Возврат товара при оптовой торговле 2021при усн

  1. Продавец делает запись в книге покупок и принимает НДС к вычету в периоде возврата или в течение года после него (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).
  1. Покупатель делает запись в книге продаж, восстанавливая НДС (подп.

    Поэтому при возврате с 1 января 2021 года всей партии или части товаров (как принятых, так и не принятых на учет покупателями), продавцу рекомендуется выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных товаров независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2021 или с указанной даты. При этом, если в графе 7 счета-фактуры, указана налоговая ставка 18%, то в графе 7 корректировочного счета-фактуры к этому счету тоже указывается НДС 18%.

    Покупка товара в 2021 – возврат в 2021: как быть с НДС?

    1. поставки без надлежащей упаковки или с нарушением целостности упаковки (ст. 481 и 482 ГК РФ);
    2. наличия брака (ст. 475 ГК РФ);
    3. в случае недопоставки товаров (ст. 465 и 466 ГК РФ);
    4. поставки с нарушением ассортимента (ст. 467 и 468 ГК РФ);
    5. если продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару ( ГК РФ).
    6. обнаружения некомплекта (ст. 479 и 480 ГК РФ);

    Выбираем из списка операций Возврат от покупателя, вводим аналогичное название для операции и нажимаем Записать и закрыть. Вот в целом и все. Теперь, нам осталось проверить ее работу в действии на рабочем месте кассира.

    На основании корректировочного счета-фактуры поставщик вправе сделать запись в книге покупок и принять к вычету этот НДС. Причем корректировать предыдущие периоды, когда была осуществлена поставка товара, не надо. Данные корректировочного счета-фактуры отражаются в текущем периоде.

    Оформление возврата в 1С: Управление торговлей 11.4

    • Осуществлена поставка неукомплектованных товаров;
    • Характеристики товаров не соответствуют заявленным, и содержат недостатки, исправить которые не представляется возможным;
    • Если продавец отказался от поставки, либо обеспечил поставку в меньшем объеме, чем это предусмотрено договором или контрактом;
    • Продавец систематически нарушает сроки поставки товара;
    • Продавец не передал необходимые документы к товару;
    • Предоставлен иной ассортимент товаров, оговоренный ранее.

    Если при покупке клиент знал о браке, вы не обязаны принимать товар и возвращать деньги. Например, в некоторых магазинах продают уценённый товар и сразу говорят о его недостатках. Тогда они не могут быть поводом для возврата.

    Возврат товара от покупателей

    В заявлении он указывает свои паспортные данные, называет причину возврата и сумму, которую хочет вернуть. Если покупатель потерял кассовый чек, он может доказать факт покупки другим способом, например, сослаться на показания свидетелей.

    Сдавайте отчётность в три клика

    Если покупатель оплачивал товар по банковской карте, верните деньги обратно на неё. Наличные в этом случае выдавать нельзя, это запрещено Указанием ЦБ РФ. Как именно вернуть деньги на карту покупателя, уточните в поддержке банка, с которым у вас заключён договор эквайринга. Если вернуть деньги обратно на карту нельзя, снимите деньги с расчётного счёта и верните покупателю.

    Несколько лет назад Минфин России придерживался следующей официальной позиции: для организаций и предпринимателей на «упрощенке» момент реализации совпадает с моментом признания доходов. И поскольку доходы при УСН формируются на дату поступления денег от покупателя (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), то и реализация происходит по мере оплаты товара клиентом. Значит, оптовик сможет отнести стоимость товаров на расходы не раньше, чем выручка поступит на его счет или в кассу. Об этом сказано, например, в письме Минфина России от 12.11.09 № 03-11-06/2/242 (см. « Минфин: товар считается реализованным лишь после его поставки «упрощенцем» в адрес клиента и поступления выручки »).

    «Реализация» и «доходы» — это разные понятия

    В отношении «входного» НДС действует тот же порядок, что и в отношении покупной стоимости продукции. Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, налог можно списывать после погашения задолженности перед продавцом и включения стоимости товара в расходы.

    Списание в расходы при перечислении денег поставщику

    Второе условие — реализация товара клиенту. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Данное условие означает, что пока товар принадлежит оптовику, списать его стоимость невозможно. Однако на практике налогоплательщики и инспекторы нередко толкуют это условие по-разному.

    Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право судебные приставы описывать единственный телевизор
Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле