконном увольнении с работы;
  • раскрытии семейной или врачебной тайны;
  • временном ограничении или лишении каких-либо прав (например, водительских).

2) Требование о возмещении убытков, причиненных истцу в связи с ненадлежащим хранением имущества, изъятого федеральным органом исполнительной власти, удовлетворено, поскольку передача такого имущества указанным органом на хранение третьему лицу не освобождает Российскую Федерацию от ответственности за убытки, причиненные вследствие необеспечения федеральным органом исполнительной власти надлежащего хранения изъятого имущества. При этом реальный ущерб рассчитан истцом как разница между закупочной ценой и ценой фактической реализации испорченных овощей, а упущенная выгода — исходя из цены реализации овощей надлежащего качества, существующей на рынке, за вычетом закупочной цены овощей и транспортно-заготовительских расходов (Из Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами, Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 мая 2021 г. N 145 ).

3) На основании части 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства в совокупности и взаимосвязи, суд установил, что повреждение имущества истца произошло вследствие аварии на трубопроводе системы холодного водоснабжения. При таких обстоятельствах суд правомерно удовлетворил иск Общества, взыскав в его пользу с домоуправляющей компании 160 489 рублей 06 копеек реального ущерба и 87 405 рублей 69 копеек упущенной выгоды ( Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13 марта 2021 г. N Ф01-13568/13 по делу N А43-7800/2021 ).

2. Что и как доказывать при взыскании реального ущерба.

Напомним, согласно п.3 ст. 393 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

Внимание! Особая система предусмотрена в случае оценки объектов, представляющих историческую или культурную ценность. Ими занимаются исключительно эксперты. Им нужно определить их ценность в денежном эквиваленте, а также ту значимость, которую они представляют для культуры и общества.

Значительный ущерб — краткое содержание ст. 167 УК РФ с комментариями

Если он был нанесен в результате обмана или злоупотребления доверием, тогда это становится уже уголовно наказуемым преступлением. Также можно говорить об уголовном деле, если размер превышает тот, что установлен по законодательству РФ. Ведь если он малозначительный, то это будет считаться только административным правонарушением.

Как определяется степень значимости ущерба

По логике далее должна следовать классификация преступлений, в которых размер вреда составил от 2500 до 5000 руб., но она отсутствует. Поэтому здесь есть некоторая нестыковка, которая пока еще не была исправлена.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле