Как забрать личные вещи, если их случайно описали приставы

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Как забрать личные вещи, если их случайно описали приставы. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Полномочия судебных приставов по закону

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь. На просторах интернета есть видео ролик, ярко демонстрирующий как делать не нужно.

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Рекомендуем прочесть:  Льготы военнослужающих для детей в полготовительной группе

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При несогласии с материалами производства, подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа, жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий судебного пристава-исполнителя.

Здравствуйте! Приставы вправе арестовать вашу долю, если у Вас есть еще другая жилплощадь. Согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. Согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
59.77%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
25.29%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.94%
Проголосовало: 87

судебный иск по возмещению ущерба

В ходе исполнительных действий по взысканию с должника денежных средств в счет долга по потребительскому кредиту или коммунальным платежам судебные приставы могут арестовывать имущество. Законом определен большой список того, что не подлежит аресту и изъятию. Гражданин не может лишится единственной квартиры или необходимых для жизни вещей, но платить свои долги ему все равно придется.

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Основные сведения

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли подать в суд за неуплату коммунальных услуг свыше 3 месяцев

Незаконные действия приставов

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Жилье, находящееся в собственности, не подлежит аресту в том случае, если помимо него у должника нет иного помещения, пригодного для постоянного проживания. Кроме того, у судебных приставов нет права обременять земельный участок, на котором стоит дом, являющийся единственным у должника пригодным для жилья.

Когда пристав начинает искать должника

Если же стоимость имущества превышает тридцать тысяч рублей, то приставы обязаны привлечь экспертов, которые проведут подробную оценку вещей. Реализовать процедуру необходимо не позднее одного месяца с момента описи имущества. Подобная оценка всегда необходима при изъятии квартир, автомобилей, ценных бумаг и так далее.
Некоторые граждане находят такой выход, как оформление от бывшего мужа или другого члена семьи, в том числе не проживающего по адресу, договора дарения вещей, который оформляется у нотариуса. Это хорошая гарантированная защита от приставского изъятия вещей. Но нотариус может также потребовать представление документов, подтверждающих собственность дарителя. Это может стать проблемой.

Имеют ли право судебные приставы забрать личные вещи

Если клиент не согласен с оценкой своего имущества судебным приставом, он вправе написать заявление на имя начальника ФССП, либо обратиться в суд для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества в течение 10 дней после вынесения такого постановления.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
Рекомендуем прочесть:  Если пристовы снимают деньги с карты могут ли они и описавать имущества

Если в квартире есть чужие вещи, то владельцу нужно будет показать приставам чеки или иные доказательства владения (например, договор дара или безвозмездной аренды). При совместном проживании с другим человеком нужно также заранее отделить свои вещи, чтобы избежать описи чужого имущества. Если у супругов есть совместно нажитое имущество, то оно не подлежит описи для изъятия, так что такие вещи будут сохранены владельцами.

Запрещенные для изъятия вещи

Как уже было упомянуто выше, приставы могут арестовывать деньги, но оставляя установленный законом прожиточный минимум для должника, а также для каждого, кто находится у него на иждивении. Общая сумма ареста не должна превышать половины его заработной платы.

Топливо

Если человек попал в ситуацию, когда в ближайшее время судебными приставами будет произведена опись имущества для изъятия, остается лишь тщательно изучить закон, чтобы не лишиться очень важных для себя вещей. Некоторые люди сталкивались с недобросовестными работниками ФССП, которые забирали предметы первой необходимости, лишая должника возможности заработка и нормальных условий для жизни. Поэтому важно знать, что не имеют права забирать судебные приставы.

Приставам не видно конкретное назначение зачисляемых на карточные счета денежных средств. Это могут быть алименты, пособия, заработная плата, пенсия, различные субсидии и пр. Закон предусматривает, что у человека должны оставаться необходимые для проживания средства. К тому же ряд денежных поступлений вообще не подлежат списанию.

Сначала ищут деньги

Евгения Халтазарова объясняет, что в среднем сроки исполнительных производств составляют порядка двух месяцев по отдельно взятому судебному решению. В целом здесь действуют разумные сроки исполнения, достаточные для полного погашения задолженности.

Не играйте в прятки. Может ли должник попробовать скрыть свое имущество?

По словам Евгении Халтагаровой, уклонение гражданина от исполнения судебного решения может повлечь административную и даже уголовную ответственность. Например, нельзя продать автомобиль во время действия возбужденного по судебному приказу исполнительного производства. Запрещается также и переписывать имущество на родственников. Все подобные сделки будут признаны недействительными. В случае попыток должника спрятать подлежащее аресту имущество ему угрожает реальная уголовная ответственность.

• Жилые помещения/части этих объектов и участки земли, на которых они располагаются. Важно, что такой жилой объект должен принадлежать неплательщику на правах собственности и быть единственным местом для проживания его семьи. Исключение (ФЗ №229 «Об исполнительном производстве») – залоговые объекты (например, ипотечная квартира в залоге у банковской организации).

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Исполнительный лист – необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников?

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле