Для чего отвозили в отдел и снимали отпечатки

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосъёмка
Снятие отпечатков пальцев(дактилоскопирование), фотографирование и видеосьёмка при доставлении/задержании в отделение милиции — стали обычным делом. При этом, у тех, кого подвергали этим «карам» непременно возникали смутные сомнения в законности применения к ним подобных мер. В этом посте будут приведены ситуации, когда дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка Вас сотрудниками милиции законны, а когда нет, даны некоторые рекомендации.

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Согласно ч. 5 с. 27.7 КоАП, в случае необходимости применяются фото и киносьёмка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. То есть, при личном досмотре, сотрудники милиции имеют право снимать на камеру вещи, которые у вас были при себе. Но никак не вас.

Технология, известная с начала двадцатого века, когда 13 сентября 1902 года полицейским в Англии по отпечаткам пальцев, оставленных на свежевыкрашенном подоконнике, удалось идентифицировать личность некоего Гарри Джексона и доказать его причастность к краже со взломом.

Зачем нужна дактилоскопическая регистрация

С 2021 года любой человек может пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию в МВД. Можно дактилоскопировать даже ребенка. Зачем? Чтобы его идентифицировали при необходимости. Ведь отпечатки пальцев, если они внесены в государственную базу, становятся вашим документом, который невозможно потерять, который у вас не украдут и не подделают.

Рекомендуем прочесть:  Если Должник Подарил Земельный Участок

Для кого дактилоскопия обязательна

Попутно рассказывает: обычно она снимает отпечатки преступников, подозреваемых, пострадавших. За этот год, например, дактилоскопировали уже около четырех сотен, но среди них нет ни одного ревдинца, кто бы пришел сдать отпечатки сам.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле