Возмещение ндс в страховании

Мы полагаем, что НДС в этом случае не должен возмещаться страховщиком, даже если у страхователя нет права на получение налогового вычета (то есть имеется убыток) и если НДС был учтен при формировании страховой суммы. В последнем случае у страхователя есть право потребовать возврата избыточно уплаченной части страховой премии.

  • обязан ли страхователь возместить бюджету НДС, ранее принятый в качестве налогового вычета (ведь имущество повреждено, и с его помощью нельзя создать добавленную стоимость, то есть расходы на имущество не привели к возникновению «исходящего» НДС);
  • возможно ли получить налоговый вычет на величину НДС в составе расходов, понесенных на восстановление?

Теория и законодательство

При приобретении или производстве имущества, в том числе при строительстве (до заключения договора страхования), страхователь получает налоговый вычет на величину «входящего» НДС по всем понесенным расходам и тем самым уменьшает сумму НДС, уплачиваемую в бюджет. При наступлении страхового случая страхователь вынужден понести расходы на восстановление поврежденного имущества или на приобретение аналогичного.

КС РФ также указал на исторические причины появления указанной нормы: прежнее регулирование предоставляло налогоплательщику право выбора момента расчета образования базы по НДС (по оплате или по отгрузке), в связи с чем на практике нередко использовались схемы уклонения, при реализации которых налогоплательщик, избравший учетную политику по оплате, подменял расчеты с покупателями страховым возмещением и таким образом избегал уплаты НДС.

Страховые операции освобождены от обложения НДС (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако Налоговый кодекс (подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ) предусматривает исключение из этого правила. При этом применение указанной нормы-исключения вызывало многочисленное количество споров между налогоплательщиками и налоговыми инспекторами. Решить данную правовую неопределенность позволило постановление КС РФ (пост. КС РФ от 01.07.2021 № 19-П), в котором Конституционный Суд рассмотрел вопрос о правомерности включения в налоговую базу по НДС сумм полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения покупателем обязательств по договору поставки товаров (работ, услуг).

Рекомендуем прочесть:  Лекарственные Средства Выплата В Донском

Почему рассматриваемые страховые выплаты не облагаются НДС

Исследовав норму подпункта 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса, КС РФ пришел к выводу о ее несоответствии Конституции РФ со ссылкой на нарушение конституционного принципа равенства, из которого следуют:

Поскольку фактически организация-перевозчик услуги по страхованию не оказывает, а также принимая во внимание, что заказчику предъявляется сумма НДС в излишней сумме, считаем, что принятие заказчиком к вычету всей суммы налога, выделенной в счете-фактуре, может привести к налоговым рискам.

Рекомендуем:

Министерство финансов разъяснило вопрос включения сумм страховых имущественных выплат в налогооблагаемую базу по НДС. По сообщению ведомства, указанные суммы налогом не облагаются. Такой вывод содержится в письме Минфина от 01.09.15 № 03-07-11/50215.

1. Включается ли в налоговую базу по НДС полученное страховое возмещение

По договору перевозки перевозчик страхует груз за свой счет, но с последующим возмещением расходов заказчиком. В договоре данные услуги сформулированы как услуги по страхованию груза, которые включают в себя и стоимость страхования груза, и посреднические услуги по организации страхования. НДС исчисляется перевозчиком с общей суммы (стоимость страхования и посреднические услуги), выставляемой заказчику. В документах, выставляемых заказчику, услуги поименованы как услуги по страхованию. Сумма уплаченной страховой премии перевозчиком в расходы не включается.

Если по итогам проверки нарушения не обнаружены и если налогоплательщик с декларацией представлял банковскую гарантию, ИФНС в семидневный срок направит соответствующее решение налогоплательщику, а на следующий день — заявление в банк об освобождении от обязательств по банковской гарантии. В ситуации с договором поручительства ситуация аналогична.

Компании или ИП, чтобы не ошибиться с суммой возмещения НДС в 2021 году и правильно посчитать долю вычетов по НДС, нужно использовать декларацию по форме КНД 1151001 (применяется с 2021 года) и следующую формулу:

Рекомендуем прочесть:  Долг 21 тысяча имеют ли права описывать судебные приставы имущество

Заявительный (ускоренный) порядок возмещения НДС

«НДС к возмещению» — это часть налога, которая образовалась у налогоплательщика по завершении налогового периода (у НДС это квартал, согласно ст. 163 НК РФ) из-за того, что суммы налоговых вычетов больше, чем рассчитанная в общем порядке сумма налога (п. 2 ст. 173 НК РФ).

В этом случае налоговые органы отправляют в ОФК поручение на возврат НДС. Сделать это обязывают положения абз. 1 п. 8 ст. 176 НК РФ. Не забывайте, что для возврата налога нужно подать соответствующее заявление (вместе с декларацией или позднее).

Ключевое место в ней занимает камеральная проверка, проводимая ИФНС после подачи декларации с суммой налога к возмещению. Для этой проверки у налогоплательщика запрашивается достаточно объемный пакет документов, которые для экспортера делятся на 2 группы:

Шаг 2. Составление налоговыми органами акта налоговой проверки, если нарушения выявлены.

В ходе такой проверки налоговики вправе истребовать документы, подтверждающие применение налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ, п. 25 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2021 № 57, письмо ФНС России от 22.08.2021 № СА-4-7/16692).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле