Вовозложение оплаты госпошлины по судебному приказу

После введения в действие Федерального закона от 28.11.2021 г. № 451-ФЗ, которым в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ внесены существенные поправки, применению подлежит процессуальный порядок рассмотрения заявлений о вынесении судебного приказа, установленный данным Федеральным законом, в том числе заявлений, поданных до его вступления в действие (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2021 г. № 26).

Порядок подачи заявления о выдаче судебного приказа

  • О взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (если данное требование не сопряжено с необходимостью установления отцовства (материнства) или дополнительного привлечения к делу иных заинтересованных лиц)
  • О взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, отпускных и иных выплат при увольнении работника, а также начисленной, но не выплаченной работнику денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты таких сумм
  • О взыскании задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, расходов на капитальный ремонт, услуг связи
  • О взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива
  • О взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, должника, ребенка (взыскатель — территориальный федеральный орган исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов)

По каким требованиям выдается судебный приказ по ГПК РФ, КАС РФ и АПК РФ (характер и виды требований)

Для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа Гражданским процессуальным кодексом РФ установлен следующий перечень оснований, при наличии которых нельзя выдавать судебный приказ:

Рекомендуем прочесть:  Новый закон по статье 228 часть 3 с 2021 года последние новости

При соблюдении этих условий суд выносит судебный приказ по заявлению взыскателя. Заявление облагается госпошлиной в размере 50% от госпошлины, установленной при подаче искового заявления неимущественного характера (пп. 4 и 4.1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ) — 3 000 рублей.

Если заявление или требования в нем не соответствуют требованиям АПК РФ (например, очевидно, что должник не согласен), суд отказывает в выдаче судебного приказа (ст. 229.4 АПК РФ). Госпошлина при этом может быть зачтена в счет подлежащей уплате при подаче искового заявления (пп. 7 п. 1 ст. 333.22 НК РФ).

В арбитражном процессе по экономическим спорам

При подаче заявления о выдаче судебного приказа подлежит уплате госпошлина в размере 50% от государственной пошлины, установленной для соответствующего имущественного требования (пп. 1, 2 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ):

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле