Возврат качественного товара поставщику в декларации по ндс и налогу на прибыль 2021

1 ст. 450 и п. 4 ст. 453 ГК РФ). То есть в данном случае поставщик с покупателем временно меняются местами.
Такой возврат предусматривает выставление счета от имени бывшего покупателя в пользу бывшего поставщика и только на сумму возвращаемого товара.

Если проданный продукт ещё не принят к учёту, потребитель должен на имя продавца оформить требование, отразив в ней найденные дефекты или брак. Составленное требование должно быть подкреплено накладной, полученной во время совершения покупки.

О возврате товаров, обратной реализации и программе, «которая так не делает»

Кроме того, сделать это можно и до и после того, как товар оплачен и учтен, документы оформлены, а НДС начислен и принят к вычету. Разберемся, как различные аспекты такой операции, как возврат поставщику, отражаются в декларации по НДС.

  • Дт 62 – Кт 90/1 – оформляется возврат (обратная реализация).
  • Дт 90/2 – Кт 41 – себестоимость списана.
  • Дт 90/3 – Кт 68 – показан НДС, полагающийся к уплате в бюджет.
  • Дт 60 – Кт 62 – произведен зачет взаимных требований.

Если обратная передача происходила в одном и том же отчетном периоде, то при заполнении декларации по налогу на прибыль продавцу следует просто исключить данные суммы из строк выручки и расходов (строки 010 и 030 на листе 02 «Расчет налога»).

Если возвращающая сторона на ОСН, а принимающая — на УСН

Вся проблема заключается в том, что куплены товары были без НДС, а обратная реализация будет уже с налогом. Начислять сверху его нельзя, потому придется выделять из стоимости. В случае, когда оплаты покупки еще не было, необходимо составить письмо о зачете взаимных требований.

Процедура трактуется как возврат, когда покупатель после фактического получения груза, совершает возврат продавцу либо полностью, либо частично. При этом в причинах возврата он указывает несоответствие данной партии с условиями договора (спецификации).

2. Если товар возвращается по другой причине, (например, продавец выкупает у покупателя нереализованные товары) стороны могут оформить договор купли-продажи или поставки, где бывший продавец будет покупателем, а бывший покупатель — продавцом.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Помощь в понимании нового порядка оформления документов при возврате товаров окажут схемы. Электронная версия «Главбух» наглядно демонстрирует порядок отражения, который зависит от ситуации, конкретных особенностей проведения сделки и условий заключенного договора.

Кроме условий в законе, стороны могут самостоятельно договориться о случаях, когда возможен возврат товара, отобразив их в договоре поставки (ст. 421 ГК). Это, например, возврат товара в связи с истечением срока годности реализации или возврат товара в связи с отсутствием спроса у покупателей.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы необходимы для получения субсидии молодая семья

Если возврат совершен как в нашем примере – в следующем отчетном году, необходимо учесть возвращенные покупателю деньги во внереализационных расходах по налогу на прибыль (ч. 2 ст. 265 НК). Ранее списанные расходы на приобретение возвращенных товаров необходимо учесть во внереализационных доходах (п. 10 ст. 250 НК).

Бухучет

Если он происходит на основании несоответствия товара условиям договора, и они обнаружены в момент приемки товара, до оприходования на счету 41, оформление возврата товара поставщику осуществляется путем заполнения унифицированной формы ТОРГ № 2. В этом случае считается, что договор купли-продажи не исполнен, а товары – приняты на ответственное хранение. Если возврат оформляется после оприходования, выявленные недостатки можно задокументировать произвольным актом или расходной накладной – унифицированной формы не предусмотрено.

  • Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
  • Покупатель счет-фактуру больше не составляет, а регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).

Возврат товара в 2021-2021 годах

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Возврат товаров: разница в бухучете

  • Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит: «У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя» — и снимает вычет.
  • Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У вас не написано об обратной поставке, сказано о возврате» — и вы также лишаетесь вычета и вынуждены идти в суд.

Оформление возврата товара от покупателя в 2021 году не востребуется. Это составляется продавцом (поставщиком), в документе отражается процент НДС в зависимости от даты совершения покупки (выполнения отгрузки). Правила оформления остаются прежними, изменить необходимо только размер НДС-ставки. Если покупка была совершена в 2021 году, до введения 20%-ой ставки НДС, указывается 18%. Правило останется актуальным и в 2021 году.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

В строку «продавец» вписывается наименование собственной фирмы, в ячейку покупатель – подрядчик, который вывозит свой бывший груз. Заполнять ТОРГ-2 по образцу не нужно. Документально такая рокировка не отличается от обычной продажи.

Законы

Если продавец не согласен с претензией и считает, что поставленный товар не имеет недостатков, покупатель может провести независимую экспертизу и получить соответствующий акт. В данной ситуации акт будет составлять компания, проводящая экспертизу. Если брак подтвердят, продавец обязан компенсировать расходы покупателя на проведение указанной экспертизы.

Стороны могут согласовать и установить возвращение того, что было осуществлено ими до момента расторжения договоренности. Таким образом, возвращению подлежит в том числе недоброкачественный товар, который был принят покупателем на учет, при условии, что на момент приеме товара было не обнаружено, что он по качеству не соответствует условиям поставки.

Процедура возврата покупателем

Если вы возвращаете товар, еще не принятый на учет (когда его собственником признается продавец), то такой возврат не считается реализацией. Поэтому начислять НДС не надо. По входному НДС по такому товару вычет не принимается (по факту отсутствия на учете).

Рекомендуем прочесть:  Где Можно Хранить Деньги Чтобы Не Арестовали Приставы

Бухгалтерские проводки

Восстановление НДС для покупателя, возвратившего товар и выставление счетов-фактур не будет свидетельствовать об «обратной» реализации покупателем. Если он стоял на учете, то нужно провести «обратную реализацию»: представить выручку по строке 010, 020 3 раздела, а по возврату товара следует исчислить вычет НДС на основании покупательских счетов-фактур.

Указанный порядок не применяется при возврате товаров, прибыль от реализации которых освобождается от налогообложения прибыли (от уплаты налога на прибыль) или облагается налогом на прибыль по пониженной ставке (далее — товары, прибыль от реализации которых льготируется) . В таком случае плательщикам следует вернуться к декларации за тот отчетный (налоговый) период, в котором товар был реализован продавцом покупателю, и внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) .

Нюансы возврата товара поставщику при различных системах налогообложения

Случай из жизни: Покупатель заключил с Продавцом сделку купли-продажи недвижимости. Формально, право собственности у Покупателя возникло с момента государственной регистрации перехода права собственности по сделке (п.2 ст.223 ГК РФ). Учетная политика Продавца – по отгрузке. Через 2 квартала выяснилось, что Покупатель не оплатил товар. Стороны подписали Соглашение о расторжении договора купли-продажи, на основании чего Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии выдало свидетельство о праве собственности на недвижимость бывшему Продавцу. Таким образом, качественный товар был возвращен Продавцу.

Возврат товаров покупателем

Возврат товара чреват сложностями в учете. И все стараются их избежать. Хорошо, если ваш покупатель вернул товар быстро, пока вы еще можете без последствий удалить данные об отгрузке в учете. В таком случае многие (по договоренности с контрагентом) просто уничтожают отгрузочные документы — и отгрузки как будто вообще не было. А если покупатель возвращает лишь часть товара, то выписывают новые накладную и счет-фактуру только на те товары, которые остаются у покупателя.

Этому определению соответствуют и операции по возврату покупателем нереализованного товара продавцу. Соответственно, такие операции в целях налогообложения прибыли следует считать реализацией (приобретением) товара. Поэтому при определении доходов и расходов сторонам сделки необходимо руководствоваться положениями статей 268 и 320 НК РФ.

Налоговики обычно настаивают, что возврат нереализованного товара следует оформлять как обратную продажу. Логика проста: раз право собственности на товар уже перешло к покупателю, то при отказе от части поставки клиент сам становится продавцом, а бывший поставщик — покупателем, ссылаясь на позицию Минфина.
Оформляя возвраты как обратную продажу, компании соблюдают алгоритм, изложенный в пункте 1 письма Минфина России от 07.03.07 № 03-07-15/29. Там говорится, что если покупатель успел принять товар к учету, и только после этого вернул поставщику, то клиент должен выставить счет-фактуру, а продавец — зарегистрировать его в книге покупок. Только в этом случае у поставщика появляется право на вычет НДС по возвращенной части продукции. Таким образом, достоинство обратной реализации в том, что она гарантированно избавляет поставщиков от проблем с вычетами.

и еще

для целей налога на прибыль операции по возврату покупателем нереализованного товара продавцу, которые осуществляются на основании дополнительного соглашения после исполнения договора поставки, являются операциями по реализации (приобретению) товара. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 18.02.13 № 03-03-06/1/4213.

Рекомендуем прочесть:  Если машина принадоежит жене могут ли приставы ее описать по долгам мужа

Опции темы

Чиновники исходят из положений статьи 39 Налогового кодекса. В ней, в частности, сказано, что под реализацией товаров следует понимать передачу на возмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица (в том числе обмен товарами).

Если покупатель решил вернуть товар или отказаться от его принятия, то он должен выставить счет-фактуру. Этот документ нужно зарегистрироваться с кодом 01 в книге продаж покупателя, и с тем же кодом — в книге покупок продавца. Это верно в том случае, когда оба контрагента являются плательщиками НДС.

Если проданный продукт ещё не принят к учёту, потребитель должен на имя продавца оформить требование, отразив в ней найденные дефекты или брак. Составленное требование должно быть подкреплено накладной, полученной во время совершения покупки.

О возврате товаров, обратной реализации и программе, «которая так не делает»

В тех случаях, когда товар отпускается контрагенту, который не платит НДС, счет-фактуру можно не выставлять. Для этого между сторонами должно быть заключено письменное соглашение. Продавец составляет сводный счет-фактуру за квартал или месяц, в котором собирает все операции в адрес этого покупателя. Сводный счет-фактура отражается в книге продаж с кодом 26.

В деятельности любой компании зачастую возникают случаи расторжения соглашений по поставкам и возврата товаров. Причин тому множество – от выявленного несоответствия оговоренным параметрам товаров (услуг) и срокам поставки до отмены прошлых договоренностей между сторонами просто в силу сложившихся обстоятельств. Т.е. покупатель вправе возвратить как качественный, так и бракованный товар. Кроме того, сделать это можно и до и после того, как товар оплачен и учтен, документы оформлены, а НДС начислен и принят к вычету. Разберемся, как различные аспекты такой операции, как возврат поставщику, отражаются в декларации по НДС.

vozvrat_postavshchiku.jpg

Порядок оформления возврата зависит от того, принят товар к учету или нет. Гражданское законодательство считает возвратом только передачу товаров/услуг ненадлежащего качества или несоответствующих параметров. Поэтому, при возвращении качественных товаров по договоренности сторон речь может идти исключительно об обратной реализации, а не о возврате, поскольку все условия первоначального договора контрагентами были выполнены.

Похожие публикации

ООО «Трио» осуществляет для ООО «Дуэт» поставку мебели на сумму 118000 руб. (в т.ч. НДС 18000 руб.). ООО «Дуэт» приходует товар, но потом, в связи с реорганизацией, отказывается от него, а ООО «Трио» соглашается на возврат. ООО «Дуэт» оформляет сделку, составляя договор купли-продажи, выставляет счет-фактуру, накладную на ту же сумму. В декларации по НДС обе компании укажут в 3-м разделе по стр. 010 в гр.3 сумму реализованного товара 100000 руб., по гр. 5 сумму НДС 18000 руб., по строке 120 – сумма налога, подлежащая вычету – 18000 руб.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле