Возврат по экспорту

Содержание

НДС при экспорте товаров исчисляется по ставке 0% (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ), а входной налог поставщикам ресурсов, приобретаемых для экспортных операций, платится по обычным ставкам — 18 или 10%. В результате получается, что НДС к вычету у экспортера есть, а налога к уплате нет. Если нулевая ставка и вычеты соответствующим образом подтверждены, экспортер имеет полное право на возврат НДС, уплаченного поставщикам, из бюджета.

Возврат НДС при экспорте — что и почему можно вернуть?

Внимание! С представлением декларации и документов лучше не затягивать. Если вы сдадите их по итогам того периода, на который приходится момент истечения 180-дневного срока, возможны претензии проверяющих. Хотя Минфин и не видит в этом ничего предосудительного (см., например, письмо от 15.02.2021 № 03-07-08/4169), наличие судебной практики говорит о том, что иногда налоговики отказывают в подтверждении экспорта в такой ситуации. Причем практика неоднозначна. Есть как положительные для налогоплательщиков акты (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.05.2021 по делу № А19-17258/2021), так и решения в поддержку налоговиков (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.07.2021 № Ф04-4348/2021(8866-А27-14), Ф04-4348/2021(8154-А27-14) по делу № А27-9444/2021-6).

Шаг 2. Представить указанный пакет документов в инспекцию вместе с декларацией

Представим возврат НДС при экспорте в виде краткой пошаговой инструкции. Речь в нашем случае пойдет об обычном экспорте, особенности экспорта товаров в ЕАЭС мы рассматривать не будем (об этом читайте в материале «Какой порядок возврата (возмещения) НДС при экспорте в Казахстан?»).

Имея главной задачей возврат НДС при экспорте, знайте, что успех любого предприятия во многом зависит от опыта и квалификации юриста. Он должен не только понимать экономическую сущность этого процесса и обладать весомым багажом знаний о налогообложении хозяйственных операций, но и просчитывать реакцию налоговой на свои аргументы и действия.

Как можно вернуть НДС при экспорте: 2 варианта

Таким образом, компании-экспортёры вправе применять 0% ставку для любых товаров, отправляемых ими на экспорт. Исключения из этих правил, указанные выше (нефть, природный газ и газовый конденсат), облагаются 20% налогом НДС.

Как произвести расчет возврата НДС при экспорте?

Шаг 2. Оформляем паспорт сделки. Это можно сделать в любом банке, следуя предложенному перечню необходимых документов. Не забывайте, что при отгрузке продукции на полную сумму контракта, нужно закрыть паспорт сделки.

Благодаря возврату экспортного НДС операции по вывозу товаров являются весьма прибыльными. Некоторым предприятиям вследствие такой льготы имеет смысл стремиться развивать не только внутренние продажи, но и вывозить товар за рубеж.

О выгодности экспорта

Это важно! Нулевая ставка действует для всех ситуаций, когда продукция направляется за пределы России. Помимо этого именно такой размер ставки действует, если товар пересекает границу с государствами-транзитерами, к числу которых относят Беларусь, Казахстан и Армению.

Каким образом возвращается НДС при вывозе товаров

В то же время необходимо иметь в виду, что этот налог все же считается существующим, хотя и с такой нулевой ставкой. В итоге нельзя сказать, что предприятие не платит этого сбора, точно будет сказать, что для него установлено право на возврат НДС при экспорте товара.

Действующая редакция НК РФ предусматривает налогообложение экспортируемых товаров по ставке 0 % в части НДС. То есть продукция, реализуемая за пределами России, подлежит обложению по нулевой льготной ставке. Однако отстаивать свое право на данную категорию льготы придется документально. Для этого следует подать в ИФНС налоговую декларацию по НДС за соответствующий квартал, договор поставки продукции, а также таможенную декларацию со специальными отметками (выпуск разрешен и товар вывезен).

Рекомендуем прочесть:  Можно ли доказать через суд что машина была куплена до наложения ареста

Общие правила

Шаг 2. Подготовьте подтверждающие документы. Это договор поставки и таможенная декларация с отметками российской таможни. Обратите внимание, что если договор поставки (соглашение, контракт) был ранее предоставлен в ФНС, то дублировать контракт не обязательно. Достаточно направить в ИФНС соответствующее уведомление.

Общий порядок возврата

В зависимости от принятого решения, подготовьте соответствующе заявление (о возврате или о зачете). Обратите внимание, что формы заявлений обновлены, и старые бланки использовать в работе недопустимо. Новые форматы утверждены Приказом ФНС России от 14.02.2021 № ММВ-7-8/182@ (ред. от 30.11.2021).

Таким образом, существует возможность корректировать налоговые обязательства этого периода (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 54, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, ранее ФНС России указывала, что налогоплательщик в данной ситуации должен уточнить величину налоговой базы, в отношении которой ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки. Ему необходимо представить корректирующую налоговую декларацию за период, в котором была определена налоговая база по экспортной операции (Письмо ФНС России от 09.08.2021 N ШТ-6-03/786@ ).

Во-первых, это может быть период, в котором была определена налоговая база по экспортной операции. Существует точка зрения, согласно которой в случае отгрузки бракованного, некачественного товара реализации не происходит (Постановление ФАС Московского округа от 07.12.2021 по делу N А40-54535/12-116-118 . Иными словами, отгрузка бракованного товара не привела к переходу права собственности от продавца к покупателю. Следовательно, объект обложения НДС не появлялся, поэтому не нужно было и определять налоговую базу.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

1.2. Вычет восстановленного НДС

Комментарий: ФНС России рассмотрела ситуацию корректировки экспортером налоговых обязательств по НДС в связи с возвратом по причине брака товаров, вывозившихся за рубеж. При этом возвращенный товар планируется реализовать в России. Соответствующее разъяснение содержится в п. 2 Письма ФНС России от 11.08.2021 N ГД-4-3/15780.

Ведомство указывает, что в данной ситуации налогоплательщику следует изменить величину налоговой базы по операциям реализации товаров, применительно к которым ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки НДС. Одновременно экспортер должен откорректировать (восстановить) размер налоговых вычетов в отношении возвращенного товара.

Ранее Минфин России полагал, что бывший экспортер должен платить НДС при ввозе в Россию возвращенных ему бракованных товаров. Так, в письме от 17.08.2021 № 03-07-13/1/48093 финансисты рассмотрели аналогичную ситуацию в отношении экспортера, применяющего УСН. Напомним, что лица, находящиеся на УСН, так же как и компании на общей системе налогообложения, являются плательщиками НДС при ввозе товаров на территорию РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Финансисты указали, что в случае возврата ранее экспортированных с территории РФ товаров российской компании, в том числе и применяющей УСН, следует уплатить НДС при ввозе этих товаров независимо от причин возврата. При этом они сослались на п. 2 и 13 Протокола, согласно которым ввоз товаров считается импортом, а взимание косвенных налогов по импортируемым товарам осуществляется налоговым органом государства — члена ЕАЭС, на территорию которого ввезены товары.

Какие документы на возврат должен предоставить покупатель кроме торг-12 и cmr?

Корректировка сумм налога, ранее исчисленных по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации 130 Эти суммы будут учтены при формировании итоговых показателей раздела 6 декларации Сумма, на которую корректируется налоговая база при уменьшении цены реализованных товаров (работ, услуг) 140 Корректировка сумм налога, ранее исчисленных по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации 150 Эти суммы будут учтены при формировании итоговых показателей раздела 6 декларации Возврат экспортированных товаров Если зарубежный покупатель возвращает товар, придется отражать такой возврат в разделе 4 или разделе 6 — в зависимости от того, успели вы подтвердить право на нулевую ставку НДС или нет. СИТУАЦИЯ 1.

Если экспортирующая фирма на протяжении последних 6 месяцев претерпела реорганизационные изменения (смена юридического адреса, процедуры слияния или присоединения), то внимание налоговой инспекции к ее внешнеторговой деятельности будет особенно пристальным.

  • наличие у экспортера ресурсов, необходимых для международной торговли – офиса, складов, укомплектованного штата сотрудников;
  • присутствие лицензионной и разрешительной документации;
  • своевременное заключение соглашений с транспортными и логистическими компаниями, осуществляющими перевозку экспортного груза.
Рекомендуем прочесть:  Нужна Ли Заметка В Газету Утеря Зачетной Книжки Студенческого Билета

Срок подтверждения правомерности применения нулевой ставки и камеральная проверка

Применение любых льгот для налогоплательщика носит исключительно добровольный порядок. Достаточно часто организации не пользуются положенными послаблениями, если не уверены, что могут достоверно и аргументированно подтвердить свое право на льготу.

Если выручка поступила от третьего лица, то необходимо представить договор поручения между иностранной компанией и плательщиком. К слову. С 2021 года все экспортные операции должны оплачиваться покупателем с расчетного счета.

Выписка из банка

Возврату подлежат суммы налога, уплаченные за купленные товары на территории РФ. При этом экспортер должен вести раздельный учет «входящего» НДС. Обычно для этих целей открываются субсчета к счету 90 «Продажи» и 19 «НДС». Распределение общехозяйственных расходов осуществляется пропорционально экспортной выручки или ее себестоимости в общем объеме.

Товаросопроводительные документы

В стране назначения налог взимается со всех ввозимых товаров. Его оплачивает конечный потребитель. В стране происхождения НДС облагаются все местные товары, независимо от места, где они будут потреблены. Отсутствие экспортных пошлин свидетельствует о признаках свободной торговли. Хотя Россия в ВТО не вступила, все же приходится учитывать эти принципы налогообложения внешнеэкономических операций. В РФ все экспортные операции облагаются нулевой ставкой.

Е сли на каком-то этапе в цепочке контрагентов обнаружится «плохая» компания, Вам могут отказать в возмещении. Например, компания ввезла товар на территорию РФ «нелегально» или скрыла факт реализации. В таком случае налоговая имеет право отказать экспортеру в возмещении НДС поскольку экспортер, по мнению налоговой, является выгодоприобретателем по экспортной сделке.

3. Дополнительные мероприятия

Также, МИФНС может назначить комиссию. Такая комиссия проводится в составе пяти сотрудников налоговой. Сотрудники в перекрестном, хаотичном порядке ведут опрос о деятельности компании, порядке выбора партнеров, способах привлечения клиентов из-за рубежа и много-много все остального.

5. Исполнение решения

Для этого инспектор может вызвать экспортера на допрос в качестве свидетеля. В рамках допроса инспектор будет задавать вопросы по компании-экспортеру и по отдельным контрагентам с которыми экспортеру довелось работать.

  • договоры, заключенные с налогоплательщиком другого государства — члена ЕАЭС;
  • транспортные документы, предусмотренные законодательством государства — члена, подтверждающие перемещение товаров с территории РФ на территорию другого государства — члена ЕАЭС;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства­члена, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (на бумажном носителе в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств-членов) либо перечень заявлений;
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС.

Реализация товаров в страны–члены ЕАЭС в соответствии с пунктом 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС, подписанному в г. Астане 29.05.2021) также облагается по ставке НДС 0% при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола также в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров одновременно с налоговой декларацией.

Подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте в страны-члены ЕАЭС

С 1 января 2021 года вступил в действие Договор о Евразийском экономическом союзе, который объединил Россию, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Армению в рамки экономического союза, который призван решать вопросы исчисления косвенных налогов (НДС) при осуществлении операций по экспорту и импорту между нашими странами. Действия внутри такого союза предопределяют упрощенные процедуры исчисления и уплаты налогов с применением электронных форматов обмена информацией и электронных форматов документов.

С 01 июля 2021 года вычет НДС за вывоз несырьевых продуктов не зависит от доказательства нулевой ставки и отражается в декларации в общем виде после принятия этих продуктов для учета и получения счета-фактуры.

Касательно вычета входного НДС, даже если сроки соблюдены, а пакет документов соответствует требованиям закона, это не гарантирует, что нулевая ставка НДС при экспорте будет доказана. А налоговый орган примет решение о возмещении НДС. До настоящего времени мы говорим только о факте доказательства экспорта. Конечная цель еще далека: налоговым органам нужно провести проверку оригинальности документов, корректности их заполнения и выполнение условий закона. Необходимо проверить, чтобы экспортер не был в долгу перед бюджетом.

Рекомендуем прочесть:  Если Есть Задолженность Имеют Право Приставы Наложить Арест На Автомобиль

Отсутствие таможенных штампов и подтверждение экспорта

Схема получения возмещения за экспортные операции достаточно ординарна. На основе законодательной базы при экспорте продуктов они не взимают и не платят НДС. А экспортер может получить возмещение на сумму, уплаченную в результате покупки продуктов, сырья либо компонентов.

  • Форсируем начало проверки всеми законными способами и строго контролируем сроки ее проведения (не даем ИФНС затягивать сроки);
  • Избавляем Вас от необходимости общаться с налоговыми органами во время проверки (при этом любой запрос/требование ИФНС рассматриваем с точки зрения дальнейшего влияния на результат, уже на этом этапе закладывая прочную основу для возврата уплаченного НДС в полном объеме).
  • Готовим и подаем исковое заявление (а также все прилагающиеся к делу документы) в арбитражный суд таким образом, чтобы избежать проволочек из-за негласных требований конкретного судьи;
  • Непосредственно участвуем во всех судебных заседаниях 1-й, 2-й (апелляционной), и при необходимости 3-й (кассационной) инстанций;
  • Готовим и подаем в суд письменные пояснения, ходатайства и иные процессуальные документы, необходимые для полного, всестороннего и правильного рассмотрения судом наших требований возместить НДС;
  • Контролируем процесс и сроки исполнительного производства (в случае задержек со стороны ИФНС пишем жалобу на неисполнение решения суда с наложением штрафа на ИФНС) – всеми законными средствами максимально форсируем сроки фактического возмещения.

Стоимость наших услуг

Между тем мы, оказывая Вам профессиональные услуги по сопровождению проверок и обжалованию решения налоговых органов, рискуем не только своей репутацией, но и своим доходом, поэтому очень мотивированы на успешный результат. Важно понимать, что налоговые юристы – это не просто юристы. Сопровождение выездных и налоговых проверок, налоговые споры требуют особых знаний и узкой специализации, т.к. природа спора и стратегия защиты строится на стыке экономической сути операций, налогового и арбитражно-процессуального права. Кроме того, чем многообразнее опыт налогового юриста – тем больше шансов на победу. Часто требуется и восстановление учета, чтобы подготовиться к прохождению проверки, либо помощь квалифицированных бухгалтеров, аудиторов и здесь мы располагаем необходимыми кадровыми ресурсами, чтобы успешно осуществлять подобные проекты.

Понятно, что когда товар возвращается по причинам, не связанным с его качеством (например, из-за несоблюдения отечественным продавцом определенного договором ассортимента или же в результате невозможности покупателя вовремя осуществить оплату), проблем с налоговым кредитом быть не должно.

Если в течение 180 дней вы не собрали документы, необходимые для подтверждения экспорта, то надо было исчислить НДС с экспортной отгрузки, заполнив раздел 6 декларации за квартал отгрузки товара на экспорт. В нем же можно было принять к вычету входной налог. Если экспортированный товар возвращается, то надо уменьшить налоговую базу и восстановить ранее заявленные вычеты. Для этого предусмотрены строки 070—100 раздела 6 НДС-декларации. Заполнять его надо в декларации за тот период, в котором признан возврат товара или отказ покупателя от негоп. 43.7 Порядка.

Возврат экспортированных товаров

НДС при возврате товара может быть рассчитан двумя способами. В первом случае стоимость продукции, которая ввозится, умножается на ставку НДС. Все данные для расчета имеются в свободном доступе. Поэтому поставщик не должен предоставлять справки или какие-либо подтверждающие документы.

  • цена договоров с отечественными покупателями 134.800 руб., НДС 20.562 руб.;
  • стоимость экспортной поставки в Польщу – 51.600 руб., НДС 0,00 руб.;
  • входной НДС от стоимости товаров, материалов и услуг, затраченных при производстве реализованных дверей, равен 94.300 руб.

Существует два способа вернуть уплаченный НДС. Первый – получить средства из бюджета непосредственно на расчетный счет, второй – оформить зачет уплаченной суммы в счет предстоящих платежей. В первом случае предполагается, что в отчетном квартале предприятие реализовывало товары исключительно на экспорт, при чем у него отсутствуют долги перед бюджетов. В ином случае налоговой службой будет оформлен зачет существующей задолженности.

Возврат НДС при экспорте: условия, документы, сроки

Основное условие получение возврата – подтверждение того, что купленные товары (материалы, услуги) действительно реализованы на экспорт либо использованы при производстве товара, который продан иностранному покупателю.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле