Война за австрийское наследство итоги кратко самые важные

С наступлением 1744 года начались и активные бои на морях. Причём в противостоянии англичан и французов против испанцев чаще побеждали первые. Это было вызвано профессионализмом и численностью первых. И если в Средиземном море испанцы имели подавляющие преимущество, так как контролировали оба берега Гибралтарского пролива, то за его пределами положение становилось не таким уж и радужным.

План войны заключался в следующем: французская армия (100 тыс. человек) должна была оперировать против испанской армии в Бельгии и отвлечь часть австрийских сил из Баварии, 80 тыс. пруссаков должны были вторгнуться в сентябре в Богемию, овладеть Прагой, Будвейсом и разбить австрийцев в открытом поле.

Сражения на островах

Великобритания, не желавшая допускать усиления Испании, уже с самого начала войны выдавала антииспанской коалиции денежные субсидии, а теперь решилась принять в этом году более деятельное участие в войне: в Голландии была собрана 43 тыс. армия (так называемая Прагматическая) под командованием английского короля. Выставленная против неё испанская армия, под командованием Хосе Антонио де Кастаньета, была разбита 16 июня под Брюсселем и вынуждена отойти за Рейн, куда была оттеснена из Баварии армия Брольи; последняя заключила 27 июня перемирие при Нидер-Шенфельде. «Прагматическая армия» дошла до Льежа, после чего, изрядно потрёпанная (её постоянно атаковали отряды нового командующего, Кристобаля де Москосо-и-Монтемайера, графа де Лас-Торреса, а численность британцев, перед битвой составляла 20 тыс. человек, против 50 тыс. испанцев и австрийцев), была разбита 6 июля и отошла в Голландию. После победы Лас-Торрес перешёл в наступление, однако, из-за отчаянного сопротивления голландцев, смог пройти лишь до Роттердама.

В начале августа 1744 года король Неаполя лично нанес визит в недавно захваченный город Веллетри. Услышав о присутствии короля, австрийцы разработали план дерзкого набега на Веллетри. В предрассветные часы 11 августа 1744 года около 6000 австрийцев под прямым командованием графа Брауна устроили внезапный набег на город Веллетри. Они пытались похитить короля Неаполя во время его пребывания в городе. Однако, оккупировав Веллетри и обыскав весь город, австрийцы не нашли ни единого намека на короля Неаполя. Король узнал о происходящем и убежал через окно дворца, в котором остановился, и, полуодетый верхом на лошади, выехал из города. Это была вторая битва при Веллетри . Провал набега на Веллетри означал, что австрийский поход на Неаполь был окончен. Побежденным австрийцам было приказано на север, где их можно было использовать в Пьемонте на севере Италии, чтобы помочь королю Сардинии против принца Конти. Граф де Гаж со слабыми войсками последовал за австрийцами на север. Тем временем король Неаполя вернулся домой.

Рекомендуем прочесть:  Как Выглядит Социальная Карта И Как Ей Пользоваться Ивановская Область

В 1744 году итальянская война стала серьезной. До войны за испанское наследство (1701–1714 гг.) Испанией и Австрией управлял один и тот же ( Габсбургский ) королевский дом. Следовательно, внешняя политика Австрии и Испании в отношении Италии имела симметрию интересов, и эти интересы обычно противоречили интересам контролируемой Бурбоном Франции. Однако после Утрехтского мирного договора и окончания войны за испанское наследство бездетный последний монарх Габсбургов ( Карл II ) был заменен бурбоновским внуком французского короля Людовика XIV Филиппа Анжуйского , который стал Филиппом V в Испании. . Теперь симметрия внешнеполитических интересов в отношении Италии существовала между бурбонской Францией и бурбонской Испанией, причем Габсбургская Австрия обычно находилась в оппозиции. Король Савойский Карл Эммануэль следовал давно установившейся внешней политике Савойи против испанского вмешательства в северную Италию. Теперь, в 1744 году, Савой столкнулся с грандиозным военным планом объединенной испанской и французской армий (так называемой армией Галлиспана ) для завоевания северной Италии.

Низкие страны, 1745–1748 гг.

Пока Фридрих завершил завоевание Силезии, 26 ноября 1741 года французские войска под командованием Мориса де Сакса взяли Прагу; Баварский курфюрст Карл Альберт был коронован королем Богемии. Год закончился тем, что Хевенхюллер двинулся вверх по Дунаю к Линцу, а вторая колонна под командованием Иоганна Беренклау двинулась через Тироль к Мюнхену .

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле