Грабежи в войне

Главарём организованной преступной группировки (ОПГ), костяк которой состоял из 12 человек, являлся 25-летний Виталий Кошарный. Отбывавший наказание за подделку платёжного поручения на крупную сумму, уголовник с двумя товарищами Баскиным и Кирилловым бежал из заключения во время немецкого авианалёта. С фальшивыми справками об освобождении преступники прибыли в Ленинград, убив по пути водителя захваченного ими автомобиля.

Чем промышляла банда «ЗИГ-ЗАГ» в Ленинграде

В годы войны вместе с ухудшением экономического положения в стране произошёл резкий скачок преступности. Банды, основу которых составляли дезертиры, уголовники и некогда вполне законопослушные граждане, увеличивались в количестве практически с каждым новым днём войны. Численность таких формирований варьировалась от нескольких человек до десятков объединённых убийц и грабителей. Одновременно с бандитами страну заполонило и множество мародёров, грабивших квартиры в момент бомбардировок или выносивших ценности из жилья, зная, что хозяин на фронте.

Что способствовало появлению бандитских группировок в СССР во времена ВОВ

Вместе с тяжёлым состоянием в экономике, криминальную ситуацию в стране усугубляла и нехватка кадрового состава: многие милиционеры и сотрудники уголовного розыска добровольно пополняли ряды Красной Армии, чтобы сражаться с внешним врагом. Ослабленной таким образом правоохранительной системе приходилось противостоять хорошо вооружённым бандитским шайкам, которые практически помогали противнику, совершая преступления против советских граждан в тылу.

Несте Д., которая была тогда подростком, один из «маршей смерти» запомнился так: «Однажды утром, было, пожалуй, четыре часа, я возвращалась с подругами с дежурства на вокзале. Вдруг мы услышали ужасный ритмичный звук. Это шли узники из Аушвица. Их гнали по Франтишканской улице. Люди были истощены до такой степени, что падали на землю, тогда эсесовцы, используя дубинки и плетки, заставляли их подняться. Увиденное так меня потрясло и возмутило, что я даже хотела вмешаться. Одна из подруг меня остановила. Среди узников были евреи, один из них смог сбежать, наши знакомые его спрятали и позаботились о нем. Это был очень молодой человек, лет 20. Позднее он уехал в Германию. Тех, кто идти не мог, эсесовцы убивали на месте», — вспоминала она в 2021 году.

Наука

Неста Д., которая работала учительницей в женской гимназии, рассказывала, что в их квартире разместили советского офицера. «Он играл с отцом в карты и говорил: „Русские — народ хороший. Сначала — Гитлер капут, потом Сталин капут, и все будет хорошо». Однажды он спросил отца, кто жил здесь раньше. Тот ответил, что в начале улицы — служащие и интеллигенция, а в конце — рабочие металлургического комбината. Офицер не мог поверить, что там жили рабочие: „Что же это за рабочие с велосипедами и в очках? Это какие-то буржуи»».

Война и ВПК

В Гливицах разворачивались такие же сцены, какие появляются в рассказах жителей Львова или Вильно, вспоминающих о появлении в их городах советских войск. «Они ходили по домам, забирая часы, их интересовали даже будильники. Впрочем, они забирали все, что видели. Один раз они ночевали у нас, мой отец ушел на работу, и вдруг зазвонил будильник. Они начали в него стрелять, не зная, как отключить, — рассказывает Юзеф К. — Они не умели выключить будильник, не знали, что если открыть кран, потечет вода, мыли картошку в унитазе, и она уплывала у них в канализацию. Все для них было в новинку».

Они выступили в поход. Сначала идут разведчики и поджигатели; за ними — фуражиры, которые собирают добычу и складывают в большие повозки. Начинается суматоха. Крестьяне, едва выйдя в поля, поворачивают обратно, издавая громкие крики. Пастухи собирают стада и гонят их в соседние леса в надежде спасти. Солдаты поджигают деревни, а фуражиры заходят в них и грабят; перепуганных жителей убивают, сжигают либо связывают, чтобы впоследствии потребовать выкуп. Повсюду звенят набатные колокола, повсюду царит страх. Везде можно видеть сверкающие шлемы, вымпелы, равнина заполняется всадниками. Здесь прибираются к рукам деньги. Крупный рогатый скот, ослы и овцы угоняются прочь. Клубится дым, бушует пламя, крестьяне и пастухи разбегаются в панике по всем направлениям.

«Узаконенные» грабежи царских коллекций[50]

Масштабы разорения достигли Шропшира, Стаффордшира, Чешира и Дербишира. Стратегия Вильгельма особенно была нацелена на сельское население. Его военная кампания была направлена не против замков или неприятельских войск, а против мирных жителей. Вильгельм хотел добиться того, чтобы Нортумбрия больше никогда не смогла стать очагом восстаний. Он желал сокрушить любую мысль о сепаратизме. Разорив земли и то, что эти земли производят, Вильгельм пресекал возможность снабжения вражеского войска провизией и наносил удар по инфраструктуре, обеспечивавшей экономическую базу для ведения войны. Стоит также добавить, что, истребив или изгнав население из этих областей, он тем самым лишал вражеское войско возможности эффективно набирать пополнение. Идут споры о том, насколько пострадали земли местной аристократии: то, что какое-то конкретное поместье, которое могло бы стать объектом атаки при карательном походе, согласно реестру Книги Страшного суда, вроде бы процветает, наводит на мысль о том, что упомянутое Разорение, возможно, и не было таким уж масштабным. Но богатые поместья и маноры — это как раз те, хозяева которых обладали упомянутыми выше ресурсами, чтобы обеспечить себе быстрое восстановление, особенно если бароны пришли сюда с Вильгельмом на временное или постоянное проживание. В данном случае играла свою роль сложная комбинация политики, заступничества и опеки.

Рекомендуем прочесть:  Как доказать приставу что телевизор купила жена а не муж. В чеке нет фамилии же

Разорение Амастриды

Вместо штурма Йорка Вильгельм повторил успешную стратегию, которую применял в свое время, чтобы заставить подчиниться Лондон в 1066 году: он опустошил все окрестные территории, особенно к северу и к западу от города. При этом он изолировал Йорк и лишил его возможности пополнять запасы провизии для гарнизона и датского войска. Жесткие временные рамки и нехватка живой силы перед лицом растущего недовольства и многочисленных восстаний по всей стране исключали возможность тщательно спланированной осады города. Кроме того, присутствие крупных вражеских сил в регионе сделало бы длительную осаду весьма рискованным предприятием. Датчане, в конце концов, вернулись в свой основной лагерь, а Вильгельм провел Рождество в сожженном городе, пожары в котором начались еще в сентябре. Для демонстрации и укрепления королевской власти он велел привезти королевские атрибуты из Винчестера, чтобы предстать во всем своем великолепии и произвести должное впечатление. Нормандские послы, отправленные Вильгельмом к датским военачальникам, официально предложили богатые дары и полную свободу при обеспечении войска фуражом в приграничных с береговой линией областях — при условии, что датское войско останется на месте до улучшения погоды, чтобы по весне отплыть на родину. Предложение было принято (однако окончательно это произошло только в конце зимы). Временное перемирие развязало Вильгельму руки и позволило вновь сосредоточиться на подавлении сопротивления в Честере. Здесь самым трудным оказался весьма опасный, но впечатляющий переход через Пеннины в самый разгар зимы. Войска, оставленные Вильгельмом в Йоркшире, исполняли его недвусмысленные и суровые приказы о дальнейшем опустошении Севера.

Об умышленном уничтожении гусеницами или обстреле обозов беженцев, всюду тянувшихся по дорогам и хорошо распознаваемых в качестве таковых, сообщалось из восточных провинций повсеместно, например, из района действий советской 2-й гвардейской танковой армии. В округе Вальдроде 18 и 19 января 1945 г. в нескольких местах подобные колонны останавливали, атаковывали и частично уничтожали, «падавших женщин и детей расстреливали или давили» или, как говорится в другом сообщении, «большинство женщин и детей убивали». Советские танки обстреляли под Вальдроде из орудий и пулеметов немецкий госпитальный транспорт, в результате чего «из 1000 раненых удалось спасти лишь 80». Кроме того, сообщения о нападениях советских танков на колонны беженцев имеются из Шауэркирха, Гомбина, где были «убиты ок. 800 женщин и детей», из Дитфурта-Филене и других населенных пунктов. Несколько таких обозов были настигнуты 19 января 1945 г. и под Брестом, южнее Торна [ныне соответственно Бжесць-Куявски и Торунь, Польша], в тогдашнем Вартегау, пассажиров, в основном женщин и детей, пристрелили. Согласно донесению от 1 февраля 1945 г., в этом районе в течение трех дней «из около 8000 лиц убито примерно 4500 женщин и детей, остальные полностью рассеяны, можно предположить, что большинство из них уничтожено аналогичным образом».

Рекомендуем прочесть:  Как нуждающуюся семью

Вблизи границы рейха, западнее Велюни, советские солдаты 1-го Украинского фронта облили бензином повозки обоза беженцев и сожгли их вместе с пассажирами. На дорогах лежали бесчисленные тела немецких мужчин, женщин и детей, частично в изувеченном состоянии — с перерезанным горлом, отрезанным языком, вспоротым животом. Также к западу от Велюни 25 служащих (фронтовых рабочих) Организации Тодта были расстреляны танковыми экипажами 3-й гвардейской танковой армии. Все мужчины были расстреляны и в Хайнерсдорфе, женщины изнасилованы советскими солдатами, а под Кунцендорфом 25-30 мужчин из фольксштурма получили пули в затылок. Таким же образом в Глауше под Намслау погибли от рук убийц, военнослужащих 59-й армии, 18 человек, «включая мужчин из фольксштурма и медсестер». В Беатенгофе под Олау [ныне Олава, Польша] после повторного его занятия все мужчины были найдены убитыми выстрелами в затылок. Преступниками явились военнослужащие 5-й гвардейской армии.

KLINIKA HAŁAŬNOHA MOZHU

Главным мародером в Советской армии являлся маршал Г.К. Жуков, который принял капитуляцию германского вермахта. Когда он стал в опале у Сталина и был переведен на должность командующего войсками Одесского военного округа, заместитель министра обороны Булганин в письме Сталину в августе 1946 г. сообщил, что таможенные органы задержали 7 железнодорожных вагонов «в общей сложности с 85 ящиками мебели фирмы «Альбин Май» из Германии», которые подлежали транспортировке в Одессу для личных нужд Жукова. В еще одном донесении Сталину от января 1948 г. генерал-полковник госбезопасности Абакумов сообщил, что при «тайном обыске» на московской квартире Жукова и на его даче обнаружено большое количество награбленного имущества. Конкретно в числе прочего перечислялись: 24 штуки золотых часов, 15 золотых ожерелий с подвесками, золотые кольца и другие украшения, 4000 м шерстяных и шелковых тканей, более 300 соболиных, лисьих и каракулевых шкурок, 44 ценных ковра и гобелена, частично из Потсдамского и других замков, 55 дорогостоящих картин, а также ящики с фарфоровой посудой, 2 ящика со столовым серебром и 20 охотничьих ружей.

Пока в Венгрии сносят памятники советским воинам-освободителям, в Воронежской области, которая больше всего пострадала от зверств мадьярских оккупантов, построили огромное мемориальное кладбище солдатам 2-й венгерской армии. Как это понимать? Фото: © РИА «Новости»

Румынские оккупанты

Мирных советских людей финские палачи также подвергали невероятным истязаниям. Житель Петрозаводска Борис Новиков был очевидцем того, как финны захватили 30 человек. Им жгли пятки раскаленым железом, били резиновыми палками, затем расстреляли.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
48.74%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.29%
Проголосовало: 119

Горячие финские парни

— Доношу о фактах зверств венгерских оккупантов над советскими гражданами. После освобождения села Щучье там обнаружили следы чудовищных расправ. Лейтенант Владимир Салогуб, будучи раненным, был захвачен в плен и зверски замучен. На его теле обнаружено более 20 ножевых ранений. У политрука Федора Большакова на руках были вырезаны звезды, а на спине было несколько ножевых ран. Расстрелян крестьянин Кузьменко за то, что у него в хате нашли лишь четыре патрона. У многих жителей были отняты вещи и скот. Многих женщин изнасиловали, — писал 31 августа 1942 года начальник политуправления Воронежского фронта генерал-лейтенант Сергей Шатилов.

Александр тоже преклонил колена, пытаясь сосредоточиться на высоком, но шепотки не утихали, так и порхали вокруг, В конце службы он узнал историю о мародерах, к сожалению, на войне весьма обычную, и сердце его сжалось- неужели это его гренадеры вызвали такую панику в лагере и неудовольствие высокого начальства?

Рекомендуем прочесть:  Льготы на проезд на ласточке чернобыльцу

Некоторые автохтонные племена пампасов, защищаясь от мародеров, специально строят свои деревни следующим образом: сначала роют большую яму, до дна которой можно добраться по наклонному валу, затем устраивают жилые помещения и конюшни в искусственных пещерах по периметру котлована.

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова мародер

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. франц. переделано в миродер: солдат грабитель, самовольно отлучившийся для грабежа. Мародерка ж. шуточн. женщина, которая грабит, отымает что силою в чужом доме. Мародеров, -кин, им принадлежащ.; -рский, к ним относящ. Мародерство ср. солдатский грабеж.

Как вы поступите, если вам напишет начальник и велит срочно назвать пароль от компьютера? Вряд ли будете сомневаться в личности отправителя письма и без проблем назовете цифры. На такую удочку попался сотрудник службы техподдержки крупной компании Canadian Bitcoins.

4. Самое улетное ограбление

Оно даже получило свое название – Великое ограбление поезда, в 2021 году по его мотивам был снят фильм-реконструкция. В 1963 году банда грабителей под предводительством Брюса Рейнольдса похитила на мосту Брайдгоу-Бридж из почтового поезда 120 мешков с 46 миллионами фунтов стерлингов.

7. Самое продуманное ограбление

В отличие от своих коллег из предыдущей истории, этим грабителям не повезло. Они несколько раз пытались продать украденное на черном рынке, и каждый раз дело заканчивалось арестом. В итоге грабителям надоело, и картины были возвращены в музей.

По самым минимальным оценкам нынешних исследований ФРГ, зимой 1944 и весной 1945 года советские солдаты и офицеры убили на оккупированной ими территории (обычно с изнасилованием женщин и детей, с пытками) 120.000 гражданского населения (это не погибшие в ходе боевых действий!). Еще 200.000 ни в чем не виновных гражданских лиц погибли в советских лагерях, более 250.000 умерли в ходе начавшейся с 3 февраля 1945 г. депортации в советское трудовое рабство. Плюс бесконечно многие умерли от оккупационной политики «блокады – как мести за блокаду Ленинграда» (в одном Кенигсберге умерло от голода и нечеловеческих условий «искусственной блокады» при оккупации за полгода 90.000 человек).

KLINIKA HAŁAŬNOHA MOZHU

В Грюнберге [ныне Зелёна-Гура, Польша] 8 семей были убиты военнослужащими 9-го гвардейского танкового корпуса. Ареной ужасных преступлений стало имение Танненфельд под Гротткау [ныне Гродкув, Польша]. Там красноармейцы из 229-й стрелковой дивизии изнасиловали двух девушек, а затем убили их, надругавшись над ними. Одному мужчине выкололи глаза, ему отрезали язык. То же самое произошло с 43-летней полькой, которую затем замучили до смерти.

Liepš być bahatym i zdarovym, čym biednym i chvorym

Об умышленном уничтожении гусеницами или обстреле обозов беженцев, всюду тянувшихся по дорогам и хорошо распознаваемых в качестве таковых, сообщалось из восточных провинций повсеместно, например, из района действий советской 2-й гвардейской танковой армии. В округе Вальдроде 18 и 19 января 1945 г. в нескольких местах подобные колонны останавливали, атаковывали и частично уничтожали, «падавших женщин и детей расстреливали или давили» или, как говорится в другом сообщении, «большинство женщин и детей убивали». Советские танки обстреляли под Вальдроде из орудий и пулеметов немецкий госпитальный транспорт, в результате чего «из 1000 раненых удалось спасти лишь 80». Кроме того, сообщения о нападениях советских танков на колонны беженцев имеются из Шауэркирха, Гомбина, где были «убиты ок. 800 женщин и детей», из Дитфурта-Филене и других населенных пунктов. Несколько таких обозов были настигнуты 19 января 1945 г. и под Брестом, южнее Торна [ныне соответственно Бжесць-Куявски и Торунь, Польша], в тогдашнем Вартегау, пассажиров, в основном женщин и детей, пристрелили. Согласно донесению от 1 февраля 1945 г., в этом районе в течение трех дней «из около 8000 лиц убито примерно 4500 женщин и детей, остальные полностью рассеяны, можно предположить, что большинство из них уничтожено аналогичным образом».

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле