Война за австрийское наследство 1740 1748 итоги

Например, когда эскадра испанских кораблей двигалась к Ла-Рошелю, дабы разграбить его, их встретил английский флот, который вынудил их отступить и заблокировал испанцев в Хихоне. Однако из Ла-Коруньи пришёл другой флот испанцев, и, ударом с двух сторон, испанцы смогли с трудом уничтожить флот англичан.

Но в это время огнём артиллерии было разрушено Сантьяго-де-Куба. В отместку, после выдворения французов с Кубы, испанский отряд, численностью в 15 тыс. человек и под командованием Андреса Реггио, захватил Мартинику. При попытке отбить остров была разбита французская эскадра (та, что высадила десант на Кубу и разрушила Сантьяго) была уничтожена. А Андреасу Реггио, за захват Мартиники и великолепную победу над французской эскадрой, был пожалован титул герцога Фесского.

Сражения на островах

И вот, 3 сентября 1744 года, испанская армия подошла к Бордо. Битва состоялась 4 сентября 1744 года, в 11 часов дня. Кавалерия испанцев перешла в наступление и полностью смяла левый фланг французов и начала заходить к центру в тыл. Но кавалерии Каллиора, поддержанная артиллерией, смогла оттеснить испанцев и восстановить порядок. Тогда в бой пошли основные силы испанцев, но наступления захлебнулась из-за французской артиллерии. Тем не менее, испанцы смогли прорвать центр французов, но им в тыл зашёл Каллиор, тем самым окружая их. Началась бойня. Из окружения смогли прорваться лишь 15 тыс. человек, во главе с самим де Мёрком. В конце концов окружённые испанцы сложили оружие. Погибло 20 тыс. испанцев и около 13 тыс. французов. Французы пленили около 15 тыс. человек. Остатки войска испанцев начали спешное отступление на юг. Также, за боевые заслуги, Филипп Анри де Каллиор был произведён в генералы. Самого Каллиора направили на восток и дали под командование 30 тыс. армию, переброшенную с Рейна.

В последний год войны в Карибском бассейне произошли два значительных события. Второе британское нападение на Сантьяго-де-Куба, которое также закончилось неудачей, и военно-морские действия, возникшие в результате случайного столкновения двух конвоев. Действие развернулось в запутанном пути с каждой стороны сразу хотелось , чтобы покрыть свою собственную торговлю и перехватывать , что другой. Захват был особенно желательным для британцев из-за того, что флот Испании, направлявшийся домой, был загружен слитками из американских шахт. Преимущество было за британцами, когда один испанский военный корабль сел на мель, а другой был захвачен, но британский командующий не смог извлечь выгоду, и испанский флот укрылся в Гаване.

Хотя австрийская армия была лишь тенью от себя, когда они вернулись в Геную, австрийцы вскоре взяли под свой контроль северную Италию. Австрийцы заняли Генуэзскую республику 6 сентября 1746 года. Но они не увенчались успехом в своих набегах на Альпы. Вскоре Генуя восстала от деспотического правления победителей, восстала и изгнала австрийцев 5–11 декабря 1746 года. Когда союзное вторжение в Прованс остановилось, и французы, которыми теперь командовал Шарль Луи Огюст Фуке, герцог Бель-Айльский , перешел в наступление (1747). Генуя выдержала вторую австрийскую осаду. Как обычно, план кампании относился к Парижу и Мадриду. Отборный корпус французской армии под командованием шевалье де Бель-Айль (младшего брата маршала Бель-Айля) получил приказ штурмовать укрепленный перевал Эксиль 10 июля 1747 года. Однако обороняющаяся армия союзников Вормса (Австрия и Савой) нанес французской армии сокрушительное поражение в этом сражении, которое стало известно как ( Колле дель Ассиетта ). В этой битве кавалер, а вместе с ним и большая часть элиты французской знати, были убиты на баррикадах. Беспорядочные кампании между союзниками Вормса и французами продолжались до заключения мира в Экс-ла-Шапель .

Рекомендуем прочесть:  Заблокировали социальную карту военным пенсионерам для проезда

Мир 1748 года

Фредерик ответил Деттингену, возобновив поиск союзников и снова построив свою армию. В июле российский суд раскрыл предполагаемый заговор с целью свержения царицы Елизаветы и восстановления трехлетнего Ивана VI с его матерью Великой княгиней Леопольдовной в качестве его регента. Спорный вопрос, сводилось ли это к чему-то большему, чем пьяные сплетни; Одно из предположений состоит в том, что это было сфабриковано Фредериком с целью устранения антипрусских противников, в основном канцлера Бестужева-Рюмина .

В апреле 1744 года Франция, встревоженная успехами австрийцев, официально объявила войну Австрии 90-тысячной французской армией, номинальной главой которой был король Людовик XV, фактически командовал граф Мориц Саксонский, произведенный в маршалы. На среднем Рейне другая французская армия под командованием маршала Франсуа Коиньи угрожала войскам Карла Лотарингского. Третья армия, возглавлявшаяся принцем Конти, действовала в Северной Италии. Следует отметить, что боевые действия на итальянском театре, где французские и испанские войска противостояли австрийским и сардинским, протекали с переменным успехом и не оказывали сколько-нибудь заметного влияния на ход войны.

БЕОТИЙСКАЯ ВОЙНА (378–362 годы до н. э.)

Союзниками Австрии выступили Англия, Голландия, Саксония, Дания и Россия. Первоначально участие России ограничивалось войной со Швецией в 1741–1743 годах. Поддержка Россией «Прагматической санкции» 1713 года — изданного Карлом VI закона о нераздельности владений австрийских Габсбургов и возможность их наследования по женской линии в случае отсутствия у императора сыновей — послужило для шведов поводом к нападению на Россию в попытке взять реванш за поражение в Великой Северной войне.

Читайте также

Россия после окончания войны со Швецией в 1743 году заключила в 1745 году союз с Австрийской империей. 18 октября в Аахене был подписан мир. Стороны признали Марию Терезию императрицей и вернулись к довоенным границам. Единственным существенным изменением стал переход Силезии к Пруссии. Франция в тот момент не была заинтересована в ослаблении Австрии и все больше опасалась возвышения своего союзника Пруссии. Поэтому австрийцы отделались лишь потерей Силезии.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация Коммуналных Услу Ветеранам Вс По Московской Области

Британское Адмиралтейство еще в начале 1738 года решило усилить эскадру в Порт-Магоне. 13 мая к Балеарским островам отплыл отряд контр-адмирала Хэддока в следующем составе – 80-пушечный «Сомерсет», 70-пушечные «Эдинборо», «Бервик», «Ипсвич», 60-пушечные «Дрэгон», «Ланкастер», «Плимут» и «Кентербери», а также 20-пушечные фрегаты – «Солебей» и «Альдбро», всего 8 линейных кораблей и 2фрегата. К апрелю 1739 года Менорка была усилена еще 5 кораблями – «Принс оф Орендж», «Лайон», «Сюперб», «Сандерленд» и «Варвик». Это заставило испанцев опасаться Хэддока и сорвало переброску их кораблей в Вест-Индию, на помощь Порто-Белло и Картахене. Меж тем англичане опасались атаки испанцев на Порт-Магон, поэтому главная задача, поставленная Хэддоку, состояла в срыве возможного десанта донов на Балеарские острова.

Баварский фронт

Однако, предъявляя эти права в 1740 году, Фридрих II перечеркивал статуты Священной Римской империи времен императора Леопольда I, который в 1675 году наследовал права на Лигниц, Глогау и Бриг после смерти последнего силезского герцога из дома Пястов Георга-Вильгельма. Прусскому королю было совершенно все равно, кому достанется наследие австрийского дома Габсбургов. Самое главное – его Бранденбургская Марка могла в результате неразберихи опять прирасти новыми землями.

Драка за Австрийское наследство

Вербовщики не брезговали никем, и здесь читатель может вспомнить великолепный фильм «Фан-Фан Тюльпан», где как раз показана процедура вербовки солдат. В экипажах оказалось много бродяг, воров, хронических больных, убийц, насильников, для которых армия была местом, где можно было избежать правосудия. Часть французских новобранцев пополнила и испанские экипажи которые продолжали таять естественным образом. Если в мае количество испанских матросов составляло 7000 человек, то к ноябрю – уже 6084 человека: за полгода дезертировало около 1000 матросов.

Война за австрийское наследство была начата в результате смерти ее правителя Карла VI, который при жизни издал документ под названием Прагматическая санкция в соответствии, с которым в случае отсутствия у правителя Австрийской империи сыновей престол наследовала его дочь Мария Терезия.

10 числа произошло сражение у деревни Мольвиц, кончившееся полным поражением австрийцев. Прусская армия расположилась на квартиры близ крепости Бриг (сдавшейся 4 мая), австрийцы отошли к крепости Нейссе. Победа имела огромное политическое значение: Франция и Бавария ускорили переговоры с Пруссией и 4 июня союз с ними был заключен.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

1.2 Выход из войны Пруссии и вступление Великобритании

С середины 1742 военная инициатива перешла к Австрии и её союзникам. Австрийские войска к концу 1742 вытеснили из Чехии франко-баварские войска, добились успехов в Италии против испанцев, а англо-голландская армия 27 июня 1743 одержала победу над французами при Деттингене (на реке Майн). К 1744 правый берег Рейна был очищен от французов, и австро-английские войска вступили в Эльзас.

Рекомендуем прочесть:  Как использовать материнский капитал если не дают ипотеку

С сер. 1742 воен. инициатива перешла к Австрии и её союзникам. Австр. войска к концу 1742 вытеснили из Чехии франко-баварские войска, добились успехов в Италии против испанцев, а англо-гол л. армия 27 июня 1743 одержала победу над французами при Деттингене (на р. Майн). К 1744 правый берег Рейна был очищен от французов, и австро-англ. войска вступили в Эльзас.

Австрийское Наследство, война за Австрийское наследство — военное столкновение европейских держав (1740-1748) в связи с попыткой раздела владений Дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI (Прагматическая санкция 1713 г.) все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол, в случае отсутствия у него сыновей, должен перейти к его старшей дочери Марии Терезиц. Когда Карл VI умер (октябрь 1740 г.), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании. В начавшейся войне столкнулись две коалиции — франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедшей к Пруссии (Дрезденский мир 1745 г.), и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией.

Литература:

Осн. театрами воен. действий являлись: Центр. Европа (Чехия, Бавария, Саксония), Австр. Нидерланды, Сев. Италия. Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, шла война на море, а также в колониях (англо-исп. торг, колониальная война велась уже с 1739). Начало войны было неудачным для Австрии. Прусские войска уже к янв. 1741 заняли почти всю Силезию. 10 апр. 1741 они нанесли тяжёлое поражение австр. войскам при Мольвице. Летом 1741 франц. армия маршала Ш. Бель-Иля вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верх. Австрию, а затем в Чехию и заняла в ноябре 1741 Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королём Чехии (дек. 1741) и в янв. 1742 избран императором «Священной Рим. империи» (Карл VII, 1742-45). Другая франц. армия маршала Мельбуа вторглась в Австр. Нидерланды. В нояб.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле