Гражданский кодекс о выселении по договору коммерческого найма

Кроме того, договор коммерческого найма может быть расторгнут в любое время по одностороннему решению нанимателя . При этом не требуется объяснять причины такого решения, на нанимателя не воз­лагается обязанность возмещать упущенную выгоду, вызванную одно­сторонним расторжением договора. Однако наниматель обязан в пись­менной форме предупредить наймодателя за три месяца о расторже­нии договора. При несоблюдении этого условия наймодатель вправе предъявить нанимателю как нарушившей договор стороне требова­ние о возмещении упущенной выгоды в виде неполученного дохода от сдачи помещения внаем.

  • невнесения нанимателем платы за жилое помещение за 6 ме­сяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме — в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
  • разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или други­ми гражданами, за действия которых он отвечает;
  • использования жилого помещения нанимателем или другими граж­данами, за действия которых он отвечает, не по назначению;
  • нарушения нанимателем или другими гражданами, за действия ко­торых он отвечает, прав и интересов соседей (п. 2 и 4 ст. 687 ГК).

Обязательственные отношения из договора коммерческого найма

Он должен быть за­ключен в письменной форме (ст. 674 ГК), которая, однако, не является типовой: здесь возможно включение в договор по соглашению сторон и «случайных» условий, нетипичных для данного договора, например условия о праве нанимателя пользоваться частью земельного участка с указанием ее размера и границ.

Для заключения нет необходимости в соблюдении каких-либо условий (наличие трудового соглашения с собственником жилья, признание малоимущим), нужно лишь желание обеих сторон и их обоюдное согласие по всем пунктам.

Заключение договора

  • Заключать договор на срок менее чем на полгода. Если наниматель и проживающие с ним граждане зарекомендует себя с хорошей стороны документ можно продлить еще на полгода, но не более чем на 11 месяцев.
  • Перед тем как оформить обязательства и передать ключи от жилого помещения постараться узнать как можно больше о своем потенциальном квартиранте, степени платежеспособности, склонности к спиртным напиткам, образе жизни. На основании сделанных выводов принять решение о необходимости заключения договора.
  • Сразу же реагировать на малейшие нарушения условий. Узнавать причину их возникновения, жестко предъявлять требования по соблюдению прописаных пунктов.

Освобождение помещения

Размер вознаграждения за сдачу жилья, сроки и способ оплаты устанавливаются по соглашению сторон, что фиксируется в документе (ст. 682 ГК РФ). Если время оплаты не указано, деньги следует вносить ежемесячно (ст. 682 п. 3 ГК РФ). Изменять в одностороннем порядке величину вознаграждения законом запрещено.

Рекомендуем прочесть:  Нормативы Воды На Человека Без Счетчика

Наниматель вряд ли сможет доказать, что вы отказываетесь принять часть денег, потому что в договорах между гражданами не всегда прописан способ их передачи. Суды не учитывают отговорку «я приготовил деньги, а хозяин отказался их брать» даже при наличии свидетельских показаний: никто не мешал нанимателю перевести наймодателю деньги по номеру телефона или почтовым переводом.

Вы можете выселить неплательщика, но только через суд

Виктор, это далеко не легкий доход. Занималась сдачей квартиры, проблем особо от квартирантов не было. Все по договору, зато соседки бабки, стучали в налоговую постоянно, квартирантов долбили то ходят громко, то смывают ночью, то протечка. Вот они доставали моих ребят. В 2021 рынок сел и я все продала и уехала. А вот про коммерческую кто вкладывался у меня, сейчас также простои и продать не могут, для бизнеса город не привлекательный.

Что говорят суды

Такая отсрочка нарушает права собственника квартиры, но дает суду возможность защитить права нанимателя, который не может платить за квартиру по уважительной причине, например из-за тяжелой и продолжительной болезни. Это не освобождает нанимателя от обязанности вносить плату по договору найма. Долг будет копиться, его можно будет взыскать через суд и получить деньги, когда материальное положение нанимателя улучшится.

Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.

С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.

  1. с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма (ст. 85 ЖК РФ);
  2. с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма;
  3. без предоставления другого жилого помещения.

Итак, договор найма (поднайма) жилого помещения расторгается на основании соглашения сторон о досрочном расторжении договора либо на основании судебного решения, выносимого в случае недостижения соглашения. При этом в случае, если стороны достигли соглашения о расторжении договора найма жилого помещения (двусторонний порядок расторжения), соглашение должно быть заключено и оформлено в такой же форме, в какой был заключен и оформлен договор найма жилого помещения. B случае расторжения договора найма жилого помещения права и обязанности сторон считаются прекращенными с момента заключения соглашения о расторжении договора, а при расторжении договора найма жилого помещения в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора (ч. 3 ст. 453 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  На какие поезда рвспространяется льгота на бесплаьный проезд по чернобыльсеоц зоне

Основания для прекращения жилищных отношений

Предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение должно отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Жилая площадь другого жилого помещения должна быть не менее того размера, который установлен в данном населенном пункте для постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (не ниже учетной нормы). При этом другое жилое помещение, предоставляемое нанимателю и членам его семьи, должно быть точно указано в решении суда о выселении нанимателя.

Лицом ответственным перед наймодателем за соблюдение требований является квартирант, за исключением случаев, когда проживающие с ним граждане являются сонанимателями помещения (ответственность будет совместной). Причем решение стать сонанимателями, они могут принять самостоятельно, поставив наймодателя в известность.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
48.74%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.29%
Проголосовало: 119

Говоря о социальном найме муниципального помещения, у нанимателя имеются определенные гарантии и права, обратно как при частном найме, условия по расторжению договора оговариваются, как правило, в пользу собственника помещения.

При социальном найме

Юридические лица ДКН заключить не могут. Жилое помещение для временного владения и использования, юрлица могут принять только по договору аренды, условия которого регламентируются гл. 34 ГК и имеют ряд существенных различий.

2. К сожалению, в коммент. ст., как и во всей гл. 35 ГК, не нашлось места для решения вопроса о выселении некоторых из проживающих на площади граждан без расторжения договора найма. На необходимость дифференцированного подхода к выселению лиц, нарушающих права соседей или использующих помещение не по назначению, уже обращалось внимание в коммент. к ст. 687 ГК. Другим примером является выселение граждан, лишенных родительских прав, которое предусмотрено п. 2 ст. 91 ЖК. По смыслу закона выселение из жилого помещения лиц, лишенных родительских прав, если их совместное проживание с детьми признано судом невозможным, допустимо не только при социальном, но и при коммерческом найме. При этом сам договор найма не прекращается, а продолжает действовать в отношении других проживающих на площади лиц.

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Ветеран Труда Льготу На Подоходный Налог

Для выселения нанимателя и совместно проживающих с ним граждан одного только расторжения договора найма недостаточно. Для этого необходимо решение суда. Вопрос о предоставлении жилья выселенным гражданам гражданским законодательством не урегулирован.

Комментарий к статье 688 Гражданского Кодекса РФ

В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

Стоит отметить, что конкретным предметом договорных отношений не могут быть какие-либо подсобные помещения. Они могут использоваться на общих началах всеми жильцами, если же в найм была сдана доля жилого помещения, дома. Также общие объекты — не только подсобные помещения, но и имущество, находящееся непосредственно в квартире или за её пределами (территория многоквартирного дома). Таким имуществом выступает санитарное, техническое, электрическое и другое оборудование, необходимое для постоянного проживания.

Срок договора

Но только следует учесть одно, эти сделки слабо распространены. Потому не имеют юридической практики, особенно, когда собственником выступает орган исполнительной власти. Больше всего озадачены не люди, которые хотят выкупить эту недвижимость, а сама администрация. Как им поступить в таком случае? Обычно, они обращаются к административным актам и гос. Положениям с допуском или запретом на выкуп. Как правило, таковая информация заранее предоставлена отдельным пунктом в договорных отношениях.

Коммерческий найм с последующим выкупом

Коммерческий найм жилого помещения не содержит определённого понятия, а характеризуется общими признаками, которые указаны в п.1 ст. 671 ГК РФ. Потому для полного ознакомления с сутью этого типа договора, разложим по признакам его основные отличительные черты.

В то время как коммерческая сдача жилья осуществляется в отношении помещений из числа этой же категории ЖФ, она допускает переход прав в более широком диапазоне, задействуя инициативу из числа граждан, не достигших очереди на его получение.

Коммерческий наём для очередников

Далее следуют характеристики помещения, которое сдаётся временным владельцам. Они содержат сведения, соответствующие кадастровым учётным данным и справкам из БТИ. Разночтения и разногласия в перечисленных источниках не допускается.

Договор коммерческого найма жилья

При этом не допускается принуждение очередников к выбору в пользу обозначенных условий. Уполномоченные должностные лица не могут подменить один вид гражданско-правовых отношений другим, так как условия и виды получаемых преимуществ в данном случае не равносильны.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле