Должник переписал имущество после суда

В судебном заседании было установлено, что должник, знал о наличии неисполненных перед Взыскателем обязательствах, но тем не менее, совершил действия по заключению договоров купли-продажи принадлежащих ему на праве собственности двух квартир, стоимость которых явно превышала объем его обязательств перед кредитором.

Должника не спасло даже наличие договора найма жилого помещения, согласно которому новый собственник квартиры предоставил ее Должнику для длительного проживания. Суд расценил это доказательство не в пользу самого должника, и посчитал, кстати, вполне обоснованно, что собственник не имел намерения проживать в этой квартире. А учитывая, что плата за пользование квартирой была сильно занижена, по сравнению с рыночной, суд разнес этот договор по кирпичикам.

Самый частный и открытый юридический портал

Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

В частности, как напомнили в Верховном суде, согласно ГПК РФ суд не должен утверждать мировое соглашение, если оно нарушает права и интересы других лиц. Исходя из этого, суды при рассмотрении вопроса о мировом соглашении между супругами должны были сначала проанализировать и понять, не нарушает ли оно интересы кредитора. В определении говорится, что суды фактически оставили данный вопрос без внимания.

Надо отметить, что хотя решения Верховного суда не являются «законом» для других судов, которые рассматривают похожие дела, тем не менее они всегда учитывают позицию ВС и стараются ей соответствовать. Таким образом, можно ожидать, что постепенно практика раздела имущества без учета интересов кредитора постепенно будет уходить в прошлое.

Мировое соглашение

В своем иске супруга просила снять арест и разделить имущество, передав долю ей и их дочери. Но до судебных разбирательств не дошло. Супруги договорились мирно и без лишних криков. По условиям соглашения, которое утвердил суд, один из домов отдали супруге, треть доли другого дома – дочери. Все имущество в доме также отходило дочери. С переданного родственникам имущества суд снял арест.

Рекомендуем прочесть:  Должностные Обязанности Юрисконсульта В Воинской Части

Должники не могут переписывать имущество на родных — такое решение вынес Верховный суд, рассматривая дело, в котором супруги делили свое имущество. При этом глава семейства был должен некоему гражданину около 2 млн рублей, и приставы уже наложили арест на два его дома.

Лента новостей

Владислав Куликов специальный корреспондент «Российской газеты» «В суд обратилась жена некоего мужчины, потребовала разделить имущество без развода. Такое право есть у людей, они могут разделить имущество, даже находясь в браке. Суд пошел навстречу, заключили мировое соглашение, и мужчина странным образом поступил очень благородно: он полностью удовлетворил все требования жены, то есть отдал фактически все и переписал на жену и дочь. А потом выяснилось, что на самом деле у них был тонкий расчет. Мужчина должен около 2 млн рублей, и после того, как он переписал, взять с него оказалось нечего, поэтому взыскатель подал жалобу в Верховный суд. Тот, рассматривая это дело, признал, что нижестоящие суды действительно поступили неправильно: нельзя было утверждать мировое соглашение, поскольку оно затрагивает интересы третьих лиц. Действительно, личный долг всегда является личным долгом, но надо разбираться. Если человек брал долг на себя, но деньги были потрачены на семью, или брала семья, то семья должна отвечать и в случае раздела имущества надо делить и долг. Если же мужчина брал только на себя, то в какой степени он должен нести ответственность».

Все новости »

— Практика эта не нова, Верховный суд в данном случае никаких новелл не внес, он всего лишь подытожил примерно десятилетний путь развития отношений между кредиторами и недобросовестными должниками в разряде семейных отношений.

Этим вопросом задаются все, кто хочет списать долги по кредитам и при этом максимально сохранить свое имущество. Так можно ли избавиться от неподъемных задолженностей и не потерять то, что находится в собственности?

Рекомендуем прочесть:  Если Дарственное На Квартиру Оформлено В Браке Могут Ли Наложить Арест Ща Долги Одного Из Супругов

Звоните: 8-961-35-961-36

Закон о банкротстве (несостоятельности) был принят в 2021 году, чтобы помочь всем добросовестным россиянам, которые не могут выплачивать кредиты и займы и оказались в должниках, избавиться от непомерных и постоянно растущих задолженностей. За эти три с лишним года в закон не раз вносились поправки, но суть его осталась прежней: чтобы списать долги, граждане должны доказать, что они действительно неплатежеспособны. Для этого проводится процедура банкротства физического лица, которая в зависимости от ситуации включает этап реализации имущества должника (конечно, если оно имеется).

Пишите/звоните: WhatsApp/Viber/Telegram 8-961-35-961-36

Из-за подобных прецедентов, когда россияне перед банкротством дарят все имущество близким, в декабре 2021 года Верховный суд РФ принял постановление, по которому сделки по передаче собственности должниками могут быть оспорены и аннулированы. У нас есть статья, в которой мы подробно написали, какие сделки нельзя совершать перед банкротством физлица, а какие считаются допустимыми и законными.

Если должник совершил сделку лишь для сокрытия имущества от обращения взыскания, то есть в целях причинения вреда имущественным правам кредитора, то такая сделка может быть оспорена по п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве (см., например, постановление АС Уральского округа от 22.12.2021 № Ф09-10866/16 по делу № А07-22918/2021). Оспорить такую сделку можно, если она совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом.

Выиграть судебный процесс – задача, безусловно, сложная. Но зачастую гораздо сложнее бывает добиться реального исполнения судебного акта. Недобросовестные должники нередко пытаются сделать взыскание по судебному акту невозможным. Например, отчуждают то имущество, на которое было возможно обращение взыскания. В таких случаях кредитор может использовать несколько инструментов для возврата выведенных активов. Рассмотрим некоторые из них в материале.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
47.93%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
38.02%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.05%
Проголосовало: 121

Должник может скрыть имущество от взыскания, заключая сделки с дружественными контрагентами

подозрительную сделку с неравноценным встречным исполнением (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве). Неравноценными признаются сделки, цены которых существенно отличаются от цен, устанавливаемых в аналогичных обстоятельствах, а также сделки, цена которых не соответствует рыночным ценам;

Рекомендуем прочесть:  Новое в чернобыльском законодательстве

Сначала представим себе достаточно популярную на сегодняшний день ситуацию: заёмщик берёт кредит в банке, но в силу ряда причин выплачивать взятый в банке кредит у него не получается. К слову, причины могут быть абсолютно любые, к примеру, потеря работы, тяжелое заболевание как у самого заёмщика, так и у членов его семьи, а также иные обстоятельства, отрицательным образом отражающиеся на его финансовом состоянии.

Возникает вопрос: «Имеет ли право должник продать свое имущество?»

Если же в ходе судебного заседания арест на имущество наложен не был, то после вынесения решения в пользу банка и вступления его в законную силу, вопрос о наложении на имущество должника ареста решается в порядке исполнительного производства. В таком случае арест накладывается судебным приставом, к которому обращается представитель банка для взыскания долга. Пристав о наложении ареста опять же выносится соответствующее постановление. В том случае, если должник успел продать имущество до вынесения данного постановления, то считается, что должник реализовал свои гражданские права, и никакого нарушения в данном случае усмотреть нельзя.

Можно ли оспорить сделку?

Должник в данном случае должен учитывать один простой момент — факт того, что банк подал в суд в целях взыскать с должника накопившийся долг — это не значит, что на имущество должника наложен арест и последний не может своё имущество реализовать. Арест на имущество должника накладывается только после того, как суд вынесет постановление о наложении ареста. Причём стоит отметить, что суд сам по своему желанию не имеет права наложить арест или иные меры по обеспечению исполнения искового заявления. Сделать это суд имеет право только по заявлению лица, участвующего в деле.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле