Возврат форменной одежды при увольнении работника

Практика трудовых взаимоотношений располагает массой примеров, когда при увольнении сотрудник не желает возвращать спецовку либо отдает ее в довольно потрепанном виде, несмотря на то, что выдана она была сравнительно недавно и не должна выглядеть подобным образом. Во всех спорных случаях наниматель обязан засвидетельствовать ущерб документально. Чтобы доказать факт порчи, правомерно будет создать комиссию, которая даст оценку принятым СИЗ. Все сведения документируются актом приемки, в котором указывается процент износа. На основании акта выносится решение об удержание стоимости испорченного имущества из зарплаты работника. Имея на руках такой акт, бухгалтерия враве производить вычет из доходов увольняемого в размере, не превышающем один оклад.

Октябрьский городской суд Республики Башкортостан принял к рассмотрению исковое заявление от ООО «Ойл-Сервис». Представитель организации обратился в суд с просьбой взыскать с уволившегося работника сумму за невозвращенные средства индивидуальной защиты. По существу дела было сообщено следующее:

Порядок возмещения ущерба

В рамках указанной классификации СИЗ различается по плотности материалов, а также их качественным характеристикам. Есть профессии, которые требуют обязательных хлопчатобумажных изделий, другие же, напротив, имеют плотную и непромокаемую структуру. Отдельным классом идут невоспламеняющиеся материалы.

Законодательство обязывает работодателя обеспечивать сотрудников спецодеждой из средств организации. Бывают случаи, когда работник приобретает средства защиты самостоятельно, а затем получает компенсацию стоимости СИЗ. Спецодежда – это собственность работодателя, следовательно, возвратить ее работник обязан. Исключение составляет случай, когда СИЗ приобретается за собственные средства работником, но до момента увольнения ему не успели произвести никаких выплат и поставить на учет комплект спецодежды.

Рекомендуем прочесть:  Если я нигде не прописан куда придут приставы

Всегда ли нужно возвращать спецодежду?

На заметку! Работник, изъявивший желание выкупить спецодежду при увольнении, с выплатой стоимости должен написать заявление на имя руководителя организации. В нем указывается перечень СИЗ, за которые будет вноситься оплата, а также намерение приобрести ценности для своих нужд. Целесообразно указать и способ оплаты.

Присвоение спецодежды работником

Спецодежда входит в состав средств индивидуальной защиты работника (СИЗ). Это собственно спецодежда, обувь специального назначения, различные приспособления предохраняющего характера, например, специальные очки (приказ №135н Минфина от 26-12-02 г., п.7). При увольнении работник обязан сдать спецодежду, выданную ему в пользование. В статье рассматриваются нюансы указанной процедуры, действия работодателя, а также проблемные моменты возврата СИЗ увольняющимся сотрудником.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Статья 221 ТК РФ — Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

  • приказ Минтруда РФ от 09.12.14 №997н. Утверждает типовые нормы безвозмездной выдачи имущества, необходимого для защиты во вредных условиях труда;
  • приказ Минтруда РФ от 10.12.12 №580н;
  • приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.09 №290н;
  • приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.04.06 №297;
  • ТК РФ. Кодекс содержит нормы (ст. 212, 221), согласно которым наниматель обязан обеспечивать сотрудников спецодеждой, необходимой для выполнения должностных функций. Средства покупаются за счет работодателя без взимания какой-либо платы с граждан.

Правовые основы

Помимо истечения срока годности, СИЗ возвращается сотрудником при расторжении с ним трудового соглашения. В случае увольнения изделие подлежит передаче предприятию независимо от продолжительности использования. В подобной ситуации лицо, принимающее СИЗ, должно проставить на нем отметку о бывшем употреблении. Если работник не желает отдавать одежду, выданную организацией, то он вправе выкупить ее по остаточной цене. Стоимость определяется на основании срока пользования предметом.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле