Возбуждение уголовного дела в отношении отдельной категории лиц

К десятой группе относятся зарегистрированные кандидаты в депутаты Государственной Думы, возбуждение уголовного дела в отношении которых допускается в соответствии со ст. 146 и 171 УПК РФ лишь с согласия Председателя Следственного комитета РФ, а в отношении зарегистрированных кандидатов в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта федерации – в соответствии со ст. 146 и 171 УПК РФ с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту федерации (п. 13 и 14 ч. 1 ст. 448 УПК РФ).

Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий должностных лиц, получившие закрепление в УПК РФ, можно определить как совокупность исключительных юридических норм, регулирующих особое условие и порядок возбуждения уголовного дела, привлечения к уголовной ответственности и производства по делу в отношении либо с участием определенной законом категории граждан, включающий необходимость получения разрешений определенных инстанций на проведение в отношении этих лиц всех или некоторых процессуальных действий.

Понятие и основания особого производства по делам в отношении отдельных категорий лиц

Не допускается возбуждение в отношении судьи уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 305 УК РФ, в случае, если соответствующий судебный акт, вынесенный этим судьей или с его участием, вступил в законную силу и не отменен в установленном процессуальным законом порядке как неправосудный.

Рекомендуем прочесть:  Должны Ли Иметь Одну Прописку Для Многодетной Семьи

Особенностью задержания члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда, мирового судьи, прокурора, Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудитора, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, является то, что эти лица, задержанные по подозрению в совершении преступления в порядке, установленном ст. 91 УПК, должны быть освобождены немедленно после установления их личности, за исключением случаев задержания их на месте преступления. Данная статья дополняет основания освобождения из-под стражи лица, подозреваемого в совершении преступления, установленные статьей 94 УПК. Однако, в перечень лиц упомянутых в ст.449 УПК и подлежащих немедленному освобождению по установлении особого основания, законодатель не включил депутата законодательного (представительного) органа власти субъекта РФ, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо органа местного самоуправления, следователя, адвоката, которые подвергаются задержанию на общих основаниях, установленных в главе 12 УПК.

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы не могут быть привлечены к уголовной ответственности за высказывание мнения или выражение позиции при голосовании в соответствующей палате Федерального Собрания и другие действия, соответствующие статусу члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, в том числе по истечении срока их полномочий. Если в связи с такими действиями член Совета Федерации, депутат Государственной Думы допустили публичные оскорбления, клевету или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом, возбуждение уголовного дела, производство дознания, предварительного следствия осуществляется только в случае лишения их неприкосновенности.

§ 1. Категории лиц, в отношении которых применяется особый TC «§ 1. Категории лиц, в отношении которых применяется особый » порядок производства по уголовным делам TC «порядок производства по уголовным делам»

Уголовное дело в отношении Председателя Счетной палаты, его заместителя, аудиторов, Уполномоченного по правам человека РФ может быть возбуждено только Генеральным прокурором РФ. При принятии решения о возбуждении уголовного дела в отношении Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя, аудиторов, Уполномоченного по правам человека РФ Генеральный прокурор в соответствии с п.2 ч.2 ст.37 УПК, в порядке, определяемом ч. 1 ст. 146, ст. 171, 172 УПК выносит постановление о возбуждении уголовного дела либо привлечении указанного лица в качестве обвиняемого и в соответствии с п. 1 ст. 149 УПК направляет уголовное дело для производства предварительного расследования следователю прокуратуры либо соответствующему прокурору.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для переселенцев добровольно выехавших из зоны с правом на отселение калининград

Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде после того, как следствие соберет достаточные данные о том, что человек виновен. При вынесении приговора судья опирается на материалы, собранные представителями правоохранительных органов.

Поводы возбуждения уголовного дела

Действия должностных лиц называются процессуальными: но в них, принимают участие и третьи лица. Им разъясняют права, обязанности. Например, человек имеет право не свидетельствовать против себя, а также в отношении лиц, находящихся с ним в кровной связи.

Основания для возбуждения уголовного дела

Явка с повинной для человека имеет и другое значение. Это обстоятельство, которое может смягчить его наказание, а также в случаях, указанных в УПК – освободить от ответственности. Кроме того, по ст. 99 УПК, явка учитывается при избрании меры пресечения, свидетельствует о том, что человек раскаялся (ст. 28 УПК).

  1. Лица, исполняющие депутатские обязанности.
  2. Лица, занимающие должности судей различного уровня.
  3. Президенты (настоящий и бывший), кандидаты на эту должность.
  4. Некоторые сотрудники МВД.
  5. Адвокаты и их противники прокуроры, а также ряд других должностных лиц.

Кого и почему наделяют процессуальным «иммунитетом»?

Характерно, что подобное согласие ни в какой мере не может быть чисто формальным. Выдача подобного согласия предполагает проведение ряда необходимых мероприятий и действий тем, кто обязан решить вопрос о выдаче или невыдаче согласия на дальнейшее разбирательство.

Особенности наделения «иммунитетом»

Однако законодателю приходится учитывать тот факт, что далеко не все граждане страны «одинаковы», то есть ряд из них может отличаться о других в силу каких-либо особенностей, зависящих или независящих от этих людей. В связи с этим для каждого подобного случая (а они также объединены в отдельные группы) законодательством предусматриваются некие исключения из общих правил и применяемых к преступнику норм. Такие исключения предполагают оговорённое законодателем изъятие определённого круга лиц из общей массы, на которую распространяется норма права.

Рекомендуем прочесть:  Если Встала До 35-Ти Лет На Очередь По Улучшению Жилищных Условий

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле