Возможно ли подкупить милицию и подставить человека по отпечаткам пальцев

Чтобы сделать поддельный отпечаток хорошего качества, необходимы знания и навыки, которыми средний человек не обладает. Гораздо проще подбросить на место преступления предмет с уже имеющимися на нем аутентичными следами рук или ДНК ничего не подозревающей жертвы манипуляции. В Израиле я столкнулся со сфабрикованными отпечатками лишь однажды. Преступники пытались оформить договор о покупке земли у очень пожилой, малограмотной арабской женщины, якобы «подписанный» отпечатком ее пальца. Может быть, подделка и проскочила бы, будь в соглашении только одна страница. А тут на пяти листах текста красовался один и тот же отпечаток. Попробуйте, немного смочив палец в чернилах или краске, приложить его к бумаге пять раз, и вы убедитесь, что картинки не будут совершенно идентичны, разными будут наклон, сила давления и границы следа.

Подделкой отпечатков занимаются обе стороны — полицейские и преступники. Первые — чтобы восполнить отсутствие доказательной базы, повысить раскрываемость или подставить неугодного человека. Вторые — с целью проникнуть в места, охраняемые биометрическими системами, или пустить полицию по ложному следу.

В 1982 г. с Пертского монетного двора в Западной Австралии были украдены 68 кг золота в слитках. Преступники не были ординарными взломщиками. Они использовали хитрую многоходовую комбинацию с фиктивными банковскими счетами и чеками, добытыми незаконным путем. По этим чекам и было получено золото. Частная охранная фирма вывезла его с территории монетного двора в условленное место, и на этом ниточка обрывалась.

Рекомендуем прочесть:  График дебиторской задолденнгсти

Дело братьев Микельберг вели два следователя, сержанты Ханкок и Левандовский, и вели ретиво — унижения, побои, голод, лишение сна.

Можно ли подделать отпечаток пальца и какова цена ошибок экспертов? Каждому здравомыслящему человеку ответ на этот вопрос очевиден. Если можно с успехом подделывать деньги, часы, лекарства, еду, алкоголь, одежду, драгоценности, картины и парфюмерию, то почему отпечатки пальцев должны быть исключением? Как только не борются с подделками всего и вся, а их количество в мире лишь растет. Зачастую их непросто отличить от их реальных прототипов, а чтобы обнаружить обман, надо знать, на какие признаки опираться.

Почему это важно
Если вас сфотографировали, засняли на видеокамеру, подвергли дактилоскопии — ваши данные попадают в архив, или некоторое подобие федеральной базы. Если вы при этом являетесь опозиционно настроенным гражданским активистом, 100% гарантия, что вы по полной программе попали в федеральную базу экстремистов и подозрительных гражан. О пользе или вреде последствий судите сами. Подделка отпечатков пальцев — наука не великая и не новая.
Самый банальный способ по этой ссылке.
Лично мне не знакомы случаи из практики, когда чьи-то отпечатки были подделаны правоохранителями с известной целью, но что им помешает, если есть образец? И если ваши пальчики окажутся где не хорошо, — доказывать свою непричастность будет очень сложно (при том, что и без наличия отпечатков пальцев на подброшенном патроне/пакете с наркотиками, людей судят) .

Войти

Согласно ч. 5 с. 27.7 КоАП, в случае необходимости применяются фото и киносьёмка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. То есть, при личном досмотре, сотрудники милиции имеют право снимать на камеру вещи, которые у вас были при себе. Но никак не вас.

Рекомендуем прочесть:  Губернаторская Поддержка Для Молодых Семей В Ростовской Области

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Даже, если вы совершили какое-либо административное правонарушение (но вас не подвергают административному аресту в качестве меры наказания), применить к вам дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмку имеют право только в том случае, если достоверно установить вашу личность не возможно иным образом.
Например нет паспорта, других документов удостоверяющих личность, вы не называете своих данных (ФИО, дата рождения, адрес проживания/регистрации).
Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», также предусмотрены ситуации когда граждане РФ подлежат дактилоскопической регистрации:
добровольно по письменному заявлению граждан;
обязательно: военнослужащие, призывники, подозреваемые, обвиняемые в совершении преступления или административного правонарушения, трупы.

Технология, известная с начала двадцатого века, когда 13 сентября 1902 года полицейским в Англии по отпечаткам пальцев, оставленных на свежевыкрашенном подоконнике, удалось идентифицировать личность некоего Гарри Джексона и доказать его причастность к краже со взломом.

Зачем нужна дактилоскопическая регистрация

МВД гарантирует: дактилоскопическая информация абсолютно конфиденциальна, и никто, кроме ограниченного круга сотрудников полиции, не сможет получить к ней доступ. Если же вы пожелаете изъять из базы данных свои отпечатки пальцев, которые были «сданы» добровольно, то это тоже легко сделать – нужно лишь написать заявление, ваши данные будут уничтожены.

Дактилоскопия: испытано на себе

Особенно дактилоскопия рекомендуется людям, чья работа связана с угрозой для жизни, людям без определенного места жительства и тем, кто по возрасту или по состоянию здоровья не может сообщить данные о себе.

Дактилоскопия в России проводится не только для иностранных граждан или преступников, но и для самих россиян, например при оформлении биометрического загранпаспорта. Все сведения после снятия отпечатков хранятся в базе, доступной правоохранительным органам РФ.

Для чего нужна дактилоскопия в России

Результатом дактилоскопии является справка о дактилоскопии – дактилокарта, которая содержит следующие сведения:

  • Пол и ФИО мигранта
  • Отпечатки каждого пальца и отдельно ладони
  • Место и дата рождения
  • Подпись иностранного гражданина
  • Подпись человека, проводившего процедуру
  • Дата проведения
  • Для чего нужна дактилоскопия конкретному лицу
  • Место проведения дактилоскопии
Рекомендуем прочесть:  Где намагнитить социальную карту на наземный транспорт студенту

Важно! Дактилоскопическая регистрация недееспособных лиц, как и несовершеннолетних детей должна проводиться в присутствии их законных представителей, а дактилоскопия лиц, ограниченных в дееспособности вследствие психического расстройства, должна проводиться в присутствии их попечителей.

Сколько стоит дактилоскопия

Пройти дактилоскопию иностранный гражданин может в территориальном отделении МВД по месту пребывания. По сути, сам процесс представляет собой сканирование отпечатков пальцев иностранного гражданина, а именно узоров кожи на подушечках каждого пальца.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле