Гражданское право 2021 статья научная

Эти правила даже вступили в силу (с 1 октября 2021 г.), однако 28 октября 2021 г. срок введения в действие норм ГПК, предусматривающих указанные требования, был сдвинут (Федеральным законом от 17 октября 2021 г. № 343-ФЗ) на 180 дней – до 30 марта 2021 г. При этом аналогичные нормы АПК вступили в силу.

Одним из таких локальных вопросов, разрешаемых судами (по мнению законодателя, неправильно), является истребование имущества (прежде всего жилых помещений) у добросовестных приобретателей, в том числе при наличии каких-либо дефектов при приватизации. Несмотря на то что приватизация часто происходила много лет назад, суды все равно, как правило, удовлетворяли иски прокуратуры или муниципалитета об истребовании имущества. С целью переломить эту практику и был принят и 1 января 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 16 декабря 2021 г. № 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Процессуальные кодексы

Федеральный закон от 8 июня 2021 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав физических и юридических лиц в связи с мерами ограничительного характера, введенными иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза» представляет собой реакцию государства на санкции, вводимые иностранными государствами в отношении российских физических и юридических лиц (вступил в силу с 19 июня 2021 г.).

Приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным ( статьи 234 ГК РФ и 302 ГК РФ ), пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.

Кто такой добросовестный приобретатель

В таком случае право собственности добросовестного приобретателя может быть оспорено в судебном порядке и жилое помещение может быть истребовано у него в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 302 ГК РФ только по требованию лица, не являющегося субъектом гражданского права, указанным в пункте 1 статьи 124 ГК РФ, то есть публичного образования (РФ, субъекта РФ, муниципального образования).

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы у военнослужащих по контракту в 2021 году

Право собственности

Новой редакцией статьи 223 ГК РФ установлено, что добросовестный приобретатель жилого помещения, в удовлетворении иска к которому отказано на основании пункта 4 статьи 302 ГК РФ, признается собственником жилого помещения с момента государственной регистрации его права собственности.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле