Гаденыш это оскорбление

Согласно статистике, чаще всего с исками об оскорблении в суд обращаются представители власти. Чуть меньше 10 тысяч рублей — таков средний штраф по уголовным делам за оскорбление представителей власти в первом полугодии 2021 года (данные «Открытые медиа» на основе данных статистики судебного департамента при Верховном суде). Штрафы за оскорбление власти в первом полугодии 2021 года получили 2483 человека. В этом году количество таких дел несколько сократилось. Это, скорее, исключение, возможной причиной которого является эпидемия. Из года в год количество исков об оскорблении только растёт.

«Обидно, клянусь, обидно, ну»

Исследование электронных носителей информации, как правило, проводят после технической экспертизы, которая устанавливает подлинность, отсутствие «переозвучивания» и монтажа. В особо сложных ситуациях может понадобиться фонологическая экспертиза. В отношении оскорбления в печатном издании может идти речь об автороведческой экспертизе.

Какие материалы отдаёт оскоблённая сторона на анализ экспертам-лингвистам?

Ключевым в делах об оскорблении является языковой аспект, а именно выяснение, какими языковыми характеристиками должна обладать та или иная лексическая или фразеологическая единица, чтобы можно было установить её статус как нецензурной, грубой, неприличной.

До сих пор не решен вопрос: что делать, если используются эвфемизм нецензурного слова? Например, «И эта Б. еще в президенты хотела». Б и точка — это нецензурное слово или нет? Можно ли за это привлечь человека к административной ответственности? Роскомнадзор может рассмотреть это слово как нецензурное.

Пока преподаватели филологического факультета ВГУ проверяли работы журналистов, кандидат филологических наук, доцент Мария Саломатина рассказала о разнообразии словарей и дала ряд советов по их использованию.

Рекомендуем прочесть:  Должность Производителя Работ Можно Отнести К Прорабу По Списку №2 1956 Года

Иллюстрированный журнал о культуре Воронежа, России и мира

А есть вульгарная лексика. Употребление вульгарной лексики и говорит о том, что человек некультурный. Например, харя, пузо, рожа – это вульгаризмы. Вульгарная лексика характеризует человека как некультурного. Но она не может человека осквернить. В предложении «Ты что, не можешь жопу оторвать от стула?» нет утверждения, что человек нарушает какие-то моральные нормы или закон.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле