Возврат поставщиком аванса учет при усн

Отметим, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
«Упрощенцы» учитывают доходы и расходы кассовым методом. Поэтому датой получения доходов является день поступления денег на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества.

Как учесть возврат аванса

Обратите внимание: возврат денежных средств должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата. Об этом напомнили налоговики в Письме от 24.05.2021 N ШС-37-3/2356@.

Если объект «доходы», то могут возникнуть споры

На практике часто случается, что аванс перечислен, а договор расторгается. В такой ситуации необходимо уменьшить на сумму возвращаемой предоплаты доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат денег. А как быть, если доходов в этом периоде нет? Ситуация спорная, разберем все по порядку.

Внимание! Если возникла именно такая ситуация, в качестве аргумента в пользу честного налогоисчисления следует иметь ввиду решение ФАС Северо-Кавказского округа под № А53-24985/2021 от 9.09. 2021 г. В нем судьи как раз и вынесли постановление, что законодатель никак не ограничивает и не запрещает предприятиям и организациям, находящимся на «упрощенке», подавать декларацию в налоговые службы с данными о возврате налоговых сумм в том случае, если размер задатка в предыдущем периоде и возвращенный в настоящем, превышает размер доходов по текущему налоговому периоду.

А раз так, то в соответствии с Налоговым кодексом РФ, его не нужно вписывать в базу по налогам, только если субъект налогообложения, то есть предприятие или индивидуальным предприниматель использует при учете доходов и расходов метод начисления.

Возврат аванса: основы

При кассовом методе исчисления аванс можно включать в доходы только в период его непосредственного получения. Чтобы предприятие или организация могли воспользоваться правом на снижение налоговой базы в тот период, когда был осуществлен возврат аванса, им нужно иметь следующие документы:

В бухгалтерском учете авансы учитываются иначе. Согласно п. 3 ПБУ 9/99 «Доходы организации» суммы предварительной оплаты (авансов) не признаются доходом для целей бухучета. Доход признается в момент реализации. Поэтому получение аванса компания должна отразить в учете как кредиторскую задолженность с использованием записи по дебету 51 (50) в корреспонденции со счетом 62 (76).

Ограничение по величине дохода.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Предварительные итоги.

Иначе говоря, выставление счета является одним из необходимых условий для перечисления арендной платы. А его в данном случае не было. При отсутствии выставленного счета на уплату арендной платы арендатор не был обязан перечислять указанный платеж. Сумма полученного и впоследствии возвращенного арендодателем аванса не может быть признана доходом в смысле ст. 41 НК РФ, поскольку получение налогоплательщиком денежных сумм, подлежащих возврату, не влечет возникновения у него экономической выгоды.

Рекомендуем прочесть:  Какие субсидии от накормив можно получить молодой семье

Порядок признания доходов и расходов на УСН регулируется положениями ст. 346.17 Налогового кодекса (далее — Кодекс). В соответствии с данной нормой датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Проще говоря, «упрощенцы» признают доходы кассовым методом. При этом в случае возврата полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат (п. 1 ст. 346.17 НК, Письмо Минфина России от 6 июля 2021 г. N 03-11-11/204).

«Авансовый» учет

В первую очередь напомним, что в случае, когда доходы «упрощенца», определяемые по итогам отчетного (налогового) периода, превышают 60 млн руб., он считается утратившим право на применение данного спецрежима с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение (п. 4 ст. 346.13 НК). Указанный лимит подлежит индексации. В целях применения УСН коэффициент-дефлятор на 2021 г. установлен в размере 1,067 (Приказ Минэкономразвития России от 7 ноября 2021 г. N 652). Таким образом, в 2021 г. с учетом этого показателя указанная максимальная сумма доходов составляет 64,02 млн руб.

«Предельные» расчеты

Как бы там ни было, «несостоявшийся» аванс вполне может сыграть роковую роль для продавца-«упрощенца». Ведь вполне может статься, что в периоде его получения доходы от реализации превысят установленный лимит и тогда право на УСН оказывается утраченным. И тот факт, что в следующем периоде вы вернете этот аванс покупателю, уже не позволит «переиграть» ситуацию. Ведь доходы корректируются на суммы возвращенной предоплаты именно в периоде возврата аванса. Такой позиции, в частности, придерживается и Минфин. В Письме финансового ведомства от 31 октября 2021 г. N 03-11-06/2/55215 чиновники напомнили, что в соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса авансы «упрощенцы» включают в налоговую базу в периоде их получения. А при возврате полученной ранее предоплаты на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. В Минфине решили, что в таком же порядке определяется и предельный размер доходов, позволяющий налогоплательщикам сохранять право на применение УСН.

В случае возврата полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового отчетного периода, в котором произведен возврат. Такое правило установлено п. В связи с этим при возврате в текущем году предоплаты, полученной от покупателей, например, в прошлом году, на эту сумму нужно уменьшить налоговую базу по единому налогу авансовым платежам по налогу в г.

Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.13%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.28%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.59%
Проголосовало: 184

Договор не исполнен по вине хозяйства

Покупатель, перечисливший аванс, не включает эту сумму в свои расходы в целях налогообложения прибыли или исчисления единого налога при УСН. Соответственно, получая обратно свои деньги вследствие расторжения договора, он не должен включать их в доход. В отношении «упрощенщиков» существуют официальные разъяснения чиновников, подтверждающие данный вывод (письма Минфина России от 16.06.10 № 03-11-06/2/93, от 12.12.08 № 03-11-04/2/195).

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда на коммунальные услуги собственник или прописанный в барнауле

Подробнее о порядке признания указанных видов расходов читайте в разделе в разд. 4.2.3 «В каком порядке при УСН признаются расходы на уплату налогов, приобретение основных средств, оплату труда, реализацию покупных товаров и др.».

Возврат оплаты от поставщика при усн

“ У налогоплательщиков на УСНО датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках в кассу, получения иного имущества, работ, услуг, имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способо Поэтому суммы возвращенной госпошлины учитываются в составе внереализационных доходов при исчислении налога при УСНО на день поступления денег на счет в банке.

Если упрощенцу возвращаются ранее уплаченные им суммы

Компании на УСН нередко участвуют в операциях возвратов. Приходится производить возврат авансов полученных либо выступать в качестве получателя возвращаемых от поставщиков авансов. Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете возврата аванса.

Компании на УСН нередко участвуют в операциях возвратов. Приходится производить возврат авансов полученных либо выступать в качестве получателя возвращаемых от поставщиков авансов. Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете возврата аванса

Возврат аванса покупателю

Как полагает автор, данная точка зрения небесспорна. Ведь налоговое законодательство не ограничивает сумму учитываемого возвращенного аванса. Некоторые суды также считают неправомерным вывод о возможности уменьшения налоговой базы на сумму возвращенного аванса только в пределах полученных за указанный период доходов (пост. АС ВСО от 19.01.2021 № Ф02-5409/2021).

Возврат аванса от поставщика

Сумму перечисленных поставщику авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) не учитывают в составе расходов при определении базы по «упрощенному» налогу, так как расходы включают в налоговую базу после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Перечисленный аванс оплатой не является: это предоплата.

Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя (п. 1 ст. 39, ст. 41 НК РФ). При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами в расходах не учитывайте (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Другой пример. Организация оплатила обучение своему работнику с условием, что после окончания обучения тот продолжит работать в компании в течение определенного срока. А если работник уволится ранее этого срока, то часть стоимости обучения он должен возместить организации. По мнению Минфина, получив деньги от работника в такой ситуации, компания-упрощенец должна включить возмещение в доход Ведь среди не учитываемых для целей УСНО доходов такие суммы не поименованы.

Возвращаем авансы на УСНО и уменьшаем доходы

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в доходах учтите выручку от реализации возвращаемых товаров, а в расходах – стоимость их приобретения (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. рекомендации:

Рекомендуем прочесть:  Получение двойных пенсий членами семей ликвидатов чернобыльской

Такие разъяснения даны налогоплательщикам, выбравшим объект налогообложения «доходы». Однако с позицией чиновников можно поспорить. Здесь налогоплательщикам следует обратить внимание на Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.09.2021 N А53-24985/2021. Итак, суть дела такова. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что убытки за предыдущие налоговые периоды могут учитываться только налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Убыток — это превышение расходов над доходами. «Упрощенец с объектом «доходы», в случае если сумма возвращенных авансов превысила сумму полученных доходов, в налоговой декларации должен поставить прочерк, поскольку фактически доход не получен.

Как учитывать возврат денежных средств клиенту при усн доходы Указание в декларации отрицательной разницы между суммой возвращенных авансов и суммой полученного дохода приводит к неправомерному заявлению налога к возврату из бюджета. Однако кассационный суд признал выводы нижестоящих коллег несостоятельными. И вот почему. В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы». Данное правило предоставляет налогоплательщику возможность при возврате аванса исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в том налоговом периоде, когда предоплата возвращена контрагенту.

Усн: доходы при возврате аванса

  • платежное поручение, в графе «Назначение платежа которого надо написать: «Возврат аванса по договору № …»;
  • выписку банка (доказывает перечисление денег);
  • документ, подтверждающий изменение либо расторжение договора (например, дополнительное соглашение с контрагентом).

В том случае, когда авансы были получены и возвращены в течение одного отчетного периода, особых проблем на УСН не возникает. Другое дело, когда эти операции разнесены, что называется, во времени. В подобных ситуациях ряд вопросов все же имеет место.

Учет НДС по авансовым платежам

23 марта фирме «Столы и стулья» «Шторы и портьеры» перечислили полагающуюся предоплату в размере 70 тыс.руб. Как и полагается, она была учтена в налоговой базе как доход за первый квартал. Но 29 марта фирма «Столы и стулья» вынуждены были вернуть данный задаток, поскольку по взаимному соглашению сторон, договор был расторгнут.

Как не платить УСН за ошибочно поступившие на р

В первую очередь напомним, что в случае, когда доходы “упрощенца”, определяемые по итогам отчетного (налогового) периода, превышают 60 млн руб., он считается утратившим право на применение данного спецрежима с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение (п. 4 ст. 346.13 НК). Указанный лимит подлежит индексации. В целях применения УСН коэффициент-дефлятор на 2021 г. установлен в размере 1,067 (Приказ Минэкономразвития России от 7 ноября 2021 г. N 652). Таким образом, в 2021 г. с учетом этого показателя указанная максимальная сумма доходов составляет 64,02 млн руб.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле