Гражданский процесс статья введение

С этой точки зрения по сравнению с прежним ГПК в новом ГПК значительно изменена роль прокурора в гражданском процессе. Так, прокурор в настоящее время имеет право возбуждать дела только в случаях необходимости защиты прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, государства либо тогда, когда по уважительным причинам (состояние здоровья, возраст и т. п.) само заинтересованное лицо не может возбудить процесс. В основном в ГПК ограничено право прокурора одновременно участвовать в процессе в двух формах — обращаться в суд в защиту «чужих» прав и законных интересов и давать по этому же делу правовое заключение.

Введение

История принятия нового ГПК поможет лучше понять его содержание. Так, новый кодекс базируется на закреплении принципов гражданского процесса в соответствии со ст. 8 Всеобщей декларации прав человека от 10 февраля 1948 г., чего ранее не было, в которой говорится, что «каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией и законом».

Читайте также

Кроме того, ГПК основан на Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней, ставших в результате ратификации их Российской Федерацией 5 мая 1998 г. составной частью национального законодательства России, а также ст. 46 Конституции Российской Федерации, провозгласившей, что «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

В ст. 10 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» дается определение понятия «эксперт». Это аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Льготный Проезд На Электричкее Для Многодетных Тверь

4. Свидетельские показания.

В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогии права).

7. Источники гражданского процессуального права.

В апелляционном порядке могут быть обжалованы только не вступившие в законную силу определения и судебные решения мировых судей. Этим апелляционное производство и отличается от кассационного производства (в кассационном производстве могут быть пересмотрены не вступившие в законную силу определения, постановления и судебные решения судов общей юрисдикции). Основанием для возбуждения апелляционного производства является апелляционная жалоба. Правом на подачу апелляционной жалобы обладают стороны и другие лица, участвующие в деле. На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление. Необходимо учитывать, что жалоба или представление подаются в соответствующий районный суд через мирового судью, который рассматривал и разрешал дело по существу. Общий срок подачи апелляционной жалобы, представления составляет 10 дней со дня вынесения судом окончательного решения. Апелляционная жалоба и представление должны быть следующего содержания (ст. 322 ГПК РФ):

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле