Арест Предприятия Судебными Приставами

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Арест Предприятия Судебными Приставами. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

  1. Земельные участки, на которых возведены любые строения, включая дачные домики. По законам РФ приусадебный участок рассматривается частью основной недвижимости.
  2. Предметы бытового характера, предназначенные для индивидуального использования должника.
  3. Оборудование, инструменты, приборы и другие вещи, которые нужны для осуществления должником профессиональной деятельности.
  4. Домашний скот, который не предназначен для продажи.
  5. Еда и денежные средства на сумму ниже прожиточного минимума.

Здесь необходимо сделать одно важное замечание. До 2021 года в России не только отчуждению, но и наложению ареста не могло подвергаться единственное жильё гражданина. Однако в 2021 году в законодательство были внесены поправки. Это произошло 17 ноября 2021 года, когда вышло соответствующее постановление Пленума ВС РФ. После этого из статьи 466 ГПК России, где приведён перечень имущества, к которому не может быть применено обращение взыскания, исчез один пункт «единственное жильё». Однако это не означает, что оно подлежит отчуждению. Приставы могут наложить на него арест, с ним невозможно будет что-то сделать — продать или обменять, но проживать будет по-прежнему возможно.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Статья 80 ФЗ № 229-ФЗ указывает, что в момент ареста должны присутствовать понятые. В акте наложения ареста на имущество необходимо указать имена и фамилии всех присутствующих лиц — понятых, судебных приставов и самого должника. Так же наименование всех вещей и имущественных прав. Напротив каждого наименования должны находиться пометки о приблизительной стоимости, вид, объем и срок ограничения права эксплуатации. Если что-то изымается, то это указывается отдельно. В этот же документ попадают сведения о том, кто и как будет хранить арестованные вещи заемщика. Если в ходе процесса присутствующие делают какие-то заявления по существу, то приставы обязаны занести их суть в акт.

  • реквизиты граждан, которые участвую при составлении акта;
  • информация об объекте или праве, которые подлежат аресту. Данных должно быть достаточно для идентификации объекта;
  • предварительная оценка стоимости;
  • срок и объём ограничений;
  • сведения об изъятии вещи, если оно осуществлялось;
  • информация об ответственном хранителе.

Наложение ареста на денежные средства

Причиной обращения в суд с иском может быть и попытка доказать суду добросовестность приобретения. Истец может указывать, что он не знал и не мог знать о том, что продавец имел долги и что против него ведётся судебное разбирательство, соответственно, арест должен быть снят, так как нарушает его законные права.

Рекомендуем прочесть:  Отправляют ли пристпвы запрос в росреестр

Снятие ареста

Первым вправе воспользоваться сторона процесса, например, если арест накладывался на имущество ответчика. Иск придётся подавать, если обращается в суд иное лицо, например, если фактически имущество находилось у стороннего гражданина, но на него всё равно был наложен арест.

Процедура снятия ареста с имущественных активов должника может быть инициирована непосредственно приставом или лицами, являющимися собственниками имущества. Существует несколько законных оснований, в соответствии с которыми может быть снят арест. В первую очередь – погашение должником всех имеющихся долговых обязательств. В этом случае достаточно обратиться к приставу для подачи документов, подтверждающих погашение долга, а также заявления о снятии ареста.

Очередность описи и последующего ареста имущественных активов подчиняется определенному алгоритму. Так, в первую очередь подлежат аресту денежные средства, банковские счета, ценные бумаги, транспортные средства. Наложение ареста на недвижимое имущество является мерой, применяемой в последнюю очередь. Следует отметить, что должник, являющийся физическим лицом, вправе самостоятельно предложить приставу вариант очередности описываемого имущества.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

  • Мера обеспечения иска на начальной стадии рассмотрения гражданского судопроизводства.
  • Обеспечение исполнительных действий согласно вступившему в законную силу приговору по уголовному судопроизводству.
  • Обеспечение исполнительных действий согласно вступившему в законную силу решению по гражданскому судопроизводству в рамках фактически открытого исполнительного производства.

Требование обжалования арестованного имущества подается в суд на имя судьи, после чего проводится заседание и вынесение решения.В случае, если приставы наложили арест на имущество ваших родственников, соседей и близких, вы можете обжаловать их решение в суде, предварительно убедившись в том, что имущество переписано на них.

  • В некоторых случаях при аресте недвижимости могут быть аннулированы некоторые сделки с недвижимостью, совершенные за последние три года. Чаще всего такой “принудительный” возврат проходит в том случае, если должник объявил себя банкротом или подозревается в мошенничестве;
  • Арестованную недвижимость не всегда продают – она может остаться у государства. Её так же могут передать кредитору в счет погашения задолженностей. Таким образом, судьба квартиры зависит только от приставов.

Арест недвижимого имущества

Арест движимого имущества проходит практически так же, как и арест всех остальных принадлежащих должнику вещей. У должника в первую очередь изымают техпаспорт и паспорт автомобиля, а затем и сам автомобиль. При этом стоит отметить, что машину обычно конфискуют в первую очередь, так как всегда присутствует риск угона или повреждения.

Ограничение прав пользования и распоряжения арестованной собственностью является юридическим аспектом и его нарушение трактуется как невыполнение требований судебного пристава, что влечет за собой административную, а порой и уголовную ответственность.

Очередность описываемого имущества

Согласно действующему законодательству, при описи имущества все, находящееся в квартире или доме должника считается принадлежащим непосредственно должнику. Однако на практике ситуация зачастую обстоит иначе – в доме могут находиться вещи других людей, и это уже задача истинных обладателей доказать в суде, что находящиеся в описи предметы ему не принадлежат.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

В подавляющем большинстве случаев арест накладывается на имущество злостных должников, укрывающихся от уплаты и не идущих на контакт с представителем ФССП. Именно поэтому во избежание наложения ареста на имущество и других малоприятных ограничений необходимо идти на контакт с судебным приставом и пытаться всеми силами объяснить свое положение и необходимость предоставления отсрочки.

Рекомендуем прочесть:  Какая добавка ернобыльцу

Должники, которые не могут справляться с платежной нагрузкой, должны знать, что такое арест имущества. Этот процесс может выполняться приставами, налоговыми органами или другими государственными организациями. Он заключается в наложении обременения на недвижимость, после чего имущество может быть конфисковано и продано на торгах.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Понятие ареста имущества

  1. Опись ценностей. Первоначально приставы собирают сведения о материальном положении должника. Описываются исключительно предметы, которые могут быть проданы для погашения долга. Опись производится по месту жительства неплательщика. Специалисты оценивают его финансовое положение при двух понятых.
  2. Оценка имущества. Приставы определяют примерную стоимость выявленных ценностей. Должник может провести независимую оценку, которая оспаривает показания приставов. Редко приставы забирают ценности, поэтому должник может ими пользоваться, но не имеет права распоряжаться.
  3. Составление акта. В нем перечисляются все описанные ценности. Дополнительно приводится адрес проживания должника, сведения о понятых, ФИО должника и данные о приставе, составившего документацию. Назначается ответственное лицо, которое следит за сохранностью имущества. Перечисляются все ценности, на которые наложен арест, а также указывается, когда будет проведен аукцион для их продажи.

Заочное проведение

  • суд выносит решение о необходимости взыскания ценностей должника для погашения долга;
  • выносится постановление приставами, если гражданин отказывается вносить даже небольшие суммы;
  • требуется сохранить ценности гражданина, чтобы в будущем они были переданы кредитору или проданы на торгах.

Обслуживающий банк должен незамедлительно исполнить требования судебного пристава о взыскании денежных средств и в течение трех дней отчитаться взыскателю или судебному приставу об их исполнении (п.5 ст.70 Закона №229- ФЗ).

Судебный пристав направляет постановление как взыскателю, так и должнику. По истечении пятидневного срока для добровольного исполнения судебный пристав обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности (п.12 ст.30 Закона №229-ФЗ). Далее судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания и направляет его в обслуживающие банки, где есть расчетные счета компании.

Основания для ареста счета судебными приставами

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

  • Жилой объект, который фактически является единственным жильем должника.
  • Участок, на котором располагается приведенный выше жилой объект.
  • Собственность, посредством которого должник осуществляет профессиональную деятельность.
  • Предметы личного пользования.
  • Бытовая техника, а также иные предметы первой необходимости.
  • Транспортное средство, необходимое инвалиду-колясочнику для нормального передвижения.
  • Приборы отопления.
  • Домашние животные.
  • Личные награды, подарки, призы.
  • Денежные средства в объеме, который составляет не менее одного прожиточного минимума на каждого из членов семьи.
  • Продукты питания.

Правомерность и обоснованность ареста имущества, как правило, не носит спорный характер в том случае, если наложение ограничительных мер производится в соответствии с открытым исполнительным производством или решением судебной инстанции. Если основания такого рода отсутствуют, арест представляет собой не только незаконную, но преступную меру, влекущую административную либо уголовную ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветерана труда в рязанской области

Срок ареста

Наложение ареста на имущество должника – правовая процедура, используемая с целью обеспечения исполнительного производства, возбужденного ФССП. Основной ее задачей является реализация имущественных активов с целью получения денежных средств, которые в последующем будут перенаправлены в счет погашения имеющейся задолженности. Порядок, основания и условия проведения ареста регламентированы ФЗ 229 об исполнительном производстве.

  • Арест имущества по уголовному делу на основании вступившего в законную силу приговора суда;
  • Арест как обеспечительная мера по иску на стадии рассмотрения дела;
  • Арест по вступившему в законную силу гражданскому решению суда в рамках открытого исполнительного производства.
  • Арест имущества: особенности и область применения

    Когда действия пристава в рамках исполнительного производства носили незаконный характер, их можно обжаловать, что приведет к снятию обременения с имущества.

    Как проверить имущество на арест?

    Арест может быть применим в форме запрета распоряжения имуществом, ограничением пользования им или даже в форме изъятия имущества. Кто может наложить арест на имущество? Только приставы, но с подачи органов суда.

    Первым вправе воспользоваться сторона процесса, например, если арест накладывался на имущество ответчика. Иск придётся подавать, если обращается в суд иное лицо, например, если фактически имущество находилось у стороннего гражданина, но на него всё равно был наложен арест.

    • с целью обеспечения сохранности объектов. Например, если имеются основания полагать, что определённая вещь или ценность могут быть скрыты или реализованы;
    • если судебный акт содержит требование о компенсации;
    • если судебный акт прямо указывает на применение данной меры.

    В каких случаях применяется арест

    Принятие такой обеспечительной меры означает, что лицо не сможет реализовывать или передавать бумаги, а также распоряжаться ими иными способами. А вот иные ограничения, в том числе право на получение дохода, хоть и могут быть применены, но должны быть обоснованы в постановлении.

    В процессе описания имущества приставы основываются, прежде всего, на сумме долга, а, следовательно, в опись попадает только то имущество, реализация которого поможет покрыть долговые обязательства. Изначально процедура составления описи имущество происходит по месту прописки должника. На процедуре описи имущества в обязательном порядке присутствуют понятые.

    Коротко о процессе

    Продажа арестованного и конфискованного имущества должника осуществляется через реализацию его на торгах или посредством комиссионной продажи. Если по тем или иным причинам не удается продать конфискованное имущество, оно может быть передано кредиторам в счет уплаты долга, при этом стоимость данного имущества будет учитываться, ниже на 25%. Обратно конфискованное имущество должник может получить только в случае отказа кредитора принимать его в счет уплаты долга.

    Исключения для конфискации и наложения ареста

    Вопрос о полной конфискации выбранного имущества решается гораздо позднее, после всех этапов ареста имущества и отсутствия предпринятых шагов со стороны должника к погашению имеющейся задолженности. Как правило, после составления описи имущества, подлежащего аресту, оно остается на ответственное хранение у должника.

    Юлия Владимировна
    Оцените автора
    Заступимся за Вас в правовом поле