Возмещение расходов на представителя потерпевшего по уголовному делу

Суд отказал в иске, указав, что использование способа защиты нарушенного права ответчиком – частным обвинителем по делу частного обвинения (подача заявления о привлечении к уголовной ответственности истца) – не является противоправным. Направляя мировому судье в порядке частного обвинения заявление, частный обвинитель реализовал свое конституционное право на обращение в органы, которые в силу закона обязаны разрешать такие заявления, и имел намерения защитить свои интересы, при этом не причинил вреда истцу. Поэтому отсутствуют основания для взыскания компенсации морального вреда и судебных расходов.

Когда можно возместить затраты на адвоката

Обращаясь к мировому судье с заявлением частного обвинения в отношении истца, гражданин не преследовал цели необоснованно привлечь истца к уголовной ответственности и не имел намерений причинить ему вред. Таким образом злоупотребления правом со стороны ответчика при обращении к мировому судье с заявлением частного обвинения в отношении истца не установлено.

Примеры из судебной практики

Допустим, что приговором мирового судьи человек оправдан по предъявленному ему частным обвинителем преступлению, например, за клевету или легкий вред здоровью. Оправдан в связи с отсутствием в действиях состава преступления.

  • выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым и адвокатам, а некоторых случаях и обвиняемым;
  • израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств
  • израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях.

Понятие процессуальных издержек

Если по уголовному делу признаны виновными несколько лиц, суд должен определить, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них. При этом суд учитывает характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение каждого осужденного.

Рекомендуем прочесть:  Как взыскивают приставы долю 50% земельного участка

Взыскание процессуальных издержек с осужденного

  • с их явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием;
  • с возмещением недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;
  • с отвлечением их от обычных занятий, если он не имеют постоянной заработной платы.

Такая ситуация приводит к путанице, поскольку расходы на адвоката, в зависимости от статуса лица в уголовном деле, могут являться либо процессуальными издержками в уголовном деле, либо гражданско-правовым вредом, либо, как выразился КС в настоящем постановлении, обстоятельством неопределенной правовой природы, порождающей возможность различного истолкования.

Однако, как пояснили в своих письменных отзывах стороны, которые принимали участие в принятии и подписании ГК, названные нормы не подлежат применению в делах о возмещении процессуальных издержек. Такие издержки должны быть возмещены из федерального бюджета в порядке уголовного судопроизводства, говорится в отзывах. На этом же настаивал и Пленум Верховного суда в своем Постановлении от 19 декабря 2021 года № 42, отметил КС. Тогда Пленум ВС пояснил, что процессуальные издержки по уголовным делам, которые прекращаются по нереабилитирующим основаниям, возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Нет приговора, но есть расходы: предыстория

В конце апреля Конституционный суд опубликовал Постановление № 21-П, принятое по жалобе Александра Музыки. Мужчина потребовал признать неконституционными две статьи ГК о возмещении убытков, на основании которых с него взыскали процессуальные издержки по уголовному делу.

  1. Если вина лицом признана, он не чинит препятствий к расследованию уголовного дела, то возмещение происходит из средств бюджета. Например, при признании вины и рассмотрении уголовного дела в особом порядке, адвокат получает вознаграждение из бюджетных денег. Предполагается, что лицо даёт признательные показания, соглашается с обвинением. Соответственно, государство освобождает его от расходов по оплате труда адвоката.
  2. В случаях непризнания виды, дачи соответствующих показаний, обязанность по оплате работы защитника возлагается на самого обвиняемого. Подобная позиция судов вызывает немало возражений со стороны адвокатского сообщества. Ведь осуждённые просто не имеют денег для перечисления их адвокатам. Более того, они не имеют и имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание. Да и сама ситуация, при которой защитник взыскивает деньги со своего подзащитного, представляется неправильной. Поэтому, защитники во всех случаях настаивают на взыскании денег с бюджета. Это станет гарантией получения ими вознаграждения.
  3. При совершении деяния недееспособным лицом, компенсация происходит только за счёт бюджетных средств. Ведь лицо не отдаёт отчёт своим поступкам, не может контролировать своё поведение. Поэтому его показаниям не придаётся важного значения.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать долги по квартире за коммунальные услуги по адресу в челябинске

Правовой комментарий к статье 131 УПК РФ

  • затраты бытового характера. Это расходы, которые стороны несут при поездках на следственные действия или для участия в заседаниях суда. К таковым расходам относятся финансовые траты на съём жилья, суточные. Таким образом, уголовно-процессуальный кодекс закрепляет право участников производства на компенсацию расходов по найму жилья, суточным и проезду. Важно отметить, что подобные права принадлежат всем участникам производства. Это защитники, выступающие в интересах обвиняемых по назначению без заключения платного соглашения. Кроме того, это свидетели, потерпевшие, специалисты и прочие участники. Нередко, разбирательство проводится в другом городе или регионе. Следственным органам или суду необходимо обеспечить явку перечисленных лиц для рассмотрения уголовного дела. Чтобы не нарушать их права, правительство установило гарантии возмещения расходов, связанных с пребыванием в иной местности;
  • потерпевший имеет право требовать с осуждённого, обвиняемого компенсации за найм представителя. Право на заключение соглашения с представителем является безусловным. Потерпевший может реализовать такое право безотносительно к доказанности вины обвиняемого. Поскольку бесплатное представительство интересов потерпевшего законом не предусмотрено, такие лица вынуждены оплачивать услуги юристов. Однако после признания вины обвиняемого приговором, потерпевший может обратиться в суд с отдельным ходатайством о компенсации ему понесённых расходов. И такие ходатайства подлежат безусловному удовлетворению. Но в случае оправдания обвиняемого, право на возмещение расходов не возникает;
  • явка к следователю, дознавателю может быть связана с допросом, проведением проверки показаний на месте, очной ставки и иных следственных действий. Вызов на них является обязательным для всех участников производства. Это потерпевший, свидетели и прочие лица. В день выполнения данных действий они не находятся на работы и могут недополучить заработную плату за указанный день. В целях соблюдения прав таких лиц, закон установил возможность компенсации недополученной заработной платы на время, проведённое в следственном органе или суде;
  • издержками являются деньги, потраченные на производство судебных экспертиз. По ряду уголовных дел, назначение экспертных исследований является обязательным. Например, при расследовании уголовных дел о причинениях телесных повреждений необходимо устанавливать степень тяжести причинённого вреда. Это делается только экспертным путём. И расходы на оплату работы экспертов относятся к числу процессуальных издержек;
  • издержками считаются суммы, выплачиваемые защитнику обвиняемого, подсудимого. Если такие лица не имеют возможности оплатить работы платного адвоката, защитник назначается бесплатно. Однако адвокатская работа является такой же трудовой деятельностью, что и любая другая. Соответственно, она должна оплачиваться. Поэтому затраты на оплату работы защитника отнесены к судебным издержкам и подлежат взысканию в пользу адвоката.
Рекомендуем прочесть:  Волжский соц защита финасирование

Виды издержек

Уголовное судопроизводство неизбежно связано с рядом издержек. Понятие процессуальных издержек, их особенности и виды закреплены в ст. 131 УПК РФ. Такие процессуальные издержки УПК РФ означают расходы государства или участников разбирательства. Соответственно, они подлежат компенсации. Правила возмещения издержек также оговорены в ст. 131 УПК РФ.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле