Дефолт не является форс мажорным обстоятельствомэ

Законодатель четко и однозначно указывает, что обстоятельство непреодолимой силы должно быть чрезвычайным и непредотвратимым. По сути, нельзя его предусмотреть, не допустить наступление, а возможно даже отсутствие возможность его преодоления.

2. Форс-мажор: признаки, критерии

Законодатель не указывает, что именно квалификация в качестве форс-мажора в силу закона позволяет прекратить вообще обязательство одной стороны или взаимные обязательства. Это значит, что в силу этой нормы договоры продолжают действовать, они не изменяются, не расторгаются и не прекращаются. Если конечно исполнение после такого события вообще возможно.

Форс-мажор. Коронавирус, пандемия или иные аналоги как форс-мажор. Чрезвычайность, непредотвратимость. Доказательства. Разные договоры. Убытки, неустойка. Судебные споры и арбитражная практика.

Помимо этого, в практике встречается упоминается о разумных, адекватных мерах, которые должны были предприняты для надлежащего исполнения. Так, арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в деле №А58-12354/2021 указал, что лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

При заключении новых контрактов или внесении изменений в уже существующие стоит в первую очередь уделить внимание сроку исполнения обязательств. Данное условие в контракте зависит от того, чего именно стороны хотят добиться.

Следующий шаг на начальном этапе – определить, какие обязательства по договору являются встречными. Если сторона видит, что ее контрагент не может исполнить встречное обязательство либо имеет разумные основания полагать, что он не исполнит их в срок, то она может отказаться от договора. Однако нужно понимать, подчеркивает юрист, что порядок исполнения встречных обязательств не имеет решающего значения: важна встречность, а не очередность.

Рекомендуем прочесть:  Если Ребёнок Уситься На Дневном Отделении Но Платно Семья Считается Многодетной

Общие рекомендации

Важно отметить, что существуют стандартные положения о форс-мажоре, разработанные Международной торговой палатой – Всемирной организации бизнеса (ICC). Однако решающее значение все равно будет иметь применимое право, предупреждает эксперт. Стандартные положения выработаны на неких универсальных принципах международного права, они включают в себя, например, некоторые положения Венской конвенции, но не все будут применяться в российских судах. Поэтому при включении таких стандартов, важно их внимательно анализировать и учитывать особенности российского правопорядка, советует Марина Абазян.

  • Юридический форс-мажор. Сюда относят государственные решения высшего уровня, социальные явления непреодолимой силы (ФЗ № 170 об атомной энергии 1995/21/11 редакция 2021/03/07 ст.54 абзац 2) и иные непредвиденные экстраординарные ситуации, оговоренные сторонами особым порядком и отражённые в тексте соглашения.
  • Объективный абсолютный форс-мажор. Обычно отличается крупномасштабностью и общеизвестностью.

Международная практика форс-мажора

Доказательство непредсказуемости всех рукотворных чрезвычайных ситуаций может показаться нелепым, но если второй участник соглашения сможет доказать, что, как минимум, один сотрудник компании предвидел ход событий, то оперировать форс-мажором не получится, так он окажется опровергнутым.

Примерные формулировки пункта договора о форс-мажоре

С юридической точки зрения понятия «непредвиденность» и «непрогнозируемость» различны при оценке ситуации. Непредвиденность зачастую весьма спорна, так как означает отсутствие знаний в принципе о природе случившегося и объективной возможности возникновения подобной ситуации.

ВС РФ отмечает, что отсутствие у должника необходимых денежных средств не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Но если отсутствие денег вызвано, например, запретом деятельности, установлением режима самоизоляции и т. п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в связи с форс-мажором.

Таким образом, обстоятельства, так или иначе обусловленные коронавирусом и не зависящие от воли сторон договора (контракта), могут быть признаны форс-мажором. Причем организация/ИП, желающие избежать договорной ответственности, обязаны будут предоставить документальное подтверждение наличия обстоятельств, которые помешали исполнить договор.

Рекомендуем прочесть:  Положение О Приёме И Сроках Детей Матерей Одиночек Военнослужащей

Внешнеторговые сделки и международные договоры

Следовательно, если участник сделки докажет, что нарушил договор именно по причинам, связанным к коронавирусом (закрытие государственных границ, введение карантина, приостановление производства контрагентов, закрытие поставщиков и т. д.), штрафов и неустоек можно будет избежать.

Такие запреты неизбежно ограничивают свободу экономической деятельности. Чтобы стать обстоятельством непреодолимой силы, ограничения должны ввести федеральные или региональные органы власти, и они должны быть обязательны для исполнения.

💡 Форс-мажор в российском законодательстве

В отношении предпринимателей и юрлиц действуют немного другие правила. Лицо, которое не исполнило или исполнило ненадлежащим образом свои обязательства по Гражданскому кодексу, может быть освобождено от ответственности, если докажет, что это стало следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). В контексте рассматриваемой темы предпринимателям и юрлицам потребуется доказать, что именно эпидемия не позволила должным образом исполнить обязательства: поставить товар, заплатить аренду, завершить выполнение работ в срок и пр.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
49.15%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
37.29%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.56%
Проголосовало: 118

🦠 Может ли эпидемия – в частности, коронавирус – считаться форс-мажором

Верховный суд пришел к мнению, что пандемия не является безусловным основанием для расторжения договоров. То есть она не может быть признана форс-мажором для всех организаций без учета направления их работы, условий ведения бизнеса, веденных ограничений в регионе и пр. Это требование достаточно очевидно, ведь введенные запретительные мероприятия, например, в Москве и Хабаровске, могут различаться. И компания из региона, где не вводились строгие запреты, вряд ли вправе заявлять о невозможности исполнить обязательства из-за коронавируса.

В материале рассказали, какой бизнес может не исполнять обязательства, для кого договор остается в силе и как заключить новый договор во время пандемии. А еще сделали шаблоны письма контрагенту и допсоглашения, которые обезопасят вас от санкций — можно брать и использовать.

Внутри шаблон допсоглашения, чтобы обезопасить себя от рисков

Например, кофейня в Брянске заказывала кофе в местном обжарочном производстве. Заключили договор на поставку шести пачек в день. Во время нерабочих дней кофейня переориентировалась на доставку, но заплатить не может — спрос уменьшился вдвое. Обжарочное производство не работает и не может поставлять кофе вообще.

Рекомендуем прочесть:  Звание Почетного Гражданина Москвы

Как форс-мажор влияет на исполнение договоров

Предположим, ИП продает дорогие сорта кофе и чая. Он арендует под это точку в ТЦ за 100 000 Р в месяц. Из-за регионального РПГ в марте поток покупателей резко сократился и выручка сильно упала. А с 6 апреля точку и вовсе пришлось закрыть по требованию властей.

Во-вторых, форс-мажор должен быть нежелателен для обеих сторон (чрезвычайность). Т.е. стороны, заключая договор, хотели, чтобы он был исполнен до конца обеими сторонами и ни в коем случае не желали наступления форс-мажора. Выяснить заинтересованность в форс-мажоре весьма непросто. Понятное дело, что владельцу автомобиля, который подолгу не может продать застрахованное имущество, выгодно, чтобы на авто упало что-то тяжелое, хоть бы метеорит. Но досконально выяснить, имел ли в данном форс-мажоре заинтересованность страхователь будет весьма сложно.

Во-первых, он должен быть непредвиденным. Т.е. если хотя бы одна из сторон предвидела возможность наступления определенного события, такое событие не может быть признано форс-мажором. Форс-мажором не может быть признано тяжелое финансовое положение одной или даже нескольких связанных между собой организаций. А вот глобальный экономический кризис таковым быть признан может. Но чаще всего форс-мажором экономический кризис признают в международном праве. В России пока что суды осторожно относятся к любым экономическим изменениям.

Пожар как непреодолимая сила

Форс-мажором также не могут считаться обстоятельства, которые имели место в процессе обычной хозяйственной деятельности. Таким образом, только исключительные обстоятельства могут рассматриваться как форс-мажор, т.е. полностью объективные, не зависящие напрямую от воли сторон договора. Такие обстоятельства должны быть чрезвычайными и непредотвратимыми и как считает некоторая судебная практика быть непосредственной причиной невозможности исполнения обязательств лица.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле