Возмещение расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме по договору безвозмездного пользования полицией

Р э.общ.м. пользование — расчетное количество потребленной за месяц электроэнергии всеми электроприемниками в учреждении (организации, подразделении), которое занимает помещения в здании, объекты которого передаются в безвозмездное пользование (кВт/мес.);

Приведена в соответствии с Методикой расчета размера возмещения расходов, связанных с предоставлением коммунальных услуг в передаваемых в аренду или в безвозмездное пользование нежилых помещениях недвижимого имущества муниципального образования Красноперекопский район Республики Крым, утв. Решением 34-го заседания Красноперекопского районного совета 1-го созыва от 28.04.2021 N 215 (размещена на сайте www.krpero.rk.gov.ru, в разделе «Нормативно-правовая база»).

Расчет возмещения услуг отопления

Коммунальные расходы по объекту, переданному в безвозмездное пользование, определить в фиксированной сумме практически невозможно, так как они зависят от объема потребления и тарифов, которые изменяются. Поэтому большинство ссудодателей указывают в условиях договора не фиксированную сумму коммунальных расходов, а алгоритм ее расчета.

Соответственно, ежемесячно оплачивать счета за услуги ЖКХ тоже должен ссудополучатель. Такое правило применяется, если в тексте договора не указано иное (бывает, что расходы между участниками сделки распределяются другим образом, например, поровну)

В соответствии с договором безвозмездного пользования человек получает возможность проживать на чужой жилплощади на бесплатной основе. Собственник, передающий свою жилплощадь, называется ссудодателем. Того, кто получает помещение в безвозмездное пользование, называют ссудополучателем. Чаще всего такие соглашения заключаются между родственниками.

Что представляет собой договор

Как гласит статья 695 ГК, главной обязанностью ссудополучателя является поддержание вверенного ему имущества в надлежащем состоянии. На него возлагаются все расходы по содержанию жилья, включая проведение капитального и текущего ремонта. Это относится и к любым затратам на эксплуатацию: охрана переданного в пользование объекта недвижимости, его техническое обслуживание.

Рекомендуем прочесть:  Какой доход должнн быть у семьи чтобы взять ипотеку

Ссылка судов на то, что такая обязанность возникает из договора безвозмездного пользования, неосновательна: этот договор регулирует отношения аппарата с департаментом, а не с ТСЖ, которое стороной указанного договора не является (ч. 3 ст. 308 ГК РФ).

Аппарат СД на основе договора безвозмездного пользования с Департаментом занимает помещение в МКД, и с середины 2021 года задолжал за содержание и ремонт общего имущества. Сам Департамент не вносил плату за капремонт и целевые взносы, утверждённые собственниками на общем собрании.

ТСЖ подало иск в суд для взыскания долгов за ЖКУ и капремонт с городских властей и пользователя помещения в МКД

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В данном случае такая обязанность возложена на Аппарат СД условиями договора. ТСЖ известно о данной обязанности, требование о взыскании платы за эксплуатационные услуги подлежит удовлетворению за счёт пользователя помещения.

(Согласно статье 690 ГК РФ, только собственник или управомоченное лицо имеет право передавать имущество в безвозмездное пользование. Поэтому необходимо удостовериться, что ссудодатель действительно обладает правом собственности на передаваемый объект.)

3.3. Ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования недвижимого имущества, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности Ссудополучателя.

Налоговые риски

1.1. По настоящему договору Ссудодатель передает, а Ссудополучатель принимает в безвозмездное временное пользование следующее недвижимое имущество: нежилое здание общей площадью 101 05,0 (Десять тысяч сто пять) кв. м, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Бабеля, д. 5, стр. 4, для использования его в уставных целях Ссудополучателем.

Руководствуясь положениями статей 210, 249, 616 Гражданского кодекса, статей 154, 158 Жилищного кодекса, а также принимая во внимание возложение договором аренды муниципального имущества бремени содержания имущества на арендатора, арбитражный суд первой инстанции пришел к выводу о неправомерности заявленных требований к собственнику.

Рекомендуем прочесть:  Закон устанавливающий 50% оплату проезда на железнодорожном транспорте для ветеранов труда

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 Жилищного кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год (пункт 7 статьи 156 Жилищного кодекса).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

28.01.2021

На внеочередном общем собрании собственников помещений в многоквартирном жилом доме избран способ управления домом через управляющую организацию, которой выбран истец, решено заключить с ним договор управления.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле