Где зародилось первое государство франков

  • По его инициативе возникла новая форма собственности – бенефиций. Все земли и крестьяне, входившие в бенефиций, становились условной собственной вассала. Право на держание бенефиция имели только лица, несшие военную службу. Уход со службы означал и потерю бенефиция. Право раздавать бенефиции принадлежало крупным землевладельцам и майордому. Результатом этой реформы стало формирование прочной вассально-ленной системы;
  • Была проведена реформа армии, в рамках которой было создано мобильное конное войско;
  • Была укреплена вертикаль власти;
  • Вся территория государства была поделена на округа, возглавляемые графьями, назначенными непосредственно королём. В руках каждого графа была сосредоточена судебная, военная и административная власть.

После смерти Хдодвига королевство на двести лет погрузилось в междоусобные войны. Дважды страна оказывалась под властью одного правителя. В первый раз это случилось в 558 году, когда младший сын Хлодвига Хлотарь Первый смог объединить все части королевства. Но его правление продолжалось всего три года, и междоусобицы снова захлестнули страну. Второй раз объединить Франкское королевство удалось только в 613 году Хлотарю Второму, управлявшему страной до 628 года.

Франкское государство в 6-7 вв.

В начале 490-х гг. Хлодвиг женился на Хродехильде, которая была дочерью короля Бургундии. Жена оказывала огромное влияние на поступки короля Франкии. Основной своей задачей Хродехильда считала распространение христианства в королевстве. На этой почве между ней и королем постоянно происходили споры. Дети Хродехильды и Хлодвига были крещены, но сам король оставался убеждённым язычником. Впрочем, он понимал, что крещение франков укрепит престиж королевства на международной арене. Приближение войны с аламаннами заставило Хлодвига в корне изменить свои взгляды. После битвы при Тольбиаке в 496 году, в которой франки одержали победу над аламаннами, Хлодвиг принял решение обратиться в христианство. В то время в Западной Европе помимо классического западно-римского варианта христианства господствовала и арианская ересь. Хлодвиг разумно остановил свой выбор на первом вероучении.

Первоначально расширение государства, начатое Хлодвигом, продолжалось при его сыновьях: к франкскому государству была присоединена Бургундия. Но с течением времени разделенное государство теряло свое могущество, власть королей становилась все более слабой, а находящиеся при королевском дворе управляющие (майордомы или мажордомы), хорошо знающие секреты управления, сосредоточили в своих руках значительную власть. Они сумели превратиться в крупных землевладельцев и стать военными предводителями в своих областях.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно написать заявление на назначение досрочной страховой пенсии военному пенсионеру чернобыльцу?

Пипин Короткий сумел заручиться поддержкой феодалов и церкви – церковные земли, отобранные при Карле Мартелле, были признаны церковной собственностью и возвращены церкви. Католическая церковь стала верным союзником каролингских королей.

Правление династии Каролингов в VIII веке. Образование Папской области

В 395 году Римская империя по воле ее последнего императора Феодосия была разделена между его сыновьями на две части. Так образовались Западная Римская империя со столицей в Риме и Восточно-Римская империя (Византия) со столицей в Константинополе.

Объектом преступления являлись, как правило, только те общественные отношения, которые регулировали охрану жизни, здоровья и чести человека, а также его собственности. Но были отдельные статьи, которые регулировали некоторые аспекты общественных отношений в сфере порядка управления (титул 51, § 2).

Формирование местных органов власти происходило под влиянием позднеримских порядков. Так, вся территория государства была поделена на округа, которые возглавлялись назначаемыми королем графами. Они осуществляли полицейские, военные и судебные функции. Графства делились на сотни.

Образование Франкского государства и его особенности

После реформы Карла Мартелла появился новый вид земельной собственности – бенефиций – условное держание земли, сопряженное со службой и определенными повинностями. В дальнейшем этот вид собственности становится основным.

В конце V века земли франков были объединены хитрым и жестоким королём Хлодвигом. Сначала Хлодвиг был военным вождём одного из франкских племён. В союзе с вождями других племён он завоевал много римских владений в Галлии, захватил большую добычу. После этого Хлодвиг уничтожил одного за другим всех своих союзников и даже родственников, а захваченное в боях имущество и пустующие земли роздал своим дружинникам. Рядовые франки остались обделёнными.

Появление крупных земле владельцев.

Разделив своё королевство на округа, Хлодвиг назначил в них наместников из верных ему дружинников. Раньше, при первобытнообщинном строе, общинники решали все дела деревни на своих сходах. Теперь же королевские наместники не хотели считаться с сельскими сходами и творили в деревнях свою волю. Они навязывали общинам старост и через них вмешивались в общинные дела. Короли начали сами издавать законы. Правители округов, дружинники, старосты навязывали их простому народу.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация за участок многодетным семьям в белгороде

Возникновение государства у франков.

Карл Великий попытался завоевать и славянские племена, жившие к востоку от Лабы. Однако свободолюбивые славяне отразили нападения франков. Карл Великий вынужден был даже искать союза с ними для борьбы с саксами и кочевниками.

В ходе феодализации исчезли пережитки общинных институтов в политическом устройстве. Высшей властью был признан король, превратившийся в выразителя интересов феодальной знати. Общефранкские военные сборы были окончательно заменены ежегодными смотрами конного войска, в котором значительную часть составляли вассалы светских и церковных магнатов («майские поля»). Основы правоотношений всех слоев населения определяли королевские капитулярии. Властью на местах обладали графы и маркграфы, из подчинения которым изымались только владения сеньоров, пользовавшихся иммунитетом. Общие судебные собрания в округах и сотнях были заменены коллегиями присяжных, назначавшихся сверху. В результате большая часть крестьян была лишена возможности влиять на судопроизводство. Одновременно было ограничено их участие в войске, поскольку со времени Карла Великого к непосредственному несению военной службы привлекались, помимо бенефициариев, лишь те, кто имел не менее 3-4 земельных наделов (мансов). В IX веке она добилась установления фактической наследственности земельных владений и должностей; в её среде вновь резко усилились тенденции к политической самостоятельности. Обостряется междоусобная борьба. Уже сын Карла Великого Людовик Благочестивый (правил в 814–840) не смог сохранить целостность империи, а по Верденскому договору 843 она была разделена на три королевства, предвосхищавшие своими границами Францию, Германию и Италию (последняя была вначале соединена с землями по Роне и Рейну). Несмотря на то, что империя Карла Великого была непрочным политическим образованием, резкое ускорение в её рамках процессов феодализации благотворно сказалось на экономическом и культурном развитии: несколько оживилось развитие земледелия и ремесла, происходила распашка новых земель, расширилась внешняя торговля; возобновились контакты с культурными центрами Средиземноморья, а также Ирландии. Потребность в грамотных администраторах и священнослужителях повлекла воссоздание школ во Франкском государстве как на юге, так и на севере. Вместе с возрождением грамотности вновь пробудился интерес к литературе, светским наукам, изобразительному искусству («Каролингское возрождение»).

В исторических памятниках имя франков появилось начиная с III века, причём римские писатели называли франками многие германские племена, носившие различные наименования. По-видимому, франки представляли новое, очень обширное племенное объединение, включившее в свой состав ряд германских племён, слившихся или смешавшихся во время переселений. Франки распадались на две большие ветви — приморских, или салических, франков (от латинского слова «salum», что значит море), живших у устья Рейна, и прибрежных, или рипуарских, франков (от латинского слова «ripa», что значит берег), живших южнее по берегам Рейна и Мааса. Франки неоднократно переправлялись через Рейн, совершая набеги на римские владения в Галлии или оседая там на положении союзников Рима.

Рекомендуем прочесть:  Заболевания подходящие под чернобыльскую группу инвалидности

Содержание

Франкское государство — первое крупное политическое объединение в Европе раннего средневековья; существовало в конце V – середине IX века. В период наибольшего расширения охватывало всю Западную и часть Центральной Европы.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

Королевство — личное владение франкского монарха. Аллод — частная земельная собственность, которую нельзя отнять. Чтобы управлять государственным образованием, правителю следовало объезжать всю территорию и устанавливать личный контакт с местной элитой. Харизма, личная популярность, отвага — вот главные рычаги управления франкским обществом.

Сын Меровея Хильдерик якобы был изгнан за распутный образ жизни соплеменниками и нашёл убежище в Тюрингии, где его приютил король Базина. Верные друзья изгнанника надеялись на его возвращение: франки тем временем выбрали правителем римлянина Эгидия. Годы шли и настроения в племенном союзе изменились: Хильдерика призвали обратно. Он вернулся на родину не один: за ним последовала супруга тюрингского короля Базина, которая по уши была влюблена во франкского вождя. Позднее у них родился сын — легендарный король франков Хлодвиг. Романтическая легенда скрывала несколько достоверных деталей.

Франскское общество, церковь, Салическая правда

Низший общественный уровень — господство сельского хозяйства, мелких собственников и больших семейств. Они заинтересованы в получении прибыли с усадебного хозяйства, включавшего в себя и землю, и скот. До развития городской культуры было ещё далеко. Однако мелкие собственники составляли и основу королевского ополчения в случае войны, и оказывали содействие королевской власти на местах.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле