Восстаноывление нарушенного права

12. К средствам защиты прав комментируемая статья относит возмещение не только имущественного, но и морального вреда, понимая под ним физические и нравственные страдания. Возмещение морального вреда — это денежная компенсация физических и нравственных страданий, поэтому такой способ применим, как правило, для защиты прав гражданина (см. ст. 151, 152 и коммент. к ним, а также ст. 1099 — 1101 ГК).

3. Указанные в ст. 12 способы защиты гражданских прав неоднородны по своей юридической природе, что также оказывает существенное влияние на возможности по их реализации. Наиболее важным в этом плане является их подразделение на меры защиты и меры ответственности, которые различаются между собой по основаниям применения, социальному назначению и выполняемым функциям, условиям реализации и некоторым другим признакам. В частности, меры ответственности, к которым среди названных в ст. 12 способов защиты относятся возмещение убытков, взыскание неустойки и компенсация морального вреда, в отличие от мер защиты, применяются по общему правилу лишь к виновному нарушителю субъективных прав и выражаются в дополнительных обременениях в виде лишения правонарушителя определенных прав или возложении на него дополнительных обязанностей.

Другой комментарий к статье 12 ГК РФ

1. Под способами защиты гражданских прав в комментируемой статье понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя. Перечень этих мер, приведенный в ст. 12, едва ли научно обоснован, поскольку некоторые из мер взаимно перекрывают друг друга, а форма защиты (самозащита) признана ее способом. Тем не менее закрепление в законе даже в таком несовершенном виде наиболее распространенных способов защиты является полезным, поскольку ориентирует потерпевших на известный инструментарий в защите их прав.

Рекомендуем прочесть:  Если приставы взыскивают долг с зарплаты могут ли они описать имущество

Оперативные меры воздействия на случай нарушения договора предусматриваются как нормами об обязательствах или отдельных видах договоров, так и самими сторонами в договоре. Их использование оставлено на усмотрение управомоченного лица.

В связи с неясностью характера исков (заявлений), предъявляемых в упомянутых случаях гражданами и юридическими лицами, в п. 8 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 предложено судам принимать иски граждан и юридических лиц о признании недействительными решений, изданных органами управления юридических лиц, если они не соответствуют закону и иным нормативным правовым актам и нарушают права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц, поскольку такие споры вытекают из гражданских правоотношений. Суды рассматривают такие имущественные споры в порядке искового производства.

Комментарий к статье 12 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая норма независимо от того, является ли оспариваемая сделка ничтожной или оспоримой, предусматривает применение одновременно с признанием сделки недействительной последствий ее недействительности. Суд, признавая сделку недействительной, решает вопрос о последствиях недействительности сделки, поднятый сторонами или одной из сторон. Вместе с тем суд вправе применить последствия ничтожной сделки по своей инициативе (см. ст. 166 и коммент. к ней).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле