Возврат товара с вознаграждением по агентскому договору статья

  • отразится доход по оказанным услугам: Дт 76 Кт 90;
  • выделится НДС: Дт 90 Кт 68;
  • будут учтены возмещаемые затраты по оказанию услуг: Дт 76 Кт 60;
  • поступят деньги от поручителя за услугу и в возмещение затрат: Дт 51 Кт 76.

Учет продаж через агента

Когда российская организация заключает агентский договор с иностранной компанией, НДС ей придется платить, если посреднические услуги оказаны на территории РФ. На этот счет есть отдельное письмо Минфина РФ от 02.12.2021 № 03-07-08/339.

Агентский договор с иностранной компанией ­– особенности уплаты НДС

  • учитывается вознаграждение посредника: Дт 76 Кт 90;
  • начисляется НДС на вознаграждение: Дт 90 Кт 68;
  • отражаются возмещаемые поручителем затраты посредника: Дт 76 Кт 60;
  • поступают средства от поручителя в оплату вознаграждения и возмещаемых расходов (если они изначально не были получены в объеме большем, чем нужно было оплатить поставщику): Дт 51 Кт 76.

Отметим, что агентский договор на реализацию или закуп товара (имущества) в отношении его юридической сути вопросов как правило не вызывает. Риск его переквалификации в самостоятельные договора купли-продажи есть, но его оценка в большей степени зависит от налоговой составляющей сделки, чем от ее юридической трактовки.

Предмет договора

А вот агентский договор, предполагающий привлечение агентом исполнителей для оказания услуг, выполнения работ для принципала, в связи с неоднозначностью юридической составляющей может быть переквалифицирован в договора подряда и субподряда (либо возмездного оказания услуг — в зависимости от характера работ/услуг). Каких-либо четких критериев для разграничения этих типов договорных отношений в судебной практике нет, как правило суды анализируют обстоятельства конкретной ситуации (например, Определение ВАС РФ от 15.04.2021 N ВАС-3637/13 по делу N А19-13741/2021).

Разграничение имущества агента и принципала

При этом при наличии задолженности принципала перед агентом, посредник вправе удержать причитающиеся ему по агентскому договору суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет принципала (ст.410, 997, 1011 ГК РФ).

Могут иметь место и иные способы оплаты. Заметим, что даже если в заключенном договоре не указана сумма или процент оплаты, такой документ считается легитимным.
Если принципал и агент не могут договориться о расчетах по договору, то при обращении в суд учитываются средние рыночные цены за сходные с договорными услуги.

Проводки у агента, если он действует от имени заказчика

Вопрос: По условиям агентского договора принципал должен выплачивать вознаграждение в размере 15% от сделки. Через два месяца он уменьшил размер вознаграждения до 10%. Агент потребовал выплаты вознаграждения в соответствии с условиями договора. Принципал не выполнил требование, и агент на основании ст. 450 ГК РФ обратился в суд с иском о расторжении договора. После начала судебного разбирательства принципал выплатил задолженность. Есть ли основания расторгнуть договор?
Посмотреть ответ

Агентский договор

Договор содержит стандартные пункты: стороны, дату, срок исполнения договорных обязательств, обязанности партнеров и их права, содержание услуги агента, ответственность сторон, форс-мажор, порядок разрешения споров, если таковые возникнут, условия, при которых договор может быть расторгнут. При составлении этого вида договора обращают особое внимание на пункт, в котором говорится о вознаграждении агента. Важно правильно определить его размер, а также процедуру сдачи подтверждающей выполнение поручения документации и составления отчетности агентом.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли наложить арест на квартиру. Если она оформлена на детей и должник родитель

1.2. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2021 по делу N А56-47233/2021

Исковые требования:

Общество с ограниченной ответственностью «2К Недвижимость-Деловые Консультации» обратилось в суд с иском (с учетом уточнения заявленных требований в порядке ст.49 АПК РФ) к закрытому акционерному обществу «Балтийская жемчужина», в котором просило:

— признать ничтожной часть п.4.4 агентского договора следующего содержания: «4.4. Агентское вознаграждение выплачивается Агенту в течение 10 (десяти) банковских дней после исполнения Инвестором обязательств по уплате арендной платы и других платежей, предусмотренных договором субаренды, заключенным в отношении одного или нескольких Лотов, указанных в Приложении N 1 к Договору, в полном объеме и после подписания Сторонами акта, указанного в п.2.2.5 Договора.»;

— признать ничтожной часть второго предложения п.4.10 Договора (в редакции дополнительного соглашения от 22.12.2021 N 2) следующего содержания: «С 1 октября 2021 года Агент окончательно утрачивает право на получение Агентского вознаграждения»;

— взыскать 6027982 руб.

Решение суда:

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.24%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.49%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.27%
Проголосовало: 196

Суд кассационной инстанции отменил постановление апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил частично: п.4.4 договора признал недействительным в части условия о выплате агентского вознаграждения в течение 10 (десяти) банковских дней после исполнения Инвестором обязательств по уплате арендной платы и других платежей, предусмотренных договором субаренды, заключенным в отношении одного или нескольких лотов, указанных в Приложении N 1 к Договору, в полном объеме и после подписания сторонами акта, указанного в п.2.2.5 Договора, в остальной части иска отказал.

Позиция суда:

Признавая недействительным п.4.4 Договора в части предложения: «Агентское вознаграждение выплачивается Агенту в течение 10 (десяти) банковских дней после исполнения Инвестором обязательств по уплате арендной платы и других платежей, предусмотренных договором субаренды, заключенным в отношении одного или нескольких Лотов, указанных в Приложении N 1 к Договору, в полном объеме и после подписания Сторонами акта, указанного в п.2.2.5 Договора», суд первой инстанции исходил из того, что указанное в нем условие противоречит ст.157 и п.1 ст.1005 ГК РФ и расходится с толкованием применения данных норм, содержащимся в определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.03.2021 N ВАС-17519/11. Суд отказал в признании недействительным п.4.10 Договора в части предложения «С 1 октября 2021 года Агент окончательно утрачивает право на получение Агентского вознаграждения», сделав на основании ст.431 ГК РФ вывод о том, что указанное предложение следует рассматривать в контексте всего содержания п.4.10 Договора, которым установлена причинно-следственная связь между конкретными действиями сторон, сроками этих действий и возможностью утраты права на получение агентского вознаграждения, в связи с чем посчитал иск в данной части необоснованным. Кроме того, суд пришел к выводу, что размер агентского вознаграждения не может быть определен исходя из условий Договора.

I. Основные положения о заключении, исполнении и расторжении агентских договоров

Примечание:

Постановление Президиума ВАС РФ от 29.01.2021 N 11704/12 по делу N А40-142420/10-15-1174 содержит указание на возможность пересмотра по новым обстоятельствам на основании п.5 ч.3 ст.311 АПК РФ вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами.

1. Признание договора незаключенным/недействительным

При рассмотрении Федеральным арбитражным судом Московского округа дел N КА-А40/192-99 , КА-А40/3609-99 , КА-А40/3158-99 с участием Гостелерадиофонда суд с учетом толкования и применения п.5 постановления N 1232 признал, что Гостелерадиофонд, как обладатель исключительных авторских прав, вправе самостоятельно решать вопросы предоставления фондовых материалов пользователям путем заключения договоров в соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы удержать зарплату которая ниже прожиточного

Зачастую сложные способы определения награды приводят к различным негативным последствиям. Например, велик риск ошибки при расчете суммы вознаграждения. В результате между сторонами может возникнуть спор и агент получит награду в меньшем размере по сравнению с ожидаемой суммой.

Агент исполнил свою обязанность – нашел подходящего контрагента. ООО «Р.», выступающее в роли подрядчика, заключило с этим контрагентом договор подряда. Затем ООО «Р.» выплатило посреднику агентское вознаграждение. Однако ООО «П.» посчитало, что принципал перечислил денежные средства не в полном объеме. По этой причине агент обратился в суд с требованием о взыскании невыплаченной части награды, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Почему агентский договор должен содержать условие о вознаграждении

Стороны агентского договора вправе установить вознаграждение в виде процента от суммы сделки, заключенной агентом с третьим лицом (т. е. во исполнение агентского договора). Такое условие можно сформулировать в случае, если агентский договор направлен на заключение сделок, а не на совершение только иных юридических действий (например, действий по представительству) или фактических действий (например, поиск контрагента).

  • в верхней части документа располагается таблица покупателей — третьих лиц, которым агент реализовал услуги принципала;
  • в нижней части документа указывается наименование, количество и стоимость товаров и/или услуг, проданных принципалом через агента, а также агентское вознаграждение.

Настройки параметров учета

Согласно отчету агента, денежные средства, поступившие от заказчиков, были зачтены в течение пяти дней, обязанность начисления НДС с предоплаты у принципала отсутствует, поэтому табличная часть заполняется следующим образом (см. рис. 4):

Отчет комиссионера (агента) о продажах

Дебет 76.09 Кредит 90.01 — на общую сумму реализованных услуг принципала за январь; Дебет 90.03 Кредит 68.02 — на сумму начисленного НДС с реализации услуг принципала; Дебет 60.01 Кредит 76.09 — на сумму удержанного из выручки принципала агентского вознаграждения; Дебет 44.02 Кредит 60.01 — на сумму начисленного агентского вознаграждения без учета НДС; Дебет 19.04 Кредит 60.01 — на сумму НДС с агентского вознаграждения.

Полностью исключить возможность предполагаемого спора по агентскому договору, конечно, не представляется возможным, но, чем более детальный подход будет применен при составлении соглашения между сторонами, тем меньше будет вероятность возникновения разногласий в будущем.

Споры по агентскому договору

Претензия направляется почтой или курьерской доставкой по адресу, указанному в договоре или на юридический адрес. Допускается направление электронной почтой, если стороны активно ее использовали при сотрудничестве.

Иск о взыскании задолженности по агентскому договору

По общему правилу, стороны не вправе претендовать на то, что было ими выполнено до момента расторжения. Между тем, возможны ситуации, когда, например, обязательство исполнено, а оплата произведена не в полном объеме, или заказчиком был предоставлен аванс, который не отработан до конца. При подобных обстоятельствах сторонам следует, перед расторжением договора, согласовать условия, порядок и сроки возврата неотработанного аванса или выплаты предназначенного агенту вознаграждения.

Одним из основных положений является то, что такое соглашение может быть только возмездным. То есть за услуги комиссионера уплачивается вознаграждение. Порядок его начисления и условия оплаты следует прописать в заключаемом соглашении.

Посреднические договоры — общие принципы

По результатам выполнения поручения составляется отчет агента, в котором описывается суть выполненного поручения, размер понесенных расходов в ходе выполнения с предоставлением подтверждающих документов.

Бухучет по агентскому договору у агента

При заключении агентского договора принципал (комитент) поручает за вознаграждение агенту (комиссионеру) приобретать или продавать в его интересах товары, работы и услуги. Порядок заключения и осуществления действий в рамках такого соглашения регулируется положениями главы 52 ГК РФ . Суть его заключается в поручении посреднику выполнения юридических и иных действий в интересах организации:

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара привезенного под заказ покупателю

Исследовав условия заключенного между туроператором и турагентом агентского договора, суд пришел к выводу, что согласно пункту 1.4 этого договора сумма, выплаченная турагентом туристу, подлежит взысканию с туроператора.

Между истцом и ответчиком был заключен агентский договор о продаже туристских продуктов, в соответствии с которым истец (агент) обязался от своего имени и за счет ответчика (принципала) осуществлять продвижение и реализацию туристам и/или иным заказчикам туристских продуктов, предоставляемых принципалом.

Ответ:

Можно привести примеры судебной практики по этому вопросу. Например, из Определения ВАС РФ от 27.07.2021 N ВАС-7063/10 по делу N А40-25428/09-113-212 следует, что агент, заключивший сделку от своего имени, не обязан уведомлять принципала о предъявлении агенту требований о привлечении его к ответственности за нарушение обязательств по сделке, заключенной в интересах принципала.

2. Несмотря на значительное сходство с договорами поручения и комиссии, агентский договор отличается и от того и от другого. Это отличие обнаруживается прежде всего в предмете названных договоров. В то время как комиссионер обязуется к совершению сделок, а поверенный принимает на себя обязанность совершить определенные юридические действия, агентская деятельность в силу абз. 1 п. 1 коммент. ст. может быть связана с совершением не только юридических, но и фактических действий (например, с разработкой стратегии рекламной кампании принципала), хотя последние носят вспомогательный характер и никогда не исчерпывают предмет агентского договора. В противном случае будет иметь место не агентский договор, а договор возмездного оказания услуг (ст. 779 — 783 ГК).

Комментарий к ст. 1005 ГК РФ

Формулировка абз. 1 п. 1 коммент. ст. в той ее части, где говорится о действиях агента за вознаграждение (см. ст. 1006 ГК и коммент. к ней), трактует агентский договор как возмездный (п. 1 ст. 423 ГК). Это означает, что из агентского договора вытекает не только обязанность агента выполнить поручение принципала, но и обязанность последнего уплатить агенту обусловленное вознаграждение. Иными словами, агентский договор является взаимным обязательственным договором.

Судебная практика по статье 1005 ГК РФ

5. Согласование сторонами предмета длящегося агентского договора имеет специфику, которая связана с тем, что в момент заключения договора принципал и агент не всегда могут четко определить характер подлежащих совершению действий. Еще в 1915 г. Л.С. Таль верно отмечал, что оказываемые агентом услуги «не определяются конкретно при заключении агентурного договора», поскольку «агент состоит постоянным представителем своих препоручителей, а не только исполнителем отдельных поручений» (Таль Л.С. Торговый агент и агентурный договор как правовые типы // Сборник статей по гражданскому и торговому праву. Памяти профессора Габриэля Феликсовича Шершеневича. М., 2021. С. 480, 484). Поэтому стороны могут ограничиться общим указанием на характер поручаемых агенту действий, не конкретизируя каждое из них.

В результате этих действий будет создана операция оприходования услуги агента, где в качестве покупателя услуги будет указан принципал, на основе этой операции формируется счет-фактура принципалу на вознаграждение.

Если агент действует от имени принципала, то необходимо использовать операцию «Принципал. Реализация товаров и услуг (от имени принципала)». Порядок заполнения аналогичен действиям с операцией от имени агента, отличие лишь в формировании счета-фактуры. Счета-фактуры могут подписываться сотрудниками организации-агента, если организацией-принципалом выдана соответствующая доверенность. В этом случае счет-фактура будет выписываться от имени принципала (продавец), но грузоотправителем будет агент, иначе счет-фактура покупателю выставляет сам принципал.

a) Реализация услуги принципалу

Принципал может перевести агенту денежные средства, необходимые для приобретения товаров и услуг до момента заключения самой сделки в качестве аванса. С этой целью создается платежное поручение на сумму аванс на имя агента.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле