Возврат брака от покупателя еаэс

Таким образом, возврат товара иностранному поставщику может быть осуществлен в режиме процедуры реэкспорта, при этом следует учесть, что если возврат товара иностранному поставщику будет осуществлен по истечении 1 года со дня, следующего за днем их помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, то возврат некачественного товара может быть возвращен только в процедуре экспорта.

Учитывая изложенное, ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде, приводят к необходимости перерасчета налоговой базы за предыдущие налоговые (отчетные) периоды и представления в налоговые органы уточненной декларации по налогу на прибыль организаций.

Возврат товара покупателем

Если возврат товара осуществляет организация, то по возвращенным товарам, ранее принятым на учет покупателем, соответствующий счет-фактуру продавцу этих товаров выставляет покупатель, являющийся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость. Такой счет-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя, является документом, служащим основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

Так, в этом случае при вывозе товара за пределы таможенной территории РФ НДС не уплачивается в силу прямого указания подп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме Кодекса при вывозе товаров за пределы территории РФ в таможенной процедуре реэкспорта налог не уплачивается, а уплаченные при ввозе на территорию РФ суммы налога возвращаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

Рекомендуем прочесть:  20 Лет Выслуги Офицер Медицинское

С этими суммами также предстоит разобраться. Во-первых, нужно помнить, что НДС, уплаченный при ввозе товара на территорию РФ, так же как и обычный «внутренний» НДС, принимается к вычету. Поэтому первым делом организации, осуществившей вывоз бракованного товара в режиме реэкспорта, предстоит этот налог восстановить.

Экспорт или реэкспорт?

В абзаце 3 п. 2 ст. 297 ТК ТС названо и четвертое условие для применения в рассматриваемой нами ситуации процедуры реэкспорта. Но это условие носит уже технический характер — определяет, какой именно пакет документов необходимо будет представить на таможне. В частности, в него включаются документы, содержащие информацию об обстоятельствах ввоза товаров (это документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки), о том, что эти товары были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, а также о том, использовались или нет эти товары после помещения под данную процедуру. Наконец, понадобится документ, подтверждающий факт брака.

В пп. 6 п. 2 ст. 238 ТК ЕАЭС сказано: в отношении товаров из Союза, к которым была применена таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления, если товары вывозятся с таможенной территории Союза по причине неисполнения условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу Союза, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, может быть применена таможенная процедура реэкспорта. Но для этого нужно соблюсти следующие условия (п. 2 ст. 239 ТК ЕАЭС):

Если заявленная таможенная стоимость товара менее 200 Евро

Вывоз некачественного товара с территории РФ сопровождается таможенной процедурой реэкспорта либо, если это невозможно, экспорта. Обе процедуры не предусматривают уплату НДС (ст. 151 НК РФ), а при реэкспорте «ввозной» (уплаченный ранее) налог возвращается в соответствии с таможенным законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Закон о ветеранах труда награждённых медалями

Если заявленная товара более 200 Евро

  1. Отправка товара, ввезенного по импортному контракту, за пределы РФ в рамках упрощенного таможенного выпуска (при стоимости менее 200 евро)?
  2. Отправка товаров на техническую экспертизу в рамках импортного контракта на безвозмездной основе с проведением полного таможенного оформления в режиме экспорт (безвозмездный характер сделки в рамках возмездного договора).
  • об условиях импорта товаров в страны ЕАЭС;
  • о причинах невыполнения договора, на основании которого осуществлялся ввоз;
  • об использовании в указанных случаях процедуры выпуска для внутреннего потребления;
  • об обстоятельствах применения импортных товаров после их растаможивания.

В зависимости от режима возврата товаров, порядок их налогообложения должен различаться. Однако, так как рассматриваемый случай прямо поименован в п. 2 ст. 238 ТК ЕАЭС, то выбор режима реэкспорта может стать приоритетным.

Режим возврата импортного товара поставщику

Так как товары, приобретенные импортером для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения, которая после их оприходования на склад не подлежит изменению (п. 12 и п. 13 ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2021 № 44н), то курсовые разницы, возникающие при их возвращении заграничному поставщику, будут отражаться отдельно, в качестве прочих доходов и расходов. Возникновение таких разниц при ежедневном колебании курсов валют вполне очевидно.

Ничего не сказано о возврате качественного товара. В п. 23 Приложения 18 к Договору ЕАЭС достаточно подробно описана процедура возврата товара ненадлежащего качества или комплектации (через корректировку импорта). Отсутствие четкой инструкции о возврате качественного товара рождает разные толкования того, кто должен нести налоговое бремя по нему.

02. Как должен быть оформлен возврат качественного товара нерезиденту – российская позиция

На практике возникают достаточно серьезные сложности. Белорусские поставщики учитывают возврат им качественного товара, руководствуясь п. 11 ст. 103 НК РБ и разъяснениями законодательства в своей стране. Если согласно договору, предусматривающему возможность возврата товара, товар возвращают белорусскому экспортеру, то он:

Рекомендуем прочесть:  Если Сижу В Декрете Муж Не Работает Официально Положены Ли Льготы

2.4 Признание доходов и расходов

В 2021 году мы публиковали материал на нашем сайте о необходимости восстанавливать НДС при возврате товара. На тот момент не было еще разъяснений ФНС и Минфина РФ, описанных нами выше. Уточним: восстанавливать НДС необходимо при возврате некачественного товара или ненадлежащей комплектации. Обоснование: возврат качественного товара, как мы уже рассказали, — это обратная экспортная реализация. А при экспорте несырьевых товаров входящий НДС по их поставке принимается к вычету в общем порядке (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле