Государство у франков когда возникло

Самая нелегкая и затяжная война случилась с племенами саксов. Против них Карл предпринял 8 походов. Франкам не составляло большого труда их завоевывать. Когда они отправлялись домой, саксы уничтожали и жгли построенные укрепления. Больше 30 лет длилось их противостояние, пока король не переманил на свою сторону знатных саксов и не подкупил их.

По распоряжению Хлодвига в специальный сборник законов были внесены новые распоряжения короля и старинные обычаи. В нем были прописаны наказания за кражу скота, поджег амбаров, похищение рабов и многое другое.

Суд и процесс в государстве франков

Лишь в начале VII века, в период управления Хильдерика II, последовало восстановление и объединение монархии, а с ними и развитие. Франкское государство стало могущественной европейской державой, также возросло всевластие христианской церкви.

Крупные объединения германских племен поселились на территориях, которые сейчас относятся к западной Германии и западной Франции. В завоеванных областях германцы составляли меньшинство населения, но удерживали власть благодаря своей воинственности и хорошо организованному руководству.

Государство франков в VI — VIII веках

В VII- VIII веках власть майордомов стала настолько сильной, что они могли назначать и смещать королей, получивших из-за своей слабости название «ленивых». Династия Меровингов теряла власть. Майордом Карл Мартелл в начале VIII века сумел одержать победу над соперниками, стремившихся к полной власти, и заложить основы новой династии – Каролингов (от латинского написания имени Карл – Carolus). Каролинги правили франкским государством с конца VII века сначала как майордомы, а с 751 года как короли.
( источник изображения )

Причины прочности франкского государства

Пипин Короткий сумел заручиться поддержкой феодалов и церкви – церковные земли, отобранные при Карле Мартелле, были признаны церковной собственностью и возвращены церкви. Католическая церковь стала верным союзником каролингских королей.

Самая нелегкая и затяжная война случилась с племенами саксов. Против них Карл предпринял 8 походов. Франкам не составляло большого труда их завоевывать. Когда они отправлялись домой, саксы уничтожали и жгли построенные укрепления. Больше 30 лет длилось их противостояние, пока король не переманил на свою сторону знатных саксов и не подкупил их.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия чернобыльцам добровольно выехавшим из зоны отселения

Чтобы упрочнить государственную централизацию и укрепить военное имущество королевства, Карл Мартелл отменил устрой, при котором дарили земли. Конфискованные у монастырей и непокорных богачей наделы переходили во власть бенефиция. Это привело к росту феодального землевладения, стало толчком к образованию системы вассалитета.

Период монархии Каролингов (VIII – начало IX вв.)

За 20 лет его управления почти вся римская Галлия была завоевана, а карта государства приобрела впечатляющие очертания. Чтобы обеспечить себе поддержку галло-римской аристократии и католической церкви, он и его дружина приняли христианство.

Основным противником Хлодвига в этом регионе были готы, возглавляемые Аларихом Вторым. Решающая битва франков и готов произошла в 507 году при Вуйе (или Пуатье). Франки одержали крупную победу, но полностью подчинить готское королевство им не удалось. В последний момент Алариху на помощь пришел правитель остготов — Теодорих.

Становление Франкии при Хлодвиге

Когда границы государства были максимально расширены, корользанялся усмирением непокорных народов. В разных регионах империи постоянно вспыхивали восстания. Больше всего проблем причиняли саксы и авары. Войны с ними сопровождались большими людскими потерями, разрушениями, захватом заложников и миграциями.

Правление майордомов

У Хлодвига было четверо сыновей – Теодорих, Хильдерберт, Хлодомер и Хлотарь, которые, в отличие от своего мудрого отца, не видели смысла в создании единого централизованного государства. Сразу после его смерти королевство было разделено на четыре части со столицами в:

В Нейстрии происходило интенсивное слияние франкского и галло-римского населения; на базе латыни здесь формировались романские диалекты. Христианство наиболее широко было распространено на юге, а на севере — лишь в городах. Крестьянство северных областей Франкского государства христианизировалось в VII—VIII веках, а восточных — в VIII—IX веках. Франкские короли сохранили привилегии католической церкви, которыми она пользовалась с позднеримских времени (освобождение от налогов, признание церковной юрисдикции над клириками и др.), и предоставили новые. Благодаря королевским пожалованиям быстро росло церковное землевладение.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
47.93%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
38.02%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.05%
Проголосовало: 121

Социально-экономические и социально-политические особенности отдельных частей Франкского государства наложили отпечаток и на их этническое и культурное развитие. В Аквитании и Бургундии в VI—VII веках преобладала латынь, сохранились элементы светской образованности. В Австразии, а также в областях восточнее Рейна господствовали германские языки.

Рекомендуем прочесть:  Получение Зарплаты Во Время Отпуска

Образование Франкского государства [ править | править код ]

В ходе феодализации исчезли пережитки общинных институтов в политическом устройстве. Высшей властью был признан король, превратившийся в выразителя интересов феодальной знати. Общефранкские военные сборы были окончательно заменены ежегодными смотрами конного войска, в котором значительную часть составляли вассалы светских и церковных магнатов («майские поля»). Основы правоотношений всех слоев населения определяли королевские капитулярии. Властью на местах обладали графы и маркграфы, из подчинения которым изымались только владения сеньоров, пользовавшихся иммунитетом. Общие судебные собрания в округах и сотнях были заменены коллегиями присяжных, назначавшихся сверху. В результате большая часть крестьян была лишена возможности влиять на судопроизводство. Одновременно было ограничено их участие в войске, поскольку со времени Карла Великого к непосредственному несению военной службы привлекались, помимо бенефициариев, лишь те, кто имел не менее 3-4 земельных наделов (мансов). В IX веке она добилась установления фактической наследственности земельных владений и должностей; в её среде вновь резко усилились тенденции к политической самостоятельности. Обостряется междоусобная борьба. Уже сын Карла Великого Людовик Благочестивый (правил в 814–840) не смог сохранить целостность империи, а по Верденскому договору 843 она была разделена на три королевства, предвосхищавшие своими границами Францию, Германию и Италию (последняя была вначале соединена с землями по Роне и Рейну). Несмотря на то, что империя Карла Великого была непрочным политическим образованием, резкое ускорение в её рамках процессов феодализации благотворно сказалось на экономическом и культурном развитии: несколько оживилось развитие земледелия и ремесла, происходила распашка новых земель, расширилась внешняя торговля; возобновились контакты с культурными центрами Средиземноморья, а также Ирландии. Потребность в грамотных администраторах и священнослужителях повлекла воссоздание школ во Франкском государстве как на юге, так и на севере. Вместе с возрождением грамотности вновь пробудился интерес к литературе, светским наукам, изобразительному искусству («Каролингское возрождение»).

Становление государственного строя происходит путем перерождения органов племенной демократии франков в органы государственной власти. Огромные завоеванные территории потребовали особой организации управления и их защиты. Хлодвиг был первым франкским королем, утвердившим свое положение единоличного правителя. Из простого военачальника он превратился в монарха, уничтожая всех, кто стоял на его пути. Важным моментом в укреплении позиций Франкского государства послужило принятие Хлодвигом христианства. Пошел процесс складывания раннефеодальной монархии. Глава государства – король в это время стал прежде всего военным предводителем, главными заботами которого являлись охрана общественного спокойствия и усмирение лиц, выходивших из повиновения. Государственный аппарат еще только создавался, не было четкого разграничения полномочий королевских чиновников. Управление государством сосредоточивалось в руках королевских слуг и приближенных. Зарождалась так называемая дворцово-вотчинная система управления. Среди приближенных короля выделялись: дворцовый граф, выполнявший судебные функции; референдарий – хранитель королевской печати, ведавший делопроизводством короля; камерарий – следивший за поступлениями в казну и сохранностью имущества дворца.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли связать операцию на сердце следствием ликвидации аварии на чернобыльской аэс

Образование Франкского государства и его особенности

Скабинов назначали посланцы короля из числа местных земле-владельцев. Они состояли на службе у короля и судили под председательством графа. При Карле Великом появились и церковные суды для духовных лиц, а также и для мирян со смешанным составом судей по некоторой категории дел.

Государственный строй Франкского государства на первом этапе (V–VII вв.)

Уголовное право. Большая часть статей Салической правды относится к уголовному праву, нормы которого выражены в казуистичной форме, т.е. налицо отсутствие обобщающих и абстрактных понятий – «вина», «преступление», «умысел», «неосторожность» и т.д. Из анализа этих статей можно сделать вывод, что преступлением по ней является действие, наносящее физический, материальный или моральный ущерб конкретному лицу. В силу этого Салическая правда больше внимания уделяет двум видам преступлений: против личности и против имущества. К первым из них относятся все действия, связанные с нанесением телесных повреждений, убийством, оскорблением и т.д. Ко второму – все посягательства на собственность. Третьему виду – против порядка управления – посвящено лишь несколько статей.

В конце V века земли франков были объединены хитрым и жестоким королём Хлодвигом. Сначала Хлодвиг был военным вождём одного из франкских племён. В союзе с вождями других племён он завоевал много римских владений в Галлии, захватил большую добычу. После этого Хлодвиг уничтожил одного за другим всех своих союзников и даже родственников, а захваченное в боях имущество и пустующие земли роздал своим дружинникам. Рядовые франки остались обделёнными.

Появление крупных земле владельцев.

Захваченные земли Карл раздавал своим знатным дружинникам, посылая их правителями на новые территории. Он приказывал обращать насильно язычников в христианство. А франкская знать и церковь ревностно служили за это Карлу, помогали ему укреплять огромное государство.

Образование Франкской империи.

Так у франков возникло государство. Такие же государства возникали и у других германских племён. Король и королевская дружина, знатные люди, правители округов, старосты, христианская церковь властвовали над народом.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле