Вред здоровью это в уголовном праве общие признаки

Неквалифицированный труд – это работа, не отличающаяся сложностью выполнения, не требующая особых знаний, навыков, опыта и предварительного профессионального обучения. Под самообслуживанием понимают самостоятельное удовлетворение бытовых потребностей: приготовления и приема пищи, личной гигиены, одевания и т.п.

Вред здоровью (в уголовном праве) — нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды [1] .

Содержание

Стойкая утрата трудоспособности – это необратимая потеря функции, которая не восстановится до конца жизни человека, несмотря на любую медицинскую помощь. При проведении судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью к стойкой утрате трудоспособности условно относят и такую утрату функций организма, которая сохраняется свыше 120 дней. [2]

Здоровье человека является одним из важнейших благ. Поэтому оно охраняется государством. Преступления против здоровья предусмотрены, наряду с преступлениями против жизни, в главе 16 УК, которая является первой главой Особенной части. Этим подчеркивается важность и приоритетность охраны этого важнейшего объекта. Закон предусматривает ответственность за причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью. Разграничение видов вреда здоровью дается в тексте соответствующих статей и детализируется в специальном ведомственном нормативном акте — Правилах судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. № 407 в ред. приказа от 5 марта 1997 г. № 61 (Уголовный кодекс Российской Федераци с постатейными материалами. М.: Спарк. 1998. С. 203).

Общие вопросы

Квалифицирующие признаки сгруппированы в ч. 2 ст. 112 УК. К ним отнесены: причинение средней тяжести вреда здоровью двум или более лицам; лицу или его близким в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно лицу, заведомо для виновного находящемуся в беспомощном состоянии; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; из хулиганских побуждений; по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; неоднократно либо лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное статьей 105 настоящего Кодекса. Анализ указанных признаков был дан при рассмотрении состава убийства.

Другие преступления против здоровья

Субъективная сторона характеризуется сознанием лица о том, что является носителем ВИЧ-инфекции, о чем говорят слова «заведомое поставление». Это предполагает наличие прямого умысла (когда виновный желает заразить другое лицо), косвенного умысла (когда он безразлично относится к возможности заражения) или легкомыслия (когда он рассчитывает, что заражения не произойдет, например вследствие стерилизации, хотя, как потом выяснилось, и недостаточно тщательной, использованного шприца).

По первому из них — медицинскому , отражающему характер причинения вреда здоровью, — законодатель выделяет кратковременное (разновидность легкого вреда в ст. 115) и длительное расстройства здоровья .

ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА

Описывая виды вреда здоровью, законодатель оперирует понятиями » расстройство здоровья » и » утрата трудоспособности «. Упомянутые Правила ориентируются в определении того и другого на меру утраты трудоспособности, но нельзя отвлечься от того, что в законе эти понятия выделяются и различаются. В основу их выделения положены два основных критерия : анатомо-патологический ( медицинский ) и экономический .

3. Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:

8. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при наличии повреждений, возникших от неоднократных травмирующих воздействий (в том числе при оказании медицинской помощи), определяется отдельно в отношении каждого такого воздействия.

  • Потеря зрения — состояние, при котором отсутствует нормальное функционирование глаз, имеет место либо полная слепота, либо снижения уровня зрения до значения 0,04 или же ещё ниже.
  • Утрата слуха. Если пострадавший не сможет различить речь говорящего на расстоянии 3-5 сантиметров от собственного уха, то можно признать ему тяжелый вред здоровью.
  • Лишение речи — сильные заикания или другие патологии речи (вплоть до полной невозможности что-либо произнести), возникшие как следствие тяжелых повреждений и не позволяющие пострадавшему членораздельно излагать свои мысли.
  • Потеря органа или утрата им своих функций. Это может быть как отсечение конечности, так и ее полная неработоспособность (Например, паралич).
  • Расстройство психического здоровья потерпевшего. Это последствие определяется экспертом-психиатром совместно со специалистом судебной медицины.
  • Прерывание беременности. Экспертиза проводится акушером-гинекологом.
  • Появление неизгладимых шрамов или рубцов на лице. Если после проведения операции по восстановлению от полученных трав остаются рубцы, которые со временем полностью не исчезнут, то это считается обезображивание лица.

Согласно российскому уголовному законодательству, а именно — статьям №111, 112 и 115, которые представляют собой полный и исчерпывающий перечень признаков повреждений по каждой степени, вред здоровью — это нарушение как физиологических функций всего организма или отдельно взятых органов, так и анатомической целостности тканей, полученное под действием факторов внешней среды.

Что такое вред здоровью?

  • наличие ран, для заживления которых необходимо наложения швов;
  • перелом носовой перегородки;
  • повреждение 1-го и (или) 2-го ребер;
  • переломы пальцев рук или ног;
  • незначительное сотрясение мозга (легкое сотрясение), но указание его в документах требует подтверждения исследованиями и объективными симптомами.

СТАТЬЯ 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности,

Если данные действия совершены из хулиганских побуждений, это является основанием для квалификации преступления по ч. 2 ст. 116 УК, что влечет повышенную ответственность. Деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

67. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Объект – здоровье человека. Объективная сторона (ч. 1) – активные действия, в результате которых:• наступил вред, опасный для жизни;• произошла потеря зрения, речи, слуха;• утрачен орган или утрачена функция какого-либо

  • психические страдания выступают в качестве цели и наносятся путем физического воздействия (истязания);
  • психические страдания используются как способ достижения преступной цели (запугивание жертвы при изнасиловании, доведение лица до самоубийства).

Вред здоровью: понятие и виды

При нанесении вреда здоровью потерпевший обязательно должен зафиксировать наличие повреждений. Для этого необходимо обратиться за медицинской помощью. Следует обратить внимание на правильность отражения в медицинских документах диагноза и характера повреждений.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
44.2%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
41.3%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.49%
Проголосовало: 138

Степень тяжести вреда: влияние на ответственность

Под физическим вредом понимается нарушение нормального функционирования человеческого организма (внутренних органов, мышц, тканей и т.д.). Под моральным вредом понимаются психологические страдания, которые пережило лицо.

  • Тяжелый шок третьей или четвертой степени.
  • Кома, вызванная различными причинами.
  • Обширные кровотечения и большие кровопотери.
  • Коллапс, нарушение кровообращения головного мозга тяжелой степени, острая сердечная недостаточность, острая сосудистая недостаточность.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Острая печеночная недостаточность.
  • Тяжелая степень острой дыхательной недостаточности.
  • Гнойно-септические поражения тканей.
  • Нарушения кровообращения, вызвавшие инфаркт внутреннего органа, тромбоэмболию, газовую или жировую сосудистую эмболию, гангрену конечностей.
  • Комплекс нескольких состояний, угрожающих жизни потерпевшего.

Опасный для жизни тяжкий вред здоровью

Федеральный закон от 31 мая 2021 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.

Вред здоровью легкой степени тяжести

Статья 112 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью средней степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Как мы уже говорили выше, общая степень потерь работоспособности не должна превышать 5%, а также человек должен прийти в полностью рабочее состояние за 21 день. Зачастую к таковым параметрам относятся следующие травмы:

В данном случае разновидности всего 3 и каждая из них, как мы уже говорили ранее, зависит от большого количества факторов тяжести. В зависимости от определенной степени тяжести вреда здоровью зависит дальнейшая судьба обвиняемого, ведь посредством судебной процессии он может как быть приговорен к штрафным санкциям в денежном эквиваленте, либо же к тюремному заключению, сроки которого вполне могут превышать статью за убийство. Несколько позже мы затронем и данный вопрос, в том числе. В это же разделе обсудим сами виды повреждений.

Определение степени тяжести причиненного вреда здоровью – классификация видов

Тяжесть нанесенного вреда определяется 112 статьей УК РФ и является куда более серьезной, нежели легкий вред здоровью, ведь в таком случае предусматривается лишение пострадавшего какой-либо ранее доступной функции пожизненно. То есть, в ходе нанесения вреда человек потерял зрение, слух, стал заикаться или вовсе перестал говорить. Сюда же можно отнести и вред внутренним органам, который так же влияет на работоспособность гражданина. Если исчислять вред в процентах, то лицо в конечном итоге может потерять до 30% от изначального уровня своей физической активности. При этом статья приписывается к делу, если фигурируют следующие факторы:

Если преступление было совершено с отягчающими обстоятельствами по ч. 2. ст. 115 (хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая ненависть, применялось оружие), дело по нему будет публичным обвинением. Уголовное преследование осуществляют сотрудники полиции и прокурор, при заявлении от пострадавшего.

  1. Для возбуждения уголовного дела по части 1 ст. 115 – в мировой суд.
  2. Для взыскания вреда – морального и материального (неполученный заработок, упущенная выгода) – в районный суд (моральный вред только его подсудность).

Ответственность и наказание

Если преступник известен, выносят постановление о направлении материала в мировой суд по подведомственности. Потерпевший сам представляет обвинение. В этом случае можно сразу самому идти в суд, но с материалом от полицейских будет гораздо проще, так как часть документов будет готова.

Если насилие выразилось в причинении тяжкого вреда здоровью, содеянное квалифицируется по п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК, без указания на ст. 120. Насилие в форме причинения вреда здоровью средней тяжести квалифицируется по ст. 120 и ст. 112 УК по совокупности, насилие в форме легкого вреда здоровью квалифицируется только по ст.120 УК без указания на ст. 115.

Субъективная сторона — прямой или косвенный умысел либо легкомыслие. Закон прямо говорит, что речь идет о лице, знавшем о наличии у него венерического заболевания. При прямом умысле виновный может руководствоваться мотивом мести, при косвенном умысле — безразлично относиться к заражению, например, случайного полового партнера. Легкомыслие может быть тогда, когда лицо принимает меры к недопущению заражения, но эти меры оказываются недостаточными (например, презерватив рвется во время полового сношения). Уголовная ответственность исключается, если половое сношение произошло вопреки воле больного (например, при изнасиловании).

Заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией

Один из важнейших признаков тяжкого вреда здоровью — опасность для жизни человека в момент причинения. Это означает, что при обычном течении этот вред приводит к смерти. Спасение жизни человека оказанием своевременной медицинской помощи на оценку вида вреда не влияет. Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью относят к тяжкому вреду проникающие ранения черепа, переломы костей свода и основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой, а в некоторых случаях и средней степени, проникающие ранения позвоночника, переломы и вывихи позвонков, проникающие ранения глотки, трахеи, пищевода, грудной клетки, брюшины, мочевого пузыря, кишечника, повреждения крупных кровеносных сосудов и т.п.

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Автор статьи — Руководитель практики по уголовным делам

Согласно требованиям УПК РФ, уголовное дела о преступлениях предусмотренных частью первой статьи возбуждаются органами дознания и рассматриваются мировыми судьями. Что же касается части второй статьи, которая относится уже к преступлениям средней тяжести то дела возбуждаются следователями и рассматриваются районными судами по месту совершения преступления.

Причинение средней тяжести вреда здоровью при дтп

Однако, во-вторых, признаком причинения средней тяжести вреда здоровью является длительное расстройство здоровья (то есть временная утрата трудоспособности продолжительностью свыше 3 недель (более 21 дня) или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть (последний признак, заключающийся в утрате общей трудоспособности устанавливается судебно-медицинской экспертизой). В-третьих, признаком причинения средней тяжести вреда здоровью может являться стойкая утрата общей трудоспособности от 10 % до 30 %, что также устанавливается судебно-медицинской экспертизой.

Рекомендуем прочесть:  Статья За Нацвай
Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле