Возврат переплаты от поставщика при усн доходы минус расходы если ранее сумма частично была принята в расходы по усн

Такие разъяснения даны налогоплательщикам, выбравшим объект налогообложения «доходы». Однако с позицией чиновников можно поспорить. Здесь налогоплательщикам следует обратить внимание на Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.09.2021 N А53-24985/2021. Итак, суть дела такова. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что убытки за предыдущие налоговые периоды могут учитываться только налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Убыток — это превышение расходов над доходами. «Упрощенец с объектом «доходы», в случае если сумма возвращенных авансов превысила сумму полученных доходов, в налоговой декларации должен поставить прочерк, поскольку фактически доход не получен.

Как учитывать возврат денежных средств клиенту при усн доходы Указание в декларации отрицательной разницы между суммой возвращенных авансов и суммой полученного дохода приводит к неправомерному заявлению налога к возврату из бюджета. Однако кассационный суд признал выводы нижестоящих коллег несостоятельными. И вот почему. В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы». Данное правило предоставляет налогоплательщику возможность при возврате аванса исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в том налоговом периоде, когда предоплата возвращена контрагенту.

Усн: доходы при возврате аванса

При этом возврат денег должен быть подтвержден первичными документами, которые позволяют определить факт, основание и размер суммы 9. В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы».

Один из вариантов избавления от убытков в декларации по УСН — перенос расходов на будущие периоды. Однако нельзя по своему усмотрению просто взять и отразить расходы в следующем налоговом периоде. Для этого надо тщательно проанализировать свои хозяйственные операции с точки зрения выполнения условий для их учёта.

«Хитрость» не сработает, когда по итогам года уплачен минимальный налог, рассчитанный исходя из полученного дохода (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Обнаружив расходы, понесённые в прошлом году, но учтённые при расчете налога УСН в текущем году, налоговая исключит такие расходы из налогооблагаемой базы и доначислит налог.

Как перенести расходы на будущий период

Если плательщик совмещает УСН с другим налоговым режимом и купил ОС, которые будут использоваться только в рамках другого режима, например ПСН, то включать затраты в состав расходов нельзя (п. 8 ст. 346.18 НК РФ, письмо Минфина РФ от 31.05.2021 № 03-11-11/37046).

Единственная оговорка — расходы должны быть именно отчётного периода. То есть при расчёте дополнительного взноса за 2021 год из доходов нужно вычитать только расходы 2021 года. Если у вас есть убытки прошлых лет, которые вы исключаете из налогооблагаемой базы, их для расчёта 1% взноса вычитать нельзя.

Суды встали на сторону предпринимателей. Например, определения Верховного суда РФ № 302-ЭС19-25070 от 14 января 2021 г., № 309-ЭС19-18969 от 29 октября 2021 г. В них суды подтвердили право упрощенцев вычитать расходы. А в Определении № 10-О от 30 января 2021 г. эту позицию поддержал и Конституционный суд. Несмотря на решения суда фискалы продолжали стоять на своём.

Рекомендуем прочесть:  Какая пнсия должна быть ликвидатору чернобыльской аэс 1986-1987 годо

Что теперь делать предпринимателям

Внимание! Если вы уменьшите взносы прошлых периодов и вернёте переплату, у вас уменьшатся расходы того периода, в которым вы учитывали эти взносы. Из-за этого увеличится налог за этот период. Поэтому нужно будет сдать уточнённую декларацию.

В случае возврата полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Такое правило установлено п. 1 ст. 346.17 НК РФ.
В связи с этим при возврате в текущем году предоплаты, полученной от покупателей, например, в прошлом году, на эту сумму нужно уменьшить налоговую базу по единому налогу (авансовым платежам по налогу) в 2021 г. В Книге учета доходов и расходов возвращаемая предоплата отражается в составе доходов (графа 4) со знаком «минус» в том квартале, когда аванс был возвращен.

Как учесть возврат аванса

Таким образом, перечисленный налогоплательщиком аванс признать расходом нельзя. Такие разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 30.03.2021 N 03-11-06/2/49, от 12.12.2021 N 03-11-04/2/195, УФНС России по г. Москве от 10.11.2021 N 18-11/3/82713.

Если объект «доходы», то могут возникнуть споры

Отметим, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
«Упрощенцы» учитывают доходы и расходы кассовым методом. Поэтому датой получения доходов является день поступления денег на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества.

Налоговики в Письме от 31.08.2021 N 16-15/084518@ указывали, что упрощенец с объектом доходы вправе при определении налоговой базы произвести корректировку в сторону уменьшения величины полученных доходов на день списания денежных средств со счета в банке и (или) возврата из кассы.

В случае возврата полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Такое правило установлено п. 1 ст. 346.17 НК РФ.
В связи с этим при возврате в текущем году предоплаты, полученной от покупателей, например, в прошлом году, на эту сумму нужно уменьшить налоговую базу по единому налогу (авансовым платежам по налогу) в 2021 г. В Книге учета доходов и расходов возвращаемая предоплата отражается в составе доходов (графа 4) со знаком «минус» в том квартале, когда аванс был возвращен.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.24%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.49%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.27%
Проголосовало: 196

УСН: доходы при возврате аванса

В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы». Данное правило предоставляет налогоплательщику возможность при возврате аванса исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в том налоговом периоде, когда предоплата возвращена контрагенту. В этом случае возврат аванса не может рассматриваться как расходы и не является убытками предыдущих периодов.

Нужно подать «Заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа)» по специальной форме (номер по КНД ‒ 1150058). В этом случае руководствуются положениями ст. 78 НК РФ, то есть действует тот же трехгодичный период для подачи заявления и аналогичные сроки принятия решения о возврате переплаты или отказе.

Оформление

Сумму обязаны перечислить налогоплательщику в течение 1 месяца со дня получения инспекцией заявления на возврат. Если переплата следует из годовой или уточненной декларации, то деньги вернутся не раньше, чем через месяц после окончания ее камеральной проверки.

Рекомендуем прочесть:  Накладывается ли арест если ты прописан в квартире

Сроки

На зачет вправе рассчитывать в течение 3 лет со дня, когда образовалась переплата. В нашем случае, это 3 года с тех пор, как налогоплательщик подал годовую декларацию по УСН, и была выявлена излишне перечисленная сумма за счет авансовых платежей.

По итогам первых 3 квартальных расчетов производится уплата авансов по налогу без подачи в ИФНС отчетности по нему. Окончательная же сумма УСН-налога определяется расчетом за год, отражаемым в сдаваемой в налоговый орган декларации.

Откуда берется переплата УСН-налога за год

Почему так происходит? Потому что в 4 квартале у налогоплательщика могут возникнуть достаточно существенные дополнительные расходы, учитываемые в расчете налога. Они позволяют существенно снизить либо объем налоговой базы (при объекте «доходы минус расходы»), либо саму сумму рассчитываемого к уплате налога (при объекте «доходы»).

Что будет, если вы, работая на упрощенке и имея переплату, не заплатили 6 процентов за очередной период

Откуда же берется переплата? Возникает она за счет того, что сумма перечисленных за год в бюджет авансов может оказаться больше, чем вся величина начисленного за год налога. То есть УСН к уплате за год у ИП или юрлица не просто будет отсутствовать, но еще и не перекроет всю сумму уже сделанных по нему платежей.

Чиновники имеют право отказать в возврате, если у бизнесмена есть недоимка, подлежащая зачислению в тот же бюджет. В этом случае налоговики сначала проводят зачет, а возврату подлежит лишь оставшаяся сумма переплаты (если таковая будет).

При появлении переплаты нужно в первую очередь провести сверку с ИФНС. Если сумма подтверждена, и бизнесмен решил ее зачесть, то следует направить налоговикам заявление. Оформить его можно как в бумажном, так и в электронном виде. Для подачи онлайн-заявления у налогоплательщика должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись.

Когда может возникнуть переплата

Рассмотрим подробно последний вариант. «Упрощенный» налог следует перечислять в бюджет ежеквартально. Расчет авансов производится на основе фактических показателей, исчисленных с начала года. Окончательно же сумма к уплате определяется по годовой декларации.

Если переплата возникла в связи с некорректно отраженными суммами в налоговой декларации, то организации следует подать в ФНС «уточненку» с верными данными. Далее необходимо провести сверку с фискальной службой и подписать соответствующий акт (бланк можно скачать здесь ⇒ Акт сверки с ФНС (бланк)).

25.01.2021 г. бухгалтер ООО «Мустанг» подает в ФНС уточненную декларацию по налогу, согласно которой общая сумма налоговых обязательств за 2021 год составляет 181.405 руб. Таким образом, у ООО «Мустанг» возникла переплата по налогу в размере 21.645 руб. (203.050 руб. – 181.405 руб.).

Переплата по УСН: как вернуть деньги на счет организации

В январе 2021 года бухгалтер ООО «Мустанг» подал в ФНС декларацию, согласно которой сумма налога за 2021 год составляет 203.050 руб. Таким образом, для окончательного расчета бухгалтеру «Мустанга» следует оплатить в бюджет сумму 60.840 руб. (203.050 руб. – 45.002 руб. – 48.108 руб. – 49.100 руб.). Окончательный расчет произведен 12.01.19 (перечислена задолженность).

При таких обстоятельствах налогоплательщик должен произвести перерасчет налога за тот период, в котором уплаченный аванс был учтен в составе расходов, в части сумм, возвращенных исполнителем. Также необходимо уплатить в бюджет доначисленный налог и пени и подать уточненную декларацию.

Возврат оплаты от поставщика при усн

Аналогично другие возмещенные судебные издержки, например на проведение судебной экспертизы, оплату услуг юриста, уплату госпошлины за предоставление выписки из на ответчика, выигравший дело упрощенец должен будет учесть в дохода

Какие возвращаемые суммы — не доход

Если контрагент или государство вернули компании, применяющей УСНО, какие-то суммы, то понятно, что организации совсем не захочется учитывать их в своих доходах и платить с них налог. Особенно упрощенцу с объектом «доход Попробуем разобраться, в каких случаях нужно включать возвращенные суммы в доходы, а в каких — нет.

Рекомендуем прочесть:  Должностная инструкция юридического отдела пфр

Заявление подают по каждому виду налога и периоду, по которому возникла переплата. И отправить его нужно именно в ту инспекцию, во взаиморасчетах с которой она обнаружена (это актуально для тех, кто состоит на учете в нескольких ИФНС, например, имеет обособленные подразделения).

Зачет в счет предстоящих платежей

Суд будет руководствоваться общими правилами исковой давности (3 года с момента того, как налогоплательщик узнал, что у него есть переплата по налогу) и проверит причины, по которым он не смог узнать этого раньше. Это подтверждено Постановлением Президиума ВАС РФ от 25.02.2021 N 12882/08. Но сначала нужно получить от инспекции решение об отказе в возврате.

Когда имеет смысл судиться

Если налогоплательщик не согласен с отказом или инспекция бездействует в отношении заявления, то он вправе обжаловать решение или подать жалобу. Начинают с направления жалобы в вышестоящий налоговый орган. Если вопрос не решится – продолжить обжалование в суде (см. ст. 137, п.п. 1, 2 ст. 138 НК РФ).

Аргумент тут вот какой. Если не уменьшать доходы, возникнет двойное налогообложение. Получится, что одну и ту же полученную от покупателя сумму вы включили в налоговую базу дважды. А этого быть не должн о п. 3 ст. 3 НК РФ . На то, что два раза облагать налогом один и тот же доход неправомерно, указывали и суд ы Постановления ФАС МО от 29.03.2021 № А40-66886/11-99-299 , от 13.10.2021 № А40-102956/10-4-530 ; ФАС ЦО от 08.11.2021 № А48-5635/06-8 ; ФАС СЗО от 03.04.2021 № А56-2051/2021 . Чтобы двойного налога не было, как раз и нужно на дату проведения зачета вычесть из текущих доходов сумму «возвращенного зачетом» аванса за яблоки. Документом-основанием, реквизиты которого нужно записать в графу 2 Книги, будет:

Включаются ли в доходы возврат ошибочно перечисленных денежных средств

При получении аванса, который вам выдали не деньгами, а другим имуществом, работами, услугами (то есть вы получили их до того, как поставили свои товары, работы, услуги), вы должны были признать доход в размере их рыночной стоимост и п. 4 ст. 346.18 НК РФ . За нее принимается цена вашей сделки, то есть договорная стоимость продукции (работ, услуг), которую вы должны отгрузить покупателю в счет этого аванса (за исключением тех очень редких случаев, когда такие сделки считаются контролируемым и ст. 105.3 НК РФ ). Что делать при возврате такого аванса? Зависит от того, как вы его возвращаете.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

В состав упрощенных доходов нужно включать суммы, предусмотренные в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ: доходы от реализации и внереализационные доходы. Суммы, которые вернул поставщик, не связаны с реализацией товаров, работ, услуг (ст. 249 НК РФ). Также полученные суммы не перечислены в списке внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).

В налоговом учете суммы, полученные от покупателя в счет предварительной оплаты, учитывают для целей расчета базы по «упрощенному» налогу в отчетном (налоговом) периоде их получения (абз. 1 п. 1 ст. 346.17 НК РФ; письма Минфина России от 24.02.2021 № 03-11-11/7599, от 24.05.2021 № 03-11-11/18577, от 30.10.2021 № 03-11-06/2/231, от 20.02.2021 № 03-11-09/67).

Возврат предоплаты в налоговом учете

Компания может столкнуться с ситуацией, когда неисполненный договор, согласно которому поступил аванс, был расторгнут, например, по причине существенного изменения обстоятельств (ст. 451 ГК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В таком случае необходимо произвести возврат предоплаты покупателю. При этом период возврата предоплаты имеет существенное влияние на показатели отчетности продавца

Возврат предоплаты в бухгалтерском учете

Отметим, что возврат предоплаты покупателю должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер возвращаемой суммы (например, соглашением к договору, платежным поручением, приходно-кассовым ордером и т.д.) (письмо ФНС России от 24.05.2021 № ШС-37-3/2356@).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле