Возмещение вреда при профессиональными заболеваниями строителю

Законодательство РФ гарантирует гражданам страны нормальные условия труда. К данному вопросу относится и финансовая поддержка в случае ухудшения здоровья человека, которое произошло в связи с осуществлением им трудовой деятельности.

Основные аспекты

При этом согласно ст.13 Закона № 125-ФЗ максимальный размер ежемесячной страховой выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года в зависимости от роста потребительских цен за предыдущий год. Так с 01.02.2021 коэффициент индексации равен 1,030 (Постановление Правительства РФ № 61 от 29.01.2021).

Классификация заболеваний

В ст. 184 ТК РФ указано, что при повреждении здоровья или в случае смерти сотрудника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания, работнику возмещается утраченный заработок и дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона РФ № 125-ФЗ размер ежемесячной страховой выплаты определяется, как доля от среднего заработка, который получал пострадавший работник каждый месяц. При этом ее точная величина зависит от степени утраты трудоспособности.

Точный размер такого вида выплаты определяется исходя из степени вреда, который был причинен здоровью сотрудника в результате несчастного случая, произошедшего на работе. При этом максимальная сумма в 2021 году составляет 103 527,66 рублей.

Виды страховых выплат при производственных травмах на работе

  • если по результатам МСЭ (медико-социальная экспертиза) было установлено, что застрахованный работник потерял физическую возможность выполнять свои должностные обязанности из-за наступления страхового случая (в данном случае это производственная травма);
  • если в результате наступления несчастного случая на работе сотрудник скончался.

4.1. Персональные данные, предоставляемые Пользователем Порталу при регистрации, защищаются, используются и обрабатываются в соответствии с Федеральном законом от 27 июля 2021 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Рекомендуем прочесть:  Нормативы покребления коммунальных услуг для ветерана труда мценского района орловской области

5.3. В случае одобрения опубликования проблемы (при отсутствующем шаблоне автоматической отправки) Пользователю предлагается самостоятельно отправить обращение в компетентный орган, информация о котором представлена на Портале. В случае одобрения сообщения о проблеме модератором (при наличии шаблона автоматической отправки), сообщение о проблеме отправляется в компетентный государственный орган без участия Пользователя.

Войти через Госуслуги

3.8. Администратор и модераторы Портала оставляют за собой право изменять набор имеющихся услуг и сервисов, а также ограничивать доступ к сведениям о проблемах, заявленных Пользователем, содержащих признаки пункта 3.6 настоящего соглашения.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования гражданина частично. Суд взыскал ФСС в пользу истца ежемесячные страховые выплаты в связи с профессиональным заболеванием, начиная с 1 марта 2021 года бессрочно с последующей индексацией в соответствии с законодательством Российской Федерации. А также задолженность по страховым выплатам за период с 6 января 2021 г. по 28 февраля 2021 года. Кроме того, суд также взыскал с завода-работодателя в пользу истца компенсацию морального вреда. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе. Однако, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определением от 31 августа 2021 г. N 9-КГ15-14 отменила эти судебные акты. Судьи указали, что в связи с принятием прекращено действие правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. N 4214-1. Таким образом, удовлетворяя исковые требования гражданина в части перерасчета ежемесячных страховых выплат и взыскания задолженности по ним, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что при назначении ответчиком ежемесячных страховых выплат истцу не было обеспечено его право на выбор периода заработка для исчисления страхового возмещения, поскольку ответчиком не соблюдена обязанность по разъяснению пострадавшему его прав и обязанностей, а также порядка и условий обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако, в силу пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного до наступления страхового случая, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. При этом, средний месячный заработок застрахованного подсчитывается путем деления общей суммы его заработка за 12 месяцев работы, предшествовавших наступлению страхового случая или утрате либо снижению его трудоспособности (по выбору застрахованного), на 12. С учетом того, что истец на момент передачи его личного дела от работодателя к ответчику и впоследствии не обращался в ФСС РФ с заявлением о перерасчете суммы возмещения вреда, в том числе не представлял сведений о наличии факта устойчивого изменения в размере его заработка с 1 октября 1993 года, улучшающего его имущественное положение, Судебная коллегия ВС РФ пришла к выводу о том, что расчет, произведенный ФСС из того же среднемесячного заработка, из которого изначально исчислил суммы возмещения вреда работодатель (причинитель вреда) на основании заявления гражданина соответствует положениям Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация За Топливо Ветеранам Труда Ул Промышленная

Гражданка обратилась в суд с иском к региональному отделению ФСС РФ о перерасчете ежемесячной страховой выплаты в связи со смертью застрахованного лица, который являлся ее супругом. Гражданка просила суд взыскать с ФСС недополученные ей страховые выплаты. Гражданка указала на то, что с 1973 года она состояла в браке с гражданином, который работал пилотом самолета и погиб при исполнении трудовых обязанностей вследствие несчастного случая на производстве. В связи с потерей кормильца ей, являющейся вдовой погибшего, их дочери работодателем были назначены ежемесячные страховые выплаты. Впоследствии выплаты страхового обеспечения осуществлялись Самарским региональным отделением ФСС РФ. Право на получение гражданкой страховых выплат в связи со смертью ее мужа подтверждается вступившим в законную силу решением суда об установлении факта нахождения на иждивении. Для расчета ежемесячной страховой выплаты ФСС РФ взял период заработка застрахованного лица за последние 12 месяцев работы, предшествовавшей несчастному случаю на производстве. При этом не был применен увеличивающий коэффициент 3 к его заработку за данный период, что привело к значительному занижению размера страховых выплат и нарушению права вдовы на полное возмещение вреда в связи со смертью застрахованного лица. Таким образом, по мнению гражданки, ФСС РФ были неправильно назначены и исчислены ежемесячные страховые выплаты, что привело к занижению их размера, в связи с чем суммы не выплаченного ей страхового возмещения подлежат взысканию с ФСС за прошлый период.

3. После смерти гражданина, имевшего профессиональное заболевание, в отношении ежемесячной страховой выплаты должен быть произведен перерасчет

Гражданин в период работы подземным проходчиком, в условиях воздействия вредных производственных факторов приобрел профессиональное заболевание, которое было выявлено актом о случае профессионального заболевания. Заключением бюро медико-социальной экспертизы гражданину был установлен процент утраты профессиональной трудоспособности 10%. Приказом регионального отделения ФСС РФ гражданину были назначены ежемесячные страховые выплаты. Размер страховых выплат определен соцстрахом исходя из заработной платы гражданина, полученной им за 12 календарных месяцев до момента установления ему процента утраты профессиональной трудоспособности. В соответствии с совместным постановлением директора и профсоюзного комитета работодателя гражданина, был увеличен фонд оплаты труда работников на 2, 42%, а к часовым тарифным ставкам и окладам применен повышающий коэффициент 1, 0242. Таким образом, в заработке гражданина произошли устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение. По мнению гражданина ФСС при назначении ему ежемесячных страховых выплат, не проверил и не выяснил наличие факта устойчивого изменения в заработке, улучшающего имущественное положение истца, в связи с чем размер назначенных выплат оказался существенно занижен. Поэтому гражданин обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать ФСС выплачивать ему ежемесячные страховые выплаты с учетом индексации, а также взыскать с ФСС задолженность по страховому возмещению.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле