Где прописать порядок возмещения стоимости формы при увольнении

Если работник полностью отказывается выплачивать стоимость спецодежды, компенсировать ее из заработной платы, целесообразно получить письменный отказ гражданина с его подписью. К письменному отказу прилагается справка о стоимости спецодежды, другие документы, свидетельствующие о том, что работник был обеспечен спецодеждой и не сдал ее законным порядком. Такие действия необходимы на случай конфликтной ситуации, которая может решаться в суде.

Чаще всего работодатель, получив отказ сдать спецодежду или возместить ее стоимость, издает приказ на списание СИЗ. Также внесудебное решение проблемы может быть, если работник уволился без обходного листа: момент взыскания из заработной платы упущен. В этом случае доказать в суде, что злонамеренно не окончил расчеты с организацией, бывает проблематично.

Порядок возврата спецодежды при увольнении

Если спецодежда имеет нормальный внешний вид, соответствующий сроку износа, она сдается на склад, а затем выдается повторно, после химической чистки. При принятии таких ТМЦ в документах кладовщик делает запись о сроках эксплуатации, например: «комбинезон защитный, срок эксплуатации 5 месяцев». Ответственное лицо после сдачи подписывает работнику обходной лист, в котором делает соответствующую пометку.

Удержание за спецодежду при увольнении – узаконенная практика предприятий. Изделия предназначены для защиты работников от воздействия негативных факторов на рабочем месте. Комплектность и свойства средств защиты может существенно отличаться в зависимости от сферы деятельности человека. При этом действующее законодательство четко устанавливает порядок выдачи предметов подчиненным и процесс их возврата организации при увольнении. О последней процедуре будет подробно рассказано в статье.

Правовые основы

Работодатель должен руководствоваться межотраслевыми правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.09 №290н. Отраслевыми стандартами могут предусматриваться дополнительные правила обеспечения работников предприятий спецодеждой. Иногда сотрудникам выдается комплект, не имеющий защитных функций, например, куртки, идентифицирующие принадлежность специалиста к той или иной организации. В подобных ситуациях данные вещи не будут относиться к СИЗ. Порядок возврата фирменных изделий не совпадает с утвержденным федеральными актами и устанавливается локальными документами компании. Кроме того, брендированная одежда необязательна к выдаче в силу законодательства.

Комплектность спецодежды, за счет кого она приобретается?

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Сам процесс увольнения из органов будет зависеть от мотива. Если инициатором разрыва контракта является работодатель вследствие совершенного противоправного виновного нарушения служебной дисциплины подчиненным, то процедура увольнения реализуется таким образом:

Предусмотренное нормами обеспечения имущество личного пользования, полученное сотрудниками правоохранительных органов, имеющими спецзвания органов внутренних дел, становится их собственностью по истечении срока его ношения. Действующие нормативные акты не предусматривают компенсационные выплаты за вещевое имущество работников полиции.

Компенсационные выплаты за обмундирование

Процедура компенсационных выплат в обмен на предметы имущества личного пользования одобрена распоряжением № 218 Министерства внутренних дел РФ от 06.03.07 г. «О размере и последовательности компенсационных выплат, замещающих предметы имущества личного пользования отдельной категории лиц, относящихся к рядовому и начальствующему составу органов исполнительной власти Российской Федерации, обладающих специальными званиями полиции или системы правосудия.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли на сегодня звание почетный дорожник

Компенсация не выплачивается сотрудникам, которым присваивается первое специальное звание до получения ими полного комплекта вещей, а также тем, кто не имеет полного комплекта вещей, пригодных к использованию.

Некоторым сотрудникам ОВД, которые в связи с характером службы не носят форму, вместо положенных вещей выплачивается компенсация. Речь идет о лицах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, которым запрещено носить форму, о сотрудниках, прикомандированных к органам и организациям (с оставлением в кадрах МВД России), а также о тех, кто проходит службу в представительстве Министерства, находящемся за рубежом.

Информация об изменениях:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выплаты денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и возмещения увольняемыми сотрудниками стоимости выданных им предметов вещевого имущества личного пользования**.

При получении одежды или обуви он расписывается под датой выдачи, с которой собственно и начинается обратный отсчет. Когда время носки вышло, СИЗ подлежит списанию. Обычно данный процесс выглядит следующим образом:

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Порядок списания

Увольняющийся человек имеет полное право выкупить выданную ему спецодежду и обувь частично или полностью. Многие наниматели это приветствуют особенно в тех случаях, когда она шилась не на стандартные размеры или отслужила уже больше половины срока. Как правило, выдать их повторно уже не получается и их необходимо списать с потерей остаточной стоимости.

Удержание стоимости при увольнении

  1. В организации трудился работник, который исполнял обязанности машиниста подъемника.
  2. В связи со спецификой профессии сотрудник был обеспечен спецодеждой в виде утепленного мужского костюма и спецобувью, в виде зимних сапог.
  3. Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию и в законные сроки контракт с ним был, расторгнут.
  4. Однако при расчете он не вернул выданные ему СИЗ.

Приказом Минфина РФ от 26.12.2021 № 135н (действует в редакции от 24.12.2021) утверждены Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (далее – Методические указания).

Об обеспечении работников спецодеждой.

Работодатель вправе организовать выдачу работникам СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При этом требуются персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных ему СИЗ в электронной форме карточки учета выдачи СИЗ (п. 13 Межотраслевых правил в редакции Приказа Минтруда РФ от 12.01.2021 № 2н).

Отражение спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете.

С учетом поправок, внесенных в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма Приказом Минтруда РФ от 29.04.2021 № 201н, вступивших в силу 01.01.2021, возмещение расходов на спецодежду за счет взносов на травматизм возможно при соблюдении определенных условий: СИЗ должны быть отечественными, также российского производства должны быть материалы, из которых сшита спецодежда (Письмо ФСС РФ от 20.02.2021 № 02‑09‑11/16‑05‑3685). Однако в настоящее время Минтруд подготовил проект приказа, согласно которому возмещать расходы за счет средств ФСС можно будет и в отношении СИЗ, изготовленных не только в РФ, но и в государствах – членах Евразийского экономического союза.

Рекомендуем прочесть:  Купил бу машину могу ли я получить налоговый вычет

Поскольку спецодежда не принадлежит работнику, а является собственностью организации, выдавшей ее, сотрудник должен бережно относится к форме и вернуть комплект обратно на фирму. Например, если:

Важно! Если комплект спецодежды на одного работника стоит более 40 тысяч рублей, одежда должна учитываться одновременно с основными средствами компании. Стоимость таких дорогостоящих предметов списывается равными долями в течение 12 месяцев (таков оптимальный срок использования).

Как учитывается спецодежда при увольнении работника в бухгалтерском учете – проводки

  • химические и лабораторные работы, связанные с химикатами, едкими растворами и веществами;
  • проведение ремонта легкового/грузового автомобиля;
  • изготовление агрегатов, электроинструментов, сборка специальной техники;
  • работы, связанные с лакокрасочными материалами, машиностроением;
  • цветная металлургия, чугунолитейная металлургия, сталелитейные работы;
  • слесарные работы, фрезеровка, металлообработка.

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.

Порядок и возможности удержания

Что же касается их размеров руководствоваться стоит только ст. 138 ТК РФ, где указано, что размер не должен превышать положенного порога, вне зависимости от количества удержаний у работника в любом случае должна остаться половина средств.

Мнение компетентных органов

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Что необходимо учитывать при выплате выходного пособия в случае увольнения сотрудника по соглашению сторон или при сокращении штата? Как правильно выплатить премию при увольнении? Какие правила существуют при выплате компенсации за неиспользованный отпуск?

Штрафы за задержку выплат

С 3 октября 2021 года вступили в силу поправки к ст. 5.27 КоАП, которые ужесточают ответственность за задержку выплаты зарплаты, отпускных и иных сумм, причитающихся работнику. Поэтому если в течение года с момента совершения нарушения компанию посетит ГИТ, она может быть привлечена к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП устанавливает сроки исковой давности по правонарушениям).

Правила выплаты выходного пособия при сокращении штата

Если работник увольняется в течение первого года работы по сокращению штата или численности, работодатель также должен ориентироваться на Правила об очередных и дополнительных отпусках. В них, в частности, указано следующее: полную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия, сокращения штатов или работ.

Если спецодежда имеет нормальный внешний вид, соответствующий сроку износа, она сдается на склад, а затем выдается повторно, после химической чистки. При принятии таких ТМЦ в документах кладовщик делает запись о сроках эксплуатации, например: «комбинезон защитный, срок эксплуатации 5 месяцев». Ответственное лицо после сдачи подписывает работнику обходной лист, в котором делает соответствующую пометку.

Рекомендуем прочесть:  Кав Проверить Камунальные Услуги В Другом Регионе

Если работник полностью отказывается выплачивать стоимость спецодежды, компенсировать ее из заработной платы, целесообразно получить письменный отказ гражданина с его подписью. К письменному отказу прилагается справка о стоимости спецодежды, другие документы, свидетельствующие о том, что работник был обеспечен спецодеждой и не сдал ее законным порядком. Такие действия необходимы на случай конфликтной ситуации, которая может решаться в суде.

Присвоение спецодежды работником

В ТК РФ также присутствуют статьи, которые касаются выдачи специальной одежды. В частности, статья 212 устанавливает обязанность работодателя приобретать за свои средства и бесплатно выдавать персоналу предприятия необходимую спецодежду.

Некоторые граждане намерено оставляют себе спецодежду, так как планируют пользоваться ею в будущем в личных целях. Поэтому они принимают решение не сдавать эти предметы работодателю. В этом случае ими составляется заявление об удержании стоимости средств с зарплаты.

Большую выплату можно получить только при наличии судебного решения. Это возможно при подписании договора полной материальной ответственности. Если гражданин добровольно возмещает ущерб, то с ним составляется соглашение сторон. Оно может предусматривать рассрочку или отсрочку.

Издание приказа

Если человек желает сменить место трудоустройства, то он обязан вернуть текущему работодателю все предметы, полученные для реализации трудовой деятельности. К ним относятся и средства индивидуальной защиты. Возврат спецодежды при увольнении работника является обязательным условием. Вместо этого гражданин может выплатить остаточную стоимость изделий.

Если СИЗ износилось, оно подлежит возврату. Работодатель просто его списывает, устанавливая причину порчи, износа и фиксируя ее. Если порча имущества произошла не по вине сотрудника, а в результате его работы в особых условиях, работодатель не вправе удерживать стоимость СИЗ и при продолжении работы на предприятии, и при увольнении с него. Работник не вправе выносить СИЗ за пределы предприятия, организации. Исключения из общих правил составляют выездные работы, где использование СИЗ вне пределов предприятия просто необходимо. Запрещается применять СИЗ в личных целях. Когда сотрудник увольняется, он передает работодателю СИЗ вне зависимости от их состояния и сроков использования.

Возврат спецодежды при увольнении

Работник по статье 243 ТК РФ несет материальную ответственность за причинение работодателю ущерба. Если человек не вернул имущество работодателя обратно, он обязан возместить полностью ущерб. Обычно это делается путем подачи письменного заявления от работника. В тексте человек указывает, что не может по определенным причинам вернуть работодателю его имущество. В заявлении также указывается, что остаточную стоимость имущества необходимо изъять из заработной платы. После написания заявления руководитель составляет приказ.

Что относится к спецодежде

Что касается налогового учета СИЗ, то если бухгалтер отнес спецодежду к материальным расходам, то ее стоимость можно списать в единовременном порядке в момент передачи ее в пользование. Основанием для этого служит статья 254, ч. 1 НК РФ. Бугелтеру хватит первичных документов, регистров, которые он ведет для задач учета на балансе предприятия СИЗ. К первичной бухгалтерской документации относится приходный ордер по форме М-4, накладная по форме М-11, ведомость выдачи специальной одежды сотрудникам предприятия. Списать специальную одежду при исчислении налога на прибыль возможно даже при условии, если ее выдача не установлена локальными нормами. Но в этой ситуации работодатель обязан провести процедуру аттестации рабочих мест. На основании аттестационных мероприятий нужно издать приказ о выдаче СИЗ. В приказе нужно определить срок носки. Это можно сделать на основании письма Минфина РФ от 2021 года под номером 03-03-06/1/645.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле