Возмещение вреда жизни и здоровью граждан причиненного экологическими правонарушениями реферат

Основные принципы и основания ответственности за причинение вреда предусмотрены Гражданским Коде ксом Российской Федерации. Естественно, что соответствующие гражданско-правовые нормы не отражают в полной мере все особенности природоохранных отношений. Учитывая это обстоятельство, в последнее время принят ряд специальных нормативно-правовых актов, регулирующих непосредственно отношения по возмещению вреда, причиненного экологическими правонарушениями1. Утвержденные различными по своим функциям и задачам органами, они представляют, как правило, плохо согласованные между собой документы, нередко противоречащиедруг другу. В современный период отсутствие системы в ведомственных нормативных актах, их многочисленность, дублирование, разобщенность значительно затрудняют

Рост числа экологических правонарушений, устойчивое ухудшение их качественной структуры, недостижение компен сационной, восстановительной цели свидетельствуют о серьезных недостатках правоохранительной деятельности государственных органов в этом направлении. Собственно, поэтому в последние годы учеными и практическими работниками, постоянно подчеркивается важность реформирования правоохранительной деятельности в сфере экологии. Возникла необходимость создания системы экологической юстиции, а также расширения сети специализированных природоохранных прокуратур и организации в наиболее крупных регионах страны экологической милиции.

Прикрепленные файлы: 1 файл

В свою очередь, по данным отдела статистики организационно-контрольного управления Генеральной прокуратуры РФ в 1998 году прокурорами было заявлено в порядке гражданского и уголовного судопроизводства ис ков о возмещении ущерба, причиненного нарушением законодательства об охране природы на сумму около 6,5 млн. деноминированных рублей. Однако из них было удовлетворено претензий на сумму около 2, 0 млн. рублей. В соотношении это составило примерно 30% от суммы всех предъявленных исков2.

К видам вреда, причиненного незаконным ресурсопользованием, относятся экономический, экологический и антропологический вред. Помимо этого, природоресурсными правонарушениями гражданину может причиняться моральный вред (физические и нравственные страдания), юридическому лицу — вред, заключающийся в умалении его деловой репутации.

Рекомендуем прочесть:  Компенсации инвалидам 2 группы в следствии чернобыльской катастрофы

Труды этих авторов создали необходимые предпосылки для развития и совершенствования соответствующего законодательства и практики его применения. Однако в этих работах почти не затронуты наиболее существенные стороны гражданского законодательства и посвящены экологическому праву и прокурорскому надзору. В то же время работы, выполненные названными авторами, обозначили многие, требующие дальнейшего изучения, вопросы и высветили ряд проблем для углубленного исследования гражданско-правовых аспектов совершенствования института возмещения вреда, причиняемого в сфере экологии. Именно поэтому в настоящем исследовании и предпринята попытка системного, комплексного анализа действующего законодательства, регулирующего институт возмещения вреда, причиняемого экологическими правонарушениями, через призму (аспекты) гражданского законодательства. В работе проведено исследование реального исполнения законодательства в сфере экологии, а также осуществлен поиск путей совершенствования деятельности правоохранительных органов в целях повышения эффективности гражданско-правовой ответственности при охране окружающей среды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экономический вред причиняется, как правило, одному или нескольким природным ресурсам и может быть оценен в стоимостном выражении в виде убытков (включая упущенную выгоду). Непосредственным объектом экономического вреда является право собственности на природные ресурсы и права на природные ресурсы ресурсопользователей и ресурсодержателей. Экономический вред, сам по себе, может и не оказывать сколько-нибудь заметного влияния на состояние природных ресурсов. Самовольная порубка деревьев и кустарников, нарушив право собственника на участок лесного фонда, может, при известных условиях, принести даже пользу окружающей среде. Отсутствие вреда природным ресурсам характерно и для их незаконного поиска, оценки, изучения.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле