Имем ли право ограничит услугу жкх населению изза долга

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имем ли право ограничит услугу жкх населению изза долга. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Сообщение содержит следующую информацию:

  • о существовании образовавшейся недоимки;
  • необходимости ее оплаты сроком 20 суток с момента получения извещения;
  • ограничение либо приостановление подачи хозяйственной услуги.

Отсоединение линейного кабеля от учетного прибора без предварительного уведомления считается противоправным. Противоречащим закону также представляется отключение всего дома, которое может нанести вред находящемуся в нем электрооборудованию или помещение станет непригодным для проживания.

Практика ограничения

Нахождение полиции на месте отключения необязательно. Однако при сопротивлении жильца, не допуске к прибору учета сотрудников компании, другой коммунальной структуры, последние вправе прибегнуть к помощи участкового.

И, наконец, о последнем нововведении – теперь собственники жилых помещений в многоквартирном доме должны исполнять только свои обязательства по внесению коммунальных платежей – непогашенные долги других жильцов больше не их забота. Эта норма делает невозможным удержание дополнительных платежей с добросовестных плательщиков с целью погашения задолженности, возникшей перед поставщиком коммунальных услуг по многоквартирному дому в целом.

Право на взыскание долга за коммунальщиками останется, однако решать проблему придется более цивилизованным способом – через суд. Причем это не значит, что обеим сторонам разбирательства придется участвовать в длительных судебных тяжбах – требование о взыскание задолженности за ЖКУ может быть удовлетворено в приказном порядке (при условии, что сумма задолженности не превышает 500 тыс. рублей) (ст. 121, ст. 122 ГПК РФ). Для этого организации – поставщику услуг необходимо подать соответствующее заявление в суд, приложив к нему документы, подтверждающие факт наличия задолженности. После рассмотрения обращения суд выдаст судебный приказ, имеющий силу исполнительного листа (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ). На основании этого приказа служба судебных приставов может взыскать деньги с должника (в том числе и посредством удержаний с зарплаты через работодателя), арестовать его имущество и запретить ему выезд из страны.

Рекомендуем прочесть:  Если заплатить долг за квартиру когда снимут заглушку на слив воды

Основные положения закона

Суть изменений заключается в следующем: управляющие компании, РСО, а также региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) больше не могут передавать право требования долга коллекторским агентствам. Если они все же нарушат законодательство и продадут долги коллекторам, заключенный между ними договор будет считаться ничтожным. Это значит, что обязательства должника останутся неизменными – платить по счетам ему придется, как и прежде, в адрес управляющей компании или РСО.

Порядок действий имеет одинаковую последовательность для всех видов предоставляемых услуг. То, как отключают воду за неуплату в одной квартире, практически ничем не отличается от процедуры прекращения подачи газа для приготовления пищи. Алгоритм включает в себя:

Услуги, которые могут отключить

  1. Заплатить по счетам, если иметься долг. При тяжелом финансовом состоянии, рекомендуется посетить офис организации поставляющую электроэнергию, написать заявление о необходимости предоставления рассрочки. Российская Федерация, а вернее, действующие на ней законы предусматривает, что отказать не могут.
  2. При одобрении рассрочки, следует взять заверенные документы и отправиться на прием к директору УК. На месте вноситься оговоренная сумма в счет долга. Возможно, внести не более 1 000 руб.
  3. Затем дожидаетесь электромонтажника. Дата прихода оговаривается заранее. Специалист убирает пломбу и подключает жилье к электричеству.

Порядок отключения

Верховный суд сказал, что наличие задолженности по коммунальным услугам само по себе не является основанием для отключения воды, света или газа. Отключить услуги можно только с учетом всех обстоятельств. Каких? Верховный суд выделил следующие:

ВАЖНО! Уведомить должника могут с помощью телефонного звонка, сообщения через интернет-ресурсы. То есть любым способом, с помощью которого можно подтвердить, что он знал о предстоящей процедуре.

На основании пункта 117 Правил оказания коммунальных услуг поставщик имеет право отключить электроэнергию, не прибегая к судебному порядку. Это возможно при наличии задолженности, равной двухмесячному нормативному потреблению, а также при условии, что гражданин соответствующим образом уведомлен.

Пени за неуплату коммунальных платежей

Если сумма долга потребителя превышает двухмесячный платеж по нормативу, поставщик имеет право уведомить его. Документ содержит информацию, что в случае невнесения суммы задолженности в течение 20 дней с момента доставки предупреждения последует ограничение, приостановка услуги. Уведомление может быть вручено должнику лично под роспись, направлено заказным письмом по почте или включено в очередную квитанцию об оплате.

Рекомендуем прочесть:  Получение холодильника от соцзащиты

Работа частных организаций давно является причиной споров на государственном уровне. Не нарушая закон, организации ущемляют права человека – моральное давление, угрозы создают множество проблем должнику. Из-за постоянных жалоб на частников с июля 2020 года требование долгов по коммунальным платежам со стороны коллекторов запрещены.

Кто такие коллекторы и чем занимаются

Неразборчивость в методиках получения задолженности стала причиной запрета на государственном уровне. Отмена работы коллекторов с лета 2020 касается только платежек ЖКХ, остальные сферы деятельности организаций остались в силе.

Имеют ли право коллекторы взыскивать долги по ЖКХ

Оплата коммунальных услуг – обязательство каждого гражданина. Задолженность по счетам служит причиной, чтобы долги ЖКХ требовались через специальные организации. Должнику выставляются определенные требования, применяется моральное давление. Если дело доходит до коллекторской работы, неплательщик обязан себя защитить и обезопасить.

Также представители компаний могут рассказать должникам о субсидиях, которыми можно воспользоваться, если доход не превышает прожиточный минимум. Возможны лекции о том, как выгодно и полезно оплачивать счета за ЖКУ в срок. Бывают и случаи менее цивилизованных отношений. Особенно если работа по взиманию долгов передана коллекторам. Отметим, задолженность может быть передана в коллекторское агентство до суда и практически с первого дня возникновения. При этом по закону работу коллекторов должна быть исключительно информационной. Зачастую можно оспорить правомочность действия таких агентств — даже если в их работе не было криминального уклона. При заключении договора организациями-поставщиками ЖКУ с потребителями отдельным пунктом должно быть выделено, что она вправе передавать данные о задолжавшем потребителе третьим лицам. Если должником такого согласия не дано, то Роскомнадзор выдает ресурсоснабжающей организации предписание о необходимости прекратить неправомерную обработку персональных данных третьим лицом в трехдневный срок

Списки периодически вывешиваются в распечатанном виде на досках объявлений каждого многоквартирного дома. Есть они и в офисе управляющей компании или ЖКХ, публикуются в местных средствах массовой информации и размещены на официальных государственных сайтах онлайн. Получение информации о должниках через интернет – очень удобный способ, доступный в любое удобное время и совершенно бесплатно. Едва ли не все управляющие компании имеют собственные сайты, где и размещены списки с должниками.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда в республике коми

Как увидеть списки?

Штрафные санкции неплательщикам за предоставление коммунальных услуг насчитываются в соответствии с действующим российским законодательством. В отличие от стандартных штрафов, которые выписываются нарушителям, в данном случае применяются неустойки и пени.

«Сектор» – устройство многократного применения, позволяет полностью перекрыть канализацию. Виды заглушек, поставляемые с этой системой, позволяют блокировать слив через канализационные трубы диаметром от 70 мм до 110 мм. Материал труб – пластик, чугун. Сечение блокируемых труб – от 30 до 110 мм. Семи дюймовый монитор обеспечивает удобство работы.

Блокировка канализации «Спрут»

В то же время Постановление Правительства от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг… в многоквартирных домах…» устанавливает, на что имеет право поставщик, чтобы правомерно принудить неплательщика к погашению долга.

Порядок действий для ограничения в потреблении услуги

В комплект поставки входят: кейс с комплексом управления (монитор, аккумулятор, видеокамеры, пульт управления), 2 видеокамеры, зонд с установочным приспособлением, рабочий кабель на катушке, заглушки на канализацию. Максимальная глубина, на которую можно ставить аппаратуру – 105 метров, если измерять в этажах – 35.

Это означает, что сразу после оплаты или подписания графика нужно в управляющую компанию или РСО написать заявление о возобновлении услуги (писать нужно в двух копиях, одну зарегистрировать и оставить у себя). Если через 2 дня заглушка не будет снята, можно жаловаться в суд или прокурору на действия коммунальщиков.

  • из‑за заглушки в трубе квартира перестаёт быть пригодной для жилья по норме 47‑го Постановления, а поэтому полезная площадь всего дома уменьшается;
  • по норме 36‑й статьи Жилищного кодекса площадь многоквартирного дома можно уменьшить только с согласия всех сособственников общего имущества, то есть, на основании решения собрания;
  • по пункту 118 вышеобозначенных Правил при ограничении подачи услуги средство предоставления этой услуги должно пломбироваться, что в случае с канализацией невозможно.

Как РСО борются с должниками?

К тому же судьи ориентируются на 354‑е Постановление: его 117‑м пунктом установлено, что если у жильца образовался долг по коммуналке больше, чем за 2 месяца, РСО направляет ему требование с предупреждением, что поставка услуг может быть приостановлена.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле