Грабеж в крупном размере

Представим, что Петр в 2021 приобрел машину стоимостью 260 000 рублей. В 2021 Иван на глазах у изумленного Петра открыто похищает автомобиль. С учетом износа за 3 года фактическая стоимость машины такой комплектации составляет 200 000 рублей. Поэтому Иван будет привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 161 УК РФ (простой грабеж).

Как определяется размер похищенного имущества?

Петра и Дениса нельзя привлекать к ответственности за грабеж в крупном размере, так как это не охватывалось их умыслом. Поэтому они будут нести уголовную ответственность за фактически совершенные действия (групповой грабеж с незаконным проникновением в жилище). А Иван будет подлежать уголовной ответственности, в том числе, и за грабеж в крупном размере.

Как рассчитывается похищенное соучастниками?

Не следует забывать о таком понятии как «эксцесс исполнителя», то есть совершение таких преступных действий конкретным лицом, которые не охватываются умыслом остальных соучастников. За такие действия другие соучастники ответственности не подлежат.

  • принудительные работы до 5 лет либо;
  • лишение свободы сроком до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

С квалифицирующими признаками согласно ст. 161 УК РФ

Группа лиц с предварительным сговором по ч. 2 ст. 35 УК РФ это лица, которые изначально спланировали преступление. Здесь есть несколько нюансов в контексте грабежа, которые выясняются в ходе расследования:

С применением насилия

Например, когда грабитель просовывает руку в окно киоска и похищает оттуда товары. Выдача себя за другое лицо, с целью проникновения в помещение и похищения имущества, также считается грабежом с проникновением в жилище.

Объект преступления. Основной объект грабежа — общественные отношения собственности — полностью совпадает по своему социально-экономическому содержанию с объектами иных форм хищения чужого имущества. Однако, учитывая, что в соответствии с законом грабеж может быть соединен с насилием, не опасным для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия, следует признать, что в качестве факультативного объекта уголовно-правовой охраны от данного посягательства может выступать телесная неприкосновенность гражданина, потерпевшего от преступления.

Комментарии к статье 161 УК РФ

Для грабежа необходимо как обращение чужого имущества в пользу виновного или иного лица, так и изъятие его из чужого владения (противоправное удержание чужой вещи, не сопряженное с ее противоправным изъятием из чужого владения, состава грабежа не образует).

Квалифицирующие признаки грабежа

Организованная группа, как и группа лиц по предварительному сговору, представляет собой соисполнительство. Но если для констатации группы лиц по предварительному сговору сначала нужно найти как минимум двух соисполнителей, то применительно к организованной группе сначала констатируются все признаки организованной группы, а затем все члены этой группы, участвовавшие в совершении преступления, признаются исполнителями:

8. Квалифицированный состав грабежа включает и такой специфический для этого преступления признак, как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК). Для правильного понимания этого признака необходимо учитывать следующие обстоятельства.

3. Хищение, начатое как тайное, иногда перерастает в открытое. Такое случается, когда действия грабителя в процессе завладения имуществом кто-то замечает, но виновный, игнорируя данное обстоятельство, продолжает свои преступные действия и теперь уже открыто завладевает имуществом. Вопрос о перерастании кражи в грабеж возникает лишь в тех случаях, когда действия, начатые как кража, еще не закончены, т.е. виновный еще не завладел имуществом или не получил реальной возможности воспользоваться им или распорядиться по своему усмотрению.

Рекомендуем прочесть:  Оьящаны л приставы предупредить об описи имущества

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

В-третьих, этот вид квалифицированного грабежа характеризуется лишь таким насилием, которое по своему характеру не представляет опасности для жизни или здоровья. Оно означает действия, сопровождавшиеся причинением потерпевшему физической боли, нанесением ему побоев или ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

Зачастую в ограбление втягиваются случайные лица, не успевшие осмыслить всю силу противоправного деяния, которое приводит к нелицеприятным следствиям. По преимуществу, к грабежу склонны лица, не имеющие достойного образования и специальности.

Учитывая выше указанные пункты, возможное наказание предусматривает лишение свободы сроком до 7 лет, с возможным назначением штрафа в размере до 10 000 рублей или в размере заработной платы за 1 месяц.

Сколько дают за грабеж? Какой срок?

Охранник кафе передал его в полицейский участок. Преступник вел себя вызывающе, оскорбляя нецензурной бранью лиц при исполнении обязанностей, чем усугубил свою вину. Протрезвев, он раскаялся в содеянном поступке, но материалы дела уже были запущены в производство, и ему вменялась ответственность за грабеж.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
49.15%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
37.29%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.56%
Проголосовало: 118

Как грабеж, соединенный с насилием, либо покушение на это преступление квалифицируется введение в организм потерпевшего веществ, не представляющих опасности для его жизни или здоровья, с целью завладения его имуществом. Свойства и характер действия веществ, примененных при совершении преступления, могут быть установлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ N 29). Особо квалифицирующие признаки грабежа, предусмотренные в ч. 3 (организованная группа, особо крупный размер) аналогичны ч. 4 ст. 158 УК РФ.

Сумма ущерба

Если изъятие чужого имущества вначале совершалось, хотя и открыто, но без насилия над потерпевшим, а затем виновный применил его для преодоления сопротивления со стороны владельца имущества или иных лиц, его действия из простого грабежа превращаются в грабеж при отягчающих обстоятельствах. В нашем случае – грабеж с применением насилия.

Применение насилия после совершения хищения

При получении информации о том, что в отношении вас применено насилие сотрудники милиции должны были либо вынести направление на судебно-медицинское освидетельствование (если дело еще не возбуждено), либо вынести постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, разъяснить Вам где их необходимо пройти. Пройти указанную освидетельствование или экспертизу нужно обязательно, так как это будет влиять на дальнейшую квалификацию противоправного деяния. так как уже при наличии у вас телесных повреждений, повлекших причинение легкого вреда здоровью (что может определить только судмедэксперт), действия лица, совершившего в отношении Вас преступление, подлежат квалификации по ст.162 УК РФ-разбой, что является более тяжким преступлением и влечет более тяжкое наказание. В случае, если Вы по какой-либо причине не пройдете освидетельствование или экспертизу и тяжесть вреда здоровью не будет установлена, то действия будут квалифицироваться на основании показаний как грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, то есть по п.г ч.2 ст.161 УК РФ.

8.1. В понятие физического насилия должно быть включено не всякое насилие, а лишь такое, которое связано с непосредственным воздействием на тело потерпевшего. Поэтому похищение путем так называемого рывка нельзя квалифицировать как применение физического насилия, это всего лишь механическое усилие, применяемое виновным для похищения.

8.3. Угроза применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, может быть адресована не только владельцу имущества, но и присутствующим при этом его близким. Угроза нанесения побоев ребенку вполне может заставить мать передать виновному находящиеся при ней ценные вещи.

Другой комментарий к Ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации

11. Грабеж отличается от кражи по объективной и субъективной сторонам состава преступления. Если кража — это тайное похищение, то грабеж — открытое завладение чужим имуществом. При этом решающее значение имеет субъективное отношение к способу завладения чужим имуществом. Однако иногда преступление, начатое как кража, может перерасти в грабеж или разбой. Для наличия последних составов достаточно установить, что насилие или угроза его применения являлись средством завладения либо удержания чужого имущества. Поэтому действия лиц, начатые как кража, при применении в дальнейшем насилия с целью завладения чужим имуществом или для его удержания непосредственно после изъятия следует квалифицировать в зависимости от характера примененного насилия как грабеж, соединенный с насилием, или разбой (см. п. 5 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

Рекомендуем прочесть:  Как избежать чтобы приставы нашли твою работу

Если организатор принимал участие во всем этом процессе, хотя непосредственно злодеяниями не занимался, его работа может квалифицироваться как преступление, совершенное группой лиц на основании предварительного сговора. В данной ситуации действует ч. 3 ст. 34 УК РФ и ссылка на ст. 33.

Проникновение на территорию жертвы

Если же есть угроза убийства или причинения серьезного вреда здоровью и жизни жертвы, содеянное квалифицируется по признаку «Разбой». При этом потерпевшая сторона должна воспринять ее реально и бояться применения со стороны злоумышленника реальных действий. Если потерпевший не воспринимал угрозы всерьез, действия грабителя расцениваются как «простой» грабеж.

Товары

Данный вид хищения предусмотрен в ч. 2 ст. 161 УК РФ. Этот вид злодеяния встречается наиболее часто, в 30% ситуаций. Насилие при этом может носить физический или психический характер. Первая ситуация подразумевает избиение жертвы или применение прочих насильственных действий, влекущих причинение физических страданий. К ним относится связывание рук, помещение в другую комнату на время совершения злодеяния и т. д. Во втором случае речь идет о моральном угнетении личности потерпевшего.

Чтобы более точно охарактеризовать понятие грабежа, следует обратиться к Постановлению Пленума Верховного Суда России «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2021 г. № 29, в котором приведены важные уточнения:

Содержание статьи

Следует отметить, что в ситуации, когда совершившее грабеж лицо желало завладеть имуществом в крупном или особо крупном размере, но фактически получило его на сумму менее 250 000 или 1 000 000 рублей действия преступника следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 УК РФ и п. «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ либо по п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ как покушение на грабеж в крупном размере или в особо крупном размере.

Крупный размер ущерба в УК РФ — это сколько?

Также необходимо обратить внимание на особый алгоритм определения размера нанесенного грабежом ущерба, подлежащего возмещению пострадавшему. Для исчисления указанной суммы учитывается стоимость имущества на момент принятия судебного решения о возмещении вреда с ее последующей индексацией на дату, с которой начинается исполнение приговора.

Нужно ли искать опытного частного адвоката или стоит довериться государственному защитнику? Несмотря на то, что санкция статьи 161 УК РФ альтернативная, рассчитывать, что суд назначит наказание, не связанное с лишением свободы, не стоит. Как мы успели убедиться, суды предпочитают помещать граждан, совершивших грабеж, в колонии. А государственный адвокат слабо замотивирован в том, чтобы его доверитель не получил реальный срок. Поэтому лучше доверить ведение дела квалифицированному уголовному адвокату.

На практике бывает достаточно трудно разграничить рассматриваемые составы. Суду необходимо учесть обстановку совершения деяния, характер воздействия на жертву, субъективное отношение потерпевшего к угрозам в свой адрес и множество других обстоятельств. Если судебное следствие будет проведено недостаточно основательно, есть вероятность, что лицо, совершившее преступление, получит не то наказание, которое оно заслуживает.

Отличие грабежа от других статей УК РФ

«Имеет ли значение сумма ущерба при квалификации деяния по ч.1 ст.161 УК РФ и может ли наступить ответственность за грабеж при открытом хищении, например, продуктов в магазине? При ответе на этот вопрос следует иметь ввиду, что, в отличие от таких форм хищения, как мошенничество, кража и присвоение или растрата, уголовная ответственность за совершение которых при отсутствии специальных квалифицирующих признаков наступает при сумме похищенного, превышающей 2 500 рублей, для грабежа минимальная сумма похищенного, с которой наступает уголовная ответственность, законом не установлена. То есть, по общему правилу размер похищенного для квалификации действий обвиняемого в качестве грабежа значения не имеет. Однако следует иметь в виду, что в зависимости от конкретных обстоятельств дела органы следствия и суда вправе освободить лицо от уголовной ответственности, и в частности в описанном случае, со ссылкой на ст.14 УК РФ, которая гласит о том, что деяние, хотя и содержащее признаки преступления, но в силу своей малозначительности не представляющее опасности для общества, преступлением считаться не может».

Важно понимать, что только стоимость похищенного не может стать единственным основанием признания деяния малозначительным. Должен приниматься во внимание способ и иные обстоятельства, в которых происходило преступление.

Представляется, что вероятность прекращения уголовного преследования по малозначительности деяния не следует исключать по 1 части ст. 161 УК РФ, так как по остальным частям статьи преступление совершается уже с отягчающими признаками, которые, несмотря на незначительную стоимость похищенного, сами по себе общественно опасны.

Рекомендуем прочесть:  Льгота на оплату коммунальных услуг ветеранам труда московская область г.сергиев посад

Мошенничество

Нельзя исключать возможность применения положений ст. 14 УК РФ, в которой определено, что не будет относиться к преступлениям деяние, имеющее все его признаки, но не представляющее опасности для общества по своей малозначительности.

Когда потерпевший или иные лица не видят действий виновного либо, наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, то хищение не может признаваться открытым. Хищение не может квалифицироваться как грабеж и в том случае, когда кто-либо из присутствующих замечает, что совершается незаконное завладение чужим имуществом, однако сам виновный ошибочно полагает, что действует незаметно для других лиц.

Комментарий к статье 161 УК РФ

Определение подлинной степени тяжести примененного насилия — важное условие квалификации действий виновного по ч. 2 ст. 161 УК. Поверхностное исследование этого вопроса нередко приводит к ошибочной квалификации разбоя как грабежа и реже — наоборот, грабежа как разбоя. Поэтому по такого рода уголовным делам в пограничных ситуациях следует назначать судебно-медицинскую экспертизу на предмет установления характера и тяжести насилия, примененного к потерпевшему.

Другой комментарий к статье 161 Уголовного Кодекса РФ

2. С объективной стороны грабеж выражается в открытом хищении чужого имущества. Открытый, очевидный, явный для окружающих, а потому и дерзкий способ изъятия имущественных ценностей из чужого владения — отличительное свойство грабежа, придающее ему специфическое своеобразие с точки зрения не только внешних форм проявления, так сказать, операционного метода (modus operandi) воздействия на предмет посягательства, но и качественной антисоциальной характеристики деяния и деятеля. Последняя состоит в том, что грабитель открыто, вызывающе цинично и дерзко, грубо нарушает сложившиеся в обществе отношения собственности, прибегая при этом нередко к физическому или психическому насилию над личностью, демонстративно, на глазах у присутствующих игнорирует императивные требования уголовного закона, что существенно повышает опасность совершаемых им противоправных действий, резко усиливает отрицательную морально-нравственную оценку его противозаконного поведения.

Если в ходе хищения чужого имущества в отношении потерпевшего применяется насильственное ограничение свободы, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя должен решаться с учетом характера и степени опасности этих действий для жизни или здоровья, а также последствий, которые наступили или могли наступить (например, оставление связанного потерпевшего в холодном помещении, лишение его возможности обратиться за помощью).

Комментарий к ст. 161 УК РФ

осужден по ч. 3 ст. 30 и п. п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы.
На основании ст. 70 УК РФ путем полного сложения с наказанием, назначенным по приговору от 20 декабря 2021 года, назначено 2 года 4 месяца 25 дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Судебная практика по статье 161 УК РФ

— 21 марта 2021 г. Ленинградским областным судом по п. п. «а», «б», «в», «г» ч. 2 ст. 158, п. п. «а», «б», «в», «г», «д» ч. 2 ст. 161, п. «б» ч. 3 ст. 162, ч. 1 ст. 222 УК РФ к 10 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ с частичным присоединением наказания по приговору от 10 июля 2021 г. окончательно к 10 годам 6 месяцам лишения свободы;

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле